Внешний вид и характеристики культуры
Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.
Описание внешнего вида:
- Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
- Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
- Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
- Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
- Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.
В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.
Характеристики масличной редьки:
- подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
- урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.
РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.)
Культура, удовлетворительно произрастающая на бедных почвах и в районах с ограниченными тепловыми ресурсами.
Корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, ветвистые, сильно полегающие, зеленые, иногда с антоцианом, опушенные, высотой до 120 см. Листья перистораздельные, лировидные, зеленые, иногда с антоциановым оттенком, сильно опушенные. Соцветие — рыхлая кисть. Цветки небольшие. Окраска венчиков разнообразная, с разными оттенками: белая, светло-сиреневая, бледно-фиолетовая, розоватая. Цветение растянутое. Плод — стручок: цилиндрический, удлиненно-овальный, заостренный, с утолщенными стенками, заполнен паренхимной тканью. Семена округло-овальные, красноватые. Масса 1000 семян 8-12 г.
Редька масличная — растение длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, дружное появление всходов отмечается при 7-8°С. Всходы переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения — более низкие температуры.
Редька масличная требовательна к влаге, засуху переносит плохо. К почвам относительно нетребовательна. Выносит небольшую кислотность. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В 1 кг зеленой массы содержится 0,14-0,15 к. ед. и 12-22 г переваримого протеина. В Госреестр по Российской Федерации с 1983 г. Включен 1 сорт:
Выведен на опытном поле учхоза им. М.И. Калинина ТСХА переводом на тетраплоидный уровень с последующим отбором.
Высота растений до 170 см. Облиственность 39-70%. Окраска венчиков белая или бледно-сиреневая. Семена неправильно-овальной формы, светло-коричневыe. Продолжительность периода от всходов до укоса 43-48 дней, до созревания семян — 104 дня.
Редька масличная быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используемая на зелёное удобрение, а в зонах нестабильного земледелия – и как кормовое растение. Интенсивный рост редьки способствует быстрому смыканию посевов, её требования к климату и почве невысоки. Посев с начала июля до начала сентября обеспечивает максимальный урожай, хотя в травостоях, высеянных до середины августа, быстро развиваются генеративные органы: растения образуют больше стеблей и меньше листьев. Норма высева редьки масличной 2,5-3 млн. всхожих семян или 18-25 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см при рядовом посеве. В смесях с овсом соотношение семян 75% : 25%. Обязательный прием – прикатывание почвы до и после посева.
Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг азота на гектар. Уборку начинают через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. В зависимости от продолжительности вегетации можно собрать 40-50 ц сухого вещества с 1 га. Животные неохотно поедают редьку масличную в свежем виде, её лучше силосовать. Она улучшает структуру подпахотного слоя почвы, не реагирует на повторный посев на том же участке в меньшей степени, чем рапс, способствует распространению свекловичной нематоды и по сравнению с другими крестоцветными более устойчива к киле.
Использование как зеленое удобрение
Один из способов восстановления и оздоровления почвы после огородного сезона – использование сидератов или зеленого удобрения. В качестве зеленого удобрения применяют культуры, которые переносят загущение, незначительное, но длительное похолодание, быстро всходят, отрастают и дают большую вегетативную массу.
Зеленую массу растений (обычно через две-три недели после массовых всходов) скашивают и заделывают под перекопку.
До недавнего времени в качестве сидератов преимущественно выращивали люпин кормовой и однолетний, рожь, овес, тритикале, озимый рапс, горчицу белую. В последние годы на зеленое удобрение стали применять и редьку масличную.
Редька масличная – скороспелая, холодостойкая (выносит заморозки до минус 3°) культура, способная давать семена и зеленую массу почти на широте Полярного круга. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах любого типа, в том числе осушенных торфяниках и тяжелых суглинках. Кроме того, по урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат.
На зеленое удобрение используют редьку масличную сорта Тамбовчанка. Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сентябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы скосить редьку. Массу оставляют на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки проходит около 30-40 дней.
При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция (рН).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до – 6…8° и даже – 12° С.
Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота – 0,5 %; фосфора – 0,25 %; калия – 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м 2 , содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на химсостав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.
Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.
Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом оргническим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.
После уборки зеленой массы вместе с пожнивными остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.
Лучшие сорта
Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.
Тамбовчанка
Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.
Ника
Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.
Брутус
Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.
Сабина
Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.
Уборка
Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.
Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.
В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.
Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.
Видео: Растения-сидераты осенью
Преимущества и недостатки
Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.
Плюсы:
- Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
- Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
- Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
- Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
- Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
- Отличается стабильной урожайностью.
- Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
- Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
- Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
- Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.
Минусы:
- Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
- Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.
Масленичный овощ или горчица — что лучше?
Горчица, наряду с масличной редькой, является популярнейшим сидератом. Оба растения относятся к семейству крестоцветных, поэтому похожи по функционалу — отлично готовят почву для:
- картофеля;
- томатов;
- кабачков;
- огурцов;
- сладкого перца.
Горчицу так же нельзя выращивать в качестве предшественника капусты. Основное отличие овощей — в их использовании на разных типах почв: так, горчица белая крайне плохо себя чувствует на кислых, заболоченных участках. Редька же нетребовательна, она справляется даже с самым тяжелым грунтом.
Когда сеять редьку?
Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.
Осень
При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.
Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.
Весна
Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.
Лето
С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.
Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.
Масличную редьку садят перед:
- огурцами;
- томатами;
- перцем;
- картофелем;
- малиной;
- земляникой;
- виноградом.
Правила использования
Масличная редька представляет собой нетребовательную в плане ухода культуру, способную расти при абсолютно любых погодных условиях. Посев семян этой редьки осуществляется на любых видах почвы. Из-за особенностей корней (растут преимущественно вертикально), полив посадок не проводится. Растения сами способны извлекать воду из глубинных слоев земли. Однако при выращивании на щелочных почвах посадки будут нуждаться в подкормке.
Посадка возможна в любых регионах страны, так как растение хорошо переносит отрицательную температуру. Стручки и побеги активно развиваются как в тени, так и на солнце.
Использование масленичной разновидности редьки чаще всего осуществляется после уборки ранних ярых, овощных и озимых культур. Однако полноценного разложения и превращение в удобрение происходит только при наличии высокой влажности.
Лучше всего сеять эту культуру в период с ранней весны и до середины сентября. Однако помните, что посадка семян со второй половины августа позволит удобрить почву лишь наполовину. Это связано с тем, что формирование зеленой массы будет не таким интенсивным, как весной и летом. Запрещено делать посев семян данного сидерата перед высадкой капусты.
Скашивание растений нужно проводить до начала цветения. Зеленная масса измельчается с помощью лопаты. После чего выполняется процесс гумификации. Полноценное разложение биомассы происходит за 2–3 недели. Ускорить процесс можно с помощью ЭМ-препаратов.
Как видим, масленичная разновидность редьки – отличный сидерат. Ведь эта культура обладает многими положительными свойствами и эффективно подготавливает землю для будущего сезона.
Выбор и подготовка участка
Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.
Как улучшить качество грунта:
- в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
- в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.
Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.
Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.
Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние – 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.
Как сеять масличную редьку?
Норма семян для посева зависит от:
- Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
- Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
- В ряды. Норма посева – 2-3 г на 1 кв. м.
- Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.
Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.
Особенности посева:
Цель | Интервал между рядами, см |
Корм | 15 |
Сидерат | 15 |
Мед | 25-20 |
Семена | 20 |
Пошаговая инструкция, как садить в грунт
Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра – если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см – если посадка для медосбора или получения семян.
Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:
Уход
Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.
В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.
При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:
- после посева прикатывают почву;
- при необходимости – боронование до появления всходов;
- борьба с сорняками.
Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.
Для каких культур применяется
Использовать сидерат можно для улучшения состава грунта перед многими культурными растениями. Отменным урожаем порадуют:
- картофель;
- ягодные культуры, кустарники (малина, клубника, смородина, ежевика);
- томаты;
- морковь;
- перец;
- зелень;
- лук;
- чеснок;
- огурцы.
Масличная редька – отличный предшественник, если на участке планируется выращивание виноградника. Саженцы быстро приживаются, активно развиваются и наращивают молодые лозы. Высаживать сидерат можно даже между взрослыми кустами – виноград чутко отзывается на зеленое удобрение и радует стремительным ростом.
Есть и ряд культур, которые нежелательно выращивать после редьки. Это капуста, редис, другие растения семейства Крестоцветных. У этих растений общие вредители и болезни. Риск заражения после сидерации резко возрастает, что скажется на состоянии и плодоношении сельскохозяйственных культур.
Перекапывать ли масличную редьку осенью?
Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.
Редька, оставленная под зиму:
- задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
- накопление влаги препятствует промерзанию грунта.
Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.
Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.
Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.
Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.
Когда и как убирать?
Масличную редьку можно убирать, когда она достигла своего максимального роста, но еще не начала цвести. Допускается ее скашивание во время цветения, но до начала образования стручков.
Сроки ее созревания составляют около 30 дней, за это время она успевает нарастить большое количество зеленой массы. Надземную часть скашивают и перебирают. Менее плотные побеги необходимо измельчить на несколько частей и перекопать с верхним слоем грунта. Корневище также перекапывают с почвой, а толстые стебли подойдут для приготовления компоста.
Покос
Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.
Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.
Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.
Что еще надо учесть при уборке:
- Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
- Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
- Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
- Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.
Отзывы садоводов о результатах выращивания
По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.
Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.
Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.
Основные сферы применения
Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.
Области применения редьки масличной:
- Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
- Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности. Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
- Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды. Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.
- Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом. В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза – в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.
Зачем нужен сидерат
Сегодня культуры-сидераты используются с целью обогащения земли органическими веществами, а также полноценным азотом. Ведь в отличие от минерального, полноценный азот значительно лучше усваивается растениями.
Сидераты обладают корневой системой, которая способна из глубинных слоев грунта извлекать элементы, необходимые для полноценного питания огородных культур: кальций, фосфорная кислота, магний и т. д. Микроорганизмы перерабатывают растительные остатки зеленых культур, превращая их тем самым в гумус. При этом сидераты являются довольно привычными для нас растениями. Их посев и уход за посадками прост, а польза неоценима.
Стоит отметить, что сеять такие культуры можно не только с целью улучшения показателей земли, но и для получения урожая. Ведь многие такие растения на деле являются овощными или зерновыми (например, масленичная редька). При этом способность таких культур обогащать почву была обнаружена относительно недавно.
К особенностям сидератов стоит отнести следующие моменты:
Все перечисленные свойства и особенности характерны и для масленичной редьки. Сидерат редька масличная представляет собой не только овощную культуру, но и отличное удобрение. Поэтому после выращивания этого растения другие культуры демонстрируют более лучшую всхожесть и дают больше урожая. Ведь после того, как произошелпосев, растения быстро формируют зеленую массу. После того, как ее скашивают, она перегнивает и превращается в естественное удобрение, богатое органикой. Поэтому сеять такой сидерат нужно на тех участках, где почва уже истощена.
Для редьки масличной также характерна эффективная защита грунта от эрозии, которая особенно сильна в осенний и весенний периоды. Если эту культуру не убирать, а оставить на зиму, то она станет задерживать снег. В результате почва напитается влагой, но не промерзнет. Поэтому весенний посев новой культуры на этом месте даст большую интенсивность роста растений.
Высадка редиса этой разновидности способствует эффективному обогащению почвы. Если посев был осуществлен на 1 гектар площади, то в земле накопится:
- 85 кг азота;
- 100 кг калия;
- 25 кг фосфора.
Эту культуру также сеют, если на участке часто болеют овощные культуры. К примеру, масленичная разновидность редьки эффективный способ борьбы с капустной «килой». Она подавляет развитие нематод и других насекомых-паразитов. Если сажать данную культуру рядом с виноградом, то он будет активнее расти и формировать лозы.
Стоит отметить, что после редьки масленичного типа не стоит выращивать крестоцветные. А вот все остальные культуры покажут отменный результат в плане урожайности.
Как видим, применение сидератов, в том числе и масленичной редьки, довольно богатое. Однако перед тем как сеять семена редьки, необходимо выяснить правила использования этой культуры. Ведь на протяжении многих лет не рекомендуется применять одно и то же растение в качестве сидерата.
Где еще используют редьку?
Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:
- Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час. Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
- Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла. Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
- Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
- Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
- Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.
Отзывы
★★★★★
Леонид Б., 67 лет, пенсионер, Курская обл. Благодаря масличной редьке мне удалось возродить совершенно истощенный участок. На восстановление плодородия ушло три года.
★★★★★
Антон Д., 58 лет, огородник-любитель, Муром. Редьку масличную ращу под землянику. Прежде чем высадить ягоды, я два года сеял сидерат под зиму. На почвах, удобренных редькой, ягоды вызревают очень вкусные. Также использую культуру для подкормки плодовых деревьев.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Применяя масличную редьку как сидерат, можно экономить на минеральных удобрениях. Благодаря этой выносливой, практически не требующей ухода культуре, можно не только заметно улучшить качественные характеристики участка, но и получить витаминный корм для скота.
0
0
Копировать ссылку
Заделка в почву
При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.
Важно знать, что для последующего посева озимых культур, например, чеснока, лука или моркови, после заделки должно пройти не менее 3-х недель.
За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.