Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться


Сохранить чеснок до весны иногда не получается даже у опытных садоводов и хозяек. А все упирается в три проблемных момента.

  1. Влажность. В слишком сухом помещении чеснок быстро сохнет, а в сыром — гниет и плесневеет.
  2. Температура. В жаркой комнате луковицы быстро прорастают. Да, и в нижнем отделении холодильника повышена влажность и плохая вентиляция — чеснок там хоть и медленнее, но тоже прорастает или плесневеет.
  3. Болезни. Даже идеальный снаружи чеснок внутри может быть заражен грибком или нематодой. Такой чеснок тоже долго не хранится.

Как избежать этих моментов и создать идеальные условия, чтобы чеснок долго хранился?

Обзор сортов

А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.

  • Озимые. «Подмосковный, «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Спас», «Софиевский». Отличаются высокой урожайностью, но хранятся в первозданном виде примерно до января. Собирают озимые сорта в конце июля.
  • Яровые. «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность у яровых ниже, зато храниться они могут до весны, иногда до следующего урожая.

Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.

Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока

ХарактеристикаОзимыеЯровые
ПосадкаОсеньюВесной
СборСередина — конец июляНачало — середина августа
УрожайностьВысокаяСредняя
Стержень внутри луковицыЕстьНет
Расположение долекВ 1 ряд вокруг стержняСпирально
Размер зубчиковКрупныеНаружные — крупные, а внутренние — помельче

Подготовка овоща для длительного зимнего хранения

Организацию чеснока к зимней закладке в хранилища начинают сразу на участках. Подкопав овощ, его корневую систему отряхивают от грунта, складывают в широкие емкости, оставляют дозариваться на солнце. Под воздействием ультрафиолета погибают болезнетворные микроорганизмы и клещи. Однако следует оберегать овощ от солнечных ожогов.

Дата сбора урожая зависит от разновидности овоща, который бывает:

  • яровым, высаживающимся ранней весной. Выкапывается овощ в августе-сентябре в зависимости от полегания листвы;
  • озимым, который сажается осенью в первой декаде октября и убирается в начале июля после пожелтения перьев.

При осмотре выкопанного овоща и подготовке к зимнему хранению, следует отбраковывать луковицы:

  • с пустотелыми зубьями;
  • с механическими повреждениями;
  • пораженные заболеваниями или испорченные вредителями.

Как правильно собрать…

Собирают чеснок, когда листья уже пожелтели, а коробочка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковицу, если верхние чешуйки уже тонкие, сухие и легко снимаются — можно приступать к уборке урожая. Вот четыре совета, как это сделать правильно.

  1. Не выдергивайте. Перед выкопкой чеснок не поливают, поэтому почва довольно сухая. Пытаясь выдернуть растение, вы рискуете просто оторвать стебель или повредить луковицу. А поврежденный чеснок долго не хранится.
  2. Не копайте под углом. Можете повредить луковицы. Располагайте лопату перпендикулярно земле.
  3. Не оббивайте землю. Некоторые садоводы пытаются удалить земляной ком с чеснока, ударяя луковицей о черенок лопаты или другой твердый предмет. Лучше так не делать — можете повредить верхний защитный слой.
  4. Не обрывайте корни. Не нужно сразу пытаться оборвать корни и стебель. Гораздо легче они удаляются у хорошо просушенного растения.

Садоводы советуют собирать чеснок ранним утром — летом солнце встает рано и выкапывать урожай нужно до наступления жары. Затем его раскладывают на земле до вечера. И только потом приступают к следующему этапу — сушке.

Советы

Придерживаясь рекомендаций и советов хозяек, испробовавших один из методов хранения чеснока, можно добиться сохранности овоща до самого лета:

  1. При сбережении чеснока можно соединить воедино два метода. Припудрив головки древесной золой, обернув в пищевую пленку, луковицы хранятся дольше. Ведь пленка сохраняет влагу, а пепел убивает микробы.
  2. Луковую шелуху при хранении овоща можно заменить хвойными иголками, которые будут способствовать хорошей циркуляции воздуха и предотвращать попадание патогенов благодаря наличию эфирных масел.

… и подготовить урожай к «зимовке»

Правильное хранение чеснока (в квартире или в другом месте) начинается с просушки. Если в стеблях или внешних оболочках луковиц останется влага — «зимовку» они не переживут. И вот как правильно сушить чеснок.

  • Место сушки. Можно оставить чеснок сохнуть прямо на улице. Но если погода стоит сырая и дождливая, лучше перенести урожай в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — только тень.
  • Удаление лишнего. Стебли и корни обрезать не нужно.
  • В один слой. Сваливать урожай в кучу нельзя — нужно разложить чеснок в один слой, а еще лучше — развесить.
  • Время сушки. Достаточно примерно недели. Это среднее значение. Если идут дожди, то лучше не торопиться.

Проверьте: если верхний слой чешуек легко «отшелушивается», корни сухие и легко обламываются, стебель полностью высох — урожай готов к дальнейшей обработке.

У чеснока нужно обрезать стебли, оставляя примерно 3-4 см длины. Если планируете хранить урожай в «косах», то оставляйте больше стебля — примерно 15 см. Корни обрежьте острым ножом, стараясь не повредить внешние оболочки луковицы.

Теперь тщательно переберите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематоды, мягкими зубчиками и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. А вот для приготовления приправ, солений, хранения в масле — вполне подойдут.

В отзывах некоторые садоводы советуют обжигать корни и утверждают, что так чеснок хранится дольше. Другие оспаривают, мол, смысла в поджигании нет, ведь гниет урожай от размножения бактерий. А если защитные оболочки герметичны и луковица изначально ничем не заражена, то извне бактерии внутрь проникнуть не смогут.

Видео по теме

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).


Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Если начал портиться

Если, перебирая чеснок, обнаружили поврежденные луковицы или признаки порчи — их нужно изолировать от здоровых головок, чтобы болезнь не распространялась дальше. Не выкидывайте такой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. А дальше хранить очищенный чеснок можно тремя способами.

  1. Высушить. Можно нарезать зубчики на пластины, высушить их в духовке, и измельчить в кофемолке. Получится чесночный порошок, который можно добавлять в блюда.
  2. Засолить. Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с солью, разложите в стерильные банки, закупорьте и храните в холодильнике.
  3. Сделать приправу. Дольки измельчите, смешайте с сушеными травами и любыми специями, которые нравятся. Получится уникальная приправа для любимых блюд. Хранить ее нужно в морозилке.

Зубчики, которые не годятся для измельчения, но площадь их поражения небольшая, используют в пищу как можно скорее (обязательно с тепловой обработкой) или выбрасывают.

Как видите, утверждение, что эффективно сохранить урожай можно только в погребе — не совсем верно. Если там повышена влажность, то лучше хранить чеснок в доме. Практика показывает, что для этого может подойти практически любое место (кроме близких к источникам тепла и влажных): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовка, стена… Главное — вовремя проверять луковицы на наличие порчи.

Способы хранения в домашних условиях

После просушки и отбраковки чеснока, следует определиться с местом хранения продукции. Хранят чеснок в хранилищах, холодильника и приспособленных емкостях, соблюдая необходимые для сбережения условия.

В погребе

Помещение погреба, соответствующее температуре +1-+2 градуса и относительной влажности 70%-80%, это идеальное место для сохранности чеснока, где он может пролежать до 12 месяцев. Создав в подвальном помещении хорошую вентиляцию, не допуская близкого соседства чеснока с другими овощами, продукция сохранит все свои качества до следующего урожая.

В сене

Соблюсти необходимые параметры температуры и влажности для удачного хранения чеснока, можно поместив луковицы в картонные коробки с сеном. Ведь органический материал будет препятствовать испарению влаги из овоща, обеспечивая свободный доступ воздуха. Уложив чеснок в сено так, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, определить емкость на хранение в помещение с температурой от нуля до +16 градусов.

В земле

Для сбережения овоща зимой в почве, отобрать среднего размера луковицы, уложить в полиэтиленовый мешок, проделать в нем отверстия. Выкопав на участке лунку глубиной в 50-60 см, заложить в нее чеснок, сверху прикрыть несколькими слоями плотной бумаги, засыпать грунтом. Хранение овоща таким методом поможет сберечь все его качества до наступления следующего посевного сезона.

Важно

При способе хранения чеснока в грунте, следует пометить место, где он был закопан. При наступлении устойчивых морозов обязательно укрыть сохраняемый овощ слоем соломы, сена или хвои высотой не менее 25 см.

На балконе

Сберечь чеснок до весны можно на утепленной лоджии или балконе. Разместив луковицы в деревянных ящиках, следует прикрыть емкости старыми газетами, определить в неосвещаемое солнцем место. При наступлении устойчивых заморозков ящики укутывать старыми одеялами или матрасами.

В кладовках

Поместить овощ на хранение в квартире можно в капроновых колготках в кладовках. Для этого метода наполнить колготки луковицами, повесить в кладовой как можно выше к потолку. Такой способ хранения не занимает много места, а за счет хорошей циркуляции воздуха чеснок не подвергнется заболеваниям и сбережет свои качества в течение 4-7 месяцев.

В мешочках

Для хранения в помещении подойдет способ сбережения чеснока в полотняных мешочках. Для этого подготовленные тканевые кули замочить в растворе соли и соды из расчета: на 1л воды 1чайная ложка соли и 1 чайная ложка пищевой соды. Мешочки не ополаскивать, после высыхания наполнить чесноком до половины, развесив в комнате. Пропитка ткани солево-содовым раствором предохранит луковицы от поражения гнилями, и сохранит пищевые свойства чеснока 4-5 месяцев.

В холодильнике

Идеальным вариантом для длительного хранения овоща является сбережение его в холодильнике. Для того чтобы из луковиц не испарялась влага, каждую головку следует обернуть пищевой пленкой, сложить все овощи в плотный полиэтиленовый пакет, определить на нижнюю полку агрегата. В таких условиях сохранность чеснока без потери вкусовых качеств, продолжается 5-6 месяцев.

В банке с солью

Уложенные в стеклянные емкости луковицы в компании с поваренной солью сохранятся 4-7 месяцев даже при комнатной температуре. Для этого способа хранения чеснока следует переслоить в трехлитровой банке: ряд овоща и толщу соли в 7-8 см. Переложив продукты, емкости поставить в темное место. Соль будет вытягивать из луковиц лишнюю влагу, препятствуя гниению чеснока.

В косах

Хранение овоща в косах – идеальный вариант для небольших квартир. Ведь такой метод экономит имеющееся пространство, а хорошее проветривание луковиц, заплетенных в косичку, помогает сберегать чеснок в течение 3-4 месяцев. Для этого способа понадобится не толстый шпагат или прочная капроновая нить. Луковицы заплетаются при помощи необрезанных стеблей, фиксируются на нити, подвязываются к потолку.

В масле

Срок хранения овоща этим методом позволяет сберегать продукт при комнатной температуре 3-4 месяца без потери полезных качеств. При этом масло насыщается фитонцидами чеснока и приобретает приятный вкус. Для применения способа следует уложить очищенные на зубья луковицы в простерилизованную стеклянную емкость, залить горячим маслом, герметично закрыть крышкой.

Важно

Используя при хранении чеснока оливковое или облепиховое масло, насыщенный фитонцидами продукт обретает лечебные свойства. Такое масло применяется при лечении простудных заболеваний, ран, ожогов.

В парафине

Используя для сохранности овоща этот метод, появляется возможность сохранять чесночные головки при температуре от +1 до +20 градусов в течение 5-6 месяцев. При этом луковицы не потеряют влагу, а попадание патогенов исключается. Для этого способа следует растопить на медленном газу в емкости обычные магазинные свечи. Каждую головку обмакнуть в горячий раствор, уложить на просыхание на старую газету. После просушки овощи сложить в емкости, убрать на хранение в темное место.

В пищевой пленке

Способ хранения луковиц в пленке позволит сохранять овощ даже при комнатной температуре в течение 4-5 месяцев. Для этого способа пищевым упаковочным материалом обернуть каждую луковицу в 3-4 слоя, уложить в картонные коробки, засыпать мелкими опилками, определить на хранение в самое темное место в помещении.

В пластиковом контейнере

Хранение чеснока в специальных пластиковых контейнерах предотвращает усыхание, загнивание и прорастание луковиц. Однако сбережение овоща в полимерных емкостях должно происходить только при температуре воздуха от -1 градуса до +5 градусов.

В муке

Применение для сбережения овоща пшеничной или ржаной муки предотвращает загнивание луковиц, способствует хорошей циркуляции воздуха. Используя этот метод, хранить чеснок можно 2-4 месяца без потери вкусовых качеств. Для этого взять емкость объемом 3-6 литров, укладывать слоями муку и чеснок, не допуская прикосновения луковиц. Хранить в темном прохладном месте.

В вакууме

Хранить чеснок долгое время можно при помощи аппарата для вакуумирования. Агрегат откачивает воздух из емкостей или пакетов. При помощи приспособления вкус и аромат овоща сохранятся в течение года. Сберегаемые без кислорода луковицы не подвергаются усыханию и заболеваниям, хранить чеснок в вакуумном пакете можно до 1,5 года.

В морозилке

Заморозка овоща исключает при его хранении усыхание и загнивание. Очистив и разделив луковицу на зубья, уложить их в полиэтиленовый мешок, определить в морозильную камеру. При длительном сбережении в морозилке овощ теряет свои пищевые свойства, поэтому хранить продукт замороженным следует не более трех месяцев.

В порошкообразном состоянии

Сохранить овощ в уже измельченном виде – это удачный вариант для каждой хозяйки. Ведь пряность уже будет просто под рукой. Для сбережения чеснока в виде готовой специи следует измельчить очищенные луковицы в блендере или мясорубке, разложить кашицу на деревянный либо металлический лист, просушить. Готовый чесночный порошок разложить по простерилизованным емкостям, хранить 5-10 месяцев в темном сухом месте.

Интересно

Изготавливая чесночный порошок, к овощу добавить укроп, кориандр, сельдерей, розмарин. Все ингредиенты измельчить блендером, просушить. Порошок из чеснока приобретет неповторимый вкус и аромат в соседстве с другими пряностями.

В луковой шелухе

Сохранять овощ в течение 4-6 месяцев при температуре воздуха не выше +17 градусов можно, используя луковую шелуху. Для того просушенное сырье из лука уложить в деревянную или пластиковую емкость, сверху выстлать ряд чеснока. Затем прикрыть слоем шелухи, которая будет предохранять головки от высыхания, предоставляя хорошую циркуляцию воздуха.

В древесной золе

Используя для сбережения овоща золу, его можно не только хранить 7-9 месяцев, но и предотвратить заболевания луковиц. Так как зола является природным антисептиком и щелочью, она не допустит попадания патогенов в чесночные головки. Для этого деревянные металлические емкости наполнить пеплом, разместить внутри чеснок.

Частые ошибки

  • Чеснок плохо просушен. Из-за этого возникает основная масса проблем, связанных с хранением чесночин
  • Не соблюдаются условия хранения. Это целая группа ошибок. Хранение в невентилируемых ящиках, хранение в слишком влажном или, наоборот, чересчур сухом помещении.
  • Донце обрезается слишком сильно. Донце у головки надо прижигать. Если обрезать слишком сильно, то такая ранка непременно станет источником заражения и болезни.
  • Больные головки не выбрасываются. Если вы обнаружили больные и подгнившие луковицы, их сразу же надо выкинуть, а соседние просто убрать из общего ящика и внимательно осмотреть. Оставить больные чесночины – значит, подвергнуть риску весь остальной урожай.

Когда убирать чеснок?


Уборка чеснока
Срок уборки озимого чеснока приходится на вторую половину лета. Конкретные даты зависят непосредственно от климата конкретного региона. Например, в Средней Полосе России чеснок выкапывают в середине июля. Яровые сорта (то есть посаженные весной) убирают в августе, а в более северных регионах и вовсе в сентябре.

Чаще всего при уборке урожая ориентируются не на конкретные числа, а на внешний вид луковицы. Есть несколько признаков того, что чеснок пора выкапывать:

  1. Высыхание и пожелтение нижних листьев;
  2. Выпрямление стрелок;
  3. Созревание соцветий (воздушных мешочков) на листьях;
  4. Луковица становится плотной на ощупь;
  5. Зубчики легко отделяются.

Подробнее о том, когда убирать чеснок, читайте в нашей статье «Когда убирать чеснок, посаженный под зиму».

Парафин

Нина Башкирцева в своем труде «Чеснок — целебная приправа» утверждает: хотя озимый чеснок дает больший урожай, чем яровой, он очень недолго хранится, поскольку имеет короткий физиологический период покоя. Чтобы он долежал до весны, необходимы дополнительные условия. Опытный садовод-огородник предлагает использовать парафин.

Как сохранить чеснок при помощи парафина? Инструкция выполнения работ не сложная:

  1. Разогрейте парафин до жидкого состояния.
  2. Очистите чеснок от чешуи, не трогая стебель.
  3. Опустите в парафин каждую головку по плечики.
  4. Дайте высохнуть и сложите в коробку на хранение.

Защитный слой парафина защищает растение от усыхания и прорастания. При этом чеснок имеет возможность «дышать» через стебель.

Почему чеснок гниет?

Есть несколько причин того, почему чеснок гниет.

Чаще всего это происходит, потому что на хранение закладывался плохо просушенный овощ. Вторая по распространенности причина – это отсутствие циркуляции воздуха. Чеснок попросту «задыхается».

Неправильные условия также приводят к началу гнилостных процессов. Хранение в чересчур влажном помещении при повышенной температуре с большой долей вероятности приведет к загниванию чесночин.

Нельзя забывать и о такой причине, как больные экземпляры. Достаточно всего 2-3 зараженных грибком чесночин, чтобы сгнил весь урожай.

Бумажные пакеты

Один из лучших способов хранения чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки способствует циркуляции воздуха, бумага — регулирует влажность. Как хранить чеснок в бумажных пакетах? Выполняйте следующие рекомендации:

  1. Подготовьте пакеты. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать из бумаги. Обязательно сделайте несколько отверстий дыроколом.
  2. Отберите сухие головки, без следов гниения и плесени.
  3. Выложите чеснок в пакеты, заполнив их до половины.
  4. Загните край, закрепив его скрепкой.
  5. Храните бумажные пакеты с чесноком в обычном ящике. Следите, чтобы было достаточно свободного пространства между пакетами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]