Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Чем хороша подкормка из крапивы

Так чем же хороша подкормка из крапивы, многие садоводы задаются таким вопросом.

Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :

  • укрепляет иммунитет растений
  • способствует формированию зелени
  • обогащает почву полезными микроэлементами
  • укрепляет слаборазвитые культуры
  • уничтожает тлю, слизней
  • повышает урожайность
  • доступность
  • отсутствие вреда для растений

Зеленое удобрение из крапивы не нанесет вред саженцам, как химикаты или навоз. Передозировка исключена. Единственный минус удобрения из крапивы, помидоры начинают жировать, в связи с этим плоды плохо развиваются.

И главное преимущество крапивы ее доступность. На любом заброшенном участке, можно найти ее заросли. Срезать необходимо только молодые побеги, крапиву с семенами применять нельзя.

Если у вас на участке достаточно места, то можно посадить крапиву и у вас всегда она будет под рукой.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

  • Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

  • Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
  • Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Польза крапивы для огурцов

Настой из крапивы легко приготавливать, его начинают использовать после появления первых ростков, особенно полезно такое удобрение для ослабленных саженцев.

Регулярный полив огурцов настоем способен:

  • ускорить рост растений;
  • улучшить состояние корневой системы, плетей;
  • благотворно влиять на урожай, улучшать вкус огурчиков.

Повышается сопротивляемость растений болезням и вредителям, улучшается внешний вид посадок. Такое удобрение, при высокой эффективности, является безвредным, абсолютно бесплатным, оно имеет длительный срок хранения.

Недостаток у него только один – неприятный резкий запах, но очевидная польза подкормки уже давно заставила смириться с ним опытных огородников.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Такой настой крапивы для подкормок может в защите растений от заболеваний. К примеру томаты он может защитить от фитофторы. Для это потребуется: один килограмм измельченной крапивы, залить пятью литрами воды. Всю эту смесь нужно кипятить пятнадцать минут, потом подождать пока смесь остынет, отфильтровать. Далее для опрыскивания смешать с водой один к двадцати. Обрабатывать кустики, нужно примерно один-три раза. Для лечения болезни этот способ не подойдет, только для профилактических мер.

Также может помочь в избавлении огуречных кустиков от тли. Для этого нужно взять один килограмм измельченной травы, залить его ведром кипящей воды. Дать настояться в течении двадцати четырех часов. Затем профильтровать и приступать к опрыскиванию, тех частей, которые поражены.

Сушеной крапивой можно мульчировать пространство вокруг растения. Это будет хорошим средством от слизней. Нужно нарвать травы, высушить её и выложить вокруг куста. Так же оно поможет еще и тем, что будет удерживать влагу. А после перегниёт и станет удобрением.

Настой крапивы для подкормки растений: видео

Способы применения крапивы в огороде

В холодных регионах растение используют не только в качестве удобрения или раствора для опрыскивания, но и для подготовки грядок. В районах, где короткое холодное лето, принято выращивать огурцы на крапиве.

Растение заготавливают в первые месяцы лета, просушивают в проветриваемом помещении. После окончания летнего сезона удаляют старые плети, перекапывают почву, а на участке, где обычно сажают огурцы, выкапывают канавки глубиною на штык лопаты на расстоянии междурядий. Измельчают тяпкой подготовленное биосырье, высыпают на дно, заполняя приблизительно наполовину. Смешивают дерн с перепревшим навозом или готовым компостом, закрывают рвы. Сверху посыпают мульчей — соломой, лапником, агроволокном. В такие теплые грядки можно посадить огурцы, помидоры или капусту. «На крапиву» часто высаживают ранние сорта клубники.

Мульчирование

Свежими или высушенными побегами посыпают междурядья и грядки ранней весной, чтобы защитить корни растений, которые только что посажены, от заморозков, или летом — для сохранения драгоценной влаги и защиты от жаркого солнца. При подготовке к зиме мульчей прикрывают «теплые» грядки, многолетние растения, корни плодовых деревьев.


Вас может заинтересовать:

Максимум урожая огурцов, благодаря супер подкормкам в августе Дни в августе еще теплые, а вот по ночам температура может опускаться до 8-10 °C. Росы и туманы по утрам делают свое дело,…Читать далее…

Компост

Подсушенный жгучий сорняк используют для приготовления компоста. Внесение такого удобрения в почву увеличивает содержание азота, необходимого для фотосинтеза. В ящик или яму для компоста насыпают слой рубленой крапивы, молодой или подсушенной, неважно (желательно собранной до образования семян), сверху дерн, бумагу (не вощеную), солому, пищевые остатки (не мясные), вновь почву и крапиву, периодически перемешивают. Перепревшая масса пахнет не так неприятно, как насыщенный настой, но все же и в нее стоит положить 3-4 веточки валерианы. В зеленую массу можно добавить львиный зев, пижму, полевой хвощ, клевер.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Крапива в огороде

Натуральная органика повышает содержание азота в почве и угнетает активность патогенных микроорганизмов, вызывающих белую и серую гниль. Крапивный настой обходится дешево, его легко изготавливать и применять, негативное влияние на здоровье человека — если нет аллергии на растение — отсутствует.

Подкормка почвы и полив огурцов:

  • повышают приживаемость рассады и облегчают укоренение;
  • защищают корневую систему от порчи, а плети — от грибковых заболеваний и нашествия вредителей;
  • ускоряют рост;
  • улучшают вкус огурчиков.

В составе растения:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, токоферол — улучшающие обменные процессы;
  • азот, калий, магний, фосфор — стимулирующие обмен на клеточном уровне;
  • фитонциды — вещества антибактериального действия;
  • органические кислоты — повышающие собственные защитные силы посадок.

Отвары и настои, которыми удобряют и подкармливают огурцы, содержат полезные вещества в максимально доступной форме.

Самые полезные виды «сорняка»

Биологи описали 54 видов растения, но чаще всего приходится встречаться с крапивой жгучей, двудомной или коноплевой. Последняя имеет дольчатые листья, контакт с ней не вызывает болезненных ощущений, по содержанию витаминов и минералов уступает травянистым кустам с повышенной жгучестью.


Вас может заинтересовать:

Чем подкармливать огурцы — в открытом грунте, после высадки и когда? На любом приусадебном участке огородники не обходятся без огурцов, завоевавших свою популярность благодаря особому…Читать далее…

Двудомная — сочное растение, умеренно жгучее, с крупными листьями с узорчатыми краями, содержит высокое количество эфирных масел и витамина К. Жгучая крапива имеет более мелкие листья, не уступает двудомной по полезным свойствам. Именно эти виды используют огородники, чтобы приготовить органические удобрения для подкормки растений.

Внимание!

Стебли срезают около корня, до начала цветения, обязательно используя защитные средства — рубашки с длинными рукавами и перчатки. Если пренебречь рекомендациями, можно получить серьезные ожоги, напоминающие химические. Лечить их достаточно трудно. Травмы у детей могут привести к ухудшению общего состояния.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]