Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки


Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.

Полезность йода для капусты

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.



Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.

Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.

Приготовление:

1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.

2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.

4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.

5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.

6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.

7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.

8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!

К чему приводит недостаток йода в почве

Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:

  1. Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
  2. Завязи формируются дольше.
  3. Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.

Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.

Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.

Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.

Ответы на вопросы

Вопрос №1. Некоторые садоводы рекомендуют готовить йодный раствор на основе молочной сыворотки. Насколько это эффективно?

Опрыскивание раствором йода на основе молочной сыворотки предохраняет томаты от развития фитофтороза, ускоряет процесс созревания плодов.

Раствор йода на основе молока или кисломолочных продуктов – отличное фунгицидное средство. При опрыскивании на поверхности листьев образуется тонкая молочная пленка, препятствующая закреплению болезнетворных бактерий и грибковых спор.

Для приготовления препарата от фитофторы на томатах 1 л молока разбавляют 4 л воды, добавляют 15 капель йода (5%). Еще один вариант: 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода и 10 мл перекиси водорода (3%) на 10 л воды. Для обработки огурцов готовят смесь из 1 л молока, 40 капель йода и 1 ст. ложки перекиси в расчете на 10 л воды. Узнайте → как применять сыворотку как подкормку и инсектицид, как разводить + отзывы.

Вопрос №2. Какие растения необходимо подкармливать йодом в первую очередь?

Лучше всего на йодные подкормки реагируют культуры:

  • злаковые;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • крестоцветные (капуста)
  • сладкий перец;
  • огурцы, кабачки.

Необходим йод комнатным цветочным растениям, особенно, если грунт в горшках не меняется несколько лет. Йодная подкормка дезинфицирует почву, нейтрализует накопившиеся вредные микроорганизмы, предупреждает зарождающиеся болезни. Опытные цветоводы советуют поливать комнатные растения йодным раствором (1 капля на 3 литра воды) не менее 3-х раз за лето.

В каких случаях используют йодсодержащие удобрения

Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:

  1. Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
  2. Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
  3. Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
  5. Капусту закладывают на длительное хранение.

Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.

Меры предосторожности

Избыток йода может привести к интоксикации, поэтому придерживайтесь необходимых мер предосторожности:

  1. Обязательно надеть резиновые перчатки во время подготовки раствора йода – он окрашивает кожу, особенно ногти.
  2. Использовать маску при обработке растений – возможно раздражение слизистой оболочки.
  3. Работать в одежде с длинными рукавами, которая закрывает максимальное количество кожи, взять закрытую обувь – риск раздражения от концентрированного вещества снижается в несколько раз.
  4. Использовать очки для защиты глаз от йода – он может вызвать слезоточивость, покраснение.

Важно!

Если у вас аллергия на йод, то лучше избегать его и использовать альтернативу, например, марганцовка, зеленка или органика (в зависимости от ваших целей и желаемого результата).

Общие правила применения

Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:

  1. Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
  2. Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
  3. Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
  4. Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
  5. Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
  6. Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.

Посмотрите также

Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт

Читать

На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.

Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.

Сроки проведения работ

В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:

  1. Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
  2. Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
  3. Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
  4. Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
  5. За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.

На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.

Правила внесения

При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.

При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.

Как проводится внекорневая подкормка

Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:

  1. Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
  2. Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
  3. В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.

Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.

Можно ли поливать под корень

Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.

Посмотрите также

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте и теплице

Читать

Особенности применения средства от вредителей

Боятся йода личинки майского жука и долгоносики. Эти вредители обитают в почве, при проведении корневой обработки можно использовать раствор не только под куст растения, но и обработать всю грядку.

Тля способна уничтожить капустные насаждения за несколько дней. Против этого вредителя проводят дополнительные внекорневые обработки растений. Концентрация йода на 10 литров воды увеличивается: 10 капель на 10 литров. Чтобы листья не получили ожог, в раствор добавляют 0,5 литра молока, полученным препаратом обильно опрыскивают зараженную тлей капусту.

Полезные свойства и эффективность йодной подкормки

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:

  • увеличивается в размере вилок;
  • продлевается срок хранения будущего урожая;
  • повышаются иммунные качества;
  • дольше сохраняется товарный внешний вид;
  • возрастает скорость формирования завязей;
  • повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
  • улучшаются вкусовые характеристики.

Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей. Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем. Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.

Внимание! Подкормку йодным раствором обязательно нужно проводить в регионах, где грунт торфяного или подзолистого типов.

Какие ошибки чаще всего допускают

Основными ошибками, которые совершают садоводы-новички, являются:

  1. Несоблюдение дозировки и концентрации вещества.
  2. Нерегулярность обработок: наибольший эффект наблюдается при проведении комплексных подкормок растений по составленному графику проведения работ.
  3. Обработка проведена «вчерашним» раствором: поливают или опрыскивают растения на следующий день после приготовления средства – препарат «выдохся», положительный эффект снижается.

Чтобы избежать ошибок, все действия заранее планируются, при культивировании капусты в открытом грунте необходимо учесть погодные условия. Проводить внекорневую подкормку перед начинающимся дождем, в ветреную погоду не имеет смысла.

Йод – необходимый элемент жизнедеятельности растений. Нехватка этого компонента замедляет рост овощных культур и делает их наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Компенсировать дефицит важного микроэлемента не сложно – недорогой натуральный препарат продается в каждой аптеке.

Можно ли опрыскивать или поливать кочаны бором?


Выясним, можно ли подкормить растение, как влияет средство на капусту. На капусте, как и на других растениях, бывает много болезней, например, фузариозное увядание. Это грибковое поражение оказывает следующее влияние: капуста прекращает рост и увядает. После обработок бором —растение оживает и рост возобновляется.
Борная кислота необходима капусте для избавления и от вредителей (моль, белянка). Даже если полностью избавиться от насекомых не получится, капуста стойко перенесет вынужденное соседство при регулярных подкормках.

Бор продается разный. В аптеке — в пачках по 10 грамм, стоимостью 50 рублей. В специализированных магазинах — стоимость дешевле, 25 рублей за 10 грамм.

Важно!

Если вы перекормили капусту азотом (аммиачная селитра, мочевина, нашатырный спирт), то вас выручит борная кислота. В результате растение получит столько N, сколько необходимо. Но содержание фосфора (P) — не отрегулирует.

Важна не только соль

Сорт

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.

Заморозки

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.

Народный календарь

Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.

Лунный календарь

На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2022: Когда квасить капусту? .

Температура

Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.

Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

Касторовое масло для полива комнатных растений

Для того чтобы растения были красивые и пышные садоводы рекомендуют в период бутонизации подкармливать растения. В числе эффективного средства — касторовое масло. Благодаря ему можно продлить цветение, а цветочные головки становятся крупными и имеют более яркий и насыщенный цвет.

Приготовление раствора с касторовым маслом

В литровую пластиковую бутылку налейте отстоянную воду комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. касторового масла. Бутылку плотно закройте крышкой и взболтайте. Нужно, чтобы касторовое масло «разложилось». В воде не должно быть даже мелких фрагментов касторового масла, иначе можно обжечь корни цветов и растений. Как только взболтали, сразу поливайте раствором цветы.

Для цветущих раз в год растений достаточно одной процедуры, для постоянно цветущих — раз в месяц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]