Стоит начать описание сорта огурцов Зозуленок с того, что это гибридная вариация популярного сорта Зозуля. Огурец был выведен в 2007 г. Лучше всего Зозуленок подходит для тепличного разведения на дачах, или подсобных хозяйствах. Это среднеспелый сорт, приносящий урожай через 40-48 дней после посадки. огурец устойчив к небольшим заморозкам, но требует частого полива и тщательной прополки.
Описание огурцов Зозуленок
Согласно официальному описанию, урожайность сорта составляет 15,5 кг/м². Плодоносит Зозуленок f1 дружно, в течение 3-4 месяцев. Кусты среднего размера, не слишком ветвистые. Листья – крупные, темно-зеленые, в форме заостренного к низу сердца.
Плоды огурцов – большие, длиной до 22 см, в диаметре – не меньше 3,5 см. Весит каждый зеленец приблизительно 200 г.
Зозуленок отличается высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, неплохо переносит хранение и транспортировку. Сорт относится к салатным, но молодые огурцы прекрасно подходят для закруток.
Плюсы и минусы сорта
Зозуленок f1 зарекомендовал себя как отличный вариант для частного разведения. Огурец требует кропотливого ухода, но, при этом, способен дать обильный и качественный урожай.
Плюсы
Сорт Зозуленок славится своими высокими характеристиками. Согласно описанию, этот уникальный по вкусу огурец устойчив к болезням и хорошо переносит непростые климатические условия. Вот самые главные его плюсы:
- дружность созревания и долгий период плодоношения – огурец плодоносит с начала лета до середины осени;
- прекрасный сладковатый вкус и ярко выраженный аромат – что является редкостью для крупных огурцов;
- высокая товарность – сорт дает до 90% выхода товарных плодов;
- устойчивость к таким серьезным заболеваниям, как мучнистая роса и огуречная мозаика;
- огурец хорошо переносит заморозки – даже в холодное лето он дает отличный урожай;
- умеренное ветвление – Зозуленок f1 не требует постоянной работы над формированием куста.
Ко всему прочему, огурцы этого сорта отлично хранятся в холодильнике и почти не травмируются при транспортировке.
Минусы
При всех положительных качествах Зозуленок f1 требует внимательного и кропотливого ухода. Главные его минусы:
- требовательность к поливу – кусты нуждаются в большом количестве жидкости;
- потребность в частой прополке – сорняки на участке необходимо удалять на стадии едва взошедших ростков;
- иногда огурец отдают горечью, в отличие от таких сортов, как Уран – в этом случае стоит очистить их от шкурки;
- консервы с Зозуленком лучше употребить не позже, чем через год после заготовки – позже огурец становится мягким и теряет хруст.
В целом, сорт вполне подходит для культивирования на небольшом участке огородником, готовым уделять много внимания уходу за посадками.
Подкормка
Гибриду Зозуленок необходимо довольно много минералов, чтобы получить богатый урожай, поэтому рекомендуется прибегать к следующей схеме подкормок:
- Осенью добавляют в твердом виде органические удобрения. Они необходимы, чтобы пополнить грунт необходимыми для культуры минералами без риска обжечь корневую систему.
- Примерно через 10 дней после посадки в открытый грунт нужно использовать универсальные минеральные удобрения. Они должны разводиться в воде в соответствии с инструкцией. При этом добавляются исключительно под корень.
- Каждые 10 – 12 дней нужно повторять подкормки.
Некоторые садоводы не вносят подкормку. В этом случае они теряют до 40% урожая. Во время сезона, но до плодоношения можно также использовать органические удобрения. Лучше всего подходит настой куриного помета. Его нужно вносить аккуратно под корень, после чего рассаду обязательно требуется полить чистой водой.
Особенности посадки
Зозуленок f1 высаживается чаще всего рассадным способом. Оптимальный метод культивирования, исходя из описания – тепличный, но можно посадить огурцы и под пленкой.
Подготовка участка
Земля на участке под огурцы должна быть рыхлой и плодородной. За неделю-две до посадки почву перекапывают и вносят удобрения: торф, опилки, или перегной. Чтобы рассада Зозуленка не замерзла, необходимо, чтобы температура земли должна быть не ниже 24°.
Высадка семян
Семенным способом этот сорт высаживают только в теплицы, или в открытый грунт в южных регионах. Посадку семян производят в последних числах апреля, или в первых числах мая – в зависимости от погоды. Семена Зозуленка f1 закапывают на глубине 2 см. Идеальная температура почвы – 25°-27°.
Высаживание
Рассаду высаживают в теплицы в конце мая, в грунт – в первых числах июня. В одну лунку помещают 3 ростка сорта, позже оставляют один, самый жизнеспособный. Расстояние между кустами – 40 см, между рядами – 60 см. В открытом грунте, чтобы огурец не замерз, посадки необходимо накрыть пленкой.
Как подготовить грядку?
Огурцы выращивают на плодородном грунте. Выбирают землю, на которой росли корнеплоды. Если на огороде предусмотрен отдельный участок под теплицу, перенести её невозможно, то необходимо правильно подойти к подготовке грядки.
Ещё по теме: Что делать, если желтеют огурцы?
На неё вносят перегной, разрыхлители, удобрения, инсектициды. Подготовку рекомендуют начать с осени:
- с участка убирают всю старую растительность;
- вносят перегнивший компост. Если участок облагораживают ежегодно, но компоста требуется 10 кг/м2. Если земля истощена, то норму удваивают;
- в процессе вегетации огурцам требуются нитраты, поэтому уже осенью на грядку вносят навоз. Он должен быть полностью созревшим. На 10 кг компоста требуется 1 кг навоза;
- огурцы хорошо растут в рыхлом грунте, поэтому на грядку вносят торф, 5 кг, песок или вермикулит, 5 л, опилки, 5 л;
- чтобы улучшить структуру грунта, нормализовать кислотность, добавляют удобрения, основа которых состоит из бактерий. К таким относится «Сияние-1», «Агровин микро», «Дар плодородия»; проводят опрыскивание;
- в качестве антисептика используют золу. Её требуется 300 г/10 г почвосмеси. Чтобы предотвратить возможные инфекционные заболевания огурцов, почву опрыскивают медным купоросом;
- от насекомых вносят «Нитрофоску» или «Азофоску», 20 г/м2.
Осенью участок перекапывают в 2 лопаты. Весной на грядку добавляют минеральные удобрения. Вводят 20 г калийной соли, 40 суперфосфата.
Если почва в теплице потеряла влажность, то её необходимо полить перед тем, как вносить минеральные удобрения. Дополнительно проводят опрыскивание грунта «Гуматами калия» или комплексом «Байкал».
Уход
Огурцам Зозуленок f1, судя по описанию, необходимы частые прополки и периодические, обильные поливки. Они требуют много внимания в период цветения и завязывания плодов.
Полив
Поливают Зозуленок не реже, чем раз в 4-5 дней, в засушливое лето – через 2-3 дня. Вода для поливки не должна быть холодной – ее стоит немного подогреть. Нельзя также допускать застаивание жидкости в лунках – иначе у огурцов начнут гнить корни. В теплицах их поливают утром, в грунте – вечером.
Подвязка и формирование кустов
Сорт Зозуленок f1 ветвится достаточно слабо, поэтому с формированием проблем не возникнет. Согласно официальному описанию, достаточно удалить все побеги и усы растения на высоте до 6 листа и как можно раньше подвязать куст, особенно, если он растет в теплице. Эти манипуляции обеспечат огурцам равномерное ветвление и лучшую урожайность.
Подкормка
Удобряют огурец Зозуленок 3-4 раза за сезон. В качестве идеальной подкормки для элитного сорта используют навоз (лучше куриный), калиевую селитру, а также минеральные суперфосфаты. Эти удобрения вносят по очереди, в небольшом количестве, после тщательной обработки от сорняков. Самый важный период для подкормки огурцов – формирование завязей.
Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать
Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:
- Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
- Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
- Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
- В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
- Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
- Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.
Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».
Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:
- Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
- Очистите сладкий перец от косточек.
- Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
- Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
- Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.
Мариновать огурцы можно по такому рецепту:
- Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
- Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
- Храните маринованные огурчики в холодильнике.
Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.
Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.
Болезни и паразиты
Зозуленок f1 – один из самых устойчивых к бактериям сортов. У него во описании нет ярко выраженной уязвимости к какой-либо болезни. Однако, профилактика все же необходима, особенно – если огурцы культивируются в теплице.
Фузариозное увядание
Поражает верхние побеги огурцов, растущих в тепличных условиях. Развивается из-за повышенной влажности и перепадка температур. С фузариозом элитных сортов борются следующие препараты.
Биологическое средство – Триходермин, химическое – фунгицид Фундазол. Последним обрабатывают семена Зозуленка перед посадкой.
Серая гниль
Это заболевание огурцов провоцируют ночные заморозки и слишком холодная вода для полива. Проявляется гниль опушенными сероватыми отметинами на стебле и у основания завязей.
При первых признаках заболевания на Зозуленке f1 удаляют поврежденные побеги и обрабатывают кусты смесью мела и золы с добавлением медного купороса.
Антракноз
Также провоцируется повышенной влажностью и нестабильной температурой. Начинается болезнь с появлением слизи на листьях огурца, после чего образовываются желтовато-бурые язвы.
При малейших признаках антракноза поврежденные кусты Зозуленка обрабатывают смесью медного купороса и известкового молочка.