Отзывчивый сорт с прекрасной урожайностью — томат Советский: описание и характеристики помидоров


Срок созревания:до 120 дней
Форма, масса плодов:плоскоокруглые, 0.3-0.6 кг
Тип куста:полудетерминантный
Регионы для выращивания:Сибирь, средняя полоса
Урожайность:до 9 кг на кв. м.


Крупноплодный томат Советский известен дачникам не одно десятилетие. Однако, популярность в прошлом не помогает овощу сохранить большое количество почитателей. Семенами занимается единственная агро, а конкуренция увеличивается благодаря постоянной селекции новых гибридов. Но не стоит недооценивать сорт, созданный во времена далекого СССР, ведь положительные качества томата актуальны до сих пор.

Описание и характеристика сорта

Советский селекционировался для выращивания в прохладном климате Сибири. Куст относится к полудетерминантным, так как останавливает рост самостоятельно. Но высота растения составляет 1.2-1.7 м, что ближе к среднерослому типу. Как в открытом, так и в закрытом грунте обязательно придется подвязывать помидоры к опорам либо контролировать высоту вручную. Побеги склонны к обильному формированию пасынков, что приводит к загущению листвы.

Сорт помидоров Советский – среднеспелый, полный вегетационный период длиться 118-120 суток после посева семян.

Томат характеризуется растянутым по времени плодоношением. Благодаря этому свойству, вид чаще используется для приготовления салатов и закусок, чем для консервации.

Плоды зреют начиная с июня, заканчивая августом. За сезон с каждого растения собирают до 3 кг урожая.

Помидоры в период спелости имеют розовый цвет кожуры и мякоти, набирают массу от 300 г до 500 г каждый.

Характеристика и описание сорта относят плоды Советского томата к биф-типу. Такие овощи отличаются крупными размерами, мясистой плотной мякотью и небольшим количеством свободной жидкости в узких семенных камерах. Плоскоокруглая форма помидоров с умеренной ребристостью хорошо видна на фото.

В районе плодоножки формируется характерное темное пятно с плотной структурой. Вкусовые качества определяются содержанием 3.5% сахаров, а наличие витамина С отвечает за присутствие кислинки.

Талалихин 186

В 1952 году в Государственном реестре СССР появился сорт от белорусских селекционеров. Название дано в честь знаменитого летчика В.Талалихина. Создавался томат для всех регионов, успешно показал себя в Сибири, на Урале. Сорт из группы детерминантных помидоров, невысокий (40-60 см), с красивыми гофрированными листьями. На кусте формируется по 2-4 соцветия. Помидоров немного, но зато урожай есть в любой сезон.

Плоды слегка ребристые, при полной зрелости – красные. Весом не более 110 граммов, но при формировании кисти могут быть экземпляры по 170-190 граммов. Вокруг плодоножки область темнее, это сохранятся и при созревании томата. Внутри – несколько камер с большим количеством семян. Вкус – приятный, чувствуется сладость и характерная для всех томатов ранних сроков кислинка. Это не портит вкус плодов, придает им пикантность.

Используют плоды в заготовках, нарезке на салат, в свежем виде. Благодаря сочной мякоти, сорт Талалихин пригоден для приготовления сока, пасты, томатных соусов.

Посадка и уход

Советский является полноценным сортом, поэтому семена можно не только купить, но и заготовить самостоятельно. Начинают сеять томаты на рассаду в марте, чтобы ко второй половине апреля получить кусты с полностью сформировавшейся, жизнеспособной корневой системой. В комфортных условиях растения достигают необходимого развития за 2.5-3 месяца.

При высаживании на постоянное место стоит придерживаться шахматной схемы. Оптимальная густота посадок – 3 растения на квадратный метр.

Сорт подходит в равной степени для теплиц и открытого грунта. В обоих случаях рекомендуется формировать кусты помидоров в 1 или 2 основных стебля. Побеги требуют регулярного пасынкования, а также подвязки к шпалерам или наличие опоры.

Цветение Советского томата начинается после появления 9 настоящих листьев. Будущие плодовые кисти формируются через каждые 3-4 побега. Чтобы избежать утяжеления или мелкоплодности на 1 растении не должно быть более 7 соцветий, равномерно расположенных по высоте куста.

Для активного роста и плодоношения Советские помидоры нуждаются в постоянной подкормке фосфорными и калийными соединениями.

Растение плохо переносит засуху, полив кустов должен быть регулярным, но не чрезмерным. Эффективно сохраняют влагу грядки, замульчированные опилками, сеном или соломой.

Томат Де Барао красный поздний

Томаты этого сорта классического красного цвета, весом 65-90 г, очень транспортабельные. Созревают спустя 120-130 дней после появления всходов. В среднем с куста снимают 4-5 кг качественной продукции.

За всходами ухаживают как обычно. Основной заботой в выращивании этого томата будет регулярная подвязка стеблей и кистей к шпалерам. Для сохранения здоровья растений понадобятся профилактические опрыскивания фунгицидами. Подкормки нужны и органикой, и минеральными удобрениями с комплексом микроэлементов.

Кусты Де Барао красного чувствительны к применению суперфосфата, поэтому это удобрение следует вносить в посадочные лунки при высадке рассады, а также на стадии завязывания и роста плодов. При формировании мощных растений раз в неделю следует удалять пасынки (на плодоношение оставляют 1-2 стебля, на них и завяжутся плоды). Необходимо учесть и тот факт, что плоды лучше сорвать слегка недозревшими и положить на дозревание, чем позволить им перезреть на кусте.

Сорт претендует на звание «Лучший томат торговой марки «АГРОУСПЕХ», что подтверждают положительные отзывы овощеводов.

Болезнеустойчивость

Производитель семян Советского томата не указывает на иммунитет к заболеваниям культуры, но отзывы приписывают сорту хорошую устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

При поливе важно избегать попадания влаги на листья, чтобы уменьшить риск возникновения фитофтороза. Также недопустим застой воды у корней растений, переувлажненные стебли и корневая система восприимчивы к грибковой гнили.

Использование специализированного черного агроволокна помогает защитить растения от инфицирования, а также служит заменой мульчированию грядок с помидорами.

Для профилактики заболеваний необходимо:

  • не высаживать помидоры на одном месте;
  • соблюдать севооборот;
  • опрыскивать кусты против насекомых;
  • дезинфицировать посевной материал.

Алпатьева 905

Сорт известен с 50-х годов прошлого столетия. Огородники старых поколений помнят его как урожайный и неприхотливый томат. Кусты вырастают чуть выше 40 см, с большим количеством листовой массы. Убирать пасынки не требуется, лишь во время формирования и созревания помидоров необходимо подвязать кустики к кольям.

Плоды – ярко-красные, внешне похожи на небольшие румяные яблочки, вкусные и чуть кисловатые. По весу – 50-60 граммов, внутри – четыре камеры. Показатели сухого вещества в плодах – 6%.

Сорт Алпатьева – один из томатов прошлого века, широко используемый для промышленного производства. На одном растении формируется по 3-4 кисти, в каждой – 4 помидора. Урожайность не такая высокая, как у современных промышленных гибридов, но сорт «берет» другим:

  • стабильность отдачи плодов в любой сезон;
  • дружное созревание;
  • простой уход.

Достоинства и недостатки

Томат Советский с положительной стороны характеризуют следующие качества:

  • Рассада подходит для высаживания в теплицы, а также открытый грунт.
  • Растения устойчивы к низкой температуре, а также перепадам при смене дня и ночи.
  • Благодаря крупный мясистым плодам, урожайность помидоров сохраняется на высоком уровне.
  • Томаты имеют схожие размеры, не растрескиваются, не деформируются в процессе набора массы.
  • Хороший насыщенный вкус плодов сочетается с высоким содержанием полезных веществ.

Значительные недостатки у сорта Советский отсутствуют, но можно отметить некоторые особенности:

  • Помидоры не подходят для цельноплодного консервирования.
  • Плодоношение растянуто по времени, что затрудняет заготовку на зиму.
  • Кусты необходимо формировать, пасынковать, подвязывать, а количество плодовых кистей – нормировать.

Белый налив 241


В любви к этому сорта признаются многие дачники. Отмечают, что высаживали его еще прошлые поколения, и никогда Белый налив не подводил. В Государственном реестра РФ записан еще в 1966 году.

Помидоры собирают с него уже через 110-117 дней. Кустики коренастые, в открытом грунте не вырастают больше 50 см. Удалять пасынки нет необходимости, но для быстрейшего вызревания первой партии плодов некоторые дачники пасынкуют куст до нижней цветочной кисти.

Помидоры внешне похожи на яблочки, в незрелом состоянии – светло-зеленые, при полной зрелости – оранжево-красные. Весят 70-120 граммов, вкус – нормальный. В плодах чувствуется характерная для сорта кислинка. Пригодны для всех видов переработки. Обычно убирают томат в состоянии технической зрелости, а потом дозаривают в ящиках и коробках дома

На заметку! Требуется профилактика от фитофторы!

Похожие сорта

К аналогам Советского относятся:

  1. Помидоры Бабушкин секрет также имеют плоскоокруглую форму, розовый цвет кожуры и мякоти. Первые плоды созревают примерно на 1 неделю раньше, набирают массу до 700 г. В отличие от Советского кусты относятся к индетерминантному типу, не прекращают рост в процессе вегетации. Сорт не обладает устойчивостью к заболеваниям культуры.
  2. Полудетерминантный томат Розовый мед останавливает рост на отметке 0.6-1.4 м в зависимости от типа грунта. Урожайность составляет 6 кг с растения. Сердцевидные плоды розового цвета набирают массу 0.6-0.8 кг, начинают спеть спустя 115 суток после посева. Кусты устойчивы к инфекциям.
  3. Среднеспелый томат Инна относится к индетерминантным с высотой до 2 м. Вегетационный период занимает не менее 112 суток. Помидоры имеют большой разброс в размерах, масса составляет от 260 г до 680 г. Плоды красного цвета имеют плоскоокруглую форму и плотную сахаристую мякоть.

Сибирский скороспелый


Еще один «ветеран», которого хвалят дачники Урала и Сибири. Сорт “Сибирский скороспелый” оправдывает свое название ранней и дружной отдачей помидоров. Выведен специально для регионов с неблагоприятными погодными условиями. В каталоге Госреестра – с 1959 года. Основные характеристики:

  • неприхотливый;
  • морозостойкий;
  • относится к группе детерминантных сортов томатов;
  • компактный (в высоту – 45-50 см), листьев немного;
  • ранние сроки созревания плодов (90-100 дней).

Помидоры вкусные, ярко-красного окраса, весят примерно 100-130 граммов. Особенность плодов – тонкая, часто лопающаяся кожица. Для засолки не подходят, используются в свежем виде, для соусов, пасты. Томаты не лежкие, поэтому после созревания сразу необходимо перерабатывать плоды.

Перемога 165

Выведен этот сорт в Белоруссии, в каталог Государственного реестра занесен в 1951 году. С того времени выращивается повсеместно. Многие дачники собирают свои семена и высаживают этот томат из года в год десятилетиями.

Среднерослые кусты покрыты большим количеством листьев. Пасынкуют сорт обычно до первой кисти, а также обходятся без пасынкования. Плоды формируются в кистях по 2-4 штуки, основные соцветия располагаются на основном стволе.

Помидоры в незрелом виде – светло-зеленые с небольшим потемнением в области плодоножки. По мере созревания пятнышко пропадает, окраска потной кожицы становится красной. Весят примерно 90-130 граммов. Внутри – от 4 до 9 камер.

На вкус плоды приятные, без кислинки. Основное использование – салат, переработка, заготовки.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).
В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.


Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Верлиока F1


Гибрид известен многим дачникам. Выращивают его десятилетиями, отмечая урожайность и ранние сроки сбора плодов. В Государственный реестр томат внесен в 1990 году, по показателям урожайности мало уступает гибридам нового столетия.

Помидоры “Верлиока” убирают через 100-106 дней. Порадует урожайностью как начинающих, так и огородников со стажем.

Растение детерминантного типа, раскидистое, с крупными темно-зелеными листьями. В соцветиях завязывается по 8-10 плодов. Помидоры ровные, красивые, весят около 100-140 граммов. Покрыты тонкой, но плотной кожицей, внутри – сахаристая на разломе мякоть. Окраска плодов – ярко-красная.

При длительной засухе или переувлажнении грунта вкусовые качества гибрида ухудшаются. Помидоры пригодны для всех видов переработки, в салаты. Этот гибрид мало подвержен болезням, плодоносит даже в малоблагоприятное для томатов лето.

Выращивания рассады

Посев семян осуществляют за 60-65 дней до высадки в грунт. Важно не передержать рассаду, поэтому в южных широтах посев делают в период с середины февраля до середины марта; в средней полосе – с середины марта до начала апреля.

Для получения крепких здоровых сеянцев необходимо обеспечить:

  1. Хорошее освещение (при недостатке естественного света можно воспользоваться электрическими лампами).
  2. Высокую влажность (производить регулярные опрыскивания и не допускать пересыхания почвы).
  3. Оптимальную температуру выращивания рассады, которая составляет +18-25 С.

Высадка в грунт осуществляется при наличии 7-8 листочков.

Бетта


Уже почти два десятка лет радует огородников этот сорт томатов. Достоинств у него множество:

  • простой в уходе;
  • компактный и низкорослый (35-45 см);
  • ранний по отдаче урожая (80 дней);
  • подходит для культивирования во всех регионах;
  • хорошо растет дома на подоконнике или на балконе;
  • урожайный (для своего роста).

На небольших кустиках завязываются гладкие, красного цвета помидорки, весом 50-70 граммов. Пасынковать растение нет необходимости, но подвязывать в период плодоношения обязательно. Под массой помидоров кустики часто заваливаются на бок.

Сорт Бетта мало подвергается болезням, от фитофторы успевает «уйти» за счет ранних сроков созревания. Помидоры пригодны для засолки, но обычно используются в салатах, в свежем виде.

Набор семян томатов «ПРИВЕТ ИЗ СССР!»: лучшие сорта томатов из бывших Союзных республик

В недалёком прошлом процветала самая большая в мире страна, которая называлась СССР! Великая страна, состоящая из множества республик без границ, где люди разных национальностей жили дружно! Страна с огромными возможностями и достижениями, в том числе и в области селекции овощей. Сорта, выведенные в СССР несколько десятилетий назад, до сих пор популярны не только у нас, но и признаны во всём мире! В комплект семян «Привет из СССР!» вошли самые лучшие сорта томатов, созданные в бывших Союзных республиках. Это и крупноплодные салатные, и среднеплодные сорта для консервации, и десертные черри.

В набор «ПРИВЕТ ИЗ СССР!» вошли 10 СОРТОВ: Сандул Молдавские (Молдавия), Юсуповские (Узбекистан), Сердце Мордовии (Мордовия), Блу Фруит (Эстония), Чёрный Крымский (Крым), Лида-украинка (Украина), Бочковой засол (РСФСР), Горский красный (Грузия), Хулаури из Аджарии (Грузия), Белорусские черри (Белоруссия)

Семена запакованы в маленькие бумажные пакетики, которые уложены в зип-пакет с фотографией набора и его описанием.

Набор укомплектован в 2016г. Срок годности 5 лет.

Описание

Вот описание сортов, вошедших в этот набор:

Название сортаОписаниеКол-во
Сандул МолдавскиеСтарый сорт из Молдавии, высокорослые, урожайные, плоды крупные, салатные, с розовой сахаристой мякотью, очень вкусные, мясистые.5 шт.
ЮсуповскиеУзбекские крупноплодные салатные. Высокорослые. Тонкокожие, вкусные, мясистые.10 шт.
Сердце МордовииВысокорослый, среднеспелый, салатный. Плоды очень крупные (до 700г.), розовые, сахарные, сердцевидной формы, очень вкусные. Свои семена много лет, привезли друзья из поездки в Мордовию.10 шт.
Блу ФруитВысокорослые, очень урожайные, сладкие черноплодные томаты среднего размера, мясистые. Эстонский сорт времён СССР.10 шт.
Чёрный КрымскийСтарый сорт народной селекции. Очень крупноплодные, мясистые, вкусные. Заслужили всемирное признание, выращиваются во многих странах. Высокорослые, высокоурожайные, для теплиц.5 шт.
Лида-украинкаДореволюционный сорт, низкорослый, ранний. Плоды красные, классического вкуса, среднего размера. Сорт назван по имени украинской женщины, которая его сохранила в смутные революционные годы, спасаясь от новой власти.10 шт.
Бочковой засолЧрезвычайно вкусный старый астраханский сорт. Плоды мясистые, сахарные, довольно крупные. Сорт урожайный, высокорослый, для теплиц.10 шт.
Горский красныйНародный сорт-спартанец из горных районов Грузии. Плоды среднего размера (до 150г), с приятным вкусом. Среднерослый, для теплиц.5 шт.
Хулаури из АджарииПревосходный крупноплодный сорт народной селекции из Грузии. Мясистые ярко-розовые плоды с ярким вкусом и ароматом. Среднерослый, для теплиц.10 шт.
Белорусские черриРанние красные черри длительного плодоношения, отличный десерт с куста! Вкусные, урожайные, высокорослые.10 шт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]