7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста со свеклой «Розовые облака» хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.

Калорийность в 100 граммах блюда

Время на приготовление

Выход

Общая информация

Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.

Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

Особенности хранения

Маринованная цветная капуста не требует особых условий для хранения. Достаточно поместить банки в тёмное прохладное место. Если же вы открыли банку, но не успели употребить в пищу за один раз маринованный продукт, тогда следует хранить блюдо исключительно в холодильнике.

Несмотря на то, что популярность цветной капусты по сравнению с белокочанной не настолько высока, можно найти множество вкуснейших рецептов для приготовления этого овоща, которые не оставят равнодушными ни одного человека.

Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.

Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

Кулинарные секреты

Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Кулинарные секреты, которыми мы спешим поделиться с читателями сайта «Новый Домострой», позволят получить результат, который не разочарует.

  • Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
  • Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
  • Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
  • Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  • Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.

Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.

Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. капуста — 1 кг;
  2. свекла — 1 шт.;
  3. чеснок — 3 головки;
  4. соль — 150 г;
  5. сахар — 80 г;
  6. уксус — 400 мл;
  7. лимонная кислота — 20 г;
  8. масло — 200 мл;
  9. петрушка — 1 пучок;
  10. черный перец.

В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.

Посмотрите также

23 простых рецепта приготовления вкусных маринованных огурцов на зиму

Читать

Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

С морковкой

Необходимые компоненты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • базилик — 60 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 3 шт.;
  • уксус — 200 мл;
  • укроп, перец.

Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

По-грузински

Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

  1. цветная капуста — 1 кг;
  2. свекла — 350 г;
  3. чеснок — 1 долька на банку;
  4. перец — 10 гор.;
  5. соль — 1,5 ст. л.;
  6. сахар — 1 ст. л.;
  7. уксус — 4 ст. л.;
  8. масло — 3 ст. л.;
  9. петрушка — половинка пучка;
  10. горячая вода — 1,5 л;
  11. лимонная кислота — 0,5 ч. л.

В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.

Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

С чесноком

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус — по 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец чили и в виде горошка — по вкусу;
  • укроп — 1 зонтик на баночку;
  • вода — 5 л.

Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.

Посмотрите также

Лучшие рецепты маринованного чеснока с красной смородиной на зиму

Читать

В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

По-корейски

Ингредиенты:

  1. цветная капуста — 1 кг;
  2. морковь — 1 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. сахар — 130 г;
  5. соль — 1 ст. л.;
  6. кориандр — 1 ч. л.;
  7. вода — 0,7 л;
  8. масло подсолнечное — 40 мл;
  9. уксус — 50 мл;
  10. перец — 1 ч. л.

Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.

Без стерилизации

Требуется приобрести такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг;
  • лавр — 3 листика;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • соль и сахар — по 4 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • вода.

Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  1. Капуста — 1 кг;
  2. болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
  3. сельдерей — 1 стебель;
  4. морковка — 1 шт.;
  5. чеснок — 4 зубчика;
  6. уксус — 100 мл;
  7. соль — 2,5 ст. л.;
  8. сахар — 3 ст. л.;
  9. горошинки перца — 5-6 шт.;
  10. гвоздика — 2 шт.;
  11. масло оливковое — 50 мл;
  12. вода — 1 л;
  13. лаврушка.

Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

Классический рецепт

Кочаны цветной капусты окрашены в белый или желтоватый цвет. В сочетании со свеклой овощ становится малиновым и отлично смотрится на столе.

Для маринования 1 вилка капусты по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытую капусту делят на отдельные соцветия. Очищенную свеклу нарезают тонкими пластинками. Овощи смешивают в отдельной емкости.
  2. На дно стерилизованной банки укладывают лавровый лист, укропные семечки и нарезанный дольками чеснок.
  3. Емкость наполняют овощной смесью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. Остывшую жидкость сливают в сотейник и растворяют в ней соль с сахаром. Когда жидкость закипит, выливают уксус и сразу выключают огонь.
  5. Горячий маринад распределяют по банкам и герметично закрывают их металлическими крышками.

Из этого набора продуктов получается одна банка цветной маринованной капусты емкостью 0,7 л. Если нужно приготовить больше, количество ингредиентов пропорционально увеличивают.

Со сладким перцем

Для любителей лечо придуман был этот рецепт с перцем. Заливают банки не маринадом, а томатным соком. Для этой закуски нужен мясистый разноцветный перец.

Для остроты можно добавить немного горького перца.

Надо взять для этого салата:

  • цветную капусту;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.

Начинают с того, что цветную капусту снимают со стебля, делят на соцветия. Хорошо если они будут маленькими. Потом их проваривают 5 минут и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь режется кружочками, перец делится на большие полоски. Томаты перемалывают в сок. Чеснок и зелень пропускают через чеснокодавилку. В тару наливают сок из томатов, к нему засыпают перец, чеснок, морковь, зелень, соль, сахар и растительное масло. Смеси дают закипеть, и в неё добавляют капусту. Уменьшают огонь и уваривают, помешивая. Вливают уксус и варят еще пару минут. Смесь горячей закладывают по баночкам и закрывают, укутывают одеялом, а когда остынут, убирают в подвал или кладовку.

С болгарским перцем

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По этому рецепту закуска обязательно пастеризуется в кипящей воде. Принцип заготовки остается практически тем же. После заливки горячим маринадом закуску стерилизуют, после чего ее можно закатывать и отправлять на хранение, например, в погреб или холодильник. Сочетание продуктов в рецепте очень яркое. Перец в кисло-сладком маринаде придает блюду необычный вкусный оттенок.

  • Написание статей за деньги в интернете
  • Шесть вопросов, которые надо задать себе перед выходом на пенсию
  • Препараты для эрекции

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • перец чили – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 750 г;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • головка лук – 450 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец – 16 горошин;
  • капустный кочан – весом на 2 кг;
  • уксус 9% — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нашинковать полосками, лук – полукольцами.
  2. Все овощи смешать в большой миске, посолить, оставить на 6 часов.
  3. Воду вскипятить, заправить перцем чили, сахаром и уксусом, остудить.
  4. В каждую банку добавить по 4 горошинки перца и 1 лист лавра.
  5. Заполнить емкости маринадом.
  6. Пастеризовать банки 20 мин., затем плотно закупорить крышками, остудить.

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

Ранее мы рассказывали как приготовить цветную капусту в духовке и сделать яркую и сочную маринованную капусту со свеклой кусочками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]