Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Выращивание крыжовника в условиях холодного климата стало возможным после выведения селекционных сортов. Основная часть разновидностей культуры была создана в начале прошлого столетия, когда распространение грибка Сферотека полностью уничтожило урожай. Приоритетом гибридизации стало выведение сортов устойчивых к инфекции и низким температурам. Крыжовник финский полностью отвечает этим требованиям. Высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом культивируют по всей территории с умеренным климатом.

Введение

Крыжовник Финский: фото сорта

Крыжовник – это культура, которую садоводы приспособились выращивать даже в самом суровом климате. Это стало возможным после того, как были выведены гибридные сорта. Они по праву считаются настоящими произведениями искусства, особенно крыжовник финский. Основная часть современных сортов была создана еще в начале прошлого столетия. Но тогда растения были не настолько устойчивы и не настолько приживчивы. Они часто болели, заражались грибковыми заболеваниями. И все это играло с ними очень злую шутку. Таким образом, селекционеры ставили перед собой множество задач. Одна из них – добиться того, чтобы получить особые сорта, которые будут максимально устойчивы к разнообразным инфекционным заболеваниям. А также к низким или слишком высоким температурам.

Финский крыжовник – это сорт, который целиком соответствует данным требованиям. А также самым смелым ожиданиям самих садоводов и огородников. Причем как опытных, так и тех, кто только начинает заниматься садоводством. Сорт крыжовника Финский относится к высокоурожайному виду. Благодаря высокому иммунитету его можно культивировать буквально на любых территориях. И с суровым, и с умеренным и, конечно же, с жарким климатом.

В этой статье мы подробнее остановимся на описании сорта крыжовника Финский. А также расскажем об особенностях вида. Также вы найдете советы, как лучше всего осуществлять посадку и уход за растением. И как бороться с вредителями, которые могут периодически поражать крыжовниковую культуру.

Характеристика

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого» достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Финский крыжовник: описание сорта

Финский крыжовник: фото

Финский крыжовник – это растение, которое представлено сразу несколькими основными сортами. В основном, они отличаются друг от друга окраской ягод. Самым первым создали классический сорт Финского крыжовника с зелеными ягодами. А уже на основе него были выведены сорта, ягоды которых получались или желтыми, или красными. Так или иначе, кроме окраски плодов они почти ничем не отличаются друг от друга. В том числе, сортовыми характеристиками и вкусовыми свойствами.

Все они относятся к Финскому крыжовнику, который имеет среднепоздний срок плодоношения. Вызревают ягоды еще до того, как наступают морозы. Их достаточно просто собирать. Они отлично хранятся. И выдерживают транспортировки на дальние расстояния. В основном кустарник рекомендуют выращивать в Европейской части России, в самом центе. А также Финский крыжовник очень большой популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, на Урале и в рамках Подмосковных приусадебных участков.

Финский крыжовник: фото

В целом, характеристики Финского крыжовника можно обобщить в несколько ключевых показателей, каждый из которых отражает специфические черты и особенности. К ним относятся следующие:

  • растение это среднерослое. В высоту может достигать от одного до полутора метров. Кустики сами по себе очень аккуратные и не раскидистые. Могут формироваться многочисленными пряморастущими побегами. Что придает кустарнику очень привлекательный и декоративный вид. Стебли многолетние, имеют темно-серую окраску. Могут также иметь коричневатый оттенок. Если же мы говорим о побегах более молодых, то они выглядят гораздо свежее – светло-зеленые аккуратные отростки.
  • шипы располагаются на ветвях по всей их длине. Растут в основном под углом в 90 градусов, достаточно толстые. Необходимо очень аккуратно собирать урожай, чтобы не пораниться. Поэтому нередко шипы могут стать самой настоящей преградой на пути к сбору спелых ягодок.
  • лиственный покров кустарников очень густой. Листья могут формироваться от 4 до 6 штук на конце каждого черенка. Листовая пластина в целом по своему внешнему виду достаточно типична, как для любого другого крыжовникового растения. Они темно-зеленые, достаточно широкие, имеют волнистые края. Листья, кстати, многие садоводы также затем используют для приготовления каких-либо блюд, в основном в консервации.
  • цветочки при цветении достаточно мелкие, зеленого цвета с легким желтоватым оттенком. Формируются они в виде конуса. Соцветия можно обнаружить на каждом листовом узле. Растение также относится к категории двудомных.
  • плоды, когда они завязываются и развиваются, приобретают округлую форму. Поверхность их ровная. А цвет, как мы уже указали ранее, полностью зависит от того, к какому сорту относится данное растение. На ягодках может быть обнаружен легкий восковый налет, а также легкое опушение. Мякоть внутри очень сочная и плотная. В ней можно обнаружить мелкие семечки. Масса одной ягодки варьируется от 4 граммов до семи граммов. Все зависит от того, какой уход предоставляет растению сам садовод. А также в каких климатических условиях оно произрастает. Кстати, стоит отметить, что у финского крыжовника поверхностная корневая система. Поэтому после посадки обрабатываться почву и увлажнять ее следует очень аккуратно.

Как выращивать культуру

Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.

Время высадки

Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.

Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.

Подготовка почвы

Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:

  1. Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
  2. Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
  3. Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
  4. В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.

Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.

Выбор посадочного материала

Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:

  • наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
  • корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.

Высокое качество посадочного материала — обязательное условие хорошей приживаемости сорта.

Процесс посадки

Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
  2. Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.

Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.

Зеленый Финский крыжовник: описание сорта

Зеленый Финский крыжовник: фото сорта

Финский крыжовник зеленый вырастает примерно до 120 сантиметров. Крона его достаточно компактная. Цветет каждый год, выдавая обильное и очень привлекательное цветение. Как правило, крыжовник Финский начинает цвести примерно в конце мая. После того, как заморозки более не возвращаются, и подобной угрозы больше нет. Урожайность высокая. При хорошем уходе с одного кустарника зеленого финского крыжовника можно собрать примерно до 8 килограммов плодов.

Ягодки у Зеленого Финского крыжовника овальные. Имеют прекрасную светлую, зеленую окраску. Опушенность плодов слабая, вес одной ягодки достигает восьми граммов. Кожура при этом очень плотная, но тонкая. А мякоть очень сочная. Внутри можно найти определенное количество мелких коричневых семян. Листья на кустарнике тусклые, темно-зеленые. Но их тусклость вовсе не означает, что растение более или заражено паразитами. Это лишь особенность сорта. И садоводу необходимо учитывать ее, чтобы не предпринимать лишних мер по удобрению Зеленого Финского крыжовника и почвы вокруг него.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Желтый Финский крыжовник: описание сорта

Желтый Финский крыжовник: фото сорта

Следующий сорт, который мы рассмотрим, – это Финский Желтый крыжовник. Он был выведен специально для выращивания в северных регионах с очень суровым холодным климатом. Вообще, среди всех финских сортов именно Желтый Финский крыжовник обладает самым ярко выраженным ароматом и вкусом. Что, безусловно, выступает в качестве преимущества этого самого сорта.

Кустик достаточно густой, в высоту обычно не более, чем один метр. Может дать очень хороший прирост, если правильно ухаживать за ним и предоставлять все благоприятные условия. Ягодки Финского Желтого крыжовника округлые. Имеют приятную янтарную окраску. Масса одной ягодки варьируется от трех до 3,5 граммов. На плодовой кисти можно найти от двух до трех ягод. Мякоть очень сочная. Помимо типичного крыжовникового привкуса отдает также абрикосовым.

Как вырастить крыжовник на собственном штамбе?

Проще вырастить крыжовник на собственном штамбе. Первый год уходит на выгонку штамба, который формирую аналогично вышеописанному способу.

Весной второго года побег обрезаю на высоте формирования кроны. Снизу от среза оставляю 3-4 почки, расположенные с разных сторон на расстоянии 5-8 см друг от друга, остальные удаляю.

Наш совет:

При выращивании крыжовника на штамбе очень важно правильно выбрать сорт. Очень эффектно смотрятся в штамбовой форме крупноплодные сорта: Челябинский розовый, Десертный, Защитник, Гроссуляр, Неслуховский, Каменяр, Яровой, Рубиновый кулон, Сеянец Сливового, Салют, Сливовый, Черносливовый и другие

Очень эффектно смотрятся в штамбовой форме крупноплодные сорта: Челябинский розовый, Десертный, Защитник, Гроссуляр, Неслуховский, Каменяр, Яровой, Рубиновый кулон, Сеянец Сливового, Салют, Сливовый, Черносливовый и другие.

Красный Финский крыжовник: описание сорта

Красный Финский крыжовник: фото сорта

По сути, среди всех остальных сортов, которые мы тут рассматривает, Красный Финский крыжовник самый высокий. Он может достигать полутора метров. Но здесь же есть и еще одна особенность. Уровень ошипованности этих кустарников также гораздо выше, чем у всех остальных сортов. Колючки очень тонкие и длинные, дугообразные. Можно пораниться при обрезке кустарника или при снятии урожая. Так что следует быть внимательным и осторожным, работать в перчатках.

Ягоды крыжовника сорта Финский Красный имеют округлую форму. Очень крупные – вес одной ягоды достигает девяти граммов. Мякоть имеет фиолетовый оттенок, очень плотная и сочная. По сути, именно красный крыжовник среди всех остальных сортов является самым продуктивным. Потому что урожайность с одного куста Финского Красного крыжовника порой достигает целых одиннадцати килограммов. А это действительно рекордный показатель среди всех остальных сортов. Поэтому другим селекционным экспериментаторам есть куда стремиться.

Характеристика сорта

Крыжовник Финик – позднеспелый, самоплодный сорт, то есть может образовывать новые завязи после самоопыления цветов. Если сажать рядом несколько кустов данного сорта, то урожайность соответственно возрастет. Растение способно быстро развиваться и давать новые побеги. Плоды крыжовника сорта Финик возможно получить только на 4 год после посадки. На 8–10 год наступает момент активного плодоношения. В основном жизненный цикл крыжовника Финик составляет 25 лет, однако, по отзывам садоводов, продолжительность бывает больше.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Ягодная культура имеет высокие показатели морозостойкости. Она способна переносить суровую зиму с температурой до -35 °С. Благодаря мощной корневой системе легко справляется с засухой, но длительный промежуток в отсутствии влаги отрицательно скажется на размерах плодов. Избыток воды в почве также является негативным фактором для полноценного плодоношения крыжовника. Не рекомендуется высаживать его в низинах и на участках с близким залеганием подземных вод.

Важно! В регионах с холодным климатом кустам крыжовника Финик требуется укрытие на зиму, потому что температура ниже -40 °С может его погубить

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта крыжовника Финик, созревают ягоды поздно. Период технической спелости наступает во второй половине июля, а полное созревание приходится на середину августа. Предпочтительно собирать урожай поэтапно, по мере созревания плодов. На нижних ветвях ягоды выспевают несколько позже тех, которые находятся на освещенной части побегов. С одного куста собирают в среднем 8–10 кг.

На плодородной почве взрослый куст крыжовника Финик способен дать урожай до 25 кг.

Область применения

Плотная кожура крыжовника Финик защищает ягоды от растрескивания. Поэтому их хорошо транспортировать на большие расстояния и сохранять без потери формы. Применяют плоды для приготовления маринадов, пастилы, желе, варенья, компотов. Используется крыжовник сорта Финик для виноделия.

Для консервирования ягоды рекомендуется собирать в стадии технической зрелости, которая припадает на конец июля. Для столового применения нет необходимости собирать крыжовник сразу. Он может оставаться на побегах и осыпаться на протяжении 20 дней без ущерба для вкуса ягод.

Показатель, оценивающий степень пригодности для хранения и транспортировки сорта крыжовника Финик, высокий.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт крыжовника Финик не является гибридом. По этой причине для него типична характерная болезнь ягодных культур – мучнистая роса. Чтобы уберечь растение от этого недуга, следует высаживать его на хорошо освещенные участки. В целом иммунитет крыжовника Финик слабый. Зато устойчивость от вредителей высокая.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы высаживают крыжовник Финик на своих участках не один десяток лет, не меняя сорт. Некоторые виды давно уже позабылись, а этот востребован и актуален и на сегодняшний день. Главные достоинства ягодного кустарника:

  • продолжительный период плодоношения;
  • стабильное, высокое плодоношение;
  • адаптация неблагоприятным погодным условиям;
  • длительный срок хранения;
  • размер плодов;
  • самоплодность;
  • возможность длительного произрастания на одном месте без потери основных качеств;
  • сладкий вкус ягод.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • восприимчивость к американской мучнистой росе;
  • наличие шипов;
  • поздние сроки созревания ягод.

Финский крыжовник: особенности всех сортов

Крыжовник Финский: фото сорта

Теперь важно проанализировать, каковы основные особенности финского сорта в целом, которые будут также относиться и к отдельным – зеленому, желтому и красному сортам данной культуры.

Многие опытные садоводы используют Финские сорта кружовника. Потому что эти культуры очень редко заболевают. Имеют достаточно высокий показатель морозоустойчивости. А также отличаются тем, что имеют стабильный уровень плодоношения. Это значит, что независимо от погодных и иных условий кустарник все равно будет давать обильный урожай. В соответствии с теми характеристиками и объемами, которые были указаны в предыдущей части нашей статьи.

Все сорта Финского крыжовника достаточно стрессоустойчивы. Имеют высокий уровень иммунитета. А также отличаются тем, что они не капризны в уходе, неприхотливы. И приспособлены к неблагоприятным условиям, если вдруг в регионе, где произрастает растение, отсутствует стабильность.

Сорта Финского крыжовника были специально выведены для того, чтобы кустарники могли благополучно расти. И плодоносить даже на тех территориях, где отмечаются продолжительные зимы или короткий летний период. Понижение температуры воздуха до -38 градусов крыжовник абсолютно спокойно переносит. Его можно даже не накрывать ничем дополнительно. Если вдруг побеги повреждены, то кустарник за один сезон может полностью восстановиться. При этом уровень плодоношения никаким образом не снизится. А это – огромный положительный момент. Цветение наступает относительно поздно. Цветки также не поражаются заморозками, не осыпаются.

Вредители и заболевания

Финский крыжовник болеет редко, все селекционные сорта отличаются высокой сопротивляемостью к болезням. Если длительное время влажность воздуха высокая, а температура низкая, может развиться грибковая инфекция, покрывающая ягоды плотной серой пленкой. Избавляются от проблемы «Топазом», «Оксихом».

В профилактических целях до сокодвижения обрабатывают куст бордоской жидкостью или поливают горячей водой. Единственный вредитель на финских сортах – это тля. Крыжовник опрыскивают раствором хозяйственного мыла, с участка убирают муравейники. Если меры оказались безрезультатными, обрабатывают гербицидами.

Цветение и плодоношение

От количества цветения во многом зависит количество завязей. А у Финского крыжовника обильность всегда отличная. Что касается устойчивости к засухам, то в данном случае она скорее средняя, чем повышенная. Если растение испытывает дефицит влаги, это может неблагоприятно сказаться на качестве плодов. А также на их вкусовых свойствах. Ягоды становятся гораздо мельче, вянут. А вкус скорее кислый, нежели сладковатый, как это обычно бывает. Листики также становятся очень тусклыми, могут желтеть. Вегетационные процессы становятся медленнее. Отсутствует сокодвижение и образование минеральных веществ. Если климатические условия исключают регулярные осадки, то лучше всего кустарник поливать как можно чаще.

Крыжовник Финский формирует как женские, так и мужские цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Поэтому не требуется рядом с кустарником высаживать еще какие-либо растения, чтобы они опыляли куст финского кустарника. Цветение начинается примерно в конце мая. А ягоды можно начинать собирать уже в августе. Плодоношение происходит примерно на четвертый год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Средний показатель – 8 килограммов с одного кустарника крыжовника. А это – достаточно высокий показатель, на который необходимо обратить внимание.

Если Финскому крыжовнику достаточно солнечного цвета и влаги, то плоды получаются особенно сладки и сочные. Они не запекаются, не увядают и, что самое главное, не опадают с кустарников. Даже если достигли своего созревания, а садовод еще не успел собрать урожай. От плодов исходит достаточно свежий и приятный аромат. Если же крыжовник испытывает переизбыток влаги, то он может растрескиваться. Поэтому следует обратить особенное внимание на увлажнение почв и уход за посадками в целом. Кожура у плодов очень плотная. Ягоды могут храниться в подходящем месте до шести дней. При этом совершенно не теряют свою массу.

Можно выращивать Финский крыжовник в промышленных масштабах. Он отлично подходит для этого. Потому что может переносить транспортировку на достаточно дальние расстояния. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также добавлять в некоторые фруктовые заготовки – джемы, варенья. Также из Финского крыжовника готовят напитки. А листья добавляют в закрутки на зиму. Они отлично подходят как добавки к консервации, наряду со смородиновыми листьями.

Отзывы дачников

Огородники, выращивающие этот сорт, отмечают хорошую урожайность, устойчивость к холодам, неприхотливость и компактность кустов.

Галина Лебедева, г. Красноярск: «На моем участке растут все 3 сорта крыжовника Финский. Зимой кусты не подмерзают. На третий год я собрала примерно по 6 кг с каждого куста. На следующий год урожай стал больше. Крыжовник не требует особого ухода. Ягоды едим в свежем виде, варю компот и часть замораживаю на зиму».

Светлана Юрьева, Челябинская область: «У меня крыжовник Финский растет уже почти 5 лет. Начиная с третьего года уже было много ягод – около 5 кг с куста. Посадила желтый крыжовник из-за цвета и вкуса. Делаю из него вино. Напиток получается ароматным и вкусным».

Михаил Романов, Калужская область: «Посадил Финский крыжовник из-за его компактности, так как на даче не так много места, а он не разрастается сильно. Прошедшую зиму кусты перезимовали без укрытия. Об урожайности пока рано говорить».

Плюсы и минусы

Финский крыжовник: фото

У сорта Финского крыжовника есть как свои положительные стороны, так и отрицательные. На них обычно обращают внимание сами садоводы. Так как именно от этого в большей степени зависит, будет ли выбран тот или иной сорт или нет. Среди достоинств финского крыжовника следует выделить следующие:

  • стабильное плодоношение, которое остается на том же высоком уровне как на четвертый год выращивания, как и на десятый;
  • высокий показатель устойчивости к заморозкам;
  • высокий уровень иммунитета кустарника перед различными распространенными заболеваниями;
  • вкусовые качества плодов по пятибалльной шкале оцениваются на 4,7 балла;
  • ягоды не вянут и не запекаются, не трескаются. Могут держаться на кустарнике в течение продолжительного времени. Даже после того, как окончательно созрели, но садовод еще не успел снять их с кустарника;
  • можно выращивать финский крыжовник и в регионах с хорошим климатом. И в регионах, где климат отличается нестабильностью, могут наступать заморозки;
  • урожай можно хранить в течение продолжительного времени. А также транспортировать на достаточно дальние расстояния. Это никак не отражается на вкусовых и внешних качествах плодов. Что, несомненно, является огромным плюсом.

Если мы говорим о недостатках сорта Финского крыжовника, то к ним относится плохая засухоустойчивость сортов. А также то, что ветви кустарника практически целиком покрыты очень выдающимися шипами. Это усложняет уход за растением, а также сбор урожая. Но многие садоводы работают в перчатках. И этого могут практически не замечать. Так что данный недостаток скорее относительный и довольно субъективный.

Сбор и транспортировка урожая

Поскольку ягоды сорта мягкие и хрупкие, для сбора подойдёт исключительно ручной способ. Механическая сборка урожая способна повредить ягоды. Наличие острых шипов значительно утрудняет сбор урожая, поэтому очень важно придерживаться мер безопасности. Собирать плоды нужно строго в хорошо защищаемой одежде с длинными рукавами и высокими перчатками.

Снимать плоды с куста следует вместе с плодоножкой. Далее их помещают в неглубокие емкости, которые должны быть сухими. Созревшие ягоды сохраняются в прохладном месте около 5 дней. Недоспелые ягоды могут храниться до 10 дней. Чтобы продлить период хранения, рекомендуют заморозить или засушить крыжовник. Из него можно в будущем приготовить желе, джемы, варенье или компоты.


Крыжовник — очень популярная культура среди дачников и садоводов, кустарники которой можно встретить на каждом участке. Чтобы достичь эффективного роста растения, обильного урожая и качественного плодоношения важно придерживаться определённых правил. А чтобы подобрать для себя ягоды с вкусовыми качествами, что придутся вам по душе, важно ознакомиться с их характеристиками.

Посадка Финского крыжовника

Финский крыжовник можно размножать двумя способами – или генеративно, или вегетативно. Каждый способ имеет свои особенности. А садоводы выбирают их в соответствии со своими интересами и возможностями. Семенной способ используется преимущественно в селекционных работах. И помогает селекционерам выводить новые крыжовниковые сорта и культуры с новыми характеристиками. На участке лучше всего размножать крыжовник путем черенкования, отводками или делением куста. Так они лучше приживаются. А садоводу гораздо проще ухаживать за растением. Но, опять же, все зависит от возможностей огородника и от его интересов в выращивании растения.

Сажать Финский крыжовник лучше всего весной, когда грунт уже прогрелся, а угрозы возвратных заморозков нет. Для средней полосы России средний срок посадки обычно приходится на осень – в сентябре. Перед тем, как заморозки придут, кустарнику лучше хорошенько укорениться, чтобы не потерять жизненные силы и энергию.

Место под посадку выбирают открытое, солнечное, можно выбрать место, где будет незначительное затемнение. Почва необходима некислая, плодородная. Она должна хорошо проветриваться, а влага не должна застаиваться внутри нее. На посадочном материале должно быть хотя бы два оформившихся стебля, листики и почки. На нем не должно быть никаких видимых повреждений. Корневая система также должна быть без видимых отклонений и трансформаций.

Посадка Финского крыжовника осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  • перед посадкой саженец на несколько часов необходимо опустить в стимулятор роста;
  • органика, песок, торф, грунт – все это смешивается, в равномерную смесь также добавляют еще и древесную золу;
  • яму необходимо выкопать диаметром не менее 40х40 сантиметров, а глубина должна быть до полуметра;
  • на дно выстилается дренажный слой;
  • часть подготовленного питательного субстрата следует насыпать прямо на дренаж;
  • кустик опускается в самый центр, корневая система расправляется;
  • корневая система засыпается остатками питательной смеси, доверху яму наполняют уже грунтом, уплотняют и поливают. Также необходимо закрыть прикорневой ствол мульчей – опилками, перемешанными с торфом или любыми другими смесями, которые подходят для мульчирования почвы.

Особенности размножения

Финский крыжовник размножают генеративно и вегетативно. Семенной способ используют в селекционных работах для выведения новых сортов и в питомниках для массового выращивания. На участке размножают крыжовник черенкованием, отводками и делением куста. Черенки заготавливают в середине лета, на следующий сезон они готовы к посадке. Для отводка берут нижний стебель, пригибают к земле, засыпают грунтом, работы проводят весной, к осени почки укоренятся. Оптимальный способ размножение – это деление куста. Крыжовник берут трехлетнего возраста, работы проводят в конце мая.

Правила ухода за Финским крыжовником

Есть несколько правил выращивания Финского крыжовника. Их также необходимо соблюдать, чтобы получить достаточно успешный и продуктивный результат. Так, в весенний период крыжовник лучше всего подкармливать средством, которое содержит большое количество азота. Когда крыжовник начинает плодоносить, лучше всего перейти к органическим удобрениям. Полив следует организовывать таким образом, чтобы не было излишнего переувлажнения или излишней засушливости. Для этого следует следить за прогнозом погоды, так как это крайне важно. Куст можно формировать, для этого сухие ветви и побеги следует обрезать, соблюдая технику санитарной и формирующей обрезки. Для того, чтобы ветви не попадали под атаки мелких грызунов, лучше всего вокруг кустарников крыжовника выкладывать некоторые химические средства, которые будут отпугивать грызунов или вовсе уничтожать их.

Болеет Финский сорт крыжовника достаточно редко. Как правило, и зеленый, и желтый, и красный крыжовниковые сорта имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням и вредителям. В особой степени проявляется стрессоустойчивость и иммунитет в тех случаях, когда садовод соблюдает все агротехнические правила. Для профилактики кустики опрыскивают бордосской жидкостью, также можно поливать кусты горячей водой. Таким образом, сорт идеально подходит для выращивания в различных регионах, даже в тех, которые не отличаются устойчивым и подходящим климатом.

Необходимо соблюдать правила агротехники, учитывать особенности и периоды посадки, соблюдать график поливов и учитывать, что в засушливую погоду растение нуждается в большем количестве влаги, иначе это скажется на качествах плодов и на их вкусовых свойствах. Финский крыжовник также периодически обрабатывают в профилактических мерах, подкармливают необходимыми смесями.
Финский крыжовник: видео

Выращивание и уход

С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.

Полив

Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть. За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды. Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме. Корни во влажной почве меньше подвержены морозам.

Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.

Рыхление и борьба с сорняками

Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.

Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.

Обрезка

Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.

Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.

Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.

Подкормка

Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.

Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.

Подготовка к зиме

Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.

В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]