Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Вкусные рецепты

Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как замариновать кукурузу на зиму. У меня получилось несколько баночек этого удивительно вкусного лакомства. Тем более, что сейчас как раз то самое время, когда кукурузу надо пускать в дело.

Никто не спорит, что купить кукурузу можно и в магазине. Но вот то, что продаётся мне совсем не нравится. Поэтому в этом году я решила замариновать свою кукурузу. И как оказалось в домашних условиях сделать это совсем не сложно.

Хочу вам показать, что получилось у меня. А в комментариях мне хотелось бы послушать, как вы относитесь в этой заготовке.

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Польза и вред консервированной кукурузы

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.

Даже при множестве полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях

Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:

  • Зёрна кукурузы – 850 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.

Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.

Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре

. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:

  1. Сорт.
    Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен.
    Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке.
    Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли).
    Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация.
    Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав. В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт

Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог

, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.


Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

  • Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
  • Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
  • Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
  • В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Со специями и помидорами

Заготовку со специями и помидорами можно использовать как закуску или для готовки салатов.

Ингредиенты

Для консервации с помидорами и пряностями подготовить:

  • свежие, достаточно плотные и некрупные помидоры – 2 кг;
  • молодая кукуруза с желтыми зернами – 3 шт.;
  • свежие листья смородины – 20 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • укроп свежий – 3 веточки (брать с зонтиками);
  • листья лавра – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • вода качественная – 1,5 л;
  • перец черный недробленый – 10 горошин.

Заранее простерилизовать банки объемом 1 л. Количество банок подобрать, ориентируясь на продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности консервирования с добавлением помидор:

  1. Петрушку, смородину, укроп ошпарить кипятком и хорошо вытереть.

  2. Положить зелень на дно банок, распределив их равномерно. При этом листья смородины (примерно 10 шт.) нужно оставить.
  3. Снять с кукурузы листья, промыть их.
  4. Положить листья кукурузы поверх зелени.
  5. Помидоры вымыть и аккуратно сделать в них около 5-7 проколов шпажкой. Чтобы овощ пропитался хорошо маринадом.
  6. Кукурузу промыть, вытереть и разрезать на кружочки шириной примерно 1 см.
  7. Выложить на листья кукурузы поочередно помидоры и кукурузные кружочки. Заполнять тару приблизительно на 3/4.
  8. Поверх содержимого положить листочки смородины и по зонтику укропа.
  9. Вскипятить воду. Положить в нее соль, лавр и перец. Прокипятить около 1-2 мин.
  10. Залить маринадом содержимое банок и сразу их запечатать.

Выдержать заготовку под одеялом примерно 24 ч. после этого перенести ее на хранение.

Консервирование кукурузы в початках

Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.

Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.

Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.

Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.

С уксусом и овощами

Консервировать кукурузу с уксусом можно с добавлением овощей. Заготовка получится яркой и насыщенной полезными веществами. Для подачи ее достаточно будет сдобрить растительным маслом.

Ингредиенты

Для консервации подготовить:

  • кукуруза с длиной початков от 15 до 20 см и не перезревшая – 5 шт.;
  • кабачки. Выбирать с тонкой кожицей и несформированными семенами – 500 г;
  • молодая морковь – 1 шт. (средней массы);
  • жгучие перец стручком – 1 шт.;
  • свежий укроп – 7-8 г;
  • свежий базилик или тмин – 4-5 г;
  • свежая петрушка – 5-6 г;
  • крупная соль – 25 г;
  • уксус яблочный настоящий – 70 мл;
  • светлый сахар – 40 г;
  • качественная вода – 500 мл.

Банки заранее простерилизовать. Рекомендовано подготовить тару вместительностью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Правила консервирования с овощами следующие:

  1. Удалить на кукурузе все листья и «волоски».
  2. Промыть початки и варить их примерно 20 мин (время засекать от момента закипания и класть их в кипяток, а не в холодную воду).
  3. Пока кукуруза отваривается, вычистить кабачки от кожицы и мякоти с семенами. Мякоть разрезать на небольшие кубики.

  4. Морковь основательно вычистить и разрезать чуть мельче, чем кабачки.
  5. Свежую зелень хорошо ополоснуть, убрать с нее воду, а потом измельчить ножом.
  6. Жгучий перец вымыть и разрезать на количество используемых банок. Чтобы в каждую банку было по кусочку перца.
  7. Остывшую отварную кукурузу просушить и разрезать на колесики вместе с кочерыжкой. Ширина колесиков примерно 1,5-2 см.
  8. Поместить на дно банок сначала зелень, потом чередовать слоями колесики кукурузы и овощную нарезку. Заполнять тару примерно на 3/4.
  9. В каждую банку положить по кусочку жгучего перца.
  10. Вскипятить воду и растворить в ней соленую и сладкую составляющие. После этого влить уксус.
  11. Залить кипящим раствором содержимое банок до плечиков.
  12. Не запечатывая банки простерилизовать их совместно с содержимым около 40 мин.

Запечатать заготовки и накрыть их старым одеялом примерно на 36 ч. После этого тару перенести в место хранения.

Совет. Кукуруза получится с более насыщенным вкусом, если добавить сладкий перец (1-2 шт.), цветную капусту (150-200 г) и корень сельдерея (небольшой). Количество остальных составляющих (в том числе соль, воду и сахар) можно не изменять. Нарезать дополнительные компоненты тоже некрупно.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха)

Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами. Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл

Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Советы

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

Как употреблять консервированный продукт:

  1. Банку следует вскрыть, достать необходимое количество кукурузы. Остатки закрыть капроновой крышкой, отправить в холодильник до последующего использования.
  2. Початки нужно промыть под краном проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить жидкостью так, чтобы она полностью или даже с запасом покрывала содержимое.
  3. Поставить на плиту, включить огонь на средний уровень и довести овощи до кипения.
  4. Убавить немного конфорку, варить початки в течении дух часов. Периодически открывая крышку и доливая необходимое количество жидкости.
  5. Затем добавить столовую ложку соли рассчитывая такую дозу на 3 литра воды. Варить еще около 30 минут.
  6. Хранить приготовленные овощи лучше всего в бульоне.
  7. Перед самим употреблением кукурузу можно опустить в растопленное сливочное масло секунд на 10. Таким образом, готовое блюдо станет значительно вкуснее и нежнее.

Свойства маринованной кукурузы

Кукуруза распространена в блюдах азиатской и восточной кухни. Она также широко используется в диетическом и детском питании.

Среди полезных свойств, наиболее важными являются следующие:

  • диетические — она используется в диетах для похудения;
  • антиоксидантные — задерживает процессы старения организма;
  • пищевые — обладает высокой питательной ценностью, а также низкой калорийностью: 100 г продукта — это всего 26 калорий; незначительным содержанием жира; низким содержанием углеводов.

Польза

Молодая кукуруза обладает небольшой калорийностью, но это не означает, что она не полезна. Эти жёлтые зёрна обеспечивают функционирование нескольких внутренних систем организма, в том числе участвуют в генерации клеток, предотвращают запоры и другие патологии. Это хороший источник клетчатки и витамина С.

  • Полезные особенности маринованной кукурузы:
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству клетчатки;
  • долго переваривается, что позволяет дольше ощущать себя сытым;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает зрение за счёт высокого содержания каротиноидов;
  • задерживает процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает текстуру кожи, способствуя удалению угревой сыпи;
  • усиливает процессы кровообращения, чем улучшает питание корней волос и обеспечивает их рост;
  • предотвращает анемию.

Вред и противопоказания

Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали. Есть их можно не всем и не всегда.

  • Кукуруза вредна или противопоказана в следующих случаях:
  • наличие аллергии: сыпь на коже, отёк слизистой оболочки, рвота после её употребления;
  • есть риск развития авитаминоза (пеллагры) при большом количестве потребляемого продукта;
  • наличие сахарного диабета: продукт повышает уровень сахара в крови;

Высокий процент крахмала может стать причиной вздутия и метеоризма. Потребление большого объёма кукурузы может вызвать несварение желудка. Продукт содержит большое количество сахара, что может привести к кариесу. Такая проблема возникает редко, но обращать внимание на гигиену полости рта после употребления зерновых всё же необходимо.

Важно! Кукуруза — потенциально «плохой» продукт для всех, у кого есть проблемы с кишечником. Она содержит проламины, класс белков, которые организм не может корректно расщепить.

Почти все побочные эффекты при употреблении кукурузы возникают при чрезмерном её употреблении. Чтобы избежать проблем, просто контролируйте размеры порций.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]