Урожай облепихи собирается с конца августа до второй половины сентября, после чего за кустарником необходимо обеспечить грамотный уход, чтобы он стойко перенес зиму и смог восстановиться до следующего сезона. В рамках осеннего ухода потребуется провести обрезку куста, организовать грамотный режим полива и внесения удобрений. Об этих и прочих манипуляциях по уходу за растением читайте далее.
Когда и как собирать урожай осенью?
Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:
- в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
- для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
- для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.
Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:
- Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
- Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
- Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
- Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
- С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.
Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.
Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:
- Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
- Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
- Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
- Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.
С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.
Основные ошибки при обрезке
Для начинающих садоводов не редкость допущение ряда ошибок при обрезке облепихи:
- Оставляют на дереве ветки, идущие внутрь. Зеленая крона не получает достаточно света, нарушается режим влажности, плоды мельчают. Эти минусы провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
- Боковые побеги сильно обрезают. А ведь в верхней части образуются генеративные почки, отвечающие за урожай.
- Не обрабатывают большие срезы, спилы. Растение может погибнуть. Осенью диаметр больше 1 сантиметра смазывают масляной краской. В весеннее время используют садовый вар.
- Оставляют пеньки. Впоследствии они обрастают волчками, которые не плодоносят. Удаляют ветвь под кольцо.
- При сборе урожая обрезают молодые побеги. Это грозит гибелью последующих урожаев.
- Используют тупой инструмент. В результате пила рвет, секатор размочаливает кору.
- Игнорируют обрезку. Растение заболевает от недостатка света, дает мелкие плоды.
Обрезка облепихи осенью
Облепиха – это высокорослый листопадный кустарник, который в числе других плодовых растений нуждается в грамотной обрезке. К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно подойти ко всем ее деталям – от выбора времени проведения работ до обработки срезов после обрезки.
Выбор типа осенней обрезки
Проводить обрезку кустарника можно в любое время года, кроме зимы, но основательные работы лучше выполнить ранней весной до потепления, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Так, в весенний сезон выполняется обрезка следующих типов:
- формирующая – придается необходимая форма кроне растения;
- регулирующая – поддерживается заданная форма кроны;
- восстановительная – приводится в порядок запущенная или поврежденная крона;
- омолаживающая – восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.
Благодаря подобным регулярным обрезкам побегов ветки активно прирастают, что в будущем способствует закладке множества цветковых почек на укороченных побегах.
В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.
Как обрезать?
Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку кустарника, которая предполагает удаление следующих веток:
- поломанных;
- больных;
- засохших;
- неправильно растущих;
- слишком старых (имеют более темный цвет, нежели молодые);
- растущих внутрь.
Крайне важно для обрезки веток использовать хорошо наточенные стерильные инструменты, чтобы не размочить и не повредить кору. После такой обрезки кустарник сможет активно расти, поскольку не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные побеги.
После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями. При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить.
Ошибки обрезки
При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:
- Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
- Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
- Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.
- Повредить корень. Если после удаления прикорневой поросли облепиха сохнет, вероятно, при обрезке был поврежден ее корень. Чтобы не допустить этого, при удалении прикорневой поросли следует учесть, что у кустарника развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. При этом работать желательно с секатором, а не вырывать или обрывать ветви.
Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?
Низкорослые сорта облепихи не нуждаются в снижении кроны, а вот высокорослые древовидные сорта более прихотливые. Контролировать их рост нужно с 5-летнего возраста. Для этого осенью после сбора урожая потребуется обрезать побеги на трехлетнюю древесину, то есть удалить приросты 2-х последних лет. При этом потребуется оставить в мутовке небольшую боковую веточку.
Некоторые огородники прибегают к другому способу формирования низкой компактной кроны – пригибают верхушку молодого кустарника к земле и подвязывают к колышку. Подобные манипуляции не помешают пробуждению по всей длине проводника спящих почек, из которых будут расти побеги и образовывать раскидистую крону.
Как собрать урожай облепихи и обрезать дерево, наглядно демонстрируется в следующем видео:
Цели обрезки
Обрезку облепихи проводят в нескольких целях. В первую очередь – формирование кроны.
Также её проводят для:
- поддержания здоровья растения и профилактики заболеваний;
- продления срока жизни кустарника;
- повышения плодоношения.
Формировать крону начинают на второй год после высадки. Выращивают растение и кустом, и деревом. Для женских особей (плодоносящих) чаще выбирают форму куста, так удобнее собирать урожай. Мужским позволяют расти в высоту, убирая лишь загущающие крону, сухие или больные ветви.
Придают форму куста облепихи следующим образом:
- Обрежьте растение до длины 20 сантиметров.
- Через год оставьте 3 – 4 молодых побега, идущих от корня.
- Остальные удалите на уровне почвы.
Оптимальная высота штамба деревца – 30 сантиметров. Оставляют не больше четырёх крупных ветвей. Через год сильно выросшие укорачивают на одну треть всей длины. У начавшего плодоносить деревца верхние части побегов не срезают, именно там образуются цветочные почки.
К четвёртому году заканчивается формирование кроны облепихи. В дальнейшем необходимо следить за густотой куста или деревца, не позволяя им разрастаться.
Полив и рыхление почвы
Особое внимание режиму полива растения требуется уделить в том случае, если обрезка кустарника производилась в летний сезон. Ближе к осени следует увеличить расход воды:
- для молодых растений – до 4-5 ведер;
- для зрелых растений – до 8-10 ведер.
Вливать воду нужно в приствольный круг по мере высыхания почвы. В осенний же период можно понизить норму воды до 2-3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.
Облепиха требовательна к влагозарядковому подзимнему поливу, поскольку он способствует усилению зимостойкости растения.
После каждого полива или выпадения осадков почву на участке обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что после подобной манипуляции на корнях облепихи образуются клубеньки, внутри которых обитают бактерии, выполняющие важную функцию:
- Усваивают из воздуха азот.
- Обогащают корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, которые жизненно необходимы растению.
Так, почва на участке всегда должна быть рыхлой, но действовать нужно аккуратно, поскольку корневая система растения вертикальная и легко повреждается. Некоторые огородники рекомендуют мульчировать приствольные круги, используя один из двух типов органики:
- перегной;
- компост из ботвы картофеля или листвы березы, яблони.
Благодаря подобному слою мульчи можно сократить частоту рыхления почвы.
Омолаживающая обрезка старой облепихи
Облепиху, сформированную деревцем, необходимо подвязывать к прочной опоре во избежание сломов штамба.
Начиная с 7-го года жизни растения, можно начинать работы по омолаживанию облепихи. Смысл омолаживания в том, чтобы заменить ветви, которые прекратили рост и закладку цветочных почек и снизили урожайность, на молодые.
Для замещения старых ветвей на них выбирают перспективный боковой побег и переводят рост на него. Также можно использовать волчки. Не нужно переживать, что они растут вертикально. Для коррекции волчковый побег пригибается в горизонтальном положении, на него набрасывается свободная петля из шпагата, а второй конец привязывается к колышку.
После прищипки верхушки волчок начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки. Не нужно пытаться омолодить все ветки облепихи за один сезон. Лучше разбить этот процесс на 2-3 этапа.
Подкорма облепихи
Для активного развития и обильного плодоношения облепиха регулярно подкармливается, начиная с 3-летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно снабжает себя азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока развивается корневая система.
Так, грамотная схема подкормки растения выглядит следующим образом:
- Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
- Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
- В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
- При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.
Мужские растения не истощаются после сбора урожая, поэтому нуждаются в подкормках не столь сильно, как женские.
Как правильно обрезать облепиху
Взрослое дерево облепихи может достигать 5 м в высоту, в условиях сада этого не требуется. Оптимальной будет высота куста на уровне поднятой руки человека. Женские растения облепихи обычно формируют кустами, мужские – невысоким деревцем. Если растение формируется одним деревом, из саженца формируют один проводник и несколько скелетных ветвей. Для формирования штамба оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.
Важно! Некоторые сорта облепихи имеют предрасположенность к росту именно в форме штамба. Такие растения нужно ограничивать в росте, обрезая крону до нужной высоты.
После формирования куста облепихи или дерева формирующая обрезка будет сводиться к вырезанию неправильно растущих, загущающих и ненужных ветвей, а также к удалению прикорневой поросли.
Вырезать ее надо очень аккуратно, раскапывая грунт до места прироста и убирая побег на кольцо.
Важно! Неаккуратное удаление прикорневой поросли может привести к повреждению поверхностных корней и гибели растения. Поэтому нельзя вырубать ее лопатой или выдирать руками.
Обработка от болезней и вредителей
Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ней. Так, чтобы защитить облепиху от заболеваний и опасных вредителей, поздней осенью обязательно следует проводить ее профилактическую обработку:
- убрать с участка все опавшие листья;
- снять с кустарников остатки цветов и плодов;
- почистить раны на стволах и ветвях, обработать их 3% раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
- побелить штамбы и скелетные ветки известью для защиты коры от вредителей.
Поздней осенью также следует обработать облепиху 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Подобная мера позволить защитит растение от грибковых болезней и вредителей. К тому же такую обработку следует провести ранней весной.
В течение сезона при появлении на облепихе вредителей 1 раз в неделю кусты следует обрабатывать раствором древесной золы.
Какие инструменты понадобятся
Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.
- Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
- Для высоких побегов понадобится сучкорез.
- Садовый нож.
Все инструменты обработайте медным купоросом.
Посмотрите также
Как и когда собирать облепиху, промышленные и самодельные приспособленияЧитать
Заготовка черенков осенью
Чтобы весной провести укоренение одревесневших черенков облепихи, с конца ноября по начало декабря нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2-летние приросты, толщина которых составляет не менее 6 см. Их требуется срезать с помощью острого инструмента на отрезки длиной 15-20 см.
Срезанные осенью черенки надо подготовить следующим образом:
- Связать в пучок.
- Завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет.
- Закопать пакет в ямку.
- Забросить ямку снегом. Если он еще не выпал, можно засыпать лапником или сухими листьями.
Сохраненные подобным образом черенки требуется перед посадкой на протяжении 3 суток продержать в воде, которую стоит несколько раз сменить. Желательно добавить в нее стимулятор корнеобразования. После вымачивания черенки можно высадить в грунт под наклоном, оставляя над поверхностью не менее 2-3 почек. Уже к осени черенок вытянется в высоту до 60 см, а на третий год начнет плодоносить.
Виды обрезки
Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.
Формирующая
Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.
Регулирующая обрезка облепихи
Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.
Омолаживающая
Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.
Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.
Как хранить осенний урожай?
Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:
- Хранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны. Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
- Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
- Облепиха, засыпанная сахаром. Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
- Протертая облепиха. Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
- Хранение в воде. Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
- Облепиховый сок. Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.
Облепиху можно подвергнуть термической обработке, приготовив из нее компот, варенье, мармелад или масло. Конечно, под воздействием высоких температур ягоды лишатся части микроэлементов, однако они всё равно останутся вкусными и полезными.
Чем полезна облепиха
Желтые, продолговатые ягодки содержат каротина в несколько раз больше, чем расхваливаемые врачами морковь и тыква. Поэтому облепиху так любят диетологи и косметологи.
Она используется в изготовлении многих лечебных препаратов, так как обладает болеутоляющим и антисептическим свойством. А витамины и полезные масла делают ее идеальным ингредиентом для антивозрастных и питательных кремов, лосьонов и масок.
Видео: как ухаживать за облепихой?
В следующем ролике заведующая садом-питомником расскажет, как правильно обрезать облепиху, подкармливать ее и обрабатывать от вредителей:
После сбора урожая в конце лета – начале осени облепиха нуждается в грамотном уходе, который предполагает санитарную обрезку дерева, полив и рыхление почвы, подкормку органическими и фосфорными удобрениями. К тому же особое внимание стоит уделить обработке растения от возможных вредителей и заболеваний. При соблюдении всех правил в следующем году также можно будет получить обильный урожай полезных и вкусных плодов.
0
0
Копировать ссылку
Обрезка облепихи в зависимости от возраста деревьев
Первые три года после посадки формируется само растение. В этот промежуток времени делается только санитарная и формирующая обрезка. После этого периода поддержать крону в хорошем состоянии можно с помощью регулирующей обрезки. Она не позволяет создать загущенность веток, а также способствует проветриванию и хорошему освещению внутреннего пространства кустарника.
Начиная с семилетнего возраста облепиховый куст будет нуждаться в омолаживающей обрезке. Если по какой-то причине дерево запущено, то ему может потребоваться и восстанавливающая.
Нормирующая обрезка на облепихе обычно не применяется. Даже обильно плодоносящий кустарник не сильно истощается и нормально обходится без искусственного регулирования урожайности.
Ссылка на видео для начинающих об обрезке облепихи весной дана ниже.
Как правильно обрезать облепиху после посадки
После высадки саженца облепихи на постоянное место нужно принять решение, как будет формироваться будущая культура – деревом или кустом. В зависимости от этого саженец нужно будет аккуратно обрезать до высоты либо 30 см (если формируется один ствол), либо 10–20 см (если куст). В первом случае штамб будет являться единственным проводником, от которого пойдут в рост скелетные ветви дерева. Во втором случае растение даст многочисленную прикорневую поросль, из которой впоследствии и будет сформирован взрослый куст.
Обрезка молодой облепихи
На второй и третий годы после посадки продолжается формирование облепихи в форме дерева или куста. На этом этапе формирующая обрезка производится следующим образом:
Если формируется куст, то из образовавшейся прикорневой поросли необходимо оставить 3–4 наиболее развитых побега, остальные удалить. Чтобы крона была компактной, на 2 и 3 годы побеги обрезают на 1/3.
У облепихи, формирующейся по древовидной схеме, на второй год проводник прищипывают, оставляют под ним 4–5 почек, все нижележащие ослепляют. На третий год все побеги обрезают их в один уровень. Вся прикорневая поросль при этом удаляется полностью.
Видео об обрезке молодой облепихи весной можно посмотреть по ссылке ниже.
Обрезка старой облепихи весной
Для облепиховых деревьев и кустов возрастом 7 лет и старше рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. Такая процедура преследует цель постепенно заместить снизившие урожайность ветви более молодыми побегами.
В качестве заместителя обычно выбирают мощный боковой побег, на который можно перевести рост дерева. Иногда для этой цели используют волчки – вертикально растущие побеги. В этом случае положение его корректируется с помощью шпагата, который одним концом прикрепляется к скобе, вбитой в землю, а другим удерживает волчковый побег в горизонтальном положении.
В некоторых случаях приходится делать полную омолаживающую обрезку. Заключается она в удалении куста или штамба полностью и выращивании его заново на старом корне. Такую процедуру можно проводить, если наземная часть растения сильно пострадала зимой, но корни его при этом остались живыми. В этом случае весь цикл формирования повторяется с нуля.
Схемы и технология
От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.
Формирующая
На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.
Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.
Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.
- 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
- 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
- 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
- На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.
Как ее употреблять и заготавливать
Кисловатый, характерный вкус свежих ягод по душе не всем. Что можно сделать с облепихой, чтобы ее полюбили все домашние?
- заморозить. Так ягодки могут храниться круглый год, а после разморозки приобретут совсем другой, приятный, сладковатый вкус. Их можно использовать для приготовления соусов и начинок для пирогов;
сварить компот. Можно выпить его свежим, а можно закрыть в баки и простерилизовать их несколько минут, тогда он сможет храниться всю зиму. Таким же образом заготавливают пюре или варенье из облепихи;
сделать вино. Такое угощение обладает чудесным ароматом и полезными для пищеварения свойствами, его по достоинству оценят ваши гости и близкие.
Но поистине чудодейственными свойствами обладает масло из облепихи. Опытные садоводы изготавливают его самостоятельно из спелых ягод. Ухаживайте за своим садом, и он непременно отблагодарит вас обильным и полезным урожаем.