Урожайный перец Темп F1 – неприхотливая и очень вкусная новинка

Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.

Характеристика

ПараметрХарактеристика
СортТемп F1
Описание плодовПлоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плодаСредняя масса 130-150 г.
ОкрасПлоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Формаконическая
Размер плода16 см
Толщина стенкиТолщина стенок 5-7 мм
Вкус плодаСладкий, отличный
Урожайность8,6кг/
Скорость созреванияРаннеспелый 85-90 дней
Высота кустаКуст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность3-4 шт
Тип образования завязейЖенский
Транспортабельность и лежкостьХорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителямИммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикироватьТребуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращиванияВо всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ2007 г.
ОригинаторСелекционная станция им. Тимофеева г. Москва.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики:

  1. Перец наделен стойким иммунитетом к большинству болезней пасленовых.
  2. Гибрид хорошо себя чувствует в любой климатической зоне.
  3. Созревание плодов происходит дружно. Это облегчает уборку урожая.
  4. Непродолжительное отсутствие полива никак не влияет на образование завязи.
  5. Высокая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 2 кг.

Явных недостатков, в сравнении с другими сортами, перец не имеет.

Описание

Перец формирует полураскидистые кусты средних размеров. Его высота 80-90 см. Листва средней величины и зелёного цвета. На кустах растут пониклые плоды конической формы, длиной до 16-18 см. Перцы можно употреблять в пищу как в биологической, так и в технической зрелости. При этом вкус у того и другого несколько разный, своеобразный, но приятный.

Кожица гладкая, глянцевая, рёбра слабо выраженные, носик острый. Перцы имеют очень красивый вид – ровные, гладкие. Плоды в биологической зрелости содержат витамины А и С, антиоксиданты.

От зрелости плодов зависит их лежкость. На стадии технической зрелости перцы хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. Красные плоды долго не лежат. Поэтому их лучше употреблять сразу.

«Темп» имеет универсальные возможности в кулинарии:

  • употребление в свежем виде;
  • салаты;
  • гарниры: жареные, запеченные, фаршированные;
  • заправки;
  • заморозка;
  • консервирование: маринование, соление, лечо;
  • сушёные.

Перец выращивают во всех регионах России. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке его разводят только в теплицах.

Преимущества Рамиро перед другими сортами сладкого перца

Какие же еще достоинства объединяет «Рамиро»?
У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости. Традиционный кубовидный сладкий перец имеет показатели Брикса (единица, измеряющая уровень содержания сахара) – семь единиц. А вот сладкий перец «Рамиро» отличают более высокие значения Брикса — 9–10 единиц.

По сравнению с большинством расхожих сортов сладкого перца, плоды сорта «Рамиро» имеют более тонкую кожуру, что облегчает их кулинарное использование и делает более нежными и вкусными.

Сладкий перец «Рамиро» — один из самых популярных овощей для барбекю. При этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Кроме того, прочная структура стенок позволяет легко жарить их на гриле. А тонкостенность – залог того, что приготовление блюда не займет много времени.

Эти хрустящие сладкие перцы также хорошо подходят в качестве быстрой закуски и используются в бутербродах.

Широкая палитра окрасок и необычный внешний вид — плоские длинные стручки, делает эти перцы оригинальными и аппетитными.

Покупательский спрос на плоды перца «Рамиро» также обусловлен тем, что чаще всего крупные компании выращивают его органическими методами. И это особенно ценно, поскольку традиционные перцы, которые мы видим на прилавках, входят в десятку самых загрязненных овощей и нередко даже являются ГМО-продуктами.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Ранний сбор урожаяНевозможность самостоятельного сбора семян
УрожайностьПлохая лежкость красных плодов
Хороший иммунитет
Крупные плоды
Отменный вкус
Возможность употреблять на стадии технической зрелости
Универсальность в кулинарии
Удобство в уходе
Засухостойкость
Транспортабельность
Дружное созревание
Товарность

Вредители и болезни

Ошибки в уходе могут стать причиной развития болезней.

Фузариоз

Переизбыток влаги провоцирует появление фузариоза. При поражении листья увядают, приобретают бледный оттенок, прекращается процесс фотосинтеза . Зараженные кусты спасти невозможно, поэтому их вырывают с корнями и сжигают.

Мокрая гниль

Причиной такой болезни является чрезмерная влажность, частые поливы в дождливую погоду. Вначале на плодах появляются небольшие темные пятна, спустя 3-5 дней они поражают большую часть растения. В результате у плода засыхает кожица. Он становится водянистым, мягким. Такой овощ есть нельзя. Для профилактики кусты раз в месяц опрыскивают раствором медного купороса.

Столбур

Столбур — причина скрученных и опавших листьев. Из-за него растение останавливается в росте, плоды становятся вогнутыми, может появиться тля и клещи. Чтобы прекратить поражение столбуром, кусты выкапывают и убирают. Почву, где они росли, дезинфицируют Фитоспорином или марганцовым раствором.

Советы по выращиванию перца Темп

Агротехника «Темпа» не отличается от ухода за другими гибридами. Посадка в грунт производится рассадой, которая выращивается в течение 60 дней. Дальнейший уход включает своевременный полив и внесение удобрений.

Особое внимание стоит уделить формированию куста. От этого будет зависеть качество и количество урожая.

Когда сеять на рассаду перец темп

Чтобы правильно рассчитать время посадки семян на рассаду следует учитывать регион – южный, центральный, северный; место – теплица, ОГ. Для получения сортового перца нельзя воспользоваться семенами, собранными самостоятельно. Поэтому их придётся всё время покупать.

Прежде, чем заняться посадкой, необходимо провести следующие процедуры:

  • выбраковку;
  • обеззараживание;
  • замачивание.

В покупных семенах могут быть пустышки. Чтобы этого избежать проводят их выбраковку. Для этого в стакан с водой кладут ложку соли, размешивают и опускают семена. Те, которые останутся на поверхности выбрасывают.

Обеззараживание проводят в растворе:

  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • зелёнки;
  • хлоргексина.

Для лучшей всхожести семян их замачивают в стимуляторах роста на 3-4 часа.

Затем дают им немного подсохнуть и начинают сеять.

Бывалые садоводы обычно готовят субстрат сами, новички могут приобрести готовый грунт в магазине. Главное, чтобы в его составе были питательные вещества.

Грунт раскладывают в неглубокую широкую ёмкость, уплотняют его и делают бороздки. Через каждые 4 см, укладывают в бороздки семечки, засыпают и обильно поливают из пульверизатора.

Семена можно рассаживать по отдельным стаканчикам. Принцип тот же. В этом случае не придётся заниматься пикированием и травмировать растение. После посадки семена укрывают пищевой плёнкой и убирают в тёплое место. Ёмкости нельзя ставить на подоконник до появления ростков, там семенам будет холодно.

Пока семена прорастают они должны находиться в помещении с температурой не ниже 25 °С. Перчикам нужен регулярный полив, поэтому полиэтилен нужно поднимать, чтобы проверять уровень влажности. Земля должна быть слегка увлажнённой, а не мокрой.

Когда всходят семена перца темп

Всходы появляются на 10-14 день после посева. С их появлением плёнку снимают, а ёмкости переставляют в более прохладное место (на подоконник). Полив и подкормка (не менее 2-х раз) продолжаются до пересадки в грунт.

Если перцы сидят в одной ёмкости, то на стадии 2 взрослых листиков проводится пикирование в отдельные стаканчики.

Чтобы закалить кустики, их за 2 недели до высадки выносят на улицу или балкон. Сначала на несколько минут, затем увеличивают время.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт, когда минует угроза ночных заморозков. В южных широтах это происходит в конце апреля – начале мая. В Подмосковье и средней полосе в середине – конце мая, а на севере в начале июня. В теплицу растения сажают раньше на 2 недели, чем в открытый грунт.

Почву под посадку удобряют, очищают от сорняков, рыхлят. Место для перцев выбирается с учётом графика севооборота, солнечное и без сквозняков.

На грядке делают лунки, кладут горсть удобрения, сажают кустик и обильно поливают.

Кусты размещают по схеме 25х70 или 5-7 кустов на 1 кв.м.

Срок созревания

Перец относится к раннеспелым. Это значит, что через 3 месяца можно начинать собирать урожай.

Полив

Перцу не требуется частый полив. Поэтому его поливают 1-2 раза в неделю тёплой водой. После каждого полива землю рыхлят. Рыхлить почву нужно часто, чтобы обеспечить корни кислородом.

Чем и когда подкармливать

Удобрять перец нужно 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные комплексы. Первая подкормка делается через 2 недели после пересадки.

Надо ли пикировать

Если перцы посажены в общую ёмкость, то пикирование необходимо.

Для формирования куста убирают листья и пасынки до первой развилки. Для того чтобы получить крупные перцы, куст формируют в 2-3 ствола. Верхушку у куста прищипывают. Куст привязывают к опоре.

Болезни и вредители

«Темп» обладает устойчивым иммунитетом ко всем болезням, свойственным культуре. Обработка от насекомых проводится по мере их появления народными средствами или минимальными дозами химических препаратов.

Отзывы

  • Надежда из Подмосковья. Этот перец в прошлом году выращивала в пленочной теплице на даче. Гибрид удивил урожаем. С 5 кустов собрала столько плодов, что хватило и свежими поесть, и на зиму заготовить, и близких угостить. При этом не могу сказать, что сильно ухаживала за грядками. Через 2 недели после посадки рассады, более 10 дней не появлялась на дачном участке. За это время никто перец не поливал. Но такое отношение абсолютно не повлияло на конечный результат.
  • Оксана из Белгорода. С новинкой познакомилась в прошлом году. Перец понравился. Плоды созрели дружно к концу июня. Их было как никогда много на моем огороде. Ели перец в свежем виде, добавляли в различные блюда. Сделала вывод, что для фаршировки это самый подходящий сорт: без проблем вынимаются семенники и размер у перчин самое то. Один недостаток – нельзя самому заготовить материал для посадки, так как разновидность гибридная.
  • Виктор из Краснодарского края. Овощные культуры всегда высаживаю в открытый грунт – климат позволяет. Люблю новинки, поэтому обратил внимание на перец Темп. Приобрел семена, вырастил сильную рассаду. Поливал и подкармливал по всем правилам. В результате получил кустики средней высоты. Плоды отлично завязались несмотря на недельное похолодание. Урожаем более чем доволен.

Перец Темп F1 – новинка с большими перспективами. Неприхотливый гибрид порадует урожаем любого, даже неопытного огородника.

Аналоги

Сорт перцаСроки созревания (дней)ФормаЦветДлина (см)Вес (г)Куст (см)Урожайность
(кг/)
Джипси F155-60КонусКрасный11-14100504,2
Египетская сила96-98ПирамидальнаяКрасный12130-150505
Веста F195-105КонусКрасный10-15140-16060-7012

Применение

Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.

Предлагаем ознакомиться Чем полезны кабачки для женщин

За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.

В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.

Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.

Особенности агротехники

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена заделывают в рыхлый и питательный грунт на глубину 1 см. После появления на сеянцах постоянных листочков выполняют пикировку.

Внимание! Перец плохо реагирует на пересадку, поэтому после процедуры растения на время останавливают рост.

В мае рассаду переносят на постоянное место. На 1 м2 размещают не более 5 растений. Первое время посадки прикрывают. В течение вегетации перец 2 раза в неделю поливают теплой водой. Подкармливают 3 раза за сезон.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Заготовка сушеного перца позволяет всегда иметь под рукой ароматную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками служат оригинальным украшением для кухни

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Плоды на растении могут развиваться кончиком вверх или свисать вниз

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах

Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остротыЕдиницы по шкале СковиллаСортотипы
Слабоострый900-1999«Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый2000-19999«Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый20000-100000«Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острыйБолее 100000«Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца

Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):

  • Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый), Оранжевый бык (оранжевый), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
  • Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый),
  • Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание!

Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание!

Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Суперранние сорта болгарского перца на 2022 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Калорийность Перец красный Рамиро. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перец красный Рамиро».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки1.3 г76 г1.7%5.7%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%8%4212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%23.3%1429 г
Вода90 г2273 г4%13.3%2526 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333.3333 мкг900 мкг37%123.3%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%133.3%250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%14.7%2250 г
Витамин В4, холин5.6 мг500 мг1.1%3.7%8929 г
Витамин В5, пантотеновая0.317 мг5 мг6.3%21%1577 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%83.3%400 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%14.3%2353 г
Витамин C, аскорбиновая250 мг90 мг277.8%926%36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.67 мг15 мг4.5%15%2239 г
Витамин К, филлохинон4.9 мкг120 мкг4.1%13.7%2449 г
Витамин РР, НЭ0.979 мг20 мг4.9%16.3%2043 г
Ниацин1 мг~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%21.7%1534 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%2.7%12500 г
Кремний, Si22 мг30 мг73.3%244.3%136 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%6%5714 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.7%65000 г
Сера, S9.9 мг1000 мг1%3.3%10101 г
Фосфор, P16 мг800 мг2%6.7%5000 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%2.7%12105 г
Микроэлементы
Бор, B15 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%6.7%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%100%333 г
Литий, Li87 мкг~
Марганец, Mn0.16 мг2 мг8%26.7%1250 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%33.3%1000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%23.7%1400 г
Никель, Ni5 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Фтор, F7 мкг4000 мкг0.2%0.7%57143 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%40%833 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%12.3%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.1 г~
Сахароза0.7 г~
Фруктоза2.4 г~
Незаменимые аминокислоты0.328 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.048 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.07 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.027 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.025 гот 0.9 до 3.7 г2.8%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.045 гот 4.7 до 16.8 г1%3.3%

Энергетическая ценность Перец красный Рамиро составляет 30 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-26°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Огородники с опытом предпочитают выращивать гибридные перцы: они приносят значительный урожай и требуют намного меньше внимания, чем сортовые формы. Одна из подобных новинок – Темп F1. Подробное описание, преимущества в сравнении с другими сортами, а также отзывы размещены в статье.

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

ПодкормкиПеред посевомВ землю обязательно вносят древесную золу вместе с коровяком. Каждый компонент берут в количестве 100-150 г и разводят в 10 л воды. Этого хватает для 1 кв. м посадки.
Через 10-14 дней после посадкиЕсли перец выращивают на грядке в открытом грунте, вносят птичий помет в соотношении с водой 1 к 20.
Спустя 10 дней после второй подкормкиОриентироваться нужно на то, когда образовались завязи на растении. Вносят комплексное удобрение. Оно состоит из 15 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г калия. Все компоненты разводят в ведре воды. Такого количества раствора хватает для обработки 6-8 насаждений.
МульчированиеПеред заморозкамиЭта процедура необходима, чтобы сохранить нормальный уровень влаги в земле и уберечь растение от заморозков зимой. В качестве мульчи берут солому, известь, перегной, мульч-бумагу, траву. При мульчировании корневая система остается целой, а воздухообмен улучшается.
Рыхление почвыЧерез день после поливовРыхление необходимо для обогащения земли кислородом, что позитивно отражается на уровне урожайности сорта. Процедуру проводят каждый раз после поливов, чтобы убрать почвенную корку.
Уборка урожаяКонец июля – средина августаНеобязательно ждать, пока плоды станут ярко-красными. Их срывают, как только размеры будут составлять 100-130 гр.
Тип роста, высота кустаПолураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]