Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой — распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно. Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая. Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.
Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена
Сорт картофеля Темп
Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.
Описание и немного истории
Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.
Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.
Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.
Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.
Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.
Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.
Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.
дофине картофель сорт
- содержит высокий уровень крахмала до 17%.
Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанахПосадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.Бела Роса— наиболее популярен на территориях стран СНГ.Основные характеристики:
- раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
- при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
- крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).
Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.Бела РосаГолландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.Основные характеристики:
- куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
- сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
- плод по форме напоминает продолговатый овал;
- кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
- мякоть кремового цвета;
Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.Основные характеристики:
- кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
- клубень весит около 80-200 гр;
- содержит высокий уровень крахмала до 17%;
- есть вероятность заражения фитофторозом;
- урожайность 300 ц/га.
Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.Спринт
sortakartofelya.ru
Выращивание — стандартное
Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.
Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.
Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.
Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.
Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.
Источник
Легко ли бороться с колорадским жуком?
Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое «противоядие»:
- птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих «закусить жуком», что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
- обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
- сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.
С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров
В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?
Выдающийся культивар для огородников всего мира — картофель Темп: описание сорта и отзывы
Темп – высокопродуктивный сорт картофеля, выведенный в Белоруссии. Он приносит стабильные значительные урожаи, отличается приятным вкусом, хорошей сохранностью. У этого картофеля высокое содержание крахмальных веществ (до 22%), благодаря чему его применяют в производстве смесей, порошков, полуфабрикатов.
Сроки созревания | Содержание крахмала, % | Масса клубней, гр. | Кол-во клубней в кусте | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Страна селекции |
Позднеспелые | 19-22 | 103-175 | 7-11 | 350-460 | 94 | Желтый | Желтый | Беларусь |
Жуковский ранний
Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.
Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дней) | Цвет мякоти |
200-450 | 100-170 | 55-60 | Белый |
Описание и характеристика сорта
Картофель Темп принадлежит категории позднеспелых видов. Урожаи этого сорта хорошо хранятся в течение осенне-зимнего периода. Созревание начинается через 110-120 суток от прорастания.
Картошка Темп подходит для возделывания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Центральном регионах. При промышленном выращивании картофель идет в производство спирта.
У клубней хорошие вкусовые качества, кулинарное назначение Д. Из картошки получается нежное пюре, пышные запеканки, ароматные пироги. В супах клубни умеренно развариваются, не темнеют.
Как выглядят клубнеплоды:
Уровень крахмалистости высокий 19-22%. Рассыпчатость и развариваемость хорошая. У клубней плотноватая текстура, красивый маслянистый срез сердцевины.
Растения отличаются мощным ростом, ботва редко полегает. Длина стеблей доходит до 60 см. В 1 картофельном гнезде вяжется по 7-11 крупных картошек.
Семенная картошка имеет небольшие размеры фракции – в пределах 40-60 мм. Масса посадочных клубней не превышает 80 г.
Обзор лучших сортов
Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:
- К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
- Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
- Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
- Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.
Ранние
Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.
Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.
Картофель Зорачка
Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:
- период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
- овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
- неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
- вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
- лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
- урожайность с гектара – 40-70 тонн;
- плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.
Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.
Дельфин
Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:
- кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
- стебли массивные, не окрашены;
- цветки белые, поделены на широкие доли;
- листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
- средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
- кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
- мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
- сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.
К достоинствам можно отнести:
- товарность до 96 %;
- приятные вкусовые качества;
- ранний урожай;
- привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
- лежкость от 90 % и выше;
- стопроцентная невосприимчивость к нематодам.
Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.
Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.
Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.
Уладар
Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.
Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.
Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.
Достоинства:
- возможность получить урожай два раза за сезон;
- компактное расположение клубней в грунте;
- возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
- невысокая крахмалистость мякоти;
- способность расти в любых климатических параметрах;
- не требуются дополнительные подкормки.
Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.
Лазурит
Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:
- округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
- количество крахмала почти 16 %;
- мякоть молочного оттенка;
- сбор до 250 ц;
- клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
- товарность и степень сохранности – до 98 %.
Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.
Среднеспелые
Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.
Дубрава
Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:
- срок вызревания до 95 суток;
- крахмала свыше 15 %;
- куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
- урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
- отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
- отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.
При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.
Янка
Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.
Описание:
- созревание до 100 суток;
- крахмала в среднем 15 и более процентов;
- масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
- общий сбор плодов – 200-300 ц;
- оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
- кожура и мякоть светло-желтые.
У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.
Криница
Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.
Описание:
- время вегетации до 120 суток;
- высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
- вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
- сбор по 170-240 ц;
- отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
- лежкость превосходит 98 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.
Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.
Волат
Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:
- овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
- крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
- лежкость и хорошие пищевые свойства;
- с га сбор до 62 тонн.
Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.
Поздние
Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.
Вектор
Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:
- способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
- среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
- с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
- клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
- мякоть твердая, желтоватая, разваристая.
Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.
Выращивание и уход
Картофель требует умеренного полива на протяжении всего периода культивации. Первый раз кусты поливают через 10-14 дней после всходов. Затем влага земле требуется в объеме 20-40 л всего 3-4 раза за сезон.
Особенное внимание уделяют поливам и подкормкам, когда идет завязывание клубней. При цветении проводят питательные поливы в междурядья:
Можно использовать растворы минералов для орошения. На 10 м2 готовят 10 л раствора суперфосфата (100 г порошка). Одновременно в разгар цветения потребность в жидкости возрастает до 50 л на 1 м2.
Источник
Описание картофеля Темп
Картофель Темп – это сорт культуры, разработанный белорусскими селекционерами для культивирования в Северо-Западных, Центрально-Черноземных и Центральных регионах. Созревание гибрида Темп происходит спустя 110-120 суток после прорастания ростков, поэтому картошка относится к поздним сортам. При промышленном выращивании картофеля, плоды сорта используют для производства спирта.
Плоды отличаются вкусовыми качествами и кулинарным назначением. Плоды сорта Темп подходят для приготовления нежного пюре, для запекания, приготовления супов. Помимо того, картошка послужит идеальной начинкой для пирогов.
Картофель ‘Темп’
Латинское название: solanum tuberosum ‘temp’
Основной род : Картофель
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Картофель ‘Темп’ — сорт, выведенный в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1966 году.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Темп’ представлен высокими, слабооблиственными кустами. Лист темно-зеленый, с резким жилкованием.
Цветки бледно-синие, с белыми кончиками.
Клубнеплоды:
Размер, форма и цвет:
Клубень округлой формы, белый, массой 103–175 г. Кожура гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая.
Содержание крахмала 19–22%.
Вкусовые качества хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Картофель ‘Темп’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Урожайность составляет 3.5–4.6 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.
Посадка
Перед высаживанием клубней Темп, их необходимо перебрать, обработать и прорастить. Чтобы обеззаразить посевной материал, клубни следует замочить на 30 минут в растворе из марганца и обработать веществом «Акробат», «Фундазол», либо «Ревус». Проращивать картофель необходимо в теплом помещении за 30 дней до посадки.
Подготовка участка
Подготавливать грядки рекомендуется осенью. Почву очищают от ботвы, удаляют сорняки и перепахивают с глубиной задела до 30 см. После, будущие грядки необходимо подкормить навозом. В весенний период почву следует бороновать.
Также грядки рекомендуется обеззаразить. Для этого, после сбора предшествующего урожая, земельный участок засевают горчицей. После прорастания семян, ботву горчицы скашивают и накрывают ею землю.
Высаживание клубней
Для посадки необходимо выкопать лунки глубиной 10 см. На дно каждой ямки помещают навоз, либо помет. Между лунками рекомендуется оставлять около 30 см, а между грядками следует придерживаться дистанции до 60 см.
Агротехника
Картофель Темп нуждается в регулярных поливах, подкормках и окучивании. Агротехнические процедуры обеспечивают высокой продуктивностью сорта. Далее представлены характеристики всех необходимых процессов ухода за гибридом Темп.
Поскольку картофель сорта нуждается в регулярных умеренных поливах, процедура проводится каждые 10-12 дней. Поливать кустики картошки необходимо поздним вечером.
Подкормка
Особое внимание подкормке картофеля следует уделять в период завязывания клубней. Подкармливают почву с картофелем, как правило, пометом и суперфосфатом, борной кислотой и сульфатом калия, а также селитрой и суперфосфатом. Для подкормок также используют минеральные компоненты и комплексные удобрения.
Достоинства и недостатки
Чтобы выращивать картофель Темп, необходимо ознакомиться с положительными характеристиками и недостатками сорта. Опыт культивирования позволяет овощеводам выделить ряд достоинств.
Достоинства
- Массовая урожайность сорта: как и у картофеля Аляска, продуктивность гибрида Темп достигает 450 ц с 1 га;
- Прекрасный товарный вид и длительная лежкость корнеплода;
- Высокая стойкость к засухе, жаре и похолоданиям;
- Превосходные вкусовые характеристики сорта;
- Иммунитет к картофельному раку;
- Универсальное применение картошки;
- Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Недостатки
- Сорт Темп поддается таким заболеваниям, как парша и нематода.
- Необходимость сорта к регулярным агротехническим процедурам.
Заболевания и паразиты
Гибрид Темп – картофель, обладающий стойкостью к раку культуры. Однако неправильная посадка и несоблюдение рекомендаций по уходу за растениями, приводят к заболеванию кустиков паршей, нематодой и нашествию картофельной блошки. Ниже представлена характеристика всех заболеваний.
Парша
Парша – заболевание, признаками которого являются образование бородавок светлого окраса, которые заполнены студенистой консистенцией. Если повредить кожуру, бородавки обретают бурый окрас. В последствии на месте бородавок образуются небольшие язвы с рванными краями. Корневая система растения Темп обретает темный окрас, а стебли и ботва покрываются небольшими наростами. Для обработки картофеля сорта от парши необходимо использовать препараты «Фитоспорин-М», «Агат-25», «Престиж КС», «Квадрис» и «Максим».
Нематода
Нематода – вредитель, при нашествии которым наблюдается пожелтение и увядание ботвы Темп. Помимо того, наблюдается деформирование побегов и небольшие цветочки. При сильном поражении цветение вовсе отсутствует, а ботва становится махровой. Чтобы предотвратить поражение, овощеводы рекомендуют применять химические вещества «Карбофос», «Фосфамид», «Линдан», «Немагон», «Хлорпикрин» и «Кабатион».
Картофельная блошка
Картофельная блошка – вредитель, внешним видом напоминающий жука размерами до 3 мм. Насекомое вредит ботве кустиков. При нашествии блошки листва покрывается ямками и небольшими отверстиями. Если ботва была сильно поражена, кустики сорта Тем погибают, особенно, если посадка клубней осуществлялась в поздние сроки. Избавиться от картофельной блошки позволяют химические препараты «Престиж», «Эместо Квантум», «Биксая», «Конфидор» и «Децис Профи».
Сбор урожая и хранение
Перед сбором картошки, овощеводы рекомендуют скосить ботву кустиков Темп за 14 дней до выкапывания. С этого момента также прекращаются поливочные работы. Выкапывать картофель необходимо в сухую солнечную погоду. После, продукт перебирают: если есть испорченная, гнилая, либо порезанная картошка, ее устраняют. Пригодные для хранения плоды выкладывают в затененном месте и оставляют на несколько дней для просыхания.
Хранить плоды Темп необходимо в прохладном помещении с температурой не выше 5 градусов. Картофель выкладывают на застеленный пол в погребе, либо подвале. Нельзя хранить картофель в мешках, поскольку корнеплоды не будут получать необходимое количество кислорода, в результате чего продукт Темп будет подвержен гнили.
Источник