5 помидоров с многоплодными кистями, урожайность которых вас удивит

Сорт Многоплодный 773 дает аккуратные ровные помидоры (все один к одному). Плоды отличаются превосходным вкусом и презентабельным видом, отменными засолочными качествами. Сорт активно культивируется в открытых и защищенных грядках.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортСердцевидные

Томат «Французский гроздевой»



Хоть данный помидор и не имеет никакого отношения к Франции, но его кустики, увешанные плодами, смотрятся очень эстетично. Этот сорт был выведен в России сравнительно недавно и уже успел завоевать популярность.

Устойчив к болезням и вредителям, поэтому не доставляет особых хлопот. В тепличных условиях высота достигает 1,8 м, а на улице редко вырастает выше метра. Формирование и удаление пасынков считается необязательным.

Среднеспелый овощ, урожай готов уже через 120 дней после прорастания. Средние показатели урожайности составляют 2 кг с растения, но зависят от ухода. Плоды получаются вытянутые, красного окраса. Не растрескиваются, благодаря плотной кожице. Растут гроздьями по 8-14 штук. Масса одного томата – 85-100 г. Количество гроздей на кусте достигает 3-4.

Вкус помидоров приятный, они предназначены больше для засолки, чем для салатов. Долго могут лежать без потери товарного вида и спокойно переносят транспортировку.

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание помидоров в закрытом грунте имеет множество преимуществ. Среди них:

  • высокий спрос на томаты, возрастающий в осенне-зимний сезон;
  • отапливаемые теплицы позволяют снимать несколько урожаев в год;
  • существует множество сортов, предназначенных специально для теплиц;
  • помидоры достаточно долго хранятся, что минимизирует потери;
  • собранный урожай можно продавать самостоятельно, через торговые точки на рынке или интернет, а также реализовать через торговые сети, общепит и оптовых закупщиков.

Несмотря на хорошие перспективы для предпринимателей, бизнес имеет и некоторые недостатки.

Среди самых существенных:

  • высокие затраты на отопление теплицы в холодное время года;
  • выращиванием томатов в промышленных объемах стоит заниматься только людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • для работы с розницей необходима регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • летом возрастает конкуренция со стороны владельцев хозяйств, выращивающих томаты в открытом грунте.

Томат «Виноградная гроздь»


Принадлежит к такой же разновидности, что и черри. Среднерослый сорт раннего созревания.

От момента появления первых всходов до спелости плодов проходит 95 дней. Форма округлая, помидоры мелкие, кожица ярко-красная. Кусты детерминантные, вырастают до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Масса помидоров не превышает 15-30 г. Они имеют одинаковый размер и созревают дружно. Веточки смотрятся красиво. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. При консервации не лопаются в банке. Их едят и свежими, и добавляют в закуски, горячие блюда.

Растение неприхотливо и нормально себя чувствует в любом российском регионе. Любит регулярные поливы теплой водой, нуждается во внесении подкормок. С одного куста получают до 1,5 кг. Из особенностей можно отметить то, что собирают черри вместе с кистями — так они и хранятся.

Чёрные глаза

Среди томатов с коричневым окрасом выделяют крупноплодный сорт Чёрные глаза. Он был допущен к выращиванию в 2022 г. Оригинатором является . Плоды созревают через 100-112 дней. Сорт индетерминантный. Его культивируют во всех регионах.

Вкус у томата сладкий, мякоть мясистая. Привлекает окрас плода. Неспелые плоды зелёного цвета с тёмным пятном около плодоножки. У зрелой ягоды окрас бордово-фиолетовый, с тёмно-зелёным оттенком, с чёрным пятном сверху.

По всей поверхности проходят редкие тонкие, чёрные полоски. Поверхность глянцевая, гладкая. Плод имеет плоскоокруглую форму с лёгкой ребристостью:

  • томат весит 280 г, но может набирать до 500 г;
  • при выращивании в летних теплицах получают урожайность 8 кг/м2;
  • первая кисть формируется на 6 листке. В дальнейшем, цветонос формируется через 3 листка. Растение рекомендуют прищипывать после 7 кисти.

Помидоры выращивают из рассады возраста 55 дней. Перед посевом семена рекомендуют выдержать в 5% р-ре борной кислоты. Она является антисептиком и стимулятором роста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Лавицкая (@natallia_lavitskaia) 12 Сен 2020 в 12:41 PDT

Дезинфекция семян предупредит развитие грибковых заболеваний саженцев. Чтобы рассада нормально развивалась, почвосмесь перед посевом обрабатывают кипятком.

Ещё по теме: Какого ухода требует томат Роза?

Томат «Гроздевые ильди»


Раннеспелый урожайный помидор для теплицы и открытого грунта. Кусты — мощные и высокие, их следует подвязывать к шпалере. На каждой кисти завязывается 8-10 помидоров. Созревают не одновременно, а волнами. Окрашены в насыщенный желтый цвет. По форме напоминают небольшие сливы. Отличаются сахаристой мякотью, в которой мало семян. Весят по 15-30 г. Не опадают, даже если переспеют.

Кулинарное предназначение универсальное. Этот овощ способен переносить жаркую погоду, имеет хороший иммунитет к некоторым болезням, характерным для культуры.

Урожайность стабильная – до 3-х кг с куста. Кусты рекомендуется формировать в два стебля. Верхушки прищипывают. Подкармливают органикой, а поливают посадки 3 раза в неделю. Почву полезно мульчировать соломой или опилками. Требуется профилактическая обработка против фитофтороза.

Требования к сортам для открытого грунта Урала

Уральские горы обладают большой протяженностью — 2000 км с севера на юг. Они пересекают несколько природных зон и климатических поясов. Если на севере лето не длится дольше полутора месяцев, а температура редко бывает выше плюс 15 градусов, то на юге оно намного длиннее. Жара, суховеи, засуха — не редкие явления. Чтобы в непростых условиях резко континентального климата вырастить достойный урожай томатов, помидоры для открытого грунта на Урале должны обладать следующими характеристиками:

  • иметь ограниченный рост, то есть быть детерминантами, а иногда и штамбовыми;
  • поспевать в ранние сроки;
  • обладать стрессоустойчивостью;
  • хорошо переносить перепады температур и недостаточное освещение в пасмурное время;
  • не страдать от засухи;
  • рано закладывать первую цветочную кисть;
  • обладать высоким иммунитетом и не поражаться грибковыми болезнями.

Таких сортов достаточно много. Расскажем о самых лучших.

Совет! Повысить стрессоустойчивость растений и способность переносить пониженные температуры поможет закалка на стадии подготовки семян.

Томат «Батерфляй»


Сорт детерминантный, высота не превышает 1,5 метра. На кустах образуется по 3 кисти с большим количеством некрупных помидоров, имеющих яйцевидную форму. На одной ветке их насчитывается до 50 штук.

Повысить урожайность удается за счет формирования в два стебля. Тогда дачники получают по 5 кг с каждого растения. Срок созревания составляет 110-120 дней. Данная разновидность рекомендована для теплиц и пленочных укрытий. Чтобы ветки не сломались под тяжестью многочисленных помидоров, их фиксируют на опоре.

Окраска у черри розовая с малиновым оттенком. Масса – 30-40 г. «Баттерфляй» используют для салатов, маринадов, консервирования. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Кожа тонкая. Товарные качества отличные.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют за 60 дней до перемещения саженцев на постоянное место. Требуется проводить пасынкование и убирать лишнюю листву. Подкармливают томаты минеральными и органическими удобрениями. Для предотвращения заражения грибками и вирусами грядки обрабатывают специальными препаратами.

Лучшие сорта с розовыми и желтыми плодами

РозовыеЖёлтые
РозалбаЛимончик
Розовый мёдМедовый
Розовая стеллаЧерри Магнифика
Моя семьяДе Барао Золотой
Клондайк розовыйАмана Оранж
Королева ЕлизаветаСамохвал
Медвежья лапа розоваяЖёлтая империя

Томат «Малиновая империя F1»


Замечательный гибрид, с выращиванием которого справятся даже неопытные огородники. Высокорослые кусты достигают 2-х метров. Культивируют в защищенном грунте, но в южных областях неплохо плодоносят и на уличных грядках.

На каждой кисти образуется по 3-6 плодов. Форма сердцевидная, окрашены в ярко-малиновый цвет. Средняя масса – около 140 г. Помидоры вкусные и ароматные. Кожица тонкая, но прочная. Не подвержены растрескиванию, внутри есть несколько камер. Не подходят для изготовления сока, но из них получается прекрасная паста.

Созревают уже через 95 суток после появления всходов. Корневая система сильно развита. Тяжелые гроздья часто ломают веточки, поэтому необходимо позаботиться об их подвязке. Плодоношение обильное – до 20 кг с квадратного метра. Сорт не болеет корневой гнилью и бурой пятнистостью. Тяжело переносит похолодание, любят питательную почву.

  • Автор: Инна Киселёва
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Оборудование теплиц

В небольших фермерских теплицах лучше выращивать томаты в грунте. Их вкусовые качества гораздо выше, что позволяет продавать продукцию с хорошей наценкой.

Теплицу необходимо оборудовать системой вентиляции и автоматического капельного полива. Томаты чувствительны к уровню влажности, однако не любят застоя воды в почве. В жаркие дни требуется притенение с помощью специальных шторок, которым закрывается южная сторона теплицы.

Система отопления может быть различной. Промышленные теплицы обогреваются при помощи встроенных котлов и труб, проложенных под землей. Фермерские конструкции можно отапливать калориферами, печами-буржуйками и даже кострами. Поможет и применение биотоплива из смеси перепревшего навоза и соломы.

Для поддержания нужного микроклимата в зимнее время в теплице устанавливаются открытые баки с разведенным коровяком. Испарения активизируют процесс фотосинтеза, необходимый для хорошего плодоношения.

Помидоры в теплице нуждаются в легкой, питательной почве, в которую регулярно вносятся комплексные минеральные удобрения. Подкормка из смеси суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры вносится каждые две недели. Недостаток питательных веществ замедляет образование завязей и созревание плодов.

Топ-3. Де Барао

Рейтинг (2021): 4.79

Лучшая урожайность При хорошем уходе с одного растения можно собрать до 6 килограммов красивых, выровненных помидоров, идеально подходящих для консервирования.

  • Характеристики

    Цвет: красный, розовый, желтый

  • Масса: до 120 г
  • Высота растения: до 250 см
  • Срок созревания: 110 дней
  • Урожайность: до 6 кг

«Де Барао» — сорт, проверенный не одним поколением садоводов. Он ценится до сих пор за стабильную урожайность, устойчивость к болезням, красивую форму помидор и возможность длительного хранения. Кусты мощные, вырастают до 2.5-3 метров, завязи формируются до поздней осени, поэтому срок плодоношения растянут. По началу созревания ближе к среднепоздним сортам. Современные гибриды переплюнули «Де Барао» по вкусовым качествам, но для консервации эти помидоры подходят отлично. Они удобно укладываются в банки, красиво выглядят, не лопаются, сохраняют форму. На подкормки сорт отзывается обильным урожаем. В Подмосковье «Де Барао» можно высаживать не только в теплице, но и в отрытый грунт при наличии подходящих опор.

Плюсы и минусы

  • Ровная форма плодов
  • Урожайный сорт
  • Длительное плодоношение
  • Отличная лежкость
  • Вытягивается рассада
  • Средние вкусовые качества

Купить на agro-market24.ru

Перцевидный Тигровый

Среди цветных сортов томатов выделяют Перцевидный Тигровый. Он отличается пёстрым окрасом. Поверхность красная. На ней виден узор, который складывается в отдельные короткие полоски ярко-жёлтого цвета.

Ещё по теме: Характеристика и описание сорта томата Уральский Ранний

Растение индетерминантное, выращивают его в теплицах или на открытой площадке. Созревание наступает через 116-119 дней:

  • помидор похож на стручок перца, имеет цилиндрическую форму с заострённой нижней частью;
  • вес плода может достигать 400-500 г;
  • продуктивность составляет 9 кг/куст;
  • Перцевидный Тигровый отличается высоким иммунитетом.

Оригинально томат выглядит не только внешне. Мякоть тожё пёстрая, с жёлтыми и красными разводами. Помидоры украсят любое блюдо. Плоды сладкие. В них обнаруживается повышенный уровень глюкозы и каротина.

Кулинарное применение

Сладкие сахарные помидоры употребляют как в свежими, добавляя в салаты или просто нарезая, так и в переработанном виде. Сладкие томаты со средним и высоким содержанием кислоты прекрасно подходят для консервирования.

Крупные плоды можно нарезать дольками и законсервировать в желатине. Особую популярность в последнее время приобрела консервация сахарных помидоров «Черри» в желе. Готовый продукт напоминает варенье.

Кисло-сладкие томаты отлично подойдут для приготовления соков, кетчупов, различных заправок к супам и зажаркам.

Также мелкие плоды можно засушить или подвялить целиком в духовке или электросушилке. Получается продукт наподобие изюма.

Кулинарного применения сахарных помидоров великое множество, главное – фантазия.

Как повысить сахаристость помидоров

Сахаристость плодов складывается из трех основных моментов:

  • особенностей сорта;
  • агротехники;
  • погодных условий.

Способность накапливать сахар закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому в большей степени, чем другие.

Агротехника для увеличения содержания сахара:

  • умеренные поливы;
  • много солнечного света;
  • мульчирование (покрытие почвы слоем материала – например, опилок, хвои);
  • внекорневые подкормки;
  • проветривание теплиц (тепличная жара не способствует накапливанию сахара);
  • регулярное пасынкование;
  • профилактика болезней;
  • грунт не должен быть закислен или защелочен;
  • внесение азотистых удобрений;
  • внесение фосфора, магния и бора (бор существенно повышает сахаристость).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]