5 помидоров с многоплодными кистями, урожайность которых вас удивит


Гибридные сорта мелких помидоров, типа «черри» приобретают все большую популярность и массовый спрос у потребителей. Томат Виноградный – как раз относится к таким разновидностям, усовершенствованные характеристики и высокая урожайность которых завоевывают положительные отзывы у любителей именно таких сортов.

Мини – плоды Виноградного томата часто применяют в блюдах высокой кухни, как один из элементов ресторанных презентаций. Но не только за декоративные свойства любят этот сорт юго-восточной селекции. Вкусовые характеристики, непритязательность к уходу, многогранные возможности использования – вот основные особенности томатов сорта Виноградный.

Томат «Французский гроздевой»



Хоть данный помидор и не имеет никакого отношения к Франции, но его кустики, увешанные плодами, смотрятся очень эстетично. Этот сорт был выведен в России сравнительно недавно и уже успел завоевать популярность.

Устойчив к болезням и вредителям, поэтому не доставляет особых хлопот. В тепличных условиях высота достигает 1,8 м, а на улице редко вырастает выше метра. Формирование и удаление пасынков считается необязательным.

Среднеспелый овощ, урожай готов уже через 120 дней после прорастания. Средние показатели урожайности составляют 2 кг с растения, но зависят от ухода. Плоды получаются вытянутые, красного окраса. Не растрескиваются, благодаря плотной кожице. Растут гроздьями по 8-14 штук. Масса одного томата – 85-100 г. Количество гроздей на кусте достигает 3-4.

Вкус помидоров приятный, они предназначены больше для засолки, чем для салатов. Долго могут лежать без потери товарного вида и спокойно переносят транспортировку.

Болезни и вредители

Некоторые огородники часто заливают землю. Это делать категорически нельзя! Частый полив создает благоприятную среду для обитания мошек и слизней. Эти вредители могут нанести значительный урон томатам.

Черри томат Виноградная гроздь считается молодым сортом. Ведь он появился на рынке сравнительно недавно. Оригинаторы сообщают, что данный сорт томатов болезнеустойчив. Но нарушения правил ухода может спровоцировать вспышку таких заболеваний как:

  • Коричневая пятнистость. При проявлении этой болезни можно воспользоваться любые противогрибковые средства.
  • Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется у тепличных растений. При этом заболевании на нижней стороне листа образуется бурый бархатистый налет. От этой болезни хорошо помогают средства с содержанием меди.
  • Серая гниль. Появляется при плохой вентиляции и нарушении температурного режима. Метод борьбы – удаление пораженных участков.
  • Вершинная гниль. Это черные или серые пятна, которые проявляются на помидорах. Они проявляются при недостатке кальция в почве. Подкормки с содержанием кальция помогут решить эту проблему.

Томат «Виноградная гроздь»


Принадлежит к такой же разновидности, что и черри. Среднерослый сорт раннего созревания.

От момента появления первых всходов до спелости плодов проходит 95 дней. Форма округлая, помидоры мелкие, кожица ярко-красная. Кусты детерминантные, вырастают до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Масса помидоров не превышает 15-30 г. Они имеют одинаковый размер и созревают дружно. Веточки смотрятся красиво. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. При консервации не лопаются в банке. Их едят и свежими, и добавляют в закуски, горячие блюда.

Растение неприхотливо и нормально себя чувствует в любом российском регионе. Любит регулярные поливы теплой водой, нуждается во внесении подкормок. С одного куста получают до 1,5 кг. Из особенностей можно отметить то, что собирают черри вместе с кистями — так они и хранятся.

Описание плода

Меленькие плоды – виноградинки собраны в кисти от 5 до 30 плодов в одной. Вес отдельного плода – 10-20 г. Цвет – ярко-красный, прозрачный, глянцевый. Форма округлая, слегка приплюснутая, напоминает вишню или черешню.

Умеренно твердая кожица и сладкий вкус, как у итальянских томатов, позволяют использовать Виноградные томаты в широком употреблении. Они хорошо дополняют салаты, применяются, как съедобная декорация, их добавляют к различным горячим блюдам. Для заготовок томаты этого сорта подходят также, порой их маринуют прямо в кисти, что добавляет консервации особенного аромата и красоты.

Внимание! Гибридные сорта томатов не используют для сбора семян и повторного выращивания. Хороший урожай и первоначальные характеристики показывает только первая линия семенного материала.

Томат «Гроздевые ильди»


Раннеспелый урожайный помидор для теплицы и открытого грунта. Кусты — мощные и высокие, их следует подвязывать к шпалере. На каждой кисти завязывается 8-10 помидоров. Созревают не одновременно, а волнами. Окрашены в насыщенный желтый цвет. По форме напоминают небольшие сливы. Отличаются сахаристой мякотью, в которой мало семян. Весят по 15-30 г. Не опадают, даже если переспеют.

Кулинарное предназначение универсальное. Этот овощ способен переносить жаркую погоду, имеет хороший иммунитет к некоторым болезням, характерным для культуры.

Урожайность стабильная – до 3-х кг с куста. Кусты рекомендуется формировать в два стебля. Верхушки прищипывают. Подкармливают органикой, а поливают посадки 3 раза в неделю. Почву полезно мульчировать соломой или опилками. Требуется профилактическая обработка против фитофтороза.

Что делать с холостыми побегами?

Томат “кардинал”: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Если по каким-то причинам у вас образовались побеги совсем без гроздей, например, из-за плохого опыления или повреждения соцветий возвратными заморозками весной, то такие побеги называют холостыми.

Стоит ли оставлять его на кусту, ведь он забирает часть питания от корневой системы, но урожая на нём не будет. Вопрос сводится к тому, может ли этот холостой побег как то помочь в вызревании урожая на других, соседних побегах.

Если побег без грозди и не будет участвовать в формировке куста в последующие годы — его следует полностью удалить. Он будет забирать на себя питание от корней, но урожая на нём нет, поэтому все питательные вещества уйдут на прирост бесполезной лозы.

Холостые побеги, вырастающие из-под земли от подземной части куста, называют волчковыми побегами. Они могут пригодиться для омоложения слишком старых и толстых рукавов. Если же толщина рукавов пока не мешает вам проводить укрытие кустов на зиму, то волчковый побег следует удалить.

Если вы оставили волчковый побег, то с него следует удалить грозди, если таковые имеются. Его цель — формировка куста и хорошее вызревание лозы к зиме, а не кормление урожая.

Томат «Батерфляй»


Сорт детерминантный, высота не превышает 1,5 метра. На кустах образуется по 3 кисти с большим количеством некрупных помидоров, имеющих яйцевидную форму. На одной ветке их насчитывается до 50 штук.

Повысить урожайность удается за счет формирования в два стебля. Тогда дачники получают по 5 кг с каждого растения. Срок созревания составляет 110-120 дней. Данная разновидность рекомендована для теплиц и пленочных укрытий. Чтобы ветки не сломались под тяжестью многочисленных помидоров, их фиксируют на опоре.

Окраска у черри розовая с малиновым оттенком. Масса – 30-40 г. «Баттерфляй» используют для салатов, маринадов, консервирования. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Кожа тонкая. Товарные качества отличные.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют за 60 дней до перемещения саженцев на постоянное место. Требуется проводить пасынкование и убирать лишнюю листву. Подкармливают томаты минеральными и органическими удобрениями. Для предотвращения заражения грибками и вирусами грядки обрабатывают специальными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Томат «Малиновая империя F1»


Замечательный гибрид, с выращиванием которого справятся даже неопытные огородники. Высокорослые кусты достигают 2-х метров. Культивируют в защищенном грунте, но в южных областях неплохо плодоносят и на уличных грядках.

На каждой кисти образуется по 3-6 плодов. Форма сердцевидная, окрашены в ярко-малиновый цвет. Средняя масса – около 140 г. Помидоры вкусные и ароматные. Кожица тонкая, но прочная. Не подвержены растрескиванию, внутри есть несколько камер. Не подходят для изготовления сока, но из них получается прекрасная паста.

Созревают уже через 95 суток после появления всходов. Корневая система сильно развита. Тяжелые гроздья часто ломают веточки, поэтому необходимо позаботиться об их подвязке. Плодоношение обильное – до 20 кг с квадратного метра. Сорт не болеет корневой гнилью и бурой пятнистостью. Тяжело переносит похолодание, любят питательную почву.

  • Автор: Инна Киселёва
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Классический салат Тиффани с курицей, виноградом и грецким орехом

Томат санрайз f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика
Сочетание всех этих продуктов настоящая феерия вкуса. Обожаю именно это сочетание. Готовиться так просто, что даже подросток сможет повторить. Этот рецепт я готовила на Новый год, все гости остались в восторге.

Делала фотографии, чтобы все вам показать, и рассказать, как можно подробнее. Весь рецепт приготовления будет пошагово. Чтобы каждый желающий смог сделать такую вкуснятину. Вот посмотрите, какая красота у меня получилась.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки
  • 3 яйца
  • 50 грамм грецких орехов
  • 200 грамм твердого сыра
  • 5-6 столовых ложек майонеза
  • 1 виноградная гроздь

Мне нравится в салатах запеченная грудка, или обжаренная. Она более пикантная получается. На блоге, я поделюсь с вами своими любимыми рецептами запекания грудки.

Самый простой способ приготовления, отваривание в специях и трава. Охлаждаем мясо, и нарезаем кубиками.

Берем салатник, и выкладываем нижним слоем порезанное мясо. Смазываем майонезом. Можно купить в магазине 67%, или приготовить домашний.

Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера, но не в пыль. Можно порезать острым ножом на мелкие кусочки. Или поместить в плотный кулек и измельчить скалкой.

Выкладываем слоем на мясо с майонезом.

Верхняя корочка высыхает и легко удаляется, при перемешивании руками, остается только вкусная белая часть. Попробуйте так, уверена, вам понравится. Для этого рецепта я не жарила.

Яйца отварите вкрутую, охладите, и потрите на терке. Выкладываем на орешки. Причем орехи я не смазываю майонезом, А слой яиц смазываю. Не хочу делать блюдо слишком жирным.

Сыр я взяла нежный, и очень вкусный. Тру его, и выкладываю на яйца. Твердый сыр у меня «Детский», он белый, без особых усилителей вкуса, красителей, и добавок. Вкус у него сливочный, и нежный.

Виноград я купила кишмиш, он вкусный и сладкий. Не бойтесь попробовать на рынке. Он без косточек. Его нужно вымыть, и порезать пополам. Можно брать любого цвета, лишь бы вам нравился вкус. У этого и шкурка тонкая, а у синего жесткая.

Выкладываю виноград сверху на сыр, только сыр смажьте майонезом. Салат, для меня, очень нежный! Нравится женской половине, всегда сметают со стола. Мужчины тоже посматривают, в сторону такой красоты. Для некоторых, также, как и для меня, становится фаворитом.

Чем вам не блюдо на праздничный стол. Отличное украшение стола. Недорого, и просто.

Нужно дать блюду пропитаться, для этого, накройте его пищевой пленкой, и уберите в холодильник на пару часов.

Простой салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами — рецепт с фото

Ингредиенты для «Тиффани» можно назвать всесезонными, в любое время года их можно отыскать в магазине. При этом наименований продуктов, входящих в состав, довольно немного, не нужно мудрить с заправкой. Этот салат отвечает известной аксиоме: все гениальное – просто. Итак, для «Тиффани» потребуются следующие ингредиенты:

  • • отварное филе курицы – 500 г;
  • • яйца отварные вкрутую – 4 шт.;
  • • твердосортовый сыр – 150 г;
  • • орехи грецкие (ядра) – полстакана, можно чуть больше;
  • • майонез – примерно 250 мл;
  • • зеленый свежий салат – пучок;
  • • виноград свежий – горсть ягод.
  1. Салатник стоит подготовить заранее, удобнее всего – с невысокими бортами, круглый. На него укладывают зелень салата – это подложка «Тиффани».
  2. Курятину измельчают ножом или рвут на волокна руками. Укладывают половину мяса курицы на листья салата и хорошо промазывают майонезом. Присыпают слоем измельченных орешков.
  3. Дальше трут на терке сыр. Это – следующий слой салата. На слой курицы кладут половину сырной стружки, сверху промазывают майонезом. Присыпают орешками.
  4. Следующим слоем идут мелко рубленные яйца, промазанные сверху майонезом.
  5. Затем вновь повторяют куриный слой и сырный.
  6. Поверх сыра кладут тонкий слой майонеза, и затем украшают виноградом. Ягодки при этом разрезают повдоль на 2 части, укладывают срезом вниз. «Швы» между виноградинками можно просыпать мелкой ореховой крошкой.

Чем кислее виноград – тем эффектнее вкус готового блюда.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Профилактика возникновения усыхания гребня:

Можно использовать следующие профилактические меры:

  • для сортов, чувствительных к высыханию гребня, на новых виноградниках следует отдавать предпочтение шпалере с вертикальным ведением прироста, чтобы лучше регулировать урожайность и баланс растений;
  • на мощных богатых почвах следует избегать использования подвоя SO4, предпочитая другие сортоподвойные комбинации, которые из-за плодородия почвы не будут вызывать чрезмерной энергии роста;
  • на производственных виноградниках избегайте всех виноградарских практик, которые способствуют энергии роста побегов (чрезмерное азотное удобрение, слишком короткая обрезка, несвоевременная обломка, прищипывание и чеканка);
  • на сортах, чувствительных к усыханию гребня, рекомендуется проводить 2-4 листовых подкормки 16% или 32% -ным сульфатом магния. Первая операция должна быть проведена в начале роста побегов, с последующим интервалом в 8-10 дней;
  • на почвах с низким содержанием магния внесение магния в почву (в виде сульфата магния) может быть более эффективным, поскольку оно более долговечно, чем листовая подкормка.

Куриный салат «Гроздь винограда»: праздничный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе грудки — 0,4 кг +
  • Твердый сыр — 0,25-0,3 кг +
  • Чёрный виноград бескостный — 0,3 кг +
  • Яблоко зелёное — 1-2 плода +
  • Яйца куриные — 3 шт. +
  • Майонез «Провансаль» — 0,2 кг +
  • Петрушка свежая — 2 веточки +

Томат белла роса: характеристика и описание сорта, урожайность фото и отзывы

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать красивый слоёный салат «Гроздь винограда» с курицей

Вырастить в домашних условиях виноград у нас вряд ли получится, а вот сделать своими руками красивую закуску в виде спелой сочной грозди мы сможем наверняка.

Этот салат освежит ваше праздничное меню, если все традиционные блюда уже приелись.

  • Куриную грудку следует отварить в соленом бульоне в течение 30 минут. Остывать мясо мы оставим в кастрюле, не сливая бульона, чтобы филе было сочным.
  • Остывшее мясо разбираем вручную на соломку по волокнам либо нарезаем ножом тонкими брусочками, после чего перемешиваем с майонезом и, при необходимости, еще присаливаем.
  • Яйца варим вкрутую. Готовые и остывшие яйца трем на тёрке, смешиваем с майонезом и щепоткой соли.

Чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки, в воду можно добавить соли.

  • Чистим от кожуры яблоки с помощью овощечистки, а затем разрезаем плоды на половинки, удаляем центр с семенами и измельчаем яблочную мякоть средними кубиками (0,7 см).
  • Сыр перетираем в крупную стружку и соединяем с майонезом.
  • Виноград хорошенько моем, снимаем ягоды с ветки и каждую из них разрезаем на две продольные половинки. Если в винограде есть косточки, то их следует удалить.
  • Начинаем укладывать салат на блюдо. Сначала распределяем по дну тарелки слой курицы, придавая ей форму виноградной грозди. Далее идет яичный слой, затем яблоки, которые следует покрыть майонезной сеточкой. И в завершении наносим сырно-майонезную массу на весь салат, покрывая ею бока и верхушку.
  • Теперь можно переходить к оформлению блюда. Ягодка к ягодке — так покрываем всю поверхность салата, красиво укладывая половинки виноградин, не оставляя просветов.

Помытую петрушку укладываем сверху, имитируя ветку с листвой.

Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Укрытие лоз на зиму

Осенью, перед морозами, независимо от того, обычный это сорт или комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают предварительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), чтобы почки не попрели под укрытием. Куст подсушивают и надежно укрывают в зиму утепляющим материалом.

Вокруг куста, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней) и вносят в нее несколько ведер перепревшего навоза крупного рогатого скота или конского. Птичий помет и свиной навоз вносить нежелательно. Пока земля не замерзнет, корни будут расти и питаться. К началу весенней вегетации микроорганизмы, живущие вокруг корней, хорошо подготовят навоз для его усвоения.

Салат «Гроздь винограда» с маслинами, курочкой, миндалем и грецкими орехами

Приготовьте простой и очень вкусный салат в виде виноградной грозди. Но в данном рецепте вместо винограда используются маслины. Этот салат делается из самых доступных продуктов и готовится в считанные минуты. Он очень вкусный и красиво выглядит на столе.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие и миндаль — по 100 г
  • Куриные бедрышки — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Маслины без косточек — 1 банка
  • Сыр Российский — 180 г
  • Сырный майонез — 200 мл
  • Петрушка, соль
  • Растит. масло — 20 мл

Приготовление:

Бедрышки отварите в подсоленной водичке, остудите и нарежьте мясо соломкой.

Налейте в сковородку масло и обжарьте мясо — 3 мин.

Орешки измельчите в блендере или скалкой (раздельно).

Сыр натрите на терочке.

Маслины разрежьте пополам.

Яйца отварите и тоже натрите.

На плоское блюдо выложите салат слоями, промазывая их майонезом (в виде овальной формы): курочку, грецкие орешки, яйца (присолите), миндальные орешки, сыр, хорошо смажьте майонезиком верх и выложите половинки маслин.

Украсьте верхушку «грозди» салата петрушкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]