Аэрированный компостный чай на радость растениям: правила приготовления и применения удобрения

Компостный чай — это довольно новое даже для органических земледельцев натуральное средство для улучшения плодородия почвы, повышения урожайности культур, улучшения их вкуса и внешнего вида. На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.

Что такое компостный чай? Что он дает почве и произрастающим на ней растениям? Как сделать такой чай в домашних условиях и как применять его в огороде? Предлагаем вам сегодня «с головой окунуться» в тему компостного чая.

Что такое аэрированный компостный чай

Компостный чай, приготовленный в процессе аэрирования – это натуральное органическое удобрение, увеличивающее производительность грунта. Только на плодородной, здоровой почве с хорошо развитой микрофлорой можно получать большие урожаи. Основная функция АКЧ – насыщение грунта анаэробными бактериями, при этом создаются оптимальные условия для выработки новых партий полезных микроорганизмов.

Механизм действия такого чая схож с заслужившими добрую славу у огородников ЭМ-препаратами (типа, Байкал-М), но в отличие от них у АКЧ действие долгосрочное. ЭМ-препараты вносят через определенные промежутки, так как растения нуждаются в постоянном стимулировании, да и содержание микроорганизмов в них ограниченное. В случае с компостным чаем состав богаче многократно, кроме того, в микрофлоре создаются новые цепочки взаимодействия бактерий, грибков, других простейших, способствующие улучшению и оздоровлению грунта.

Начнем с теории…

Вначале наберитесь терпения — разберемся в основах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.

Как работают ЭМ-препараты

Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их использования — весной готовлю препараты, опрыскиваю почву (точнее, в основном — органику, которой она замульчирована). Для чего? Я понимаю, что аборигены моей почвы еще спят. Заработают они к концу мая. А микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Возникнет новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, производя продукты питания для корней моих растений. И я сразу увижу, как растения ожили и тронулись в рост. Вкуснейшие огурцы созревают в июне, если их поливать АКЧ:

Это оживление и импульс роста видят многие садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты. Но длится тот импульс недолго. Чтобы растения постоянно хорошо росли, им нужно давать новые порции органики или часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.

Как действуют травяные настои

Другой пример. Многие применяли настои травы. В последнее время появились рекомендации аэрировать их, чтобы не было гнилостного запаха. Я тоже это делал. Но с пониманием биологических процессов в почве. Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста. Розы необыкновенно пышно цветут, если их опрыскивать АКЧ:

Что происходит в почве?

Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений. На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов. То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору. Комнатные цветы тоже любят подкормки АКЧ:

Решение задачи — АКЧ

Поэтому теперь я не покупаю коммерческие препараты, а просто беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия. Этот компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся полезная местная — доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется, вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обогатит ризосферу культурных растений. Так получается АКЧ. Аэрирую Компост — получаю настой, похожий по цвету на Чай

Специфика приготовления аэрированного компостного чая

Основой натурального удобрения является компост, но при этом годится хорошо перепревшая, вызревшая масса. Лучший чай получается из старого сырья, взятого из компостной ямы или кучи, поросшей сорняками, бурьяном. В таких «хранилищах» сформированы целые системы микроорганизмов, но требуется перевести их в полезный раствор и увеличить количество.

Следующий компонент – вода, лучше родниковая и ни в коем случае не хлорированная. Даже отстоянная вода для приготовления эликсира не подходит. Рекомендуется колодезная, речная, взятая из пруда, озера вода, но только не из-под крана.

Для аэрирования используют компрессор. Подходят аквариумные устройства, если же планируют готовить большое количество раствора, приобретают специальный комплект.

Следующая составляющая чая – меласса, черная кормовая патока, на 60% состоящая из углеводов. Получается как побочный продукт при производстве сахара, ее часто используют в своих подкормках рыбаки. Меласса – питательная среда для микроорганизмов, заменить ее можно вареньем, солодовым экстрактом.

Для получения чая необходимо не просто смешение компонентов, а обязательное подключение аэрации. Только в насыщенной кислородом водной среде развиваются полезные и нужные для растений аэробы, а анаэробы переходят в состояние сна или погибают.

На заметку! Готовый настой используют в течение 3-4 часов после приготовления. В жаркие дни раствор реализуют в течение 1-2 часов.

Для полива растений на одну сотку площади расходуют два литра полезного эликсира.

Компрессор и ведро при изготовлении АКЧ

Для пробной партии ведро на 10 л заменяют 3-литровой банкой. Состав в обоих случаях одинаков. Далее в ход пускают аквариумный или более мощный компрессор.

Воду используют без хлорки после сбора ее в дождь или при таянии снега. Жидкость из колодца также подойдет при отсутствии загрязненности грунтовых источников. Без подсластителя в виде патоки, сахара и варенья далее не обойтись.

Компост (гнилая трава, перепревший помет животных) добавляют из расчета объема партии. Для 3-литровой банки достаточно 100–200 г живительной основы. Для ведра в 10 л объем компоста увеличивают до 1 л.

Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в основной состав на 1 банку 1 ст. л. тертого яблока, отвар из рыбы и морских водорослей. Вместо варенья они используют мелассу — кормовую патоку, побочный продукт производства сахара.

Банановая кожура в качестве удобрения для садовых цветов: как применять, чтобы не навредить

Работа компрессора — 24 часа при температуре окружающей среды меньше +30 °С. 18 часов приходится на изготовление компостного чая при тепловых показателях в +30 °С и выше. В итоге образуется обильная пена. Ее гнилостный запах вместо аромата хлебных дрожжей — повод вылить состав и приготовить новый.

Инструкция по приготовлению АКЧ

Заранее готовят все перечисленные компоненты, включая трехлитровую стеклянную банку. В емкость выливают два литра чистой воды, добавляют столовую ложку мелассы, перемешивают.

После этого загружают компрессор, включают его и только через 2-3 минуты всыпают стакан вызревшего компоста.

Время приготовления чая – 1-1,5 суток (температура воздуха +20ºC…+22 ºC), при более высоких показателях (+30ºC) АКЧ готовится быстрее, за 18-20 часов.

О готовности узнают по запаху, напоминающему землю, с хлебными или квасными нотками, но ни в коем случае не гнили. При появлении малейших признаков гнилостных процессов настой использовать нельзя. Причина – некачественные компоненты, нарушение технологии приготовления. Такой запах сигнализирует о наличии в чае анаэробных, гнилостных микроорганизмов, нарушающих нормальную микрофлору грунта.

Раствор не пробуют на вкус, также очень аккуратно надо работать с составом, стараясь не вдыхать пары настоя.

Как я применяю АКЧ

С осени сад и грядки я мульчирую органикой, полученной от своих животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное — опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень — на 2 недели позже. Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амёбы в раствор попали. И распылять поэтому надо не самыми мелкими каплями, а покрупней. Сад — и почву, и листву — опрыскиваю 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь: микробы должны проникнуть в почву. Обработанные АКЧ яблони радуют отличным цветением, отсутствием болезней:

Огород можно опрыскивать чаще — до двух раз в месяц. Надо помнить: вы вносите вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику и делать ее доступной для питания растений, а — что важнее — стимулируете рост корней и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Вы помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Плёнка из микробов-анаэробов защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов-элисаторов, содержащихся в АКЧ, резко повышает их устойчивость к вредителям. Не забывайте перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10 раз, при весенней обработке почвы — не более чем в 5-10 раз.

Применение для томатов

Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:

  1. Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
  2. Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
  3. Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
  4. Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.

Как сделать хороший компост

В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество. Положите туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей почвы, и ваша органика наполнится нужными живыми существами. Рассада в теплице растет очень быстро, если полита АКЧ:

Преимущества и недостатки чая

При использовании аэрированного компостного чая ускоряются сроки созревания плодов, помидоров снимают больше, а вкус их улучшается. Также АКЧ способствует:

  • активизации деятельности в почве полезных микроорганизмов;
  • улучшению структуры почвы;
  • разнообразию групп бактерий и грибков, формирующих почвенную ризосферу;
  • оздоровлению грунта;
  • очищению почвы от опасных токсинов, сформировавшихся и накопившихся за прошлые годы;
  • улучшению состояния растений, укреплению томатов;
  • защите томатов от вредных инфекций, повышению иммунитета.

В грунте активно формируется полезная для растений биомасса, накапливаются гумины, повышающие плодородие земли. Особенно актуально применение аэрированного чая на обедненных и истощенных грунтах. Правильное применение органического удобрения способствует повышению и улучшению биологических компонентов почвы, получению обильных урожаев и экологически чистых томатов.

АКЧ под микроскопом

И еще одна мысль, без которой вы не сможете использовать АКЧ разумно, с пониманием, зачем это нужно. Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ, то увидел, что уже через 6-8 часов после аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амебы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются на приличные расстояния. Я понял, что если буду регулярно опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амёб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны, то через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии, станут концентратами белка и жира и проголодаются, как кабанчики в лесу, когда съедят все желуди и идут на поле с овсом. Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну погонит за поиском пищи. И думаете, не найдётся на жирных инфузорий охотников на моих грядках? Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями — они, как росянка, которая привлекает комарика своими выделениями, своими секретами, привлекут бактерий в ризосферу сладкими выделениями (так охотники подсыпают в кормушки овес). Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастет в тысячи раз по сравнению с окружающей почвой. И все хищники: амёбы, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с большой площади, — устремятся в зону всасывающих корней. Ягоды смородины от АКЧ бывают крупнее винограда


Ученые совсем недавно сделали гениальное открытие. Хищники (амёбы, инфузории, нематоды), поев микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, содержащие соли азота, аминокислоты, витамины и сотни других изученных и неизученных веществ. Поэтому растения, посаженные на почве, пролитой АКЧ, обогащённой «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за жирными «кабанчиками» – амёбами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи. То, что я здесь написал, известно ученым, почвенным микробиологам и экологам. Но совсем не известно ученым агрономам. А примеров того, как умные корни охотятся за пищей, можно привести множество. И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, есть всегда. Но их мало и по количеству, и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы-паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте (и особенно — в нетронутой заросшей мусорной куче) таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ; они сложились в стабильные экосистемы. В зрелом компосте нет патогенов: они тоже органика, и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Поэтому, внося АКЧ из компост на свои грядки, вы не только даёте растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы. Урожай на поле, обработанном АКЧ, не помещается в машину

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]