Лучшие сорта лука репки для посадки в зиму севком и семенами

Любая овощная культура имеет свои особенности при возделывании, поэтому добиться хорошего урожая можно только если следовать рекомендациям по посадке и уходу за растениями. Опытные овощеводы и фермеры практикуют высаживание некоторых видов овощных культур на зиму. Это делается, чтобы собрать урожай продукции уже в конце весны. Одна из таких культур — лук.

Главная особенность озимого лука — способность легко переживать морозную зиму. Даже если весна выдалась сухой, лук, посаженный на зиму, дает хороший урожай. Сорта данного лука успевают укорениться еще до того, как наступят засушливые дни. Если правильно ухаживать за растениями, урожай получить можно уже в мае. Таким образом данная культура приносит доход именно в тот период, когда фермер особо нуждается в средствах для последующей сельскохозяйственной работы.

Преимущества и недостатки озимого лука

Плюсы посадки лука под зиму:

  • севок почти не гниет;
  • проросшие луковицы не склонны к стрелкованию;
  • головки вырастают более крупными, чем в случае весенней посадки;
  • отсутствие необходимости в обильном и частом поливе;
  • раннее созревание урожая;
  • минимальный риск поражения луковой мухой.

Недостатки:

  • более низкая урожайность;
  • срок хранения озимого лука короче, чем ярового.

Подготовка почвы для осенней посадки

Для посадки лука выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра и расположенное на возвышенности место.

Культура предпочитает рыхлую, легкую, плодородную землю с нейтральным уровнем кислотности, поэтому в глинистый грунт добавляют крупнозернистый песок, в песчаники – дерновую землю, а в почву с повышенной кислотностью вносят известь, мел, печную золу и исключают использование низового торфа в качестве удобрения.

Когда желательно посадить: сроки

Обычно выбирают второй месяц осени, период с 5 числа по 20 число, чтобы посадить лук. Срок для каждой местности свой, и погода – это первый и определяющий фактор.

Берите во внимание температуру почвенного покрова. Когда температура будет ниже +5° С, стоит начинать посадку. Тогда луку удастся перезимовать, и при наступлении теплого сезона он начнет всходить.

Сажая культуру, внимательно подойдите к выбору места, оно должно быть открытым для ветра, и чтобы отсутствовала влага.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал бывает нескольких видов, поэтому перед высадкой в грунт его калибруют:

  • овсюжка – луковицы меньше 1 см в диаметре, подходят только для подзимней посадки на репку;
  • севок – диаметр луковиц 1-1,5 см, пригоден для посадки на репку, не склонен к стрелкованию;
  • выборок – крупные луковицы, диаметр которых более 2 см, пригодны для посадки только на перо или семена.

После калибровки подходящие по размеру луковицы внимательно осматривают. Для посадки используют только сухие, здоровые экземпляры без повреждений, неприятного запаха и признаков гнили. Мягкие и вялые луковицы, так называемые пустышки, выбрасывают.

Озимые сорта и гибриды лука

Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.

Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.

Справка. Если сорт для посадки под зиму выбран неправильно, лук уйдет в стрелку — вырастить полноценный урожай не получится.

Трой

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.

Центурион

Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.

Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.

Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Радар

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.

Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.

Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.

Штутгартер Ризен

Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.

Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².

Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.

Шекспир

Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.

Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.

Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.

Сеншуй елоу

Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.

Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.

Эллан

Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.

Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.

Другие

Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:

  1. Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
  2. Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
  3. Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.

Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.

Схема посадки и выращивание озимого лука

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.

Подготовка пашни и посадочного материала

Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
  2. Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую (+65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Выбор предшественников

Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.

Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.

На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.

Посадка семенами

Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.

В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.

Справка. Нежелательно использовать в качестве укрытия торф, т. к. он пропускает влагу и при первой оттепели есть риск образования ледяной корки.

Посадка луковицами

Посадка луковиц зависит от их размера:

  • овсюжка – через каждые 7-8 см;
  • севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
  • выборок – вплотную друг к другу.

Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.

Схема высадки в зависимости от разновидности

Схемы посадки отличаются друг от друга и зависят от разновидности лука.

Лук-шалот

Для посадки лука-шалота:

  1. Подготовьте грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Сделайте в них углубления для посадки луковиц через каждые 15-20 см.
  3. Поместите посадочный материал в грунт, заглубляя на 3-4 см.

Лук-батун

Оптимальное время для посадки батуна – начало первых заморозков, которые в средней полосе России приходятся на конец ноября.

Расстояние между рядами составляет 20-22 см, между луковицами – 4 см, а заглубляют посадочный материал на 2 см.

Декоративный лук

Посадку проводят с сентября по октябрь:

  1. На подготовленном участке делают лунки глубиной в 3 луковицы и шириной в 2.
  2. Расстояние между лунками составляет 10-25 см.
  3. Луковицы помещают в углубления, присыпают землей.
  4. Грядки мульчируют.

Чаще всего такой лук сажают для украшения участка, однако существуют и съедобные сорта.

Репчатый

Репчатый лук высаживают в грядки, расположенные в 15-20 см друг от друга через каждые 8-10 см. Заглубляют луковицы на 3-4 см так, чтобы шейки находились на 1-2 см ниже почвы.

На какую глубину сажать лук севок под зиму

Тут садоводы разошлись во мнениях.

Предлагают разную глубину посадки:

  • чтобы над верхушкой севка был 1 см почвы;
  • на три высоты луковицы;
  • в бороздки глубиной 5 см;
  • «главное поглубже закопать — 10-15 см»;
  • посадить на обычную глубину, а сверху сделать насыпь домиком, весной разокучить.

В двух комментариях посоветовали сажать по-китайски — в гребни. Если кто-то уже пробовал так сажать, опишите агротехнику в комментариях и в каком регионе способ сработал.

Мне больше по сердцу пришлось предложение хорошенько укрыть, а весной убрать укрытие по такой схеме:

  • посадить на обычную глубину, к которой вы привыкли и все отлично растет ?;
  • накрыть грядку старым тюлем, пленкой или агротканью;
  • сверху насыпать слой мульчи: опилки, стружку, сухую траву, опавшую листву и т. п.;
  • весной даем оттаять и снимаем все, что поверх тряпки/пленки, вместе с ней.

Лук оказывается на своей глубине. Правда, были противники, писали, что у них так лук сопрел. Но это опять из-за оттепелей зимой или из-за того, что поздно убрали укрытие весной.

У нас пока оттепелей среди зимы не бывает, снег лежит, не сходит до весны. Так что учитывайте свой климат и свои возможности рано выбраться на участок.

Особенности ухода за озимым луком

Уход за озимым луком начинается со снятия весной зимнего укрытия с грядок. Пока почва остается влажной после таяния снега, ее не поливают. Затем полив проводят по мере необходимости — когда верхний слой почвы полностью высыхает.

Рыхлят почву после каждого полива, одновременно избавляются от сорняков, препятствующих развитию лука. В случае густой посадки его прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло минимум 2-3 см.

Подкормки

График внесения подкормок под озимый лук:

  1. Спустя 2 недели после появления весенних всходов вносят азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы: 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.
  2. Через 3 недели – комплексное удобрение: 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 ведро воды.
  3. Третья подкормка направлена на формирование репок. Для этого лук поливают специально приготовленным раствором: 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Самая важная подкормка для чеснока и лука.

Ответы на частые вопросы

Нужна ли весенняя подкормка лука?

Даже если у вас плодородные почвы, внесение удобрений по весне поможет растениям быстрее пойти в рост и выпустить перья.

Чем лучше подкармливать, органикой или минеральными средствами?

На самом деле, все зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, соблюдайте правила работы с удобрениями.

Сколько раз подкармливать лук весной?

Вообще традиционной является схема трехкратного внесения удобрений. Но вы обязательно должны учитывать особенности, во-первых, собственного дачного участка, во-вторых, сорта, в-третьих, состояния растений. Каким-то дачникам хватит одной подкормки, чтобы получить хороший урожай, а кому-то придется регулярно использовать не только удобрения, но и стимуляторы роста.

Сбор урожая

Сигналом о готовности урожая к уборке служит полегание листьев и приобретение шелухой окраса, присущего конкретному сорту лука.

Головки аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытаскивают из земли. Затем лук раскладывают на грядках или под навесом и оставляют на несколько дней, чтобы он просох. После этого острыми ножницами срезают перья и корни, а луковицы оставляют просушиваться еще на 3-5 дней.

Хранят урожай в деревянных ящиках или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в прохладном и сухом помещении.

Полезные свойства

Озимый лук — кладезь полезных веществ. Нашел широкое применение в народной медицине. Используется в терапии и профилактике разных заболеваний. У каждого лукового сорта свой состав витаминов. Однако все сорта отличаются характерными особенностями:

  1. Природный антибиотик. Входящие в химсостав фитонциды борются с ангиной и держат в норме дыхательную систему. Эффективно противостоит вредоносным микроорганизмам. для предотвращения гриппа луковичку разрезают на несколько частей и нюхают как можно чаще в течение дня. Витамин С повышает иммунитет, лечит авитаминоз.
  2. Очищает кровь, стимулирует пищеварение, выводит излишек влаги из организма.
  3. Кверцитин в составе лука помогает сражаться с новообразованиями. Когда вдыхают луковый сок, о головной боли можно забыть и обойтись без таблеток.
  4. Лук применяется в косметологии. Перья лука заботятся о коже. Избавляются от пятен на лице. Протирают лицо разрезанной луковичкой, чтобы вывести веснушки. Укрепляет волосяные фолликулы и предохраняет от перхоти.
  5. Снимает воспалительные процессы.
  6. Антисептик.
  7. Содержится сахара больше, чем в таких фруктах, как груша и яблоко. Включается в меню диетического питания из-за жиросщигающих качеств. Желающим похудеть требуется питаться луковым супом каждый день.
  8. Снимает болевой синдром при осином укусе. Если укусила оса, немедленно ужаленное место натирают разрезанной луковкой. Сок лука уменьшает болевые ощущения при болезни ушей. Луковые компрессы выручат при гнойниках, заживляют ранки. Лук годится при отеках и ревматизме.
  9. Помогает быстро адаптироваться организму, когда сменяют часовые пояса.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]