Календарь подкормки перцев: чем удобрять в грунте и теплице после высадки

Подготовка почвы под высадку рассады перца

Перед тем как решать чем подкормить перец для роста, не мешает подготовить почву. К высадке рассады из горшочков готовятся или весной, непосредственно перед началом работ, или осенью. В случае, когда грядку готовят в конце сезона, землю удобряют два раза: один раз перед зимой, второй раз весной. Причем если первый раз вносили органику, для второго раза берут минералы.

Из органики на 1 м2 огорода вносят 10 килограмм перегноя или компоста.

Из химии на квадратный метр засыпают:

  • древесной золы – 1 стакан;
  • сульфата калия – 1 ч. л;
  • суперфосфата – 1 ст. л.

Весной грядки удобряют чем-нибудь одним, но по такому же правилу, то есть, чередуя впоследствии химию и органику. После того как удобрения разбросаны, почву перекапывают, поливают и укрывают пленкой. В теплице грядку оставляют «набираться сил» на 2-3 дня, а под открытым небом на неделю-полторы.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Чем подкормить перец в теплице

Считается, если за все время роста и плодоношения перец подкормить 3 раза, необходимые вещества и минералы растением будут получены. Но, как водится у огородников, даже самые правильные рекомендации всегда можно «повернуть» в нужную сторону. Если кто считает что посадки недоразвитые, количество раз внесения удобрений можно увеличить. Если же на огороде все распрекрасно, двух основных подкормок бывает достаточно. Так чтобы угодить всем, имеет смысл рассмотреть классический вариант – 3-х разовое использование удобрений за весь сезон. Из стаканчиков в теплицу рассаду переносят в момент, когда есть 8 листиков.

Первая подкормка после высадки в теплицу

Первый раз удобрения вносят приблизительно через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу. Если подливаются минералы, в ведре воды растворяют:

  • аммиачной селитры 1 ст. л;
  • суперфосфата – 1 ст. л;
  • сернокислого калия – 1,5 ст. л.

В качестве органики используют перебродившие, по времени это приблизительно неделя, птичий помет или навозную жижу. Вначале удобрение разводят водой 1:1, дают забродить и отстояться. Подкормку готовят из 1 литра «настоя», разведенного в 15 литрах воды. Под один куст подливают литр подкормки.

Готовые смеси

Ассортимент специальных смесей, используемых для подкормки овощных культур, в настоящее время достаточно широк. Опытные огородники рекомендуют перец горький удобрять следующими препаратами:

  • «Кемира-Люкс». Универсальное водорастворимое удобрение с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов. Для первой подкормки готовится из расчета на 1 литр воды 1 грамм порошка, для второй – 2-3 грамма на литр воды.
  • «Кристалон». Способствует стимуляции роста и формированию корней. Питательные элементы, присутствующие в составе препарата, легко усваиваются растения благодаря тому, что находятся они в хелатной форме. Одно из преимуществ «Кристалона» – безопасное применение для растений, обусловлено это отсутствие в составе хлора.
  • Препараты Гуми с макро- и микроэлементами и солями гуминовых кислот – мощный стимулятор роста рассады, повышающий стрессоустойчивость растений.
  • «Идеал». Способствует формированию крепкого густо облиственного стебля, который завершается развитой корневой системой. После внесения универсального органно-минерального препарата на основе биогумуса, растения становятся более устойчивыми к различным заболеваниям.
  • «Ортон Микро Fe». В его составе присутствуют железо, кобальт, цинк, бор, марганец и молибден, которые так необходимы для вегетации. Применяют препарат для опрыскивания.

Когда и чем подкормить перец второй раз

Вторая подкормка перцев после высадки в грунт помогает сформировать полноценные завязи в большом количестве. Вот как только начался цвет, посадки удобряют, но без фанатизма. В это время растения важно поддержать, а не перекормить. Чрезмерное количество азота особенно для горького перца провоцирует бесконтрольное наращивание зеленой массы в ущерб образованию завязи. Минеральную подкормку можно «составить» из:

  • калийной соли – 2 ч. л;
  • суперфосфата – 2 ч. л;
  • воды – 10 л.

Для второго раза подойдет любое комплексное овощное удобрения. Но следует учитывать, что болгарский сладкий перец подкармливают в соответствии с инструкцией на упаковке, горькому достаточно половинной дозы.

Если выбирать органику, полкило перегноя замачивают в 10 литрах воды, через неделю подкормка готова. Если перец растет плохо, в настой добавляют 1 столовую ложку мочевины. Того или другого под куст 1 литр.

Основные виды удобрений

Для перца удобрения «первой необходимости» – азот, фосфор и калий. Это могут быть как комплексные минеральные удобрения, так и органические.

Рассмотрим особенности и преимущества каждого вида подкормок.

Минеральные

Сторонники органического земледелия категорически против минеральных подкормок. Но как показывает практика, без точечного внесения макро- и микроэлементов в современных условиях не растет ни одна культура.

Кроме того, в использовании органики есть множество нюансов:

  • трудно определить концентрацию азота, фосфора в навозе или помете;
  • внесение органики зачастую приводит к активации живых почвенных бактерий; появляется гниль, инфекции, болезни и вредители; без искореняющих и профилактических обработок вырастить урожай проблематично;
  • у городских дачников не всегда в хозяйстве имеется коровяк, птичий помет и пр.; минеральные удобрения приобрести проще.

Главное правило – накормить растения. Выбор в пользу минеральных или органических подкормок индивидуальный.

Мочевина

Мочевина или карбамид – классика любого садовода. Бюджетное удобрение подходит всем культурам. Концентрированные гранулы содержат 40-46% быстроусвояемого азота.

Препарат подходит для заделки в грунт, для сезонных внесений при поливе и опрыскивании. Концентрацию раствора мочевины легко контролировать, придерживаясь инструкции.

Калийные удобрения

Самые распространенные и доступные подкормки калием:

  • Сернокислый калий (сульфат калия) содержит до 50% калия. Отлично усваивается, идеально подходит для растений, не переносящих хлор (в том числе перец). Кроме того, сера, как компонент препарата, защищает растения от грибковых инфекций, повышает фитоиммунитет.
  • Монофосфат калия – комплекс калия (более 25-30%) и фосфора (до 53%). В умеренном количестве служит дополнительной подкормкой. При фосфорном голодании препарат быстро исправит ситуацию.

Фосфорные удобрения

Простое и эффективное средство при дефиците фосфора – суперфосфат. Его применяют при стартовых подкормках, добавляют в посадочные лунки. Препарат совместим с азотными и калиевыми добавками.

Для предварительной заделки в почву и для компоста добавляют фосфоритную муку.

Подкормить перец, баклажаны и томаты можно любыми NРК-комплексами:

  • Аммофос;
  • Борофос;
  • Борофоска.

В качестве дополнительного питания в составе комплексов присутствуют бор, калий, кальций.

Нитроаммофоска

Комплексное удобрение Нитроаммофоска содержит до 16% азота, фосфора и калия (в одинаковом количестве). Удобрение применяют под вспашку весной или с осени. Аграрии отмечают, что этот недорогой и доступный препарат повышает в среднем урожайность на 20-30%.

Органические

Внимание! Осторожно с органическими удобрениями.

Птичий помет, навоз, компост, травяные настойки – источники азота. В отношении перца с органикой нужно быть крайне осмотрительными. Бесконтрольные «вливания» органических смесей приводят к обратному эффекту. Бутоны опадут, и урожая не будет.

Коровяк

Свежий коровяк применяют для насыщения грунта азотом. Раствор делают слабым, разбавляют 1:10. В чистом виде коровяком можно сжечь корни.

Перепревший навоз содержит микроэлементы: азот, бор, марганец, серу.

Его хорошо заделывать в истощенные почвы под зимовку. В почвосмесь добавляют торф или солому.

Птичий помет

Очень концентрированный продукт. Для рассады вообще не применяют. Опытные огородники подкармливают овощные растения на участке для роста вегетативной массы.

Справка. В куряке азота в 2 раза больше, чем в конском и коровьем навозе.

Куриный помет добавляют для поливочного раствора уже взрослых кустов. Дозировка – 1:15 (не меньше).

Коровий навоз и птичий помет создают кислую среду. Как известно, перец, помидоры и большинство овощных культур предпочитают нейтральный уровень рН.

Народные средства

Способов подкормить перец, помидоры, огурцы подручными средствами множество. Эксперты по растениям, биологи и опытные садоводы применяют домашние удобрения наравне с минеральными добавками.

Рассмотрим самые распространенные и простые варианты приготовления смесей, целебных настоев и восстанавливающих растворов.

Древесная зола

Зольные подкормки – быстрый и эффективный способ насытить почву калием и азотом. Но с регулярными поливами древесной золой нужно быть осторожными. Высокая щелочная среда, как известно, нарушает почвенную микрофлору. Страдает корневая система, овощные культуры начинают болеть.

Внимание! Активные вещества древесной золы раскисляют субстрат.

Огородники гасят зольные растворы уксусом во избежание защелачивания грунта:

  • 4 стакана древесной золы разводят в 10 л воды;
  • добавляют уксус столовый (200 мл).

Пищевые остатки

Многие для подкормки используют картофельную кожуру. «Продвинутые» огородники с успехом пользуются очистками сахарной свеклы.

Справка. В свекле содержится огромное количество магния, особенно в кожуре корнеплода.

Способы использования сахарной свеклы в качестве натуральной подкормки:

  • для полива применяют отвар свеклы после варки;
  • очищенную кожуру вареной свеклы подкапывают в междурядья, под кусты;
  • листья (ботву) добавляют в травяные настои и бродилки;
  • остатки свеклы добавляют в компосты.

Рецепт отвара из ботвы свеклы при магниевом голодании растений:

  • 4-5 нижних листьев свеклы измельчить;
  • плотно набить «салатом» литровую банку;
  • залить содержимое крутым кипятком;
  • выдержать настой в течение 12-24 часов;
  • отцедить смесь, разбавить в 10 л воды;
  • пролить влажные гряды перца;
  • расход настоя на 1 куст – 1 л разбавленного отвара;
  • количество подкормок – 2-3, с перерывом в 7-10 дней.

Настой используют для полива и опрыскивания.

Йод

Опрыскивание растений растворами с добавлением йода – профилактика грибковых и бактериальных поражений (фитофтора, гниль, фузариоз).

Восстанавливающая подкормка для помидоров, баклажанов и перца.

За основу берут или молоко, или сыворотку. Можно приготовить раствор на воде.

Приготовление маточной смеси занимает несколько минут:

  • в 2 л очищенной воды вылить 150-200 г молока/сыворотки;
  • добавить 2-3 капли (не больше) йода;
  • каждые 2 недели в качестве профилактики опрыскивать растения по листу.

Огородная зелень

Большое количество магния содержится в растениях семьи Маревых. Свекла, шпинат, лебеда, марь, прутник – отличное сырье для приготовления магниевых натуральных удобрений.

Из сорняков получаются питательные ферментированные чаи, бродилки, содержащие трудноусвояемые микроэлементы.

Например, все Пасленовые остро нуждаются в магниевых и азотных подкормках. Зеленые бродилки, настои и отвары – отличная альтернатива классическим минеральным удобрениям (сульфат магния, кальция и пр.).

Настой из крапивы

Крапива – рудеральное растение, сорняк. Но по своему химическому составу жгучая трава бесценна.

Удобрение из крапивы содержит:

  • витамины Е, С, К, В-каротин влияют на качество плодов, противостоят болезнетворным инфекциям перца;
  • хлорофилл обеспечивает фотосинтез;
  • флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды – полезные вещества для дезинфекции грунта и активизации почвенной микрофлоры;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, бор и пр.) стимулируют рост и развития вегетативных частей саженцев.

Первая подкормка перца после высадки в грунт

Первый раз перец подкармливают приблизительно через 15-20 дней после посадки в грунт. Хорошо развивающуюся рассаду удобряют позже, слабо растущую – раньше. В самом начале для молодых растений полезна смесь из:

  • гумата калия – 1 ст. л;
  • мочевины – 2 ч. л;
  • воды – 5 л.

Если перец растет хорошо, а цветов как бы не предвидится, посадки удобряют:

  • мочевиной – 2 ч. л;
  • суперфосфатом – 2 ч. л;
  • плюс вода — 10 л.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Чем подкормить перец во время цветения на открытой грядке

Второй раз, чтобы цветение было дружным и образовалось много завязи, растения поливают раствором из:

  • птичьего помета – 250 г;
  • навоза – 500 г;
  • суперфосфата – 1 ст. л;
  • с водой – 5 л.

Или:

  • суперфосфатом – 1 ч. л;
  • калийной селитрой – 1 ч. л;
  • мочевиной – 2 ч. л;
  • на 10 литров воды.

Для получения полноценной и безопасной подкормки с пометом и навозом все составляющие смешивают и настаивают 5 дней. Если сразу после цветения растения подкормить 0,2-процентным раствором кальциевой селитры, завязи будет больше, вершинной гнили меньше. Обработка в это же время перца раствором борной кислоты (10 грамм на 5 литров воды) повысит качество будущих плодов.

Подходящие сорта декоративного перца

Если вы новичок в выращивании острого перца в домашних условиях, начните с сортов с ранним сроком созревания. Так вы быстрее пройдете весь путь вегетации растения. От семян и роста, до урожая.

Потренировавшись в агротехнике на скороспелых сортах, рассмотрите среднеспелые и экземпляры с поздним сроком созревания.

Какой бы сорт вы не выбрали, любой из острых перцев придаст нотку пикантности, волшебный аромат и остроту вашим блюдам. Его можно употреблять в свежем виде, сваренным или высушенным. Можно даже мариновать, готовить соусы и заправки для первых блюд.

Рассмотрим некоторые из них!

Видео-обзор сортов декоративного горького перца

Корзина пламени

Кустарниковый многолетний гибрид, полу-ампельной формы. Довольно компактный 30—35 см. Вегетационный период до 95 дней, плодоносит в течение 5 лет. Плоды конической формы, до 5 см, диаметр—2 см. По мере роста меняют свой цвет от фиолетового, до насыщенного алого. Жгучесть средняя, сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде.

Локо F1

Многолетний гибрид, с ранними сроками созревания. Довольно компактный, но раскидистый, 35—45 см. Вегетационный период до 3 месяцев. Плоды многочисленные, миниатюрные, до 4 см. По мере роста плоды меняют свой цвет от светло-фиолетового до красного. Вкус в меру жгучий, обладает нужной остротой. Хорош для овощных рагу, супов и консервации.

Черный принц

Прямосоячий кустарник, с густой фиолетово-черной глянцевой листвой. Довольно миниатюрный, 35—45 см. Вегетационный период 90 дней, плодоносит в течение 10 лет, независимо от времени года. Плоды почти черного цвета, к зрелости приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Вкус острый, ароматный, в меру жгучий. Применяют в качестве жгучей приправы к множеству блюд, ценится в кавказской кухне.

Медуза

Гибрид с ранним сроком созревания. Имеет декоративный вид, растет вертикально, компактные размеры 30—40 см. Плоды многочисленные, эффектные, вытянутой формы, напоминают щупальца медузы, до 5,5 см, диаметр—1,5 см. По мере поспевания плоды меняют свой оттенок: сочный зеленый, плавно переходит в желтые и оранжевые расцветки, заканчивая ярко-красным цветом, поэтому куст пестрит красками. Вкус острый, слабо жгучий. Являет собой отличную приправу для мясных и овощных блюд. Придает пикантный вкус супам и консервации.

Огонек

Довольно популярный среднерослый многолетник. Вегетационный период около 130 дней, при хорошем уходе плодоносит до 6 лет, круглогодично. Стручки разноцветные, от зеленого до ярко-красного, цвет зависит от их спелости, до 5 см. Вкус ярковыраженный, жгучий, имеют сильный перечный аромат. Незаменим для приготовления медицинских настоек, консервации, аджики. Служит прекрасной специей, в сухом и свежем виде, для мясных блюд.

Chulpetinho

Раскидистый многолетник, с активным боковым ветвлением, компактный внешний вид, высота растения до 40 см. Срок вегетации до 180 дней, при хорошем уходе обильно плодоносит несколько лет. Плоды многочисленные, от ярких желто-оранжевых незрелых, до бордовых вызревших стручков. Вкус умеренно жгучий с насыщенным фруктовым ароматом. Подходит для цельной консервации, первых и мясных блюд. Хорош в свежем виде в салатах и закусках.

Королевский золотой

Многолетний компактный сорт, до 45 см, со средним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Срок вегетации до 150 дней. Плоды многочисленные, конусовидные, направлены вверх, похожи на миниатюрные фонарики. Цветовая гамма играет от зелено-фиолетового оттенка ранней спелости, до насыщенного золотисто-оранжевого цвета зрелых стручков, в длину 2,5—4 см. Острота выше среднего, аромат фруктовый. Подходит для соусов и острых блюд, консервации и жгучих закусок.

Пикантный Шашлычок F1

Раннеспелый кустистый высокоурожайный сорт, высота до 40 см. Вегетационный период 2 месяца, плодоносит обильно в течение долгого периода. Плоды довольно крупные 7—8 см, сочные, заостренные, употреблять можно уже на ранних сроках созревания в зеленом виде. По мере поспевания стручок меняет цвет на красный. Вкус сладковатый со слабоострыми нотками. Служит прекрасной добавкой к свежим салатам и соусам. Отличная закуска, к мясу приготовленная на гриле.

Аджи Чарапита

Многолетник с активным боковым ветвлением, в первый год вырастает до 60 см. Перец культивируемый из дикого чилийского перца, по жгучести сопоставим с легендарным кайенским перцем. Плоды многочисленные, округлой формы, имеют приятный фруктовый аромат и очень жгучий вкус. Цветовая гамма от зеленой, до ярко-оранжевой. Соусам он придает экзотический тропический вкус, обладаем лечебными свойствами, применяют в порошкообразной форме и свежем виде.

Декоративный перец Учу (Uchu)

Декоративный компактный куст, высота 15—20 см, с редким для перцев пестролистным окрасом бело-зеленых листьев, имеет очень эффектный внешний вид. При хорошем уходе плодоносит круглый год, до 5 лет. Плоды вытянутой стручкообразной формы, 4—5 см в длину, сливочного цвета на ранних сроках созревания, на пике зрелости имеют ярко красный цвет, плодоножка белого цвета. Аромат насыщенный, перцовый, вкус жгучий. Используют для сальсы, маринования и сушки.

Декоративный перец Капсикум

полукустарник с густой, темно-зеленой листвой, высота от 30 до 70 см, требует периодической обрезки и прищипывания. Плоды конусообразные, устремлены вверх. Цветовая гамма играет зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми красками. Цвет плода так же зависит от технической зрелости. Вкус жгучий, аромат насыщенный. Используют для приготовления острых закусок, маринования. Отличная приправа к мясу и овощам.

Народные средства для подкормки перца

Химия – это действенно, эффективно, быстро, но когда посадки развиваются в пределах допустимого, растения для лучшего роста и повышения иммунитета лучше подкармливать простыми безвредными средствами. Все что нужно можно найти или в домашней аптечке, или на кухне. Что подойдет для удобрения перца уже на огороде?

Дрожжи

«Живые» лучше (50 г), но можно и сухие (10 г), разводят в 5 литрах воды, добавляют полстакана сахара, как только начали появляться пузырьки, подкормка готова. Благодаря дрожжам корневая система и надземная часть развиваются интенсивней, урожайность повышается.

Огородная зелень

Имеется в виду как ботва картофеля или томатов, так и крапива, полынь или одуванчик. Все что удалось насобирать, измельчают, зеленой «стружкой» на 1/6 объема заполняют емкость, доверху заливают водой, выдерживают около недели. Для подкормки 1 литр травяной жидкости разводят в ведре воды. Забродивший настой травы укрепляет растение в целом.

Зеленое удобрение из крапивы для перцев

Йод

Простое человеческое спиртовое лекарство, а как для перца, и от болезней защищает, и развитие стимулирует. Рецепт самый простой: на 1 литр воды 2 капли йода. Если добавить полстакана молочной сыворотки, подкормка получится более действенной.

Кожура банана

Можно брать свежую, но говорят что сухая для приготовления подкормки лучше. Кожуру 2 бананов высушивают в тени, перемалывают в порошок, заливают 1 литром воды, настаивают 3 дня. Для свежей кожуры воды берут 1,5 литра. Средство для повышения урожайности.

Зола

Золу как удобрение в сухом виде используют во время подготовки грунта на грядках, о чем рассказано выше, или в виде раствора для полива рассады через 10 дней после высадки в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка

Одним из самых доступных и действенных натуральных удобрений являются дрожжи. Они повышают уровень урожая и наделяют растения способностью противостоять заболеваниям, и стойко переживать неприятные погодные условия.

О дрожжевой подкормке знают немногие. А ведь она богата кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием и цинком. В дрожжах все вещества находятся в особой форме, благодаря чему они легко поглощаются корнями из грунта.

В связи с тем, что в дрожжах содержится небольшое количество калия, применять их нужно в сочетании с древесной золой или препаратами с содержанием магния.

Важно! По утверждению овощеводов, различные виды дрожжей не влияют на эффективность использования подкормки.

Помимо того, что дрожжи насыщают почву необходимыми минеральными веществами, они еще способствуют улучшению ее структуры. В грунте, который подкормлен дрожжами, интенсивно растут почвенные бактерии, в значительной степени повышающие доступность микроэлементов для растений путем переработки органики.

Самое распространенное дрожжевое удобрение для перца готовится из 200 грамм дрожжей, 5 литров воды и сахар. Дрожжи нужно размять, добавив к ним столовую ложку сахара. Сахар способствует ускорению процесса размножения грибков. Сахарно-дрожжевую смесь перемешать до получения однородной массы, смешать с небольшим количеством воды и настоять в течение двух часов в тепле. По истечении этого времени, развести дрожжи с водой и полить удобрением перцы из расчета 0,5 литра на молодое растение и 1 литр – на взрослое.

Плохо растут перцы. Что делать?

При всем, казалось бы, правильном уходе до вчерашнего дня с растениями все было нормально, а сегодня на посадки смотреть жалко. В чем проблема и как ее решить? Причин «искусственных» болезней перца всего две: огородник не уделил должного внимания грядкам или кустам не хватает микроэлементов. В первом случае понадобится лишь дальнейший правильный уход. Во втором случае вносят нужные удобрения. О том, по каким признакам определить чего не хватает и какими подкормками исправить ситуацию, рассказано в статье посвященной выращиванию рассады томатов.

Видео “Разновидности перцев”

Из видео Вы узнаете, какие бывают разновидности перцев.

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

ПроблемаВозможная причинаПути устранения
Загнивают корниИзбыточный полив или полив холодной водойПоливать только водой комнатной температуры по мере высыхания почвы
Перец плохо растёт после пересадки, долго не зацветаетПовреждение главного корня
  • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
  • не прищипывать главный корень сеянца
Опадают листья
  • Плохая освещённость;
  • сухой воздух;
  • недостаточность влаги;
  • сквозняки
  • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
  • организовать дополнительную подсветку;
  • проводить регулярные опрыскивания и поливы
Опадают цветы и завязи
  • Плохая освещённость;
  • недостаточная влажность;
  • недостаток питательных веществ;
  • плохое опыление
  • Нормализовать систему поливов;
  • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
  • проводить плановые подкормки;
  • периодически встряхивать растение для опыления
Появляются вредители (тля, паутинный клещ)Заражение от других растений или через почву
  • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
  • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
Чернеет стебельПоражение перца чёрной ножкой (грибковое заболевание)
  • Удалить поражённые растения;
  • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)

Как выбрать сорт

Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.

  1. Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
  2. Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
  3. Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.

Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.

Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.

Для комнатных разновидностей

Удобрение для комнатного перца надо давать дозировано и в определенные сроки.

Не стоит подкармливать навозом или коровяком с мочевиной. Весной, после проклевывания из семян, используют комплексные препараты для томатов. Внесение суперфосфата и карбамида стоит совершать аккуратно: на 1 л жидкости достаточно 3 г средства.

При выращивании на подоконнике разрешается полив кальциевой селитрой (не более 10 г на 5 л жидкости). Можно проводить орошение с добавлением нашатырного спирта: вещество отгоняет мошек от корней, однако при частом применении накапливается в почве, что ведет к гибели куста.

Комнатные разновидности не один год растут на подоконнике, поэтому нужно чаще менять грунт. В качестве безопасной подкормки для перцев поливают землю марганцовкой или настоем крапивы. Иногда разрешается обработка содой, однако вещество сильно защелачивает почву.

Плюсы и минусы выращивания

Горький перец обладает массой полезных качеств и успешно используется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

  • К его преимуществам можно отнести:
  • содержит большое количество витаминов C, PP;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов;
  • оказывает антимикробное действие, являясь эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями;
  • стимулирует кровообращение, что предупреждает возникновение тромбов, и используется даже при обморожениях;
  • имеет жиросжигающее свойство, помогает удерживать и не набирать вес;
  • выводит токсины из толстой кишки;
  • сохраняет молодость организма, сдерживая процесс старения;
  • используется для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
  • помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, ревматизм, подагра, миозит, радикулит, артрит;
  • помогает улучшить здоровый вид волос;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые помогают снизить влияние стресса на организм, повышают жизненные силы и притупляют боль;
  • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
  • усиливает приток кислорода к органам и тканям.

Важно! Работать с острым перцем необходимо с осторожностью, соблюдая меры безопасности, поскольку этот продукт может вызвать раздражение кожи, увеличить воспаление открытых ран и даже стать причиной ожога слизистых.

  • Однако пользу продукта можно ощутить только при его правильном и умеренном употреблении, иначе этот жгучий перец может оказать негативное влияние:
  • обжечь слизистые поверхности желудка;
  • дать чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить уровень давления в результате усиленного кровообращения;
  • значительно стимулировать аппетит и увеличить слюноотделение;
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек и печени.

Как правильно высаживать

Так как перец чили любит тепло, в умеренном климате ему зачастую не хватает времени, чтобы дать урожай. Поэтому сажать в открытый грунт его следует с помощью рассады. Выполняются следующие шаги.

  1. Сначала семена нужно прорастить при температуре не менее 25 градусов. Для этого их закручивают в мокрую марлю и убирают в тепло на 7 дней. Сделать это нужно не позже начала марта.
  2. Далее нужно подготовить ящики с грунтовым наполнителем, в которых затем будет выращена рассада. Внизу размещается дренажная масса, состоящая из осколков кирпичной, керамзитной породы или пенопласта. Компоненты перемешивают. Следующим слоем размещается слой дерна с компостом и добавлением песка. Перед тем как формировать посадки, почву лучше продезинфицировать. Поверхность нужно разровнять и немного утрамбовать, внести удобрение. Затем сделать в ней углубления для посадки семян около 1 см. На каком расстоянии производить посадки, определяется индивидуально, но расстояние более 5 см.
  3. Проращенные семена размещают в грунт и орошают водой. Контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой и разместить в тепле, чтобы культура смогла сформировать первые побеги. Когда на поверхности начнут появляться ростки, емкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять пленку с поверхности.
  4. При появлении у растений листочков на стеблях побеги пикируют. Для этого нужно с лезвием ножа осторожно вытаскивать стебли, стараясь как можно меньше повредить корень. Затем осуществляется высадка в горшки из торфа. Полив растений можно осуществлять отстоянной нагретой водой.
  5. Пересадка перца в открытый грунт осуществляется через 2 месяца выращивания в торфяных горшочках. Сначала нужно проверить, готов ли перец к улице, для этого пару кустиков нужно поставить на подоконник и посмотреть, как они реагируют на температуру. Затем уже садим содержимое горшочков в грунт.

Для того чтобы формирование горького перца прошло успешно, за ним нужно постоянно ухаживать. Культура требует частого полива. Также важно регулярно рыхлить почву у корней и удалять сорняки. Перед тем как посадить горький перец, необходимо подкормить почву удобрениями.

При посадке сладких и горьких сортов перца близко к друг от друга может произойти переопыление, меняется вкус плодов.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.


В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.


Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]