Совершенный сорт из солнечной Турции — огурец Каприкорн F1: описание и характеристика гибрида

Каприкорн — гибрид огурца раннего срока созревания, полученный селекционерами турецкой семеноводческой компании Юксел Сидс (Yuksel Seeds). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Сорт партенокарпический (не требует опыления пчелами), женского типа цветения. Подходит для выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем обороте.

Растения мощные, с умеренной силой роста и укороченными междоузлиями. Боковые побеги короткие. Листья среднего и меньше среднего размера. В одной пазухе развивается от 2 до 3 плодов. Растения очень теплолюбивые, поэтому температура почвы не должна опускаться ниже 15 °C. При подкормках преимущество нужно отдавать калийным удобрениям (соотношение N: P:K = 2:1:3).

Формируют этот огурец в один стебель. Первые три листовые пазухи ослепляют (удаляют все пасынки и завязи). В следующих 7 — 8 пазухах (на расстоянии до 1 метра от земли) завязи оставляют, удаляя только пасынки (боковые побеги первого порядка). Далее, вверх по главному стеблю, оставляют и пасынки, прищипывая их после 2 — 3-го листа (все завязи на них оставляют, а побеги второго порядка удаляют). По достижении главной плетью горизонтальной шпалерной проволоки, стебель осторожно обматывают вокруг нее пару раз и опускают вниз. Когда он отрастет до 1 — 1,5 метров, верхушку прищипывают.

Зеленцы цилиндрической формы, с короткой шейкой, массой 100 — 120 грамм, длиной — 12 — 14 см, диаметром — 3 — 3,5 см. Кожица темно-зеленого окраса, с короткими белыми полосками. Опушение частое. Бугорки среднего размера. Шипы белые. Мякоть плотная, ароматная. Основной урожай Каприкорн отдает в первый месяц плодоношения.

Сорт универсальный — используется как в свежем виде, так и для консервирования. Вкусовые качества плодов высокие.

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к корневым гнилям, вирусу обыкновенной мозаики огурца и лишь средней устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе. Также устойчив к повышенным температурам. Так как растения мощные, загущать посадки не следует — это может привести к заболеваниям.

Плюсы огурца Каприкорн: раннеспелость, лежкость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Сорт «Каприкорн F1» считается одним из лучших для разведения на дачных участках и особо рекомендован для начинающих огородников. Высокая урожайность, отличный вкус, простота в уходе – вот главные преимущества этих огурцов. Но, пожалуй, основное достоинство сорта – это его способность прекрасно переносить дефицит влаги. Рассмотрим описание и отзывы о данном виде.

Характеристики сорта

Огурцы сорта «Каприкорн F1» относятся к корнишонному типу, наиболее востребованному сегодня у дачников. Как и все представители данного семейства, плоды вырастают аккуратные, небольшого размера: редко, когда длина огурчиков превышает 9 см. Но собирать зеленцы нужно быстро и вовремя, иначе они перерастут и потеряют свою красивую форму.

Сорт является гибридным, был выведен в Турции коллекционерами агро. Относится к партенокарпическому типу, то есть пчелы для опыления цветков ему не нужны.

«Каприкорн» – ранний сорт, который можно высаживать как в теплице, так и в открытом грунте, хотя предпочтительнее выращивание в тепличных условиях.

В условиях закрытого грунта данный сорт хорошо растет и плодоносит как в весенне-летнем, так и в зимне-весеннем обороте.

Растение характеризуется редкой листвой, с короткими боковыми побегами. Плоды растут гроздьями, так что урожай нужно будет снимать почти каждый день. Один куст дает примерно 3 кг плодов, отличающихся аккуратностью по форме и размерам (см. фото).

Огурчики отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками, в сравнении со многими тепличными сортами, имеющими несколько приглушенный и неярко выраженный огуречный вкус. «Каприкорн F1» можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать. Сорт не боится транспортировки, прекрасно хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Ягуар F1 (TCU-151, TECU530 F1) семена огурца корнишона партенокарп. раннего 13-14 см (Takii Seeds)

Огурец Ягуар (Jaguar) F1 (TECU 530 / TCU-151) — описание:

Новый ранний универсальный гибрид партенокарпического огурца для выращивания в пленочных теплицах с отоплением и без, в первом и втором обороте (весна и осень). Пригоден для очень раннего посева.

Тяжелые плоды зеленого насыщенного цвета средней длиной 13-14 см с качественными бугорками на плодах, которые не исчезают при стрессах. Не перерастает в бочку.

Высокий ранний и очень высокий общий урожай, средней силы растение дает до 2-3 огурца с одной пазухи. Сначала при маленьком растении гибрид генерирует по 1-2 огурца из пазухи (согласно способности растения).

Когда растение становится более мощным — количество зеленцов в пазухе увеличивается до 2-3. Высокая толерантность к переноспорозу. Очень стабильный гибрид с открытым растением среднего размера, хорошо выдерживает стрессы различного происхождения.

Плоды выровненные и долго сохраняют товарный вид. Рекомендуется выращивать этот гибрид до высоты 150 см в один стебель без побегов. Далее можно выращивать как в один стебель, так и с побегами, которые у растения небольшого размера.

Прищипывать побеги рекомендуется на 1-2 пазухи и отпускать их через один узел. Огурцы из побегов имеют такое же качество, как и с главного стебля. Растение легко выдерживает такую нагрузку.

Для лучшего формирования мощной корневой системы рекомендуется удалять плоды с первых 4-5 узлов. Листья на растении не большие и горизонтально расположены, что дает растению хорошую возможность для проветривания и доступа света.

Растение легко вяжет плоды даже при стрессовых условиях и не снимает их. Все плоды на растении вызревают при достаточном питании. Гибрид имеет хорошие регенерационные свойства — снова активно отражает зелень на стебле ниже зоны активного плодоношения.

Правила посадки и ухода

Технология выращивания этих огурцов несложная. Посадив на участке «Каприкорн F1», соблюдайте несколько простых правил:

  1. Как и все огурцы, данный сорт не любит холодов. Низкие температуры могут негативно сказаться на плодах и погубить растения. Идеальная температура +15 градусов.
  2. Растения любят грунт с кислотностью 6-7 pH. Доказано, что именно такая почва хорошо держит влагу.
  3. Поливать огурцы Каприкорн F1 можно один-два раза в неделю.
  4. Несмотря на то, что огурцы очень светолюбивые растения, оставлять рассаду на отрытом солнце в жару не рекомендуется. В зной кусты могут попросту сгореть.
  5. Сразу после высадки рассады огурцов, землю нужно подкормить органическими удобрениями. Используйте для этих целей компост или навоз.

  6. Не загущайте посадки – кусты вырастают мощные, а избыток «соседей» может спровоцировать разнообразные болезни.

Предельно аккуратными нужно быть с подкормками, содержащими азот. Излишек азота способен спровоцировать активный рост самого куста с огурцами и значительно снизить его урожайность.

Отзывы

«Посадила «Каприкорн» первый раз на дачном участке, потому что много слышала о его способности переносить дефицит влаги. К сожалению, я посещаю дачу лишь «наездами» и не могут поливать огурцы каждый день. Сорт не подвел – даже при поливе один раз в неделю урожай был богатый. Хватило для салатиков и для маринования». Елена, 41 год, Самара.

«Я очень люблю корнишоны за аккуратные размеры, которые важны при засолке. По совету друзей посадила «Каприкорн» и не ошиблась – огурчики выросли небольшие, хрустящие, очень ароматные и вкусные. Однажды забыла собрать урожай вовремя, и корнишоны слегка переросли. Но и тут сорт не подвел – самый большой огурец вырос всего до 10 сантиметров!» Марина, 55 лет, Саратов.

Общее описание огурцов сорта «Каприкорн F1»

Краткое описание сорта:

  • Вид сорта – раннеспелый.
  • Страна происхождения – Турция, Агро.
  • Диаметр и масса плодов – 3 см, 100-150 гр.
  • Длина плода – 10 см.
  • Структура мякоти – твердая.

Сорт «Каприкорн F1» отличает высокая устойчивость ко многим болезням, в том числе и к вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. Однако к настоящей и ложной мучнистой росе растения не столь устойчивы. При правильном уходе первого урожая можно ждать уже через 40 дней после всходов.

Обзор гибридных сортов: лучший выбор для садово-огороднических угодий

Ассортимент современной селекции представлен большим разнообразием партенокарпиков. Различия касаются сроков созревания, формы, окраски, вкуса.

К скороспелым гибридам относятся:

  • Веселая компания F1. Созревание начинается спустя 43-47 дней с момента посева. Отменные вкусовые и товарные качества, длина 8-12 см. Форма слегка округлая. Нет горечи и пожелтения. Предназначен для нарезок и засолов;
  • Малышок F1. Плюс — стойкость к внезапным похолоданиям. Старт урожая начинается с 52 дня от посева. Нет горечи и пустот. Плоды вырастают небольшими — в пределах 6-8 см. Имеют универсальное назначение — для салатов и заготовок на зиму;
  • Аякс F1. Высокая продуктивность, ультраранние сроки созревания. В 1 узле образуют одновременно несколько плодов. Зеленцы до 12 см, на кожице пупырышки. Применяются в свежем и маринованном виде;
  • Емеля F1. Является высокоурожайным. Рекомендован, как наиболее устойчивый вид к патогенам. Огурцы вырастают до 15 см. Созревают рано — через 41 день после пересаживания на стационарное место.

Популярно: Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Среднеспелые партенокарпические сорта огурцов:

  • Зозуля F1. Выращивают под пленочными укрытиями или в биовегетариях. В южном климате рассаживают на открытых грядках. Плоды вырастают от 14 до 22 см. Форма вытянутая, напоминает цилиндр. Отдача урожая начинается через 45-50 дней с посадки. Универсален в применении. Вкусен в летних салатах, закусках. Используется для зимних заготовок — засолов, маринования. Нежелательно консервировать в 1 банке с разными сортами;
  • Клавдия F1. Аккуратные небольшие огурчики не превышают в длину 10 см. Красиво смотрятся в заготовках. Вкусны в свежем и маринованном виде. Важный бонус — высокая продуктивность. Созревают на 50-52 день с момента высадки. Крепкий иммунитет к патогенам;
  • Китайское чудо F1. Бонус огурца — длинные плоды, вырастающие до 45-50 см. Отличный вкус, возможность длительного хранения. В банках закрывают нарезанными кусочками.

Партенокарпики-корнишоны с хрустящей мякотью и бугорочками:

  • Кристина F1.
  • Капра F1.
  • Делпина F1.

Описание сорта

«Каприкорн» относится к гибридам с ранним сроком созревания. Первые зеленцы срывают спустя 32-35 суток после появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют выравненную, цилиндрическую форму и короткую шейку;
  • Темно-зеленой окраски, белые полоски отсутствуют;
  • С тонкой, среднебугорчатой кожурой, с частым опушением и шипами белого цвета;
  • С плотной, ароматной мякотью;
  • Корнишонного типа;
  • Длина — от 12 до 14 см;
  • Диаметр — 3-3,5 см;
  • Средняя масса варьируется от 100 до 120 грамм.

Кусты:

  • Мощные, умеренно рослые, редкооблиственные;
  • С укороченными междоузлиями и короткими боковыми побегами;
  • Листья средних и маленьких размеров;
  • В каждом листовом узле формируется от 2 до 3 завязей;
  • Букетного типа цветения;
  • С женскими цветками.

Формирование огурцов: простой способ (видео)

Формирование огурцов в теплице подразделяют на несколько этапов:

  1. Удаление боковых побегов и цветков в пазухах 4-5 нижних листьев;
  2. Завязь выше 4-5 листиков необходимо оставить, а пасынки – убрать;
  3. Если пасынки проросли более 20 см, то удаление их может привести к сбрасыванию завязей;
  4. После появления еще 5 листьев на этом участке растения пасынки можно оставить, но нужно после появления первых листьев прищипывать их верхушки;
  5. Пасынки, вырастающие на боковых побегах, незамедлительно убираются;
  6. Верхушку основного стебля необходимо прищипывать на той высоте, где она перевешивается через натянутую проволоку, когда ее вполне можно будет перекинуть пару раз.

Каждый из видов формирования огурцов имеет свои отличия.

В теплице из поликарбоната

За огуречными кустами в теплице должен быть организован надлежащий уход, они должны быть сформированы таким образом, чтобы этот уход обеспечил нормальный вкус и хороший урожай плодов. Необходимо при высадке рассады соблюдать такое расстояние между кустами, чтобы тот или иной способ подвязки и прищипывания огуречных плетей обеспечивал незагущенность побегов и листьев.

Партенокарпических гибридов

Гибриды не опыляемых видов огурцов обычно выращивают способом вертикальной подвязки с формированием в один центральный стебель.

Огурцы букетного типа

Огурцы букетного (пучкового) типа завязей относятся к партенокарпическим и самоопыляемым гибридам. Основной способ выращивания этого вида огурцов — вертикальная подвязка одного центрального стебля. Иногда, при достаточной площади в теплице, на высоте приблизительно 1,5 м, на центральном стебле не удаляют пасынки и дают возможность растению образовать один-два боковых побега. В этом случае необходимо в верхней части теплицы закрепить горизонтальное крепление из проволоки или веревки, к которым необходимо подвязать боковые побеги.

Достоинства и недостатки

Гибрид «Каприкорн» можно охарактеризовать следующими положительными качествами:

  • Способностью к самоопылению;
  • Ранними сроками созревания;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Устойчивостью к повышенным температурным режимам;
  • Невосприимчивостью к типичным огуречным заболеваниям;
  • Прекрасной переносимостью нехватки влаги;
  • Отсутствием предрасположенности к перерастанию;
  • Хорошую всхожесть семенного материала (от 85 до 95%).

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.


Плоды огурцов в пищу используют недозрелыми, «молочной» спелости. Их называют зеленцами. Завязи-зеленцы снимают на 6-15-е сутки, когда они достигают присущей сорту или гибриду длины

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).


Лучшие партенокарпические гибриды огурцов способны обеспечивать высокий товарный урожай в условиях открытого грунта различных регионов, например в Подмосковье, на Урале или в Поволжье

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Агротехника или правильное выращивание

Выращивание через рассаду:

  • Высевать семена на рассаду можно в апреле;
  • Семенной материал заглубляют на 1,5-2 см в отдельные стаканчики;
  • Необходимая температура для прорастания +25 градусов;
  • Как только пройдут заморозки огуречные саженцы высаживают в грунт.

Высевание семенного материала непосредственно в грунт:

  • Посев семян на открытые грядки осуществляют в прогретый до +14…+15 градусов грунт. Примерные сроки: вторая половина мая — первая декада июня;
  • Высевают семена на глубину 2-3 см;
  • Рекомендуемая схема посадки — 70-90х30 см;
  • По достижению побегами высоты 3-5 см, посадки прореживают, оставляя в каждой лунке 3-4 наиболее крепких саженцев.

Семенной материал подвергается предварительной обработке производителем, поэтому не нуждается в обеззараживании, замачивании и проращивании.

Огуречную культуру необходимо выращивать в грунте 6-7 рН, именно такой грунт отлично удерживает влагу. Огурцы являются светолюбивой культурой, однако стоит избегать участков с постоянно палящим солнцем.

Дальнейший уход за гибридом «Каприкорн»:

  • Периодичность поливов — раз-два в неделю. Оптимальным вариантом станет установка системы капельного полива. Применять верхнее разбрызгивание желательно в первой половине дня, это позволит листве высохнуть к вечеру. Грунт постоянно поддерживают в увлажненном состоянии;
  • Непосредственно после высаживания огуречной рассады, в грунт вносят органические удобрения. В качестве органики используют компост либо навоз. Особенно осторожно необходимо быть с азотсодержащими удобрениями;
  • Формирование гибрида осуществляют в один стебель. Проводят ослепление первых трех листовых пазух, удаляя все пасынки и завязи. В последующих 7-8 пазухах (на расстоянии до 100 см от поверхности земли) завязи оставляют, проводят удаление только пасынков (боковых побегов первого порядка). Дальше, вверх по центральному стеблю, оставляют и пасынки, осуществляя их прищипку после 2-3 листка (все завязи на них оставляют, а побеги второго порядка удаляют). Как только главная плеть достигнет горизонтальной шпалерной проволоки, стебель аккуратно обматывают вокруг неё несколько раз и опускают вниз. По достижению 100-150 см осуществляют прищипку верхушки;
  • Теплые погодные условия способствуют быстрому росту огуречной культуры. Сбор зеленого урожая проводят каждый день. Оптимальное время для снятия урожая — ранние утренние часы.

Как правильно подвязать

Первую подвязку огуречных побегов проводят при достижении ими нижнего яруса опорной сетки или другого опорного устройства, например, пластиковой ленты или металлической проволоки. Применяют подвязочные ленты длиной около 25 см
Во время подвязки требуется осторожность, чтобы не вырвать саженец с корнем. Плети либо оборачиваются вокруг опоры, либо присоединяют к сетке

Для того, чтобы не произошло затенения кустов, боковые плети крепят под углом 30-35°.

При вертикальном креплении на зафиксированные под потолочной частью теплицы длинные шнуры накручивают стебель и усы растений и крепят с помощью длинных лент. Горизонтальное крепление подразумевает обустройство дуг или шпалер из длинных кусков проволоки, к которым крепят огуречные лианы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзыв огородника:

Из всех многочисленных положительных характеристик гибрида «Каприкорн» огородники выделяют отличный иммунитет и устойчивость к дефициту влаги. Особенно сорт по достоинству был оценен начинающими овощеводами, благодаря своей неприхотливости в уходе.

К отличительным особенностям гибрида «Каприкорн» относят хорошую продуктивность, высокую регенерацию, а также универсальность выращивания (как в закрытом, так и открытом грунте). Даже если были нарушены агротехнические правила выращивания гибрида «Каприкорн» урожайность остается стабильно высокой.

Отзыв о сорте:

Почему нужно формировать и пасынковать огурцы

Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.

Что такое пасынкование

Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у него нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.

Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.

Ограничивают рост огуречных стеблей методом прищипывания точки роста. Этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.

Высаживание семян

Семена огурцов партенокарпических сортов, предназначенные для выведения рассады, необходимо высаживать в предварительно подготовленные горшки или специальные рассадники, наполненные торфяной смесью. Погружать их надо на относительно небольшую глубину – около 2-3 см.

Как только семена начнут давать всходы, рассаде надо обеспечить хорошее освещение, которое должно быть либо естественным (солнечным), либо созданным с помощью фитоламп.

Также во время появления первых всходов надо начать совершать обильный полив растений с помощью системы дождевания.

Непосредственная высадка проросшей рассады должна осуществляться только тогда, когда у ростков образуется не менее пяти листков, а их высота достигнет 25-30 см.

В процессе выращивания партенокарпических огурцов под растения периодически надо вносить удобрения, которые должны быть жидкими и комплексными. Что касается оптимальных температурных условий, то наиболее подходящими для выращивания рассматриваемого типа растений является режим 18-25 градусов, причем в ночное время показатель падать не должен.

Как подготовить семена к высадке

Партенокарпический огурец- что это значит? Говоря о данной группе сортов, большинство дачников в первую очередь отмечают, что они идеально подходят для выращивания в теплице. По их словам, процесс этот довольно простой и не требующий каких-либо особенных садоводческих навыков. Для того чтобы вовремя собрать качественный урожай, достаточно просто следовать предписанной инструкции.

Семена любого сорта партенокарпических огурцов нуждаются в предварительной обработке перед совершением процесса их высадки в землю. Данный процесс предусматривает трехдневное их прогревание при температуре +50 градусов, а затем однодневное при более высокой температуре – 70 градусов.

Как показывает практика, отменный результат также дает предварительное замачивание семян в специальном растворе, способствующем уничтожению вредоносных организмов, которые могут навредить растению на всех стадиях роста. Раствор, подходящий для вымачивания семян, можно приобрести в садоводческом магазине или сделать его самостоятельно из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца, медного купороса (каждого ингредиента надо взять по 100 г), а также 20 г аммония молибдата. Процесс вымачивания семян в таком растворе надо производить на протяжении 10-12 часов. После чего их следует тщательно просушить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]