Сорт огурецов Засолочный: характеристика, правила посадки и способы ухода

Стоит начать описание сорта огурцов Засолочный с его характеристики. Сорт Засолочный был выведен в 1999 году российскими селекционерами, а в 2000 году был введен в госреестр РФ. Приписка f1 свидетельствуют о том, что сорт относится к гибридам. Изначально огурцы предназначались для массового производства. Однако сорт стал пользоваться популярностью у огородников, поскольку он отлично подходит для выращивания в знойную жару.

Характеристика сорта Засолочный

Огурцы Засолочный f1 – опыляемое пчелами растение со смешанным цветением. То есть, на побегах кустиков формируются как мужские, так и женские соцветия в равных количествах. Выращивают сорт Засолочный, как правило в центральных областях РФ, а также в Нижневолжске. Разновидность пользуется спросом и в южных регионах страны. Помимо того, огурцы Засолочный предпочитают выращивать в странах СНГ: в Беларуси и в Украине.

По сроку созревания огурцы относят к среднеспелым сортам, поскольку плоды появляются через 40-50 дней после появления ростков. Обычно этот процесс приходится на конец июля.

Обильное плодоношение огурцов сорт Засолочный наблюдается на 10 день после появления первых корнишонов. Всего за 1 сезон каждый кустик сорта дает около 6 кг плодов. Плоды употребляют не только свежими, но также используют для приготовления салатов, для консервации и засола.

Описание огурцов Засолочный

  • Кустики огурцов достигают 2 м;
  • Листья растения имеют темно-зеленый окрас и достигают крупных размеров с резными краями и небольшим опушением;
  • Огурцы имеют цилиндрическую форму и достигают размера до 14 см;
  • Кожура плодов темно-зеленого цвета с черными шипами;
  • Мякоть огурцов сочная, не горчит;
  • В плодах содержатся небольшие семечки, подходящие для последующего посева.

Отзывы о сорте огурцов Засолочный

Виолетта, 42 года, г. Нижний Новгород Сорт Засолочный высаживаем не первый год, потому что вся семья любит соленые огурцы. Претензий к сорту не имею. Всходит отлично, не болеет, отлично плодоносит с июля по сентябрь. Огурцы вкусные и в свежем виде. Некоторые жалуются, что плохо хранятся. Так их не хранить надо, а солить.

Кирилл, 52 года, г. Себеж Я уже много лет занимаюсь фермерством. Есть небольшой магазин. Каждую зиму продаю большое количество соленых огурцов. В этом мне помогает сорт Засолочный. Урожай отличный. Еще лучше вкусовые качества у огурчиков этого сорта. Крепкие, хрустящие, без пустот. И остаются такими до самой весны.

Плюсы и минусы сорта

Как и другие разновидности данной культуры, огурцы Засолочный f1 имеют перечень положительных характеристик и идеально подходят для выращивания не только в промышленных объемах, но и на небольших участках. Рассмотрим описание преимуществ.

Плюсы

  1. Высокий уровень урожайности;
  2. Хорошие вкусовые характеристики огурцов;
  3. Отличный товарный вид;
  4. Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям;
  5. Устойчивость к транспортабельности;
  6. Продолжительное плодоношение огурцов;
  7. Универсальность в использовании.

Минусы

Ученые, которые работали над созданием сорта Засолочный утверждают, что огурцы не обладают недостатками. Однако опытные огородники отмечают невысокую лежкость плодов.

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  • Нежинский;
  • Дебют;
  • Муромский;
  • Береговой;
  • Паркер;
  • Вязниковский;
  • Алтай.

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Мурашка F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Аванс F1;
  • Лилипут F1;
  • Гирлянда F1.

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Особенности посадки

Высаживать огурцы Засолочный f1 рекомендуется в почве, где ранее выращивались помидоры, лук или фасоль. Не рекомендуется сеять сорт после таких овощных культур, как тыква, кабачки и капуста, поскольку они одинаково подвергаются нашествию паутинного клеща.

Сроки посадки

Высаживать семена огурцов Засолочный рекомендуется в середине мая, когда почва земли достигает 15 градусов тепла.

Подготовка участка

Прежде, чем высаживать огурцы, необходимо подготовить и правильно выбрать земельный участок. Сорт рекомендуется выращивать в хорошо освещенных местах, где рыхлая и плодородная почва, содержащая большое количество органики.

Подготавливать участок необходимо еще в осенний период. Для этого почву тщательно перекапывают и убирают сорняки. В землю вносят удобрения: навоз и древесную золу.

В весеннее время землю рыхлят и насыщают суперфосфатом, либо калийно-фосфорными минералами. Также приступают к формированию грядок.

Высадка семян

Перед посадкой семена огурцов Засолочный необходимо тщательно осмотреть. Если посевной материал покрыт разноцветной пеленой микроэлементов, их сеют в сухом виде. Если же семена не имеют подобной пленки, их замачивают в марганцевом растворе на 30 минут.

После обработки семена высаживают в землю глубиной до 3 см и полить водой комнатной температуры.

Высаживание рассады

Для получения рассады, огурцы сорта Засолочный помещают в торфяной сосуд глубиной до 5 см. После семена поливают теплой водой. Емкость с рассадой необходимо поместить в солнечном месте, температура которого достигает 25 градусов тепла.

За неделю до момента высаживания саженцев в открытый грунт, их необходимо закаливать. Для этого торфяные горшочки с рассадой огурцов Засолочный f1 выносят на балкон, либо на улицу. Важно учитывать, что перепад температуры днем и ночью должен варьироваться в районе 8 градусов.

Пересаживать рассаду огурцов Засолочный, как и сорт Проликс, необходимо в момент, когда стебли растения достигнут 25 см и на них сформируется 5-7 листочков. Высаживается рассада огурцов в середине, либо в конце мая.

Схема посадки

Высаживать семена огурцов Засолочный f1 рекомендуется по схеме 70х40. Для высаживания рассады в земле заранее выкапывают лунки глубиной до 40 см. На дно лунки высыпают навоз и немного древесной золы. Росток аккуратно извлекают из горшка и помещают в ямку. Лунку присыпают землей и поливают водой комнатной температуры.

Выращивание и уход

Выбор места

Кустам необходимы солнечные участки, где нет сильного ветра и сквозняков. Желательно, чтобы они располагались на возвышенности.

Оптимальными являются участки, где раньше росли томаты, картофель, перец или капуста. Не рекомендуются грядки после огурцов, тыквы, кабачков, дынь или арбузов.

Полив

Поливать лучше всего по вечерам теплой отстоянной водой. Периодичность – 2-3 раза в неделю, но если на улице жарко, при необходимости можно поливать ежедневно. В начале развития растениям требуется меньше воды, чем в период роста плодов.

Подкормка

Кустам необходимы 2-3 подкормки за вегетационный период. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы не перекормить кусты. Лучше вносить по очереди органику и минеральные удобрения.

Многие огородники избегают суперфосфата, селитры и сульфата калия, внося вместо них новые порции навоза. Это ошибка. Растениям требуется калий и фосфор, получить которые в достаточном количестве они могут только из минеральных удобрений.

Рекомендуемый состав – 10 г суперфосфата и по 4 г хлористого калия и аммиачной селитры на ведро воды. Это средство вносят под корень во время роста кустов. Когда появятся завязи, дозировку увеличивают вдвое и подкармливают повторно.

Подвязка

Подвязывать кусты можно к горизонтальным или вертикальным шпалерам. Вдоль грядки устанавливают высокие опоры, а между ними натягивают тонкую хлопчатобумажную веревку. Это простейшая опора, к которой крепят плети.

Пасынкование

Если куст подвязывают к вертикальной опоре, его пасынкуют, срезая все боковые отростки, кроме центральной плети. Центральную плеть прищипывают, когда она превысит длину опоры. В открытом грунте можно выращивать в расстил, не пасынкуя. Тогда главную плеть прищипывают, только если она начнет мешать другим растениям.

Уход

После посадки огурцов, растения нуждаются в должном уходе: в систематическом поливе, в подвязке и формировании кустиков, а также в подкормке и окучивании. Рассмотрим описание мероприятий по уходу.

Полив

Поливать сорт огурцов Засолочный f1 необходимо водой комнатной температуры ранним утром, либо поздним вечером. Главное – воздержаться от полива растения в самую жару.

Во время полива необходимо избегать попадания воды на огуречные листья, то есть жидкость должна попадать прямо под корень.

Подвязка и формирование кустов

Подвязывать и формировать кустики огурцов необходимо с прощипыванием боковых побегов расстоянием от стебля до 4 междоузлий.

Подвязывать кустики рекомендуется плотной веревкой высотой до 2 м. Для этого несильно обвязывают стебель ростка и пускаю веревку вверх. Далее стебель самостоятельно будет виться вокруг своей веревки.

Подкормка

Осуществлять подкормку огурцов Засолочный необходимо органическими и минеральными веществами. Во время цветения рекомендуется подпитывать растение стимуляторами образования завязей. Подкармливать кустики необходимо 1 раз в 10 дней.

Окучивание

Поскольку огурцы – культура, корневая система которых располагается близко к поверхностному слою земли и стелется вдоль нее, они не нуждаются в окучивании. Таким образом, корни огурцов можно повредить, в результате чего, растение завянет и погибнет.

Однако опытные овощеводы рекомендуют рыхлить почву вилами. Рыхление подпускает к корням растения кислород, а также способствуют удалению сорных трав. Рыхлить землю необходимо 1 раз в 7 дней.

Лучшие гибриды огурцов для засолки

Современные гибридные сорта огурцов для засолки считаются более урожайными. Но люди говорят, что старые проверенные временем сорта в засолке имеют свой фирменный вкус. Для засолки подходят далеко не все гибриды. Здесь также существуют гибридные сорта, которые остаются при консервировании упругими и хрустящими. И именно такие гибридные сорта огурцов для засолки и выбирают опытные огородники. При выборе гибридного сорта делается ставка на большую урожайность. А если гибрид еще и партенокарпический, тогда и опылять огурцы не надо. Далее рассмотрим лучшие гибридные сорта огурцов для засолки. Поехали?

Кураж F1

Гибрид Кураж F1 вывели специалисты , и здесь есть голландские корни. Тем не менее, аналогов не существует, и этот гибрид считается лучшим достижением фирмы. В госреестр его внесли в 2002 году. Он рекомендован для выращивания в тепличных условиях и под временными пленочными укрытиями. Хотя, в Южных регионах и в Средней полосе возможно выращивание в открытом грунте. Его выращивают в частных хозяйствах и в фермерских. Кстати
, многие фермеры уже с десяток лет выращивают гибридный сорт огурцов для засолки Кураж F1 и не жалеют.

Характеристика гибрида:

Такие гибридные сорта огурцов для засолки, как Кураж F1, считаются раннеспелыми, и здесь гибрид созревает за 35 — 45 дней. Но, при коротком световом дне сроки могут быть 50 — 55 дней.

Растение мощное индетерминантного типа, которое имеет мощный центральный стебель, а вот боковых побегов немного (умеренное образование). Листья среднего размера, гладкие и зеленого цвета. Здесь заложено пучковое образование завязей. На главном стебле может быть в пучке 2 и более огурчиков. А вот на побочных побегах бывает до 8 плодов. Гибрид партенокарпический, а это значит он не требует опыления.

Зеленцы в длину бывают 10 см — 15 см, при этом в диаметре они в пределах 4 см. Их вес достигает 130 г — 140 г. Форма плодов цилиндрическая. Цвет зеленый. Огурчики слабо ребристые. На кожице имеется множество некрупных бугорков с белыми шипами. Также, на них наблюдаются размазанные белые полосы. Назначение универсальное.

Преимущества гибрида:

  1. Превосходный вкус. Мякоть приятная на вкус со сладковатым привкусом, сочная и хрустящая.
  2. Универсальность в применении. Огурчики можно поедать свежими, солить, мариновать.
  3. Прекрасный товарный вид.
  4. Высокая урожайность. Собирают 6 кг — 6.5 кг с 1 кв. м участка, а в теплице бывает 8.5 кг — 10 кг
  5. Иммунитет к корневой гнили и мучнистой росе.
  6. Транспортабельность хорошая.
  7. Плоды хорошо хранятся.
  8. Самоопыляемость.
  9. Скороспелость.

Недостатки гибрида:

  • Невозможность собрать свои собственные семена.
  • При нерегулярном поливе, может появится горчинка.

Гектор F1

Гибрид выведен в Голландии. Внесен в госреестр РФ в 2002 году. Предназначен для выращивания в частных и мелких фермерских хозяйствах. Творения голландских селекционеров уже завоевали популярность среди огородников. Гибрид Гектор F1 уступает некоторым современным гибридам в урожайности, но при этом он обладает приятным вкусом и универсальностью в применении.
Описание гибрида:

Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Гектор F1, являются раннеспелыми, и тут созревание происходит за 30 дней.

Растение кустового типа, детерминантное. Здесь, рост плети прекращается с образованием цветочной кисти. В высото куст вырастает до 80 см. А так как это гибрид, то боковых ветвей у него мало. Кстати

, растение пчелоопыляемое и на нем преобладает женский тип цветения. А так как оно пчелоопыляемое, то лучшее для него место выращивания это — открытый грунт или съемные пленочные укрытия.

Огурчики вырастают в длину 9 см — 12 см, при этом в диаметре они бывают в среднем 3 см. А вот вес их может быть 90 г — 110 г. Форма у плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью. На кожице небольшое количество крупных бугорков с белыми шипами. Назначение универсальное. На вкус мякоть сладковатая, с пряным привкусом, сочная, ароматная.

Плюсы гибрида:

  1. Хорошая урожайность. Собирают 4 кг — 6 кг с 1 кв. м участка.
  2. Компактные кусты. Занимает мало места на огороде.
  3. Хороший вкус. Сладковатый с пряным привкусом.
  4. Прекрасный товарный вид.
  5. Иммунитет к основным болезням.
  6. Ранние сроки созревания. Снимают 1 урожай через 1 месяц. Кстати
    , стоит учитывать, что растение отдает урожай в основном в первые 20 дней.
  7. Стойко переносит перепады температур и похолодания. Ценное качество, для культуры в открытом грунте.

Минусы гибрида:

  • Плоды быстро перерастают. Собирать надо чаще.
  • Невозможность получить собственные семена.

Престиж F1

Гибрид Престиж F1 вывели специалисты компании Седек в 2007 году. И он предназначен для выращивания в Средней полосе, Центрально — Черноземном, Сибири. Выращивают его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях и под пленочными съемными укрывными материалами.
Описание гибрида:

Такие гибридные сорта огурцов для засолки, как Престиж F1, считаются ранними, и гибрид созревает в течении 43 — 50 дней. Кстати

, это корнишоны.

Растение индетерминантного типа, с темно — зелеными средних размеров листьями. Завязи образуются пучками по 3 — 4 штуки. Гибрид партенокарпический, поэтому опыление пчелами не нужно.

Зеленцы цилиндрической формы, темно — зеленого цвета с белыми полосками. В длину они могут быть 7 см — 9 см, при этом диаметр в среднем 3 см. Вес их бывает 70 г — 80 г. Мякоть огурчиков сочная, упругая и хрустящая.

Достоинства гибрида:

  1. Раннеспелость.
  2. Отличная урожайность. Собирают по 20 кг — 25 кг с 1 кв. м участка.
  3. С успехом применяется для засолки и консервирования, а также его употребляют в свежем виде.
  4. Прекрасный вкус. Огурчики упругие, сочные и хрустящие с характерным огуречным ароматом. Также, в них присутствует привкус сладости и отсутствует горечь
  5. Товарность. Пригодны даже для реализации на рынке.
  6. Транспортабельность.
  7. Хорошая лежкость.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Адаптируется к любым регионам РФ. Этому способствует хорошая корневая система, которая углубляется на глубину 30 см. А значит, гибрид может легко пережить кратковременную засуху.
  9. Хороший иммунитет от основных болезней.

Недостатки гибрида:

  • Невозможно с гибрида получить свои собственные семена.
  • Слабо противостоит бактериозу, серой гнили и мучнистой росе.

Сибирский засол F1

Гибрид Сибирский скороспелый F1 считается корнишенным. И он может обеспечить Вас маленькими солеными огурчиками на всю зиму. Селекционеры, здесь сделали все, чтобы облегчить уход за огурцами. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте.
Характеристика сорта:

Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Сибирский засол F1, являются раннеспелыми, и здесь плоды созревают в течении 35 — 40 дней.

Растение средне плетистое, партенокарпическое. Завязи в узлах образуются по 1 — 2 штуки.

Огурчики вырастают в длину до 10 см, при этом вес их в среднем 100 г. Форма зеленцов овально — цилиндрическая. Цвет кожицы темно — зеленый. Бугорки мелкие с белыми шипиками. Предназначен для засолки, хотя его едят и свежим.

Преимущества сорта:

  1. Скороспелость. Здесь, растения отдают урожай дружно и в ранние сроки.
  2. Отличный вкус. Мякоть хрустящая, упругая, сочная, которая имеет характерный огуречный аромат. Кстати
    , она никогда не горчит, это заложено генетически.
  3. Достойная урожайность. Получают до 10 кг с 1 кв. м участка.
  4. Универсальное назначение. Хотя, чаще всего он используется для засолки.
  5. Хорошо переносит плохие погодные условия.
  6. Устойчивость к мучнистой росе и фузариозу.

Недостатки сорта:

  • Невозможность получения своих семян.

Мурашка F1

Создали гибрид Мурашка F1 специалисты из . А в 2003 году его внесли в госреестр РФ. Выращивать его можно почти по всей территории России исключая самые северные регионы. Гибрид выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Его можно вырастить даже на лоджии или балконе, и это потому, что он партенокарпический.
Описание гибрида:

Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Мурашка F1, считаются ранними, и гибрид имеет сроки созревания 38 — 45 дней.

Растение индетерминантное имеющее средние размеры. Ветвитствость умеренная. Боковые побеги ограничены в росте, потому, что это гибрид. На растении имеются небольшие темно — зеленые листья. Опыления не требуется, потому, что растение партенокарпическое. Здесь, в каждом узле образуется по 2 — 4 завязи.

Огурчики в длину вырастают до 11 см — 12 см, при этом в диаметре они бывают до 4 см. Масса плодов бывает в среднем 90 г — 105 г. Но здесь, можно собирать и корнишоны по 7 см — 8 см. Бугорки крупные и редкие с черными шипами. Иногда встречаются белые полосы. Предназначение универсальное.

Достоинства гибрида:

  1. Превосходный вкус. Мякоть сочная и хрустящая. Вкус нежный без горечи (без горчинки на генетическом уровне).
  2. Универсальность в применении. Используется как для засолки, так и для свежего потребления. Кстати
    , для консервации лучше всего подходят огурчики собранные в начале августа.
  3. Прекрасная урожайность. Здесь, в теплице снимают 10 кг — 12 кг плодов с 1 кв. м участка, а вот в открытом грунте поменьше 6 кг — 7 кг с 1 кв. м.
  4. Хороший товарный вид. Пригоден даже для реализации на рынке.
  5. Имеет неплохой иммунитет ко многим основным болезням.
  6. Ранние сроки созревания.
  7. Самоопыляемость.
  8. Длительное плодоношение.

Недостатки гибрида:

  • Слабо противостоит пероноспорозу и корневой гнили.
  • Так как это гибрид, и поэтому, из него нельзя получить собственные семена.
  • Требует достойного ухода.

Заболевания и паразиты

Сорт огурцов Засолочный отличается устойчивостью к большинству огуречных заболеваний. Огурцы не поддаются воздействию даже самой распространенной болезни – мучнистой росе. Однако не стоит забывать о профилактических мерах.

В качестве профилактических действий используют опрыскивание кустиков смесью из кислого молока и воды в соотношении 1 к 1. Также используют раствор 5% соды с мылом.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, огурцы Засолочный могут заразиться бактериозом, корневой гнилью, а также поддаться нашествию паутинного клеща. Рассмотрим описание каждого заболевания.

Бактериоз

Бактериоз, либо угловатая пятнистость листьев культуры – грибковое заболевание, которое поражает тыквенные культуры. Во время бактериоза у кустиков огурцов образуются маслянистые пятна коричневого окраса. В засуху эти пятна покрываются тонкой корочкой и отваливаются вместе с кусочком листа.

Образуется бактериоз путем передачи через семенной материал, который был собран из зараженного растения. Для профилактики используют Филолавин-300 и ТМТД.

Корневая гниль

Корневая гниль – болезнь, образующаяся в результате частых поливов. В результате большого количества жидкости, к корневой системе не поступает кислород, следовательно, корни растения ослабевают.

При корневой гнили наблюдается потемнение корней и стебля кустиков сорта. В жару листья растения начинают вянуть, что приводит к их отмиранию. Для профилактики используют опудривание кустов мелом, опилками, песком, либо торфом.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – мелкий вредитель, который привыкает к самым различным типам отравы и продолжает размножение, нанося, при этом, вред плодам растения. Вредитель повреждает растительные клетки кустиков огурцов Засолочный, оставляя после себя на листочках пятна белого окраса и паутину.

Для борьбы с клещом используют биопрепараты (Фитоверм, Акарин и Вертимек) и акарицидные вещества (Флоромайт, Оберон, Аполло и Нисоран).

Болезни и вредители

Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.

Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.

За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.

Сбор урожая и хранение

Собирают плоды сорта Засолочный 1 раз в 2 дня. Срывать огурцы рекомендуется сразу после их появления, чтобы они не мешали образованию новых плодов.

Хранят огурцы, как правило, в прохладном месте. Для длительного хранения используют помещение, температура которого не будет превышать 5 градусов тепла. Для длительного хранения огурцов подходят подвал или погреб. Если же огурцы Засолочный будут использоваться в ближайшее время, их хранят в холодильнике.

Важно знать, что цвет шипов, расположенных на огурцах, указывает на их употребление: для засола подойдут огурцы с черными шипами, а для свежего употребления – огурцы с белыми шипами.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский


Огурец Нежинский
Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания (47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий


Огурец Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой


Огурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский


Огурец Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания (32-42 дня).

Дальневосточный


Огурец Дальневосточный

Созревание в средние сроки (40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный


Огурец Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон


Огурец Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский


Огурец Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Все засолочные сорта имеют склонность к быстрому пожелтению плодов, поэтому нуждаются в регулярном сборе урожая (каждые 2 дня), стимулирующем также образование новых завязей огурчиков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]