Богатый урожай с минимальными затратами — сверхзадача каждого огородника. Для здорового развития томатов и огурцов необходимо вносить удобрения. Многие овощеводы принципиально не используют химикаты, стремясь получить экологически чистый продукт. Для подкормок используют натуральные удобрения, в том числе молочную сыворотку.
Насколько полезна огурцам и помидорам подкормка сывороткой, как правильно приготовить и использовать рабочий раствор — все это вы узнаете из статьи.
Применение молочной сыворотки в огороде
Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.
Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.
Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.
Чем полезна подкормка кислой средой
В состав сыворотки входят:
- лактоза;
- белки;
- минеральные элементы;
- аминокислоты;
- витамины.
На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.
Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.
Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения
Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.
Важно. Помимо томатов и огурцов, продукт используют для удобрения патиссонов, кабачков, тыквы, капусты, папоротников и роз. Сыворотка не подходит для перца и баклажанов.
Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?
Полезные свойства кисломолочного продукта
Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.
Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.
В качестве удобрения
Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.
В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:
- препятствует развитию гниения;
- стимулирует развитие завязей и роста;
- насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Справка! Кисломолочный продукт работает, как органическое удобрение. Благодаря нему кустики будут крепкими и сильными.
В борьбе с вредителями
Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.
При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.
В борьбе с болезнями
Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:
- фитофтора;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Часто действие продукта усиливают добавлением йода. Такой раствор создает на каждом листочке защитную пленку белкового характера, она не дает спорам болезнетворных грибов прорастать в ткани растения.
Как приготовить рабочий раствор
Продукт не используется для обработки в чистом виде. Для корневой обработки продукт разводят с водой в соотношении 1:10. Важное условие — температура воды должна быть комнатной. Раствором поливают растение под корень и участок на расстоянии 50 см от него.
Для опрыскивания кустов концентрацию сыворотки увеличивают, с водой ее разводят в соотношении 1:3. Для лучшей прилипаемости раствора в него добавляют натертое или измельченное хозяйственное мыло.
Готовый раствор нельзя хранить более 2 суток, иначе забродившая жидкость навредит рассаде.
Разновидности сывороток
Видео: Почва для огурцов в теплице
В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:
- Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
- Смесь с раствором йода;
- Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
- Настой сыворотки с золой.
Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.
Сыворотка с йодом
Как обработать сывороткой огурцы и помидоры
Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.
Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.
Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.
Стебли и листья опрыскивают 1 раз в 10 дней, для сильных растений количество процедур уменьшают до 1 раза в месяц. Молодую рассаду можно обрабатывать раствором сыворотки каждую неделю.
Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.
Обработка в теплице
Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.
Важно! Во время обработки опрыскивайте не только листья, но и мульчу.
Обработка в открытом грунте
Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.
Если после обработки пошел дождь, то понадобится повторение процедуры. Также опрыскивание после осадков поможет защитить растения от фитофтороза.
Правила обработки
Вас может заинтересовать: Лучшие сорта огурцов на 2022 год для ПодмосковьяБлагоприятные дни для пересадки огурцов открытый грунтСроки посадки огурцов в мае 2022 года по лунному календарю
Несмотря на то, что в применении кисломолочного продукта нет ничего сложного, чтобы получить положительный результат важно следовать правилам:
- Опытные агрономы рекомендуют использовать сыворотку для профилактики болезней для огурцов максимум трижды за сезон.
- Между использованием должно проходить не менее 1-1,5 недель.
- Для приготовления смеси продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
- Полив проводить не непосредственно под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.
Обработка по листу в открытом грунте должна быть проведена утром или вечером, а также в пасмурную погоду. А растения в теплице следует опрыскивать при хорошей вентиляции, поскольку в закрытой конструкции образуется конденсат. Подобные условия идеальные для развития мучнистой росы и гнилей.
Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Важно также обработать грунт вокруг растения.
С чем хорошо сочетается кислый продукт
Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:
- йодом;
- зеленкой;
- пекарскими дрожжами;
- древесной золой;
- куриным пометом;
- скошенной травой;
- медом.
Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.
Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.
Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.
Особенности подкормки и ее польза для растений
Выращивание огурцов на протяжении всего периода вегетации сопровождается регулярными подкормками и обработкой культуры от болезней и вредителей.
Применение химических препаратов для обработки овощей требует соблюдения техники безопасности и правильного расчета концентрации веществ. Народные методы обработки отличаются безопасностью применения и высокой эффективностью.
Одно из многочисленных народных средств для обработки огурцов — йодно-сывороточный раствор. В состав молочнокислого продукта входят микроэлементы, восполняющие недостаток питательных веществ в растении. Раствор сыворотки с добавлением йода используют для лечения многих заболеваний огурцов и для борьбы с насекомыми-вредителями.
Как приготовить и использовать функциональный раствор
На основе сыворотки делают функциональные растворы, которые позволяют защитить от болезней, удобрить растение и улучшить его цветение.
Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы
Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.
Для улучшения эффекта в раствор добавляют препарат «Фитоспорин» — он повышает сопротивляемость томатов болезням и вредителям, а также продлевает период плодоношения.
Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.
Концентрированный раствор с йодом
При первых признаках болезни для спасения урожая понадобятся экстренные меры. Обычный рабочий раствор не сможет справиться с заболеванием. Корни и стебли растений обрабатывают концентрированным раствором: 0,5 л сыворотки и 10 капель йода.
Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку. Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям.
Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.
Рецепт универсальной сыворотки для овощей с золой
Рецепт удобрения: на 10 л воды понадобится 2 л сыворотки, 10 капель йода и 2 ст. л. древесной золы. Воду лучше использовать отстоянную. Раствор вносят под корень или опрыскивают им ботву.
Лечебная смесь с добавлением зеленки
Ложная мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее огурчики. Лечить и предупреждать болезнь можно с помощью такого раствора: 1 л воды, 1 мл зеленки, 0,5 л сыворотки и 25 г мочевины.
Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.
Удобрение с медом во время цветения
Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.
Важно! Опрыскивание во время цветения снижает количество пустоцветов.
Опрыскивание томатов сывороткой с йодом
Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.
Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.
- Двойное каре
- Как собрать ртуть из разбитого градусника
- Шотландские вислоухие котята: уход и характер
Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой
Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Плюсы продукта:
- насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
- повышение урожайности;
- улучшение развития растений;
- угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
- лечение болезней без вреда для рассады;
- использование для обработки множества огородных культур;
- ускорение созревания компоста;
- применение в борьбе с насекомыми.
Недостатки:
- недолгий эффект;
- неустойчивость к осадкам.
Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.
Достоинства и недостатки
У молочной сыворотки есть свои преимущества и недостатки. Для начала поговорим о плюсах.
- Нетоксична и безвредна. Сыворотку применяют и в период образования плодов, не боясь при этом навредить посадкам. Опрыскивание можно проводить почти до самого сбора плодов. Из-за этого свойства не нужно применять дополнительные меры защиты.
- Раствор готовится просто и быстро.
- Сыворотка полноценна сама по себе и имеет разнообразный состав, позволяющий заменить все остальные средства. В ней есть все необходимые макро- и микроэлементы. Каждый из этих элементов способствует полноценному развитию растения.
- В составе присутствуют кислоты, которые создают неподходящие условия для распространения вредной микрофлоры.
- Обрабатывать сывороткой полезно и в целях отпугивания вредителей. Например, тля точно испугается данного средства.
Минусов всего два.
- После проведения обработки молочной сывороткой на поверхности растений образуется очень тонкая пленочка. Она держится непродолжительное время и быстро смывается осадками. Поэтому обрабатывать придется часто.
- Сыворотка способствует закислению грунта, по этой причине обязательно нужно раскисление. Самым распространенным средством, снижающим кислотность, является известная многим зола. Ее достаточно внести в раствор совсем немного.
Профилактика заболеваний
Молочная сыворотка не только удобряет грунт, но и способствует уничтожению опасных патогенов, вызывающих заболевания.
Опытные огородники используют ее против таких болезней:
- фитофтороз;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- фузариоз;
- парша;
- пятнистость листьев.
Профилактические обработки проводятся 2-3 раза в месяц. Перед процедурой удалите сухие листья и гнилые стебли. Для опрыскивания используют раствор сыворотки, разведенной с водой в соотношении 1:3.
Защита от насекомых
Сыворотку любят насекомые, поэтому ее используют для изготовления ловушек. В небольшую емкость на треть наливают неразбавленный продукт и оставляют на грядках на ночь. Утром попавших в ловушку насекомых уничтожают.
Продукт избавит от таких насекомых:
- тля;
- луковая муха;
- крестоцветная блошка;
- гусеницы;
- плодожорка.
Меры предосторожности
Во время использования молочной сыворотки важно соблюдать нормальный баланс грунта. При обильном внесении существует риск понизить рН почвы, что негативно скажется на здоровье растений.
Использование неразведенного продукта может привести к ожогам листьев и корней. Для обработки растений используется раствор.
Сыворотка — безопасный продукт для человека. Однако во время ее использования стоит быть осторожным людям, имеющим аллергию на молочные продукты.
В чем плюсы раствора
Приготовить раствор очень просто, даже если пропорции соблюдены не точно, ничего страшного не произойдет
Разберем, в чем преимущества обработки йодом и сывороткой:
- Доступность всех компонентов. Приобрести сыворотку и йод не составит особого труда, они продаются во всех населенных пунктах и стоят недорого. А у тех, кто держит коров вообще нет проблем с сывороткой.
- Простота и безопасность приготовления. Приготовить раствор по силам даже ребенку. Пропорции легко соблюдать и если даже они будут немного нарушены, ничего страшного не произойдет. В составе нет токсичных и опасных для здоровья компонентов, поэтому и готовить смесь, и использовать ее можно без применения средств защиты.
- Экологичность состава. Обрабатывая растения молочной сывороткой и йодом вы не увеличиваете количество нитратов в почве. Растения не накапливают никаких вредных веществ и вы получаете экологически чистый урожай.
Сыворотка имеет ряд полезных характеристик, которые еще больше усиливаются за счет добавления йода
- Большое содержание минералов, белков и витаминов. Смесь очень питательная и хорошо влияет на развитие и рост огурцов, стимулируя их развитие. Почва обогащается, и структура становится более легкой, при постоянном применении улучшается общее состояние грунта.
- Сокращаются сроки созревания и улучшаются вкусовые качества плодов. Растение в целом намного лучше плодоносит, улучшается завязываемость плодов и увеличивается период плодоношения.
- Молочнокислые бактерии служат отличной профилактикой заболеваний и средством борьбы с ними. Они оказывают угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы и уничтожают их как на растении, так и в почве.
- Универсальность применения. Раствор одинаково хорош для огурцов и томатов, та также многих других овощных культур. Использовать его можно без особых ограничений, ведь в составе нет вредных компонентов.
Использование подкормок с сывороткой и йодом существенно продлевает период плодоношения и за счет этого увеличивает урожайность
Автор видео рассказывает вариант профилактики с использованием только молочной сыворотки или нежирного молока. Готовится смесь из расчета 2 стакана молочного продукта на литр воды. Растения опрыскиваются раз в неделю в целях профилактики.
Отзывы
Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».
Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».
Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».