Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Черная смородина в наши времена присутствует почти на всех дачных участках, в садах и даже огородах. И это легко объяснимо. Черный плод смородины таит в себе необычайное множество витаминов. Ягоды предназначены и для кулинарных целей, и для профилактических мер болезней, а также смородину можно назвать чудо-лекарем многих заболеваний. Смородина Добрыня — это молоденький сорт родом из России.

Но молодой возраст вообще никаким образом не влияет на качественные характеристики ягод – наоборот, летят только положительные отзывы. Мало того, сорт смородины Добрыня признан наилучшим прорывом среди выведенных смородиновых сортов селекционерами.

Описание сорта черной смородины Добрыня

Смородина черная «Добрыня» устойчива к засухе и низким температурам, ареал распространения культуры – Сибирь, Урал, Центральная Россия, Южные регионы. Культивируют сорт практически по всей РФ и бывшим странам СНГ, кроме территории рискованного земледелия.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты, в Южных широтах вырастает в пределах 1,7 м, в умеренном климате до 1,5 м. Компактный, среднераскидистый, формирует округлую крону. Основные стебли прямостоящие, одинакового диаметра по всей длине, темно-коричневые с гладкой поверхностью. Молодая поросль светлого зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  2. Растение хорошо облиствено. Листья среднего размера, состоят из трех лопастей. Поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая с незначительной опушкой. Края резные.
  3. Сорт «Добрыня» самоплодный, цветет крупными бежевыми цветами, расположенными на длинных изогнутых плодовых кистях. Плотность грозди до 10 завязей, плодоносят с середины куста до верхней части, у основания плоды не формируются.
  4. Центр корневой системы смородины черной «Добрыня» углублен на 0,5 м, мочковатые в большом количестве разрастаются в стороны.

Черная смородина «Добрыня» крупноплодный сорт, дающий ягоды:

  • массой 6 г и выше, диаметром 1,8–2,0 см;
  • форма округлая, слегка прижатая возле плодоножки;
  • кожура глянцевая, антрацитного цвета, тонкая, плотная не дающая трещин;
  • мякоть густой консистенции, фиолетового цвета с множеством мелких черных семян.

Вкус сбалансированный, в составе ягоды концентрация глюкозы и кислот 4/2.

Плюсы и минусы

Смородина Добрыня, описание сорта позволяет сделать выводы о преимуществах и недостатках выращивания культуры, в первую очередь обладает высокими вкусовыми качествами, богатой урожайностью и еще многими другими плюсами, к которым можно отнести

Перечень:

  • компактность кустов, прямостоячие побеги позволяют сохранить место для произрастания других садовых плодовитых культур;
  • плоды крупные, сладкие, относительно сочные, богатые на витамины;
  • сорт Добрыня является скороспелым, первый урожай можно собрать уже на второй год жизни куста;
  • стабильная урожайность, независимо от погодных условий;

  • универсальность использования плодов (варенье, джем, заморозка, компот, употребление в свежем виде), при этом любая термическая обработка не влияет на снижение пищевой ценности продукта;
  • морозостойкость культуры, что позволяет пережить зиму без укрытия в южных регионах, в более холодных частях страны кусты рекомендуется укрывать, так как морозы ниже -27° С провоцируют гибель корневой системы;
  • небольшие заморозки весной во время цветения и засушливое лето никаким образом не отражается на урожайности культуры;
  • средняя степень урожайности, с одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 2,4 кг плодов;
  • смородина Добрыня устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса, которое поражает многие другие садовые плодоносные культуры.

Наряду с многочисленными достоинствами сорт Добрыня имеет некоторые свои недостатки, которые обсуждаются на различных форумах садоводов:

  • для нового современного сорта относительно низкая урожайность;
  • низкая транспортабельность, при длительном хранении плоды мнутся и слеживаются;
  • медленное формирование корневой системы, что создает проблемы с укоренением саженцев;
  • низкий иммунитет к почковому клещу;
  • необходимость обрезки для омоложения кустов.

Характеристика сорта

Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.

Урожайность и плодоношение

При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.

Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.

Область применения плодов

Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Внимание! Ягода длительное время сохраняет товарный вид, если после сбора находится в условиях пониженного температурного режима (+40 C).

Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:

  1. Куст не занимает много места.
  2. Дает ягоды на второй год после посадки.
  3. Срок плодоношения около 12 лет.
  4. Растение самоплодное, на количество урожая не влияют негативные погодные факторы.
  5. Хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.
  6. Сорт универсального применения.
  7. Невосприимчивость к бактериальному, грибковому заражению.

Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Правила посадки

Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.

Рекомендованные сроки

Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.

Выбор подходящего места

Требование к участку:

  • открытое солнечное место, допускается частичное затенение;
  • отсутствие близко пролегающих грунтовых вод;
  • рекомендуется весеннее дренирование;
  • подходящий состав почвы: слабокислая, плодородная, среднесуглинистая.

Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система. Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.

Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).

Алгоритм посадки

Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:

  1. Посадочная яма глубиной 45 см, диаметром 0,5м.
  2. На дно кладут плодородную смесь (20 см).
  3. Ставят саженец под углом 450, равномерно распределяют корень.
  4. Засыпают, над поверхностью оставляют 6 см до корневой шейки.
  5. Грунт уплотняют аккуратно, чтобы не повредить мочковатые отростки, поливают.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой.

Способы размножения

Размножается новый сорт смородины только вегетативным методом. Черенкование будет в этом случае неэффективно, связано это с медленным развитием корневой системы. Самый результативный способ размножения – приобрести двухгодовалый саженец или метод деления материнского куста.

Чтобы выбрать хороший куст, который будет обладать высокими свойствами укоренения, необходимо обращать внимание при покупке не только на развитость и состояние корневой системы, но и на наличие и количество стеблей, их должно быть как минимум 3. Стебли без видимых повреждений, с гладкой глянцевой корой, на них обязательно должны располагаться здоровые почки возобновления.

Деление материнского куста производится только осенью после сбора урожая и опадания листвы. Перед выкапыванием обязательно следует обрезать старые засохшие побеги и обязательно оставить минимум 3 молодых годовалых стеблей. Материнским растением считается куст, которому уже более 3-х лет. Перед посадкой молодых саженцев их корень помещается в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин), то же касается и покупных молодых саженцев.

Последующий уход

Для нормального роста черной смородины рекомендуются следующие мероприятия:

  1. После весенней посадки смородину подкармливают органикой, на осень вносят мочевину. На второй и последующие годы на момент цветения проводится подкормка аммиачной селитрой и фосфатами. За две недели до снятия урожая вносят калийсодержащие средства.
  2. Основную обрезку проводят осенью, убирают старые стебли, прореживают молодую поросль. Ствол старше трех лет не оставляют, это продлевает способность куста плодоносить. Весной удаляют подмерзшие и сухие фрагменты.
  3. Поливают черную смородину «Добрыня» умеренно, перед наступлением зимы полив усиливают.
  4. Плоды у сорта крупные, тяжелые, ветви рекомендуется подвязать к опоре.
  5. На зиму мульчируют прикорневой круг торфом или хвоей, можно использовать лапник.

Совет! Молодые растения смородины «Добрыня» пригибают к земле, укрывают полностью. Вокруг корня раскладывают токсичные препараты от грызунов.

Отзывы дачников-садоводов

Отзывы о смородине положительные, но не все дачники оказались готовы к ее низкой приживаемости.

Валерий, г. Благовещенск: «Сорт Добрыня выращиваю уже 4 года. Через год после посадки уже снимал первый урожай. Ягоды очень крупные, сочные и сладкие. От болезней и вредителей обрабатываю медным купоросом для профилактики либо использую раствор марганцовки».

Инна, г. Воронеж: «Хотела посадить на даче крупноплодную смородину и остановила выбор на Добрыне. Купила 7 саженцев, прижилось только 3 штуки. Оказалось, что для сорта характерно низкое образование корневой поросли. Но те, что выжили, летом сильно пошли в рост, а на следующий год дали неплохой урожай ягод».

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

От сортов, взятых для гибридизации, черная смородина «Добрыня» унаследовала стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Культура практически не болеет. Нейтрализуют вредителей обработкой куста от галловой тли «Акарином», «Битоксибациллином». Паутинного клеща устранит «Нисоран», «Обертон». Избавляются от огневки «Липидоцидом», «Фуфаноном». Для профилактики осенью рыхлят почву вокруг черной смородины, за зиму личинки погибают. Весной опрыскивают сорт бордоской жидкостью.

Где купить саженцы

В современном технологическом мире существует множество интернет ресурсов, чья деятельность связана с продажей сельскохозяйственных культур. Все они предлагают потребителям различные виды и сорта смородины и не только. К каждому сорту предлагается описание и инструкция по выращиванию. Также приобрести саженцы можно на рынках и в специализированных магазинах. Нужно отметить, что покупать саженцы на рынках опасно, так как гарантии, что это будет именно тот сорт, который предлагают, никакой нет. Стоимость одного саженца смородины Добрыня в среднем составляет 150-500 руб.

История селекции и регион выведения


Сорт «Добрыня» считается одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова.
Выведен он при скрещивании смородины 42-7 с сортом «Изюмная» во ВНИИ Люпина.

Сорт «Добрыня»отлично подходит для средней полосы, а также рекомендован для выращивания в большинстве южных регионов России. С 2004 «Добрыню» начали выращивать в садах Западно-Сибирского и Центрального регионов.

Нюансы ухода за смородиной

Есть несколько хитростей, которые помогут Добрыне «прижиться», и порадовать дачника неплохим урожаем.

Полив

После проведения посадочных работ и их завершения полив растения проводят ежедневно, что позволит увеличить шансы на приживаемость кустов.

Подкормка

В качестве подкормки используют различные удобрения:

  • ежегодно придется вносить удобрения, как органические, так и минеральные;
  • перед посадкой внести в лунку перегной, компост или древесную золу, также можно использовать любой органический комплекс.

Штамбовый кустарник – это своеобразное деревце, с самостоятельными ответвлениями. Удобрять такие сорта ягод рекомендуется ежегодно, в противном случае показатель их урожайности упадет.

Подготовка к зиме

Проводить ее рекомендуется в том случае, если проживаете в регионе, который не отличается теплым климатом. Что делать:

  1. Пригнуть побеги к земле, немного присыпать их сухим грунтом, укрыть ветками, листвой, травой.
  2. После первых заморозков, в начале ноября, обернуть каждую веточку агроволокном или другим материалом, сохраняющим тепло.

Вредители

Рассмотрим вредителей, которые способны поразить смородину Добрыня:

  • если почковая моль «позарится» на кустарник, то велика вероятность, что он погибнет;
  • гусеницы – питаются листьями;
  • личинки пилильщика наносят серьезный вред; располагаются на нижних листьях;
  • не стоит забывать и о тле, от нее придется проводить обработку.

Заболевания

Во многом вероятность заражения черной смородины грибковыми болезнями зависит от соблюдения правил ухода за ней.

С какими заболеваниями может столкнуться садовод при выращивании этого сорта:

  1. Махровость.
  2. Бокальчатая ржавчина.
  3. Септориоз.

Первая болезнь считается инфекционной, а вторая и третья – это грибковые заболевания.

Достоинства и недостатки сорта


Перечислим основные достоинства представленного сорта:

  • иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу;
  • крупноплодность;
  • аккуратная крона;
  • скороплодность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к заморозкам.

Среди недостатков сорта можно выделить среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и относительную засухоустойчивость. Также, эта смородина даст вам среднюю урожайность. Однако, последний недостаток легко компенсируется её красивыми, вкусными и очень крупными плодами.

Укрытие на зиму

Мульчирование позволяет защитить кусты смородины от морозов, однако, в средней полосе России и ее северных регионах одного только мульчирования будет мало, кусты нужно дополнительно укрывать, особенно молодые.

В качестве укрытия используют такие материалы:

  • мешки с дырками, обеспечивающими вентиляцию;
  • ветки хвойных деревьев;
  • специальный нетканый материал для укрытия.

Кусты укрываются по всей окружности, закрепляя края укрытия в прикорневой зоне. Этот метод отлично подходит для регионов, где выпадает мало снега. Если же местность произрастания смородины довольно снежная, то самое лучшее укрытие для кустов – это снег. После выпадения снега его следует подгребать под куст, а если снега выпало очень много, рекомендуется сделать снежное укрытие до самой верхушки куста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]