Экстравагантный сорт с обильным урожаем — томат Фиолетовая гордость Весселя: описание помидоров


Томат Фиолетовая гордость Весселя – палочка-выручалочка для тех, кто любит пикантные консервированные помидорки. А также для тех, кто любит удивлять родных и близких новеньким и необычным. Получен американской селекцией, для чего были скрещены 2 популярных сорта – Чероки пурпле и Грин сосидж.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеБиколорСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Фиолетовая гордость Весселя входит в индетерминантную группу, является высокорослым и крепким. Среди особенностей побегов агротехнологи обращают внимание на такие характеристики:

  • высота 1,9-2 м;
  • стволы полураскидистые;
  • облиственность умеренная;
  • на гроздьях завязывается по 5-7 помидоров;
  • всего кистей 8-9.

Созревание происходит в средние сроки. Обычно это через 114-120 дней от всходов.

Томатное описание:

  • средняя масса варьируется в пределах 100-150 г;
  • крупные экземпляры весят по 200-220 г;
  • окраска фиолетовая с пурпурными переливами;
  • мякоть плотноватая, умеренно-сочная, мясистая;
  • кожица крепкая, тонкая, но не растрескивается.

Вкус характерный – к томатной кислинке присоединяется приятная сладость.

Агротехника и отзывы садоводов

Особенного внимания при выращивании томат к себе не требует. Просто следует придерживаться общих правил:

  • семена на рассаду сеять (предварительно продезинфицировав их в растворе марганца) за 55-60 суток до переноса в теплицу или ОГ;
  • пикировать ростки на стадии 1-2-х настоящих листиков;
  • избегать избытка влаги;
  • за 1-1,5 недели до высадки в грунт рассаду необходимо закаливать;
  • густота посадки — 3-4 растения на 1 кв. м.;
  • формирование куста в 2 стебля.

На тематических форумах большое количество отзывов фермеров на этот удивительный томат. Вот некоторые из них.

  • Антонина из Ярославской области делится: «Выращиваю второй год Гордость Весселя. Мне все в нем нравится: и форма (в банки хорошо укладывается), и вкус (особенно в соке и соусе), и устойчивость к болезням томатов. А больше всего довольна урожайностью. Такие замечательные грозди вяжет, глаз не отвести!».
  • Татьяна из Кемерово: «До того как впервые попробовала этот томат, считала, что выражение «тает во рту», может быть применимо только к шоколаду, а не к помидору. Теперь так говорю и о своем фиолетовом любимчике».
  • Елена из Костромы пишет: «Особого восхищения сорт у меня не вызвал. Не такой уж он плотный и мясистый, как заявлено. Много пустот в помидорах, и только отдельные экземпляры действительно были мясистые. Но вкус неплохой, оценю на 4 из пяти баллов. Для разнообразия буду выращивать, но точно не как основной».

Руслан из Ростовской области о.

В завершение рекомендуем посмотреть видеохарактеристику, с помощью которой вы сможете в полной мере оценить достоинства представленного томата и составить окончательное мнение.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • продуктивность;
  • идеален для засаливания и консервирования;
  • замечательные вкусовые и товарные критерии;
  • несложные агротехнические приемы;
  • транспортабельность и лежкость;
  • растянутое плодоношение – до октябрьских заморозков;
  • стойкость к переменным погодным условиям.

Из минусов:

  • нуждается в хорошем освещении;
  • важность внесения подкормок;
  • не подходит для областей с коротким летним сезоном;
  • длительно формируется вегетативная часть.

Разновидности фиолетовых помидоров

Если раньше фиолетовые помидоры считались диковинкой, и встретить их можно было очень редко, то сегодня они встречаются довольно часто не только в тепличных помещениях, но и в открытом грунте. Томаты фиолетового и черного цветов обладают массой преимуществ перед красными и желтыми разновидностями. В необычный цвет окрашена не только шкурка, но и мякоть. Оттенок может варьироваться от светлого шоколадного до фиолетового, практически черного.

Разновидности фиолетовых помидор

Польза фиолетовых сортов томатов

В помидорах фиолетовогоцвета такое количество антоциана, что регулярное употребление таких плодов станет отличной профилактикой диабета и лечением органов пищеварения. Подобный состав витаминов есть лишь в баклажанах и чернике, однако, за черникой нужно идти в лес, а баклажаны вырастить сложнее, чем томаты.

Придутся по вкусы такие помидоры и тем, кто страдает от аллергии и не может побаловать себя красными помидорами. В фиолетовых томатах нет аллергенов, потому они так любимы детьми и включены в рацион диетического питания.

Фиолетовые плоды обладают интересным вкусом, он, скорее, похож на сливовый, чем на томатный, в них нет кислого привкуса. Фиолетовые помидоры считаются одними из самых лежких, в стадии абсолютной зрелости они темно-красные либо бордовые. Фиолетовый тон — свидетельство технической спелости.

На заметку: Часто садоводы не дожидаются полного созревания плодов, дегустируя помидоры в технической спелости, когда они фиолетовые, и разочаровываются в их вкусе. В полной мере вкус помидоров раскрывается при их полном созревании.

Приятной особенностью при выращивании сортов фиолетовых томатов является их высокая устойчивость к болезням по сравнению с остальными.

Сортовое разнообразие

В последнее десятилетие количество сортов и гибридов томатов фиолетового цвета неизменно увеличивается. Наряду с новинками, на полках специализированных магазинов можно встретить разновидности, которые уже заслужили положительные отзывы огородников. Набирают популярность и фиолетовые помидоры из Китая, продающиеся на Алиэкспресс.

Чтобы не ошибиться в выборе сорта, перед покупкой желательно прочитать отзывы покупателей, и по возможности отдать предпочтение проверенным производителям. Китайские помидоры часто разочаровывают огородников, не соответствием заявленным характеристикам, прежде всего по цвету плодов. Подробнее о таком опыте можно узнать из этого видео:

Indigo Rose

Томат с самыми темными плодами, который был выведен в результате скрещивания диких и фиолетовых сортов американским ученым Джимом Майерсом. В итоге получился среднеранний томат начинающий плодоносить через 100 дней после пикировки рассады. В тепличных условиях куст разрастается до 2 метров в высоту. В открытом грунте длина побегов редко превышает 1 м.

Созревание помидоров продолжается до начала осени. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, иммунитет к фитофторе, серой и вершинной гнили. Цвет спелых томатов – насыщенный фиолетовый, почти черный. Помидоры собраны в плодовые кисти по 6-8 штук на каждой. Гладкие, круглые томаты относятся к коктейльному типу весом 50-70 г.

Кожица упругая, устойчивая к растрескиванию на ветке и при консервации. Красная мякоть плотная, с сильно выраженным фруктовым ароматом. Особенность этого сорта заключается в том, что скрытые листвой завязи даже в стадии спелости остаются розового цвета. Тогда как кожура томатов, равномерно освещаемая солнечными лучами, приобретает темно-фиолетовый окрас. Эта характеристика отразилась в названии сорта.

Голубая красавица (Blue Beauty)

Сорт по праву заслужил свое название благодаря невероятно привлекательной окраске плодов, которая меняется в зависимости от степени зрелости. В период активного роста зеленые помидоры отливают на солнце темно-синими плечиками. По мере созревания кожура приобретает насыщенную пурпурную окраску с фиолетовым основанием. Голубая красавица отличается сбалансированным вкусом с характерными для фиолетовых помидоров сладкими нотками.

Среднеспелый сорт можно выращивать в теплицах или ОГ. Кусты вырастают около метра в высоту, требуют пасынкования. Растение ведут в 2 стебля и постепенно удаляют нижние листья после того как томаты наберут массу. Вес зрелых помидорчиков начинается от 120 г и может достигать 400 г.

Фиолетовый Коньяк

Сорт Фиолетовый Коньяк дает красивые малиново-красные плоды, крупные мясистые, каждый помидор весит, примерно, 400 г. Растение высокорослое, около 1 м в высоту. Признан одним из лучших по урожайности. Период созревания составляет 108-115 дней.

Темные сорта помидоров плодоносят очень долго, до самых заморозков. Чтобы продлить плодоношение коньячного помидора, следует правильно производить сборку урожая. Поспевший томат нужно сразу снимать с кустика, чтобы дать возможность полноценно развиваться всем завязям.

Модифицированный томат имеет свойство очень долго сохранять свой первоначальный вид и вкус после срывания с куста. Это обеспечивают все те же антоцианы. Они делают овощи не восприимчивыми к плесени Botrytis cinerea, которая поражает все сорванные плоды. Томат, окрашенный в синий или фиолетовый цвета, прекрасно подходит для консервации всевозможных солений и часто используется для коммерческой деятельности.

Что определяет экзотическую окраску

Характерный цвет обеспечивает повышенное содержание синих антоцианов. Именно благодаря им, кожура томатов приобретает фиолетовый, пурпурный или черный оттенок. Такая окраска не только придает внешнему виду привлекательность, но и обеспечивает помидорчики полезными свойствами.

Диетологи давно обратили внимание на то, что употребление в пищу ягод, овощей и других плодов, в которых присутствует синий пигмент, способствует профилактике многих заболеваний и оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное потребление антоцианов снижает риск возникновения:

Особый ген, который присутствует в фиолетовых томатах, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Если регулярно употреблять в пищу помидоры цвета «индиго», можно избавиться от отеков.

В ассортименте семян китайских томатов встречаются фотографии ярко-синих, чернильно-фиолетовых и полностью черных плодов. Бывают ли такие расцветки помидоров на самом деле? Нет, в реальности под фиолетовой окраской селекционеры подразумевают природные оттенки индиго. Под темной кожурой скрывается красная или розовая мякоть. А фотографии китайских помидоров зачастую подвергаются ретуши, которая искажает цвет.

На заметку! Сорта с большим количеством антоцианов меняют окраску под воздействием высокой температуры. В консервации и горячих блюдах цвет помидоров становится красным или бурым.

Фиолетовая фея

Фиолетовая Фея – среднеспелый помидор. Растение высокорослое, до 2 м. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками, внутренность бордовая с зелеными камерами для семян. Отличается от других сортов фруктовым ароматом и высокими вкусовыми качествами. Стенки плодов утолщены, сахаристые, мякоть очень сочная.

Все помидоры растут из семян. Перед посадкой семенной материал следует замочить в воде с добавлением перманганата калия. Держать семена в стакане с водой следует на протяжении 10-15 минут. Этот процесс позволяет продезинфицировать семена, а также отделить пустые семечки от полных. Семена, которые опустились на дно, следует завернуть во влажную материю и оставить в таком виде до появления первых росточков.

Ткань не должна быть слишком мокрой, чтобы семечки не покрылись плесенью. Когда ростки достигнут 3-5 мм, их можно высаживать в стаканчики. Для этого используют торфяные горшки или обычные пластиковые емкости. Начинают высаживать семена с ростками в середине марта. Горшки следует наполнить почвой чуть больше, чем на треть, и положив семечки, засыпать их слоем грунта в 2 см.

Стаканы с семенами размещают в помещении с температурой воздуха 22℃. Первые всходы появляются примерно через неделю. Пересаживать рассаду нужно, когда появится стебель с 2-3 листиками.

Чероки

Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.

Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.

Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.

Выводы

Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.

Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.

В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.

Источник

Фиолетовая Тыква и Шмель

Фиолетовая Тыква – высокорослый сорт, спелость средняя, плоды темно-сиреневые в виде тыковок. Вес плода достигает 250 г, помидорки сочные, со сладким привкусом. Сорт Шмель – низкорослое растение, плоды растут гроздями по 2-4 помидора, малиново-розовые с зелеными полосками.

Среди отзывов тех, кто выращивает помидоры синего цвета, а в особенности Тыкву и Шмеля, отрицательных практически нет, главной сложностью является уход за посадочным материалом на первых этапах. Чтобы томаты приобрели красивый оттенок, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс почвы. Если почва недостаточно богата витаминами и минералами, растение теряет антоцианы и тогда плоды будут не фиолетовыми, а розовыми или красными. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, Тыкву и Шмеля удобряют золой и мелом, раз в месяц. Повысить кислотный баланс почвы можно при помощи куриного помета или азота.

Не следует допускать переувлажнения почвы, полив рассады должен осуществляться 1 раз в неделю, взрослых растений при засушливой погоде – раз в 4-5 дней. Рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения в ней влаги. Чтобы на участке и в теплице не заводилась белокрылка, не следует убирать божьих коровок и златоглазку, они являются злейшими врагами мотылька.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]