Стрижка дерева зимой: когда процедура будет полезна


Когда делать обрезку?

Обрезку плодовых деревьев проводят, когда они находятся в состоянии покоя: это время после осеннего листопада и до распускания почек. Казалось бы можно резать весь сезон. Но если обрезать деревья осенью, то при затихающем сокодвижении, раны будут плохо затягиваться; за зиму обычно много ломается сучьев и ветвей и весной придется все исправлять.

В середине зимы бывают сильные морозы, замерзшая древесина становится хрупкой, хуже режется, а раны дольше не зарастают, да и работать в саду на морозе не здорово. Поэтому обрезка деревьев зимой не рекомендуется.

Лучшим временем для обрезки молодых деревьев и взрослых является конец зимы – начало весны, когда минует угроза сильных морозов, и до середины апреля, когда начнут распускаться почки

А зимой можно не торопясь оглядеть сад, определить объем работы на весну, наметить ветви, которые нужно будет удалить или исправить, подготовить инструмент.

Чем обработать срезы

Камедетечения, паразитов, спор грибов в зимнее время не бывает, но раны все равно обрабатывают. Вар не используют. На морозе он теряет пластичность, к древесине не прилипает, крошится. Спилы замазывают краской. Садоводы берут белую.


Надежные средства защиты плодовых деревьев от вредителейКогда множество вредных насекомых, грызунов и других любителей испортить урожай плодовых деревьев вылезают наружу,…

Этот цвет отражает от поврежденной ткани солнечный свет. Она не перегревается днем, поэтому не сжимается ночью, поэтому на ней не появляются трещины. Срезы, обработанные белой краской, весной легко найти, оценить состояние ран, провести чистовую обрезку.

Зимой зимостойкие деревья можно обрезать, соблюдая правила. Но весной работы не убавится. Придется осмотреть крону, удалить подмороженные побеги, вырезать пеньки. Свежие раны обработать 1% раствором медного купороса.

Инструмент

Собираясь идти обрезать сад, мы должны привести в порядок инструмент, который нам понадобится в работе. Это:

  1. Секатор.

  2. Сучкорезы на штанге.
  3. Ножовки.

  4. Садовый нож
    Лак бальзам
  5. Замазка ран.В качестве замазки используют садовый вар, специальные средства, такие как Раннет, лак-бальзам и т.п.
  6. Лестница стремянка

Что нужно знать начинающему садоводу

Прежде чем приступить к работе, нужно определить цель обрезки, что и для чего мы будем обрезать. Рассмотрим какие бывают виды обрезки плодовых деревьев зимой и весной.

Санитарная обрезка

Позволяет освободить сад от поломанных, засохших ветвей. С нее обычно начинают зимнюю обрезку плодовых и декоративных деревьев в саду.

Формирующая обрезка

Применима к молодым деревьям. Она нужна для формирования правильного скелета дерева и прочной кроны. Формировать деревца начинают сразу же после посадки:

  • у однолетнего саженца обрезают ствол с оставлением штамба 70-80 см;
  • на двухлетних укорачивают побеги на 1/3 или на 1/2 длины;
  • в дальнейшем формировкой стремятся создать прочный скелет с мощным центральным проводником и ярусами правильно соподчиненных ветвей, с тем чтобы общая высота дерева не превышала 2,5-3м.

Регулирующая

Она же поддерживающая обрезка делается на взрослых плодоносящих деревьях. С ее помощью возможно:

  • ограничивать габариты дерева (укорачивание или подрезка ветвей),
  • предохранять крону от загущения,
  • регулировать урожайность,
  • омолаживать ветви.

Особо стоит отметить обрезку подмерзших деревьев. После суровой зимы дожидаются полного распускания почек и только после этого проводят лишь санитарную обрезку. Любые другие виды обрезки могут сильно его ослабить.

Стоит усвоить важные правила:

  1. Семь раз отмерь – один раз обрежь. Неправильная обрезка вредит больше, чем ее отсутствие. Сильная обрезка молодого плодового дерева может задержать начало его плодоношения.
  2. Начинайте с санитарной обрезки: удаляйте все больные, засохшие и поломанные ветви.
  3. Среды делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте.
  4. Обрезкой стремитесь перевести ветви в горизонтальное направление (так на ней быстрее появятся плоды).
  5. Не оставляй острых углов в месте крепления веток – это грозит разломом.
  6. Лучше сразу убрать одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
  7. Вырезая ветвь, думайте о достойной замене.
  8. За один сезон удаляйте не более четверти живых ветвей. Очень сильная обрезка ослабляет дерево.
  9. Обрезка должна быть ежегодной.
  10. Молодые деревья обрезают до распускания почек. Плодоносящие – можно до начала цветения.
  11. Замазывайте раны и дезинфицируйте инструмент. Все срезы диаметром более 1 см замазывают.

Обязательно удаляют:

  • прикорневую поросль и все, что растет ниже места прививки.
  • все пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви или одну из них
  • ветки, растущие внутрь кроны
  • слабые ветки
  • волчки

Зачем нужна зимняя прививка?

Многие садоводы летней окулировке предпочитают зимнюю прививку, полагая, что она более надежна: ведь 30-50% заокулированных глазков зимой часто погибает от вымерзания или выпревания. Есть и другие причины, по которым садоводы делают выбор в пользу зимних прививок: в холода свободного времени больше; летом не нашлось подвоев, а те, что имелись, не подошли к окулировке по толщине штамба; подкупает возможность вырастить саженцы в краткие сроки. Некоторые садоводы, используя зимнюю прививку, выращивают саженцы на подоконнике, тем самым сокращая сроки выращивания и к осени уже имея саженцы-однолетки.

Зимняя прививка проводится при выращивании саженцев всех плодовых деревьев. Ее делают с декабря по апрель. Готовятся к ней осенью. С этой целью до того, как почва замерзнет, надо выкопать первосортные одно- и двухлетние сеянцевые или вегетативно размножаемые клоновые подвои с хорошей мочковатой корневой системой и штамбовым диаметром у корневой шейки 7 мм. Наземную часть подвоев следует укоротить до 20-30 см. вместо подобных подвоев используют отрезки корней плодовых деревьев толщиной с карандаш, длиной 15-20 см. При заготовлении таких корней, во избежание ошибок, нижний срез нужно сделать косым, верхний – прямым.

Заготовленные подвои хранятся в помещении при температуре 0 -2 градуса мороза. Помещают их в ведро или ящик, переслаивая торфом или песком.Поздней же осенью заготавливают и однолетние ветки для черенков. В кроне деревьев надо срезать развитые однолетние ветки длиной 30-40 см, связать в пучки и прикрепить этикетки с названием сорта. Хранятся ветки при той же температуре, что и подвои или в снегу.

Способы прививок:

  • одинарная прививка;
  • двойная прививка;
  • стратификация.


Множество садоводов и огородников также отдают предпочтение зимней прививке плодовых растений, по их мнению, это более удобно и продуктивно

Приемы обрезки

Их можно разделить на две большие группы:

  • ​вырезка или прореживание;
  • подрезка или укорачивание

​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

Правила проведения

Не важно, проводится обрезка деревьев в феврале или начале зимы, надо только знать её основные правила. При грамотной обрезке учитывают следующее:

  • сухие ветки – удаляют в первую очередь. Их неплохо видно даже на голой кроне. Кроме того, сухие ветки можно отметить с осени, а их срезкой заниматься уже зимой;
  • сломанные ветки – все ветки, которые сломались, удаляются полностью; а те, которые могут сломаться, укорачиваются для уменьшения веса;
  • неправильно расположенные ветки – все ветки, даже если они крупные, при неправильном расположении удаляются полностью, так как они только затеняют крону и мешают её нормальному развитию. Эти ветки не дают полноценного урожая и снижают его объём на остальной кроне, оттягивая на себя питательные вещества;
  • угол в 90 градусов – все тонкие веточки, которые растут под этим углом вверх или вниз, должны быть удалены за ненадобностью. Пользы от них для растения нет, а дать хороший урожай они не могут.

В ранние сроки проводят обрезку семечковых культур, к которым относятся яблоня, айва, груша и рябина. Требуется это по той причине, что они просыпаются раньше косточковых и должны к моменту сокодвижения успеть затянуть повреждения.

До конца зимы можно обрезать косточковые культуры, такие как слива, абрикос, вишня и черешня. У них достаточно поздно начинается весеннее пробуждение, и потому даже при позднем проведении работ они успевают восстановиться до сокодвижения.

Способы обрезки

Срез на почку

Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону – обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны – обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка – туда в будущем будет расти новый побег.

Для правильного выполнения этого среза нужно:


Срез на почку

  • держать секатор наклонно;
  • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
  • верхний – на уровне ее кончика;
  • в сечении получается элипс, а не круг;
  • делать срез одним решительным движением;

Здесь возможны две ошибки:

  1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
  2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

Вырезка ветви на кольцо

Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.


Обрезка на кольцо

Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

Обрезка на перевод

Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.


Обрезка на перевод

Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

Удаление крупных ветвей

Их удаляют в несколько приемов, отрезают по частям. Это убережет от травм и окажется менее трудоёмким.

Волчки

Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.


Волчки

Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их – насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

Ограничение размеров кроны

Чаще ограничивают высоту кроны, иногда – диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

Дальнейший уход

Места, где были срезаны ветки, по своей сути являются для яблони тем же, что раны на теле человека: с одной стороны, они грозят «кровопотерей» (истечением сока), с другой, — повышают вероятность инфекций, особенно если на место среза попала жидкость. Кроме того, с раны происходит интенсивное испарение влаги, что также отрицательно сказывается на общем состоянии дерева.

Поэтому уход за яблоней после обрезки, как и уход за больным после операции, должен включать в себя обязательную обработку раны.

Важно! Оставлять без обработки можно срезы тонких веток до 1,5–2,5 см, но только в случае, если дерево абсолютно здорово.

Прежде чем накладывать на место спила заживляющий или просто блокирующий доступ воздуха состав, срез необходимо зачистить, чтобы полностью выровнять поверхность, удалить с неё заусенцы и древесную «пыль». Выполнять эту процедуру лучше всего садовым ножом, захватывая при этом небольшой участок здоровой ткани.

Затем сразу же поверхность раны рекомендуется при помощи мягкой и чистой щётки обработать медным либо железным купоросом (концентрация 3–5%), перманганатом калия (насыщенный розовый раствор), бордосской смесью или раствором зелени бриллиантовой (в простонародии — «зелёнкой»), после чего дать препарату полностью высохнуть. В зависимости от погоды на это может уйти от 40 минут до нескольких дней. Обрабатывать желательно все срезы — как толстые, так и тонкие.

Видео: Нужно ли обрабатывать спилы и срезы после обрезки

Только после этого можно приступать к «пломбированию» ран, оставшихся после удаления толстых веток. Для этих целей можно использовать следующие средства:

  1. Садовый вар. По цвету и консистенции этот препарат похож на воск. Его можно без труда приобрести в любом сельскохозяйственном магазине, а, при желании, и изготовить самостоятельно, смешав канифоль, парафин и любой несолёный животный либо растительный жир в пропорции 4:2:1 и прокипятив полученную субстанцию на протяжении 10 минут. Воск в этом рецепте иногда заменяют скипидаром, а жир — олифой.
  2. Краска на основе натуральной олифы.
  3. Болтушку, приготовленную из коровяка и глины (консистенция очень густой сметаны).
  4. Цемент, жидкие гвозди, монтажная пена (варианты не самые экологичные, но иногда, за неимением других средств, использующиеся).
  5. Специальные бальзамы-лаки (так называемая «искусственная кора»). Данное средство является идеальным с точки зрения эффективности, однако, стоят подобного рода препараты достаточно дорого, кроме того, приобрести их можно не везде.

Важно! Для обработки спилов не рекомендуется использовать водоэмульсионные краски, поскольку после первого же дождя от них на срезе практически ничего не остаётся. Кроме того, в некоторых лаках и красках содержатся химические растворители, которые, проникая в древесину, отравляют дерево.

Обработку можно проводить при помощи кисточки, шпателя или обычного сучка, обмотанного мягкой тканью. Для дополнительной дезинфекции в садовый вар можно добавить измельчённую древесную золу или один из специальных препаратов, ускоряющих процессы рубцевания, например, «Гетероауксин» или «Раннет».

Места среза особенно крупных веток после обработки можно дополнительно защитить от морозов, обмотав их мешковиной или агротехническим волокном.


После правильной обработки срез постепенно зарастает в виде корового валика, образование которого начинается с краёв. В течение года полностью затягивается место обрезанной ветки площадью 2-3 см², в то время как при отсутствии обработки этот процесс проходит минимум в два раза медленнее.

Если яблоня была обрезана радикально, в течение следующего года она нуждается в особенно тщательном уходе, включающим в себя строгое соблюдение режима полива и подкормок, а также нормирование урожая.

Знаете ли вы? Для того чтобы обеспечить потребность двух человек в кислороде, достаточно всего одного взрослого дерева. Оно же поглощает такое количество углекислого газа, которое вырабатывает среднестатистический автомобиль почти за 50 000 км пробега.

Техника безопасности

Работа в саду сопряжена с опасностями: мы используем режущий инструмент, работаем часто на высоте. Поэтому, как нигде, нужно соблюдать технику безопасности:

  • инструмент должен быть хорошо заточен, получить травму тупыми инструментами гораздо проще;
  • лестница, на которой вы работаете должна плотно стоять ровно и устойчиво;
  • необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы стоите на лестнице и подавать все необходимое;
  • не использовать приставные лестницы, а только стремянки;
  • держите рядом воду, лекарства и перевязочные средства;
  • работайте в удобной одежде и обуви, в перчатках. Используйте очки и маску;

Научиться правильно обрезать деревья по силам каждому. Освоив основные приемы обрезки плодовых деревьев, вы сможете содержать свой сад в идеальном порядке: придать растениям красивый ухоженный вид, ограничить распространение болезней и вредителей, увеличить количество и качество плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]