Томат Кенигсберг: разновидности, характеристика и описание сорта, достоинства, отзывы огородников

Томат Кенигсберг характеристика и описание сорта которого представлены в нашей статье, был выведен селекционерами из Сибири для выращивания в теплицах. Однако со временем выяснилось, что томаты сорта Кенигсберг прекрасно переносят и жару, и холод, и засуху. К тому же этот сорт устойчив к большинству болезней и вредителей. Вот почему он пользуется такой популярностью среди огородников всей России.

У помидор Кенигсберг множество достоинств, однако основными являются высокая урожайность, великолепный вкус и прекрасные питательные качества. Давайте же изучим характеристики и описание сорта, а также фото и отзывы о томате Кенигсберг.

Характеристика и описание сорта

Важно! Кенигсберг, в отличие от многих сибирских томатов, является чистым сортом, а не гибридом.

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.

Важно! Сорт вынослив к погодным условиям, поэтому его можно выращивать и в открытом грунте, однако плодоносить он будет не так долго, как в теплице.

  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Выращивание и уход за культурой


Будущий урожай помидоров
Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.

В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.

Важно: Если регион северный и возможна угроза возвратных заморозков, то лучше не рисковать и выращивать томат в теплице. Это и надежно, и урожай можно получать дольше.

Особенности выращивания данного сорта:

  1. Как формировать томаты Кенигсберг? Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
  2. Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
  3. Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
  4. При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
  5. Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.

Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг

На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.

Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.

За ростом пасынков нужно следить постоянно. Если они перерастают и достигают больших размеров, то при их обрезании травмируется растение и его рост замедляется.

О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.

Разновидности

Селекционный сорт стал настолько популярным, что ученые вывели несколько его подвидов. Сегодня известны такие разновидности:

Красный. Этот подвид выращивают в теплице и открытом грунте. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Урожайность всегда очень высокая. Помидоры красного цвета вытянутой формы созревают в середине июля-августе. Их кожура блестящая. Томаты имеют прекрасный вкус и могут долго храниться. Красный Кенигсберг считается самым устойчивым к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание до 0.

Томат Золотой Кенигсберг. Самый сладкий из всех подвидов, так как в составе желтых томатах больше сахаров.

Его также называют «сибирским абрикосом», так как в нем много каротина. В остальном все характеристики желтых помидор совпадают с вышеописанным подвидом.

Сердцевидный. Это крупноплодный подвид, масса одного помидора может достигать 1 кг.

Конечно, такие большие томаты невозможно консервировать целиком, однако они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Как ухаживать за томатами

В общем, сорт этот не считается капризным и прихотливым – ухаживать за помидорами Кенигсберг нужно по обычной схеме. Несколько будет отличаться уход за помидорами в теплице и в открытом грунте, для разных же подвидов сорта конкретных отличий нет.

Итак, уход за Кенигсбергом будет заключаться в следующем:

  1. За один сезон помидоры нужно будет подкормить как минимум трижды. Для этого можно использовать перепревший коровяк или минеральные комплексы, подойдет также и древесная зола, настой сорных трав, компост.

  2. Каждые десять дней томаты необходимо обрабатывать от болезней и вредителей. Для этих целей можно использовать как народные средства, так и химические препараты.

  3. Поливать томаты Кенигсберг нужно обильно, но нечасто. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья и стебли. Корни у данного сорта длинные, поэтому для него предпочтительна засуха, нежели переувлажнение.

  4. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю вокруг кустов регулярно рыхлят (после каждого полива или дождя).
  5. Рекомендуется мульчировать грядки с томатами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание почвы и защитить кусты от фитофтороза, гнили, вредителей.

  6. Растят индетерминантный сорт в один или в два стебля, остальные побеги следует регулярно прищипывать. Пасынковать помидоры нужно каждые две недели, чтобы не допускать перерастания побегов (пасынки не должны оказаться длиннее трех сантиметров).

  7. В теплице томат рекомендуется опылять самостоятельно. Дело в том, что жара и высокая влажность приводят к комкованию пыльцы – она не передвигается с цветка на цветок. Если не помочь томатам, количество завязей будет критически низким.

  8. Высокорослые помидоры обязательно следует подвязывать. Для этого используют шпалеры или колышки. Особенно тщательно подвязывают те кусты, которые растут на грядках, ведь их может сломать ветер.

Совет! После того как помидоры на кустах сформируются, можно прекратить пасынкование томата.

Применение

Томаты сорта Кенигсберг обладают множеством полезных веществ, которые сохраняются при хранении и небольшой тепловой обработке. Целиком томаты не консервируют и не маринуют, так как они крупные. Зато из них можно готовить вкусные соусы, пасты, соки и употреблять их в свежем виде.

Кенигсберг Красный насыщен ликопином, об этом можно судить по насыщенному красному цвету плодов. Ликопин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, борется с образованием раковых клеток, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Краткое описание

Плоды очень вкусные. Кожура плотненькая, редко растрескивается. Мякоть в меру сочная, сладковато-кислая. Форма овальная, ровная, напоминает сердце. Верхние помидоры вырастают до 200-250 гр., а нижние более крупные. Некоторые достигают 900 и более гр.

Кенигсберг можно выращивать по всей территории страны, он хорошо плодоносит и в открытых грядках, и в парниках. Отлично переносит транспортировку, хорошо хранится.

Важно! У томатов этого сорта очень мощная корневая система, благодаря которой растение способно спокойно переносить жару и засуху, добывая достаточной количество влаги из почвы.

Применение в кулинарии универсально. Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Важно! Многие огородники переживают из-за внешнего вида рассады Кенигсберга, так как она выглядит вялой и безжизненной. Однако переживать не стоит, этому сорту помидор свойственна небольшая вялость.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

О том как правильно формировать куст, если томаты вы выращиваете в теплице:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Сорт томатов Кенигсберг, видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Отзывы, кто сажал

Мы изучили множество публикаций о данном сорте и собрали отзывы, предлагаем вам ознакомиться с мнением экспертов и простых садоводов-огородников.

Светлана Валентиновна, Томская область

Елена Александровна, Тульская область

Евгений Васильевич, Московская область

Екатерина Емельяновна, Новоалтайск

Надежда Сергеевна, Пензенская область

История выведения сорта

Сорт томата Кенигсберг был выведен известным селекционером В. Дедерко из Новосибирска в начале этого столетия, на счету которого много выведенных сортов овощных культур с прекрасными качествами. После выведения данный помидор был представлен к внесению в российский Государственный реестр, а после проведенных сортоиспытаний томат Кенигсберг внесли в Госреестр в 2005 году.

Как и все томаты, выведенные сибирскими селекционерами, сорт Кенигсберг прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе похолодания и периоды жары, поэтому может выращиваться в большинстве российских регионов.

Выращивать в открытом и закрытом грунте

Культуру выращивают рассадным способом. Посев высокорослого томата начинают за 60-65 дней до пересадки на основное место выращивания. Семена предварительно обрабатывают в фунгициде, например, «Фитоспорине».

Процедура позволит предотвратить заболевание грибковой инфекцией томатов на стадии рассады. А гуминовая кислота в составе простимулирует прорастание. Через несколько недель обработку можно повторить.

Почву и посадочные емкости также предварительно обеззараживают. Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и раскладывают в общие или отдельные емкости. Он для посадки необходим влажный, но не сырой. Когда земляной комок формируют при сжатии в руке, вода при этом не должна стекать.

Почву для посева выравнивают, размечают неглубокие борозды с расстоянием в 3 см. Семена заглубляют не более чем на 1 см. Посадочные емкости до появления всходов держат в месте с температурой выше комнатной. При появлении ростков тару переставляют под лампы со специальным спектром освещения.

Важно! Семядольное колено индетерминантного сорта при распрямлении будет длиннее, чем у низкорослых видов, что считается нормой. Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше 10°С

Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах

Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше 10°С. Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах.

Томаты располагают с расстоянием минимум в 50 см

Важно, чтобы во взрослом возрасте растения не соприкасались листьями. Лунки перед посадкой обильно поливают, при необходимости заправляют комплексным удобрением

При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой. Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают.

Растения после пересадки сразу подвязывают.

Окучивание – присыпка почвы к стволу – стимулирует образование дополнительных корней

Полив для растений проводят выровненный, первый – через полторы недели после пересадки. Используют только теплую воду и увлажнение по прикорневой зоне. Вегетативные части растения при этом стараются не затрагивать. Мульчирование также позволяет сохранить влажность почвы на более длительный период, устраняет корку на поверхности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]