Как сажать морковь: подготовка семян, способы посадки и дальнейший уход


OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Сорт картошки «Лакомка» — агротехника выращивания

Главная › Овощи › Как лучше сеять морковь в открытый грунт без прореживания

Посадка моркови — процедура довольно простая. Но чтобы получить в дальнейшем урожай, за культурой нужно тщательно ухаживать, соблюдая все нюансы агротехники. Один из важнейших моментов по уходу за корнеплодами — прореживание. Начинающие садоводы не всегда проводят процедуру правильно, а у некоторых нет на это времени. Поэтому дачников интересует, как посадить морковь, чтобы не прореживать и быстро взошла — сделать это можно несколькими способами.

Особенности посадки моркови

Поскольку растение неприхотливо, при его выращивании огородники придерживаются стандартных правил агротехники

Требования к грунту

Почва для выращивания моркови должна отвечать нескольким требованиям:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородность;
  • нейтральная кислотность – рН 6,5-7,5.

Для активного развития корнеплода земля должна быть хорошо удобрена и содержать не менее 4% гумуса, обеспечивающего овощ дополнительным питанием.

Механический состав почвы влияет как на показатель и качество урожая, так и на форму корнеплодов. В недостаточно окультуренных и тяжелых глинистых типах плоды вырастают мелкими, а также характеризуются низкими вкусовыми качествами и нетоварным видом.

Поэтому для выращивания моркови рекомендуется выбирать участок, не содержащий фрагментов корневой системы других растений и крупных камней.

Важно! Для посадки семян подходят суглинистые, торфяные и супесчаные типы.

Выбор сорта

При выборе лучшего сорта моркови учитывают следующие критерии:

  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • процент насыщенности витаминами и полезными веществами;
  • внешний вид;
  • время и скорость созревания (раннеспелость, среднеспелость, позднеспелость);
  • показатель урожайность;
  • предназначение – сорта моркови подразделяют на столовые и кормовые.

Наиболее популярные ранние сорта моркови:

  • Лагуна F1 – ярко-оранжевый корнеплод с периодом созревания 80 дней, характеризуется отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям, средний показатель урожайности составляет 5-7 кг/м2;
  • Аленка – отличается отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием витаминов, с 1 м2 собирают до 9 кг корнеплодов;
  • Тушон – характеризуется высоким содержанием каротина (17 мг/100 г), коротким сроком созревания (до 80 дней) и устойчивостью к заболеваниям, урожайность: до 8 кг/м2;
  • Карамелька – имеет насыщенный вкус, содержит большое количество каротина и сахара, урожайность: 5-8 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта характеризуются следующими качествами:

  • Морковь Шантанэ – приятный вкус, неприхотливость к почве, длительный срок хранения, устойчивость к растрескиванию;
  • Перфекция – сочность, отличные вкусовые качества, высокая лежкость, способность произрастать практически на любых типах грунта;
  • Витаминная – высокая урожайность (10 кг/м2), хороший вкус, большое содержание полезных элементов;
  • Лосиноостровская – высокое содержание каротина (25 мл/100 г), хорошая лежкость, приятный вкус;
  • Нантская – длительное хранение, сочность, повышенное содержание каротина;
  • Лакомка – отличные вкусовые качества, высокая урожайность (от 5 кг/м2), насыщенность каротином;
  • Московская зимняя – высокая лежкость, урожайность: 6 кг/м2, хороший вкус.

Лучшие поздние сорта моркови имеют следующие характеристики:

  • Вита Лонга – содержание витаминов и каротина, увеличивающееся в процессе хранения, яркая окраска, приятный вкус;
  • Карлена – урожайность 7 кг/м2, длительный срок хранения, насыщенный вкус;
  • Красный Великан – богатое содержание питательных элементов, сочность, продолжительный срок хранения;
  • Королева осени – хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (до 10 кг/м2), высокая лежкость.

Выбор семян

Выбирая семена моркови, в первую очередь обращают внимание на срок ее созревания. В зависимости от этого сорт может быть:

  • ранний – от 85 до 100 дней;
  • среднеспелый – от 100 до 120 дней;
  • позднеспелый – от 125 дней.

Важно! Чтобы получить сладкие корнеплоды, рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым сортам с большим содержанием сахара.

Поздние сорта слегка горчат, но имеют хорошую лежкость, что делает их пригодными для использования зимой.

Немаловажным критерием при выборе является селекция. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием каротина и длительным сроком хранения.

Из семян от импортных производителей вырастают гладкие и красивые корнеплоды, но значительно уступающие по вкусовым качествам. Как правило, такие семена выбирают для выращивания на продажу в промышленных масштабах.

Также стоит обращать внимание на такие особенности:

  • урожайность – оптимальным показателем считается от 5 кг/м2;
  • товарные характеристики – форма, вес и цвет корнеплодов;
  • степень сладости – чем слаще морковь, тем выше в ней содержание каротина, полезного для здоровья.

Важность выбора глубины заделки семян и интервала между рядами

Ключевой момент выращивания моркови – определенная схема посадки семян. Важно учитывать, через какое расстояние необходимо их сажать, и на какой глубине сеять. Правильно размеченные грядки и схематичный посев, глубина сева материала способствуют хорошей всхожести семян, росту корнеплодов и качественному урожаю.


Иногда не получается верно разметить, как и на какой глубине будут посеяны семена. Последствия неправильной схемы посадки плохо скажутся на культивировании, а именно:

  1. Нарушенная циркуляция воздуха из-за близко расположенных сеянцев, увеличит возможность их заражения болезнями, гнилью и грибком.
  2. Близкие посадки затенят друг друга, снизят плодовитость культуры. В результате нехватки освещения, всходы появятся позже, из-за плохо прогреваемого грунта.
  3. По причине густоты посадки, ростки получат мало питательных веществ. Корневая система сильных саженцев возьмет верх над корнями слабых, вместе с влагой и витаминами из почвы.
  4. Неправильно разовьются стебли, листья и корнеплоды. Морковь вырастет маленьких размеров, с возможной деформацией.
  5. Усложнится уход за ростками: придется прореживать их часто, и пересаживать на новое место.
  6. Затруднится подкормка и полив культуры.
  7. Почва быстро истощится, и ее придется дополнительно подкармливать.

Сроки посева

Дата посева моркови обусловлена следующими факторами:

  • климатические условия региона;
  • цель выращивания.

На каждой упаковке семян можно найти информацию о продолжительности созревания конкретного сорта.

Весной в открытый грунт

Главный ориентир при весеннем посеве моркови – прогревание грунта на глубину не менее 10 см.

Для определения температуры небольшой участок вскапывают на полный штык лопаты и извлекают из глубины небольшой комок земли. Если он очень холодный, посевное мероприятие откладывают.

Оптимальные показатели температуры – днем от +15 °С, ночью от +8 °С. Обычно такой температурой отличается конец апреля, начало мая.

По лунному календарю 2022 года

Благоприятные дни для посева моркови по лунному календарю в 2021 году:

  • март – с 2 по 9, с 14 по 24, 30, 31;
  • апрель – с 1 по 5, с 7 по 9, с 13 по 20, с 22 по 24, с 28 по 30;
  • май – 1,2, с 7 по 10, с 15 по 17, с 20 по 22, 24, 25, 29;
  • июнь – с 1 по 8.

Неблагоприятные дни:

  • март – 12, 13, 28, 29;
  • апрель – с 10 по 12, 27;
  • май – 2, с 5 по 6, 28;
  • июнь – 10.

В зависимости от региона

Сроки посадки моркови в разных регионах:

  1. Москва и Московская область – конец апреля, при затяжной зиме – до середины мая.
  2. Средняя полоса – с конца апреля до середины мая.
  3. Урал – с 1 по 20 мая, в зависимости от погодных условий.
  4. Сибирь – в течение всего мая и в первых числах июня.
  5. Ленинградская область – с конца апреля до начала июня.
  6. Краснодарский край, Кубань – с 20 февраля по 20 марта.
  7. Северный Кавказ – с начала до середины апреля.

Сбор, переработка и хранение урожая

Морковь перестает расти при температуре +4°С. Убирают ее до наступления первых заморозков, но точное время зависит от сорта и погодных условий:

  • ранняя в июне-июле;
  • средняя в августе;
  • поздняя — сентябрь-октябрь.

Корнеплоды на этапе молочной спелости выдергивают выборочно, что даст остальным больше простора и питания. Зрелую морковь убирают вручную или осторожно подкапывают лопатой. Ботву выкручивают или срезают, оставляя 2 мм до верхушки.

Перед хранением корнеплоды слегка просушивают, отбраковывают порченные и поврежденные. Оставшиеся складывают в пластиковые или деревянные ящики и отправляют в погреб.

Наилучшие условия для сохранения урожая — влажность 90% и температура +2+4°С.

Мелкие экземпляры моют щеткой и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в пакеты отправляют в морозилку, добавляют ее во вторые блюда, супы, каши, начинки для пирогов.

Условия для моркови в открытом грунте

Несмотря на то, что овощ неприхотлив, и его выращивание не сопровождается какими-либо сложностями, при посадке необходимо соблюдать несколько правил.

Выбор места


При выборе участка под посадку моркови нужно обязательно учитывать, что культуру не выращивают два раза на одном и том же месте.
При его ежегодном чередовании рекомендуется отдавать предпочтение вариантам, на которых в прошлом году росли томаты, чеснок, свекла, кабачки, картофель, лук и огурцы.

К плохим предшественникам моркови относят корневую петрушку, кориандр, сельдерей, укроп, пастернак, тмин и свеклу.

Морковь – светолюбивый овощ, поэтому грядка под его посадку должна располагаться в хорошо освещенном месте, без малейшего затенения, создаваемого постройками, деревьями и кустарниками.

Важно! В полутени культура набирает зеленую массу, а ее корнеплод вытягивается и утрачивает вкусовые качества, становясь несладким.

Категорически не рекомендуется выбирать для посадки моркови места, где скапливается влага в результате выпавших осадков или таяния снега, поскольку корнеплод начнет деформироваться и гнить.

Подготовка почвы под посадку

Грунт для посева культуры готовят в августе.

Вначале его перекапывают вместе с золой, а затем раскидывают по поверхности (3 кг/1 м2) опилки, пропитанные раствором мочевины и перемешанный с песком проветренный торф. Помимо этого в грунт вносят гранулированный суперфосфат, известь, калийные удобрения и натриевую селитру.

При посадке на песчаниках рекомендуется на 1 м2 добавлять по одному ведру дерновой и суглинистой земли, перегноя и торфа.

Важно! В неплодородные земли необходимо осенью вносить удобрение, приготовленное из суперфосфата, хлористого калия и перегноя.

В зависимости от типа почвы в нее добавляют следующие компоненты:

  • торфяная – ½ ведра речного крупнозернистого песка, ведро дерна и 4 кг компоста;
  • глинистая – 4 кг перегноя, ведро крупнозернистого песка с торфом;
  • легкая суглинистая – перегной (без песка) и торф;
  • песчаная – ½ ведра перегноя, 1 ст. л. специализированного состава, содержащего микроэлементы и гуминовые вещества, 2 ведра дерна с торфом;
  • чернозем – внесение удобрений необязательно, исключение – 2 ст. л. суперфосфата.

Чтобы снизить повышенную кислотность, во время перекопки в грунт добавляют мел или известь – 250 г/м2. Эту манипуляцию проводят осенью: дожди и растаявший снег равномерно распределяют растворившиеся в них добавки по площади участка. Весной подготовленную почву рыхлят и разравнивают.

Какими правилами руководствоваться?


При выборе способа посадки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Чтобы получить урожай как можно раньше следует высаживать уже проросшие семена.
  2. При высадке простым способом можно получить очень плотную или редкую посадку, что негативно скажется на качестве урожая. Начинающим огородникам рекомендуется использовать методы, которые не требуют прореживания всходов.
  3. Для получения максимального урожая необходимо высаживать уже дражированные семена.
  4. Чтобы быть точно уверенным, что морковь высажена не слишком плотно, следует применять смешанный тип посадки.
  5. Готовые бумажные ленты с семенами позволят не тратить много времени на подготовку материала.

Огородник должен выбирать тот метод посадки моркови, который будет для него максимально удобным и менее трудозатратным.

Подготовка семян к посадке

Высокое содержание эфирных масел в оболочке семян моркови препятствует их всхожести. По этой причине семенной материал предварительно готовят к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовительные мероприятия проводят за 1-2 недели до закладывания их в грунт. Опытные огородники рекомендуют проверять семена на всхожесть за 4-5 недель, в особенности, если они хранились 2-3 года.

Важно! С каждым годом после сбора семян показатель всхожести снижается примерно на 10-15%.

Для проверки несколько отобранных семечек высеивают в небольшую емкость с землей, и по количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Подготовка семян моркови к посеву дает несколько преимуществ:

  • улучшение всхожести;
  • устойчивость обработанного материала к резким перепадам температуры;
  • снижение восприимчивости моркови к заболеваниям и атакам вредителей;
  • повышение показателя урожайности и качества корнеплодов.

Существует несколько способов, позволяющих подготовить посевной материал, но в первую очередь их подвергают калибровке и обеззараживанию.

Отбор

В процессе осмотра семян откладывают мелкие и имеющие повреждения экземпляры. Остальной материал помещают в емкость с теплой водой, от всплывших семечек сразу избавляются из-за их неспособности давать всходы. Оставшиеся семена готовят к посеву.

Обеззараживание

Процедура протравливания необходима для уничтожения живущих на оболочке семян патогенных микроорганизмов.

Самая быстрая и доступная технология – замачивание в растворе перманганата калия. Также с этой целью часто используют разведенный с водой медный купорос: 1 г/л.

Посевной материал выкладывают в мешочек из ткани и погружают в приготовленный состав. Примерно через 20 минут извлекают и тщательно промывают под струей проточной воды.

Помимо химического обеззараживание можно проводить термическим способом. Для этого мешочек с семенами оставляют на 20 минут в горячей воде (не в кипятке!).

Замачивание

Замачивание семян ускоряет прорастание всходов и питает их полезными элементами. Для этого протравленный и проверенный на всхожесть материал помещают в специальный раствор, а также подвергают термообработке или воздействию холодом.

Семена моркови замачивают в теплой воде (желательно талой) и выдерживают приблизительно 30 часов. В течение этого времени воду меняют 3-4 раза, тем самым предотвращая процесс брожения.

Важно! На протяжении всей процедуры набухшие семена должны быть постоянно влажными, пересыхание приведет их к гибели.

По окончанию всех манипуляций семечки промывают водой, подсушивают и закладывают в грунт. В том случае, если посев откладывается на некоторое время, посадочный материал заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник.

Барботирование

Принцип этого способа заключается в замачивании семян в подогретой до температуры +20°С воде, насыщаемой кислородом. Для этого в емкость с водой помещают аквариумный компрессор.

Продолжительность процедуры зависит от размера семян – чем они крупнее, тем больше понадобится времени на воздействие. В среднем, время обработки составляет 30 часов. После барботирования морковь всходит на 5-6 дней раньше.

Дражирование

Технология предполагает покрытие семечек питательной оболочкой, что существенно облегчает процесс посева и снижает норму высева на 1 м2. Дражирование проводят примерно за 5 дней до посевного мероприятия.

Почему не рекомендуется увеличивать расстояния?

Многие неопытные овощеводы подстраховываются. Не зная точные схемы посева, решают делать отступы между сеянцами побольше. Но такая тактика не гарантирует повышение урожайности на грядках.

Кроме того, профессионалы вообще не рекомендуют такие посадки, так как это приводит к последствиям:

  • нерациональному использованию посевных площадей;
  • усложнению ухода за культурами;
  • повышению расходов на закупку семян;
  • увеличению количества поливов и подкормок.

Размеры овощей, выращенных с большим отступом друг от друга, могут превышать норму в несколько раз, что не всегда хорошо сказывается на их вкусовых качествах, плотности структуры мякоти, сочности. На больших посевных площадях приходится пользоваться дополнительной техникой, обрабатывая грунт, ухаживая за культурами, пропалывая сорняки, собирая урожай, что значительно увеличивает статьи расходов.

Посадка моркови в открытый грунт

Существует большое количество технологий и схем посадки моркови. Каждая из них отличается своими особенностями и сложностью выполнения.

Глубина, расстояние между семечками и рядками

Глубина заделки семян моркови в открытом грунте зависит от типа почвы:

  • в песчаниках и супесчаниках – 2-3 см;
  • в тяжелых суглинках – до 2 см.

Расстояние между рядами обусловлено размерами грядок, однако при этом оно должно быть не менее 20 см, иначе обработка земли станет затруднительной. Интервал между семенами должен составлять от 3 до 4 см.

Классический способ посева

При посадке моркови обычным способом используют сухие семена. Слабая сторона этой технологии состоит в сложности ведения контроля количества заложенного в борозду материала.

Избыточное количество семечек приводит к чрезмерному загущению всходов и необходимости их прореживания – достаточно трудоемкого процесса. В то же время при недостаточном количестве нередко наблюдается плохая всхожесть или полное ее отсутствие.

Важно! При закладывании в грунт сухих семян для их прорастания требуется достаточное количество времени, поскольку материал долго разбухает.

Преимущество классического способа посадки моркови – отсутствие необходимости в подготовительных работах.

Другие методы посадки

Одно из наиболее сложных агротехнических мероприятий в процессе культивирования моркови – это прореживание. Различные способы посева позволяют снизить трудоемкость этой процедуры.

Гранулами

Эта технология требует обильного увлажнения почвы: за 5 дней до посевной процедуры ее качественно проливают водой. За этот период пропитавшая грунт вода поспособствует его оседанию, что значительно облегчит посев гранул.

Чтобы урожай был крупным, необходимо при закладывании гранул соблюдать интервал 5 см. При этом глубина борозды должна составлять не менее 3 см. Промежуток между рядами обусловлен высеиваемым сортом.

Совет! После посева гранул рекомендуется закрыть грядки перегноем и исключить полив, чтобы не допустить образования корки.

С песком

В этом случае перед посевом семена смешивают с песком в пропорции: 4 ст. л. на ведро. Затем массу увлажняют и оставляют на 30 минут, чтобы дать ей настояться. За это время формируют борозды и смачивают их водой.

Семена с песком закладывают в подготовленные канавы и засыпают грунтом. Благодаря такому способу в почве сохраняются все полезные вещества, влажность и температура.

При помощи клейстера

Посев этим способом осуществляют, придерживаясь алгоритма:

  1. В 1 л воды выкладывают 1 ст. л. пшеничной муки.
  2. Емкость устанавливают на слабый огонь и держат 5 минут.
  3. Смесь снимают с плиты и остужают до +30˚C.
  4. В получившийся клейстер засыпают семена (1 л/1 упаковка) и тщательно перемешивают.
  5. Посадочный материал вначале заливают в лейку, а затем – в предварительно подготовленные борозды.

Такая технология посева значительно ускоряет созревание.

Ленточный метод

Этот вариант посева предполагает использование клейкой ленты, однако огородники отдают предпочтение туалетной бумаге – более экономичному материалу. Подготовку лент начинают с зимы, наклеивая на бумагу семена. Несмотря на то, что на подобное мероприятие уходит много времени, посев выполняется за считанные минуты.

Фотогалерея


Прополка грядок


Полив после посадки


Посев рядовым способом


Прореживание


Рыхление почвы


Семена моркови

Режим полива после посадки

Морковь высеивают в предварительно увлажненную почву или поливают ее после окончания работ. Полив особенно важен на первых стадиях развития культуры.

По мере роста частоту этой процедуры сокращают до 1 раза в 2 недели. После каждого увлажнения в междурядьях рыхлят почву, одновременно удаляя сорные растения.

Режим полива моркови характеризуется несколькими особенностями:

  • частота – 1 раз в 3-4 дня;
  • норма используемой воды – 40 л/м2, в конце вегетационного периода – 10 л/м2.

За 14 дней до уборки урожая увлажнение почвы прекращают.

Болезни и вредители

Провоцируют порчу овоща следующие факторы:

  • несоблюдение севооборота;
  • несвоевременная уборка урожая;
  • загущенные посевы;
  • избыток воды;
  • механические повреждения;
  • нарушение условий хранения.

Болезни моркови:

  • белая гниль (склеротиниоз);
  • мокрая бактериальная гниль;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • серая гниль (ботридиоз);
  • бактериоз;
  • войлочная болезнь (красная гниль);
  • ризоктониоз;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы предотвратить инфицирование, семена перед посевом замачивают в растворе фунгицида, с грядки вовремя удаляют больные растения и сжигают, подбирают устойчивые гибриды.

Для профилактики 3 раза за сезон посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Вредители:

  • морковная муха;
  • слизни;
  • листоблошка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник;
  • морковная тля;
  • совка;
  • медведка;
  • галловая нематода.

Всходы периодически опудривают табачной пылью, при серьезных поражениях насекомыми применяют агрохимикаты (Актелик, Хом, Фас, Фитоверм).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]