Для активного роста и хорошего урожая: готовим травяной настой для подкормки томатов


Томаты относятся к многолетним растениям. В течение нескольких лет куст получает питательные вещества и микроэлементы из почвы, каждый сезон цветет и дает плоды. Помидоры, выращенные в открытом грунте, ценятся за урожайность и вкусовые качества. За 1 сезон куст помидоров способен пройти весь цикл развития при грамотной подкормке, поскольку без нее почва очень скоро теряет питательные вещества.

Задача овощевода заключается в обеспечении кустов всеми необходимыми веществами в форме, доступной для растения. Многие садоводы и огородники предпочитают использовать исключительно натуральные средства для подкормки томатов. К таким составам следует отнести травяной настой. В этом материале мы расскажем о его достоинствах и недостатках, способах приготовления и использования.

Достоинства и недостатки травяного удобрения для подкормки

Помидорам, как и многим другим культурам, для активного развития и плодоношения необходимы фосфор и калий, азот, а также множество других микроэлементов. Все они входят в состав зеленой массы растений, которые растут на вашем участке, включая сорняки и дикие травы. Их использование для изготовления подкормок имеет ряд преимуществ:

«Манижа с двух лет в Москве»: Маша Кац заступилась за Manizha

Продолжение нового года: траты россиян на продукты питания резко выросли

Будет жарко: в Гидрометцентре дали прогноз на весну и лето

  • Помидоры получают азот в легко усваиваемой форме.
  • Исчезает проблема с утилизацией выполотых сорняков.

Однако даже такие натуральные удобрения не следует использовать на своем участке бесконтрольно. Запах метана, который является побочным продуктом брожения, не самая главная неприятность. Большая концентрация травяного настоя может вызвать химический ожог не только листьев, но и корней томатов и полностью лишить вас урожая.

Подкормка

Как только прекратилось брожение и пузырьки больше не выделяются, можно приступать к подкормке. Остатки опускаются на дно, и фильтрация не нужна.

Не используют в неразведенном виде из-за высокого риска ожогов.

Концентрат из бочки разводят в таком соотношении:

  • для корневого внесения 1 к 10;
  • для листового орошения 1 к 20.

Опытные садоводы советуют подкармливать помидоры при образовании каждой новой кисти с соцветиями.

В умеренных и средних широтах детерминанты плодоносят на 3 кистях.

Для усиления эффекта чередуют корневые поливы с орошением по листу. Состав тот же, только для опрыскивания раствор делают в 2 раза слабее. Обработку проводят в утреннее время до 8 часов или вечером после захода солнца.

Как приготовить настой?

Готовить питательный состав необходимо в пластиковой емкости, чтобы избежать появления ржавчины. В зависимости от ваших потребностей, можно использовать ведро или бочку. На 3/4 объема емкости ее заполняют сорняками и травами. Растения необходимо порезать на крупные части.

Если вы используете сорные травы, проследите, чтобы на них не было сформировавшихся семян. Залейте сырье водой, таким образом, чтобы она не доставала до верха емкости на 5-10 см: ваш настой будет пениться и бродить, и ему потребуется дополнительное место.

Исследование: ореховая диета для здорового сердца

Стабильность — приоритетный фактор для большей части страны

Вертолет NASA Ingenuity находится на Марсе и готовится к первому полету

Накройте и обвяжите ведро/бочку пленкой. Без доступа воздуха анаэробные бактерии значительно быстрее перерабатывают растительные остатки. Периодически снимайте пленку и перемешивайте состав. Когда прекратится брожение (настой перестанет пениться), ваша травяная подкормка готова.

При температуре +20-25 °С такой процесс завершается за две недели.

Совет: опытные садоводы для приготовления зеленого удобрения рекомендуют использовать одуванчики, крапиву, ромашку, полынь, чистотел, дикую горчицу, клевер, бобовые. Одуванчики и крапива содержат множество микроэлементов, которые необходимы для повышения урожайности помидоров. Для переработки на зеленое удобрение совершенно непригодны: ядовитое растение полевой вьюнок, который выделяет отравляющие газы при брожении, злаки (пшеница, рожь и др.), которые образуют спирты, опасные для культурных растений. Раствором эффективных микроорганизмов следует заменить прессованные дрожжи, которые многие дачники добавляют для усиления брожения. Микроорганизмы не только стимулируют брожение. Они восстановят естественную микрофлору почвы, попав на грядку, что способствует более активному росту помидоров.

Она не знала: туристка на Бали держала в руках самого ядовитого осьминога

Вряд ли подружатся: собака бурно отреагировала на встречу с псом-роботом (видео)

Не выбрасываем старые джинсы. Из них получится удобная сумка: следуем инструкции

О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории»

.

Зеленое удобрение, также известное под названиями зеленая бродилка и травяной настой, — популярное органическое средство среди садоводов. Оно доступное и не требует больших материальных или трудовых вложений.

К недостаткам зеленой бродилки можно отнести крайне специфический запах, но это свойственно большинству органических удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457244005

1. Срок хранения зеленой бродилки

Все дачники давно знают рецепт приготовления зеленого удобрения.

Для приготовления настоя берут траву с корнями или без, часто сорную, либо зеленую массу, образовавшуюся после обрезки культур, и заливают водой. Примерно на 5-7 день брожения появляется сильный запах — так дает о себе знать масляная кислота настоя, полезная для растений, животных и человека.

Резкий запах — сигнал о том, что удобрение готово для использования в саду и огороде, и применить его желательно в ближайшие 2-5 дней.

Если настой не использовать своевременно, постепенно запах исчезнет, и это плохо для удобрения: полезные качества настоя уходят, его ценность для сада снижается.

Минеральный азот зеленой бродилки, ради которого все и затевалось и который отлично усваивается почвой и растениями, улетучивается.

По этой причине срок хранения настоя без потери всех полезных характеристик составляет не более 10 дней после начала процесса брожения.

По прошествии этого времени травяным настоем можно продолжать пользоваться для полива грядок: бродилка не навредит, но и не принесет всей пользы, которую могла бы принести.

2. Добавки для травяного настоя. Что можно , а что нельзя добавлять в зеленое удобрение.

Зеленое удобрение, или травяная бродилка, — ценнейшая натуральная подкормка для сада и огорода, которая достается даром. В это органическое удобрение добавляют различные дополнительные компоненты, подчас неожиданные. Что они дают и как обогащают и без того крайне полезный состав?

В зеленое удобрение иногда вносят дополнительные средства для повышения ее ценности.

2.1. Сыворотка.

Сыворотка удобрению не повредит: содержащаяся в ней молочная кислота связывает аммиак с последующим образованием лактата аммония. Последний, в свою очередь, не позволяет полезному азоту улетучиваться.

Но очень важно различать молочную кислоту сыворотки и кисломолочные бактерии — они выполняют разные роли. Молочная сыворотка помогает процессу брожения, а палочка плантарум, напротив, повернет зеленое удобрение в сторону консервирования. Таким образом, молочную сыворотку добавлять можно.

2.2 Фитоспорин и другие препараты сенной палочки.

Фитоспорин, системный препарат на основе сенной палочки, ничего не даст зеленому удобрению. Сенная палочка не приживется: она остается на поверхности, а все самые полезные вещества находятся на глубине емкости с настоем.

https://vk.com/photo-159774511_457244006

2.3. «Азотовит», «фосфатовит» и прочие биоудобрения нового поколения.

Если есть желание добавить азотфиксирующие бактерии, лучше остановить выбор на препарате «Азотовит» на основе азотобактера: он переводит газообразный азот в растворимую форму, хорошо усваиваемую растениями.

В бродилке хорошо приживается препарат «Гулливер», также подходят «Фосфатовит» и «Калийвит». Однако, «Азотовит» и «Гулливер» — оптимальный выбор в качестве добавок в травяной настой с целью увеличения срока хранения. В данном случае они выступают отличными консервантами и сохраняют полезные свойства зеленой бродилки на срок до полугода и более, если добавить в два раза больше препарата.

Таким образом добавляя в бродилку современные биопрепараты можно своими руками создать средство не только для удобрения почвы, но и стимулирования и защиты растений.

2.4. Зола.

Золу и прочие щелочные составы в бродилку не добавляют. Это чревато активизацией метаногенных бактерий, которые разлагают азот, с последующей потерей аммиака. Помимо этого, неприятный запах настоя усилится. В целом, сильный запах удобрения говорит в его пользу, но он же отпугивает многих дачников от идеи приготовить травяной настой в домашних условиях, пусть даже такой суперполезный.

Смешивать золу с бродилкой непосредственно перед использованием удобрения также нельзя. Если их смешать, содержание азота резко увеличится (можно даже почувствовать запах аммиака). Лучше не соединять эти два самостоятельных удобрения, богатых полезными микро- и макроэлементами, а использовать их по отдельности.

2.5. Забродившее варение.

Вместе с вареньем бродилка получает большое количество сахара, который способствует развитию палочки плантарум (лактобактерии). На основе палочки производят биологический препарат «Байкал», усиливающий рост растений и повышающий фитоиммунитет.

Зеленое удобрение несовместимо с палочкой плантарум: травы в бродилке должны сгнить и перебродить, в этом весь смысл, а если добавить в бродилку сахарозу, ценность зеленого удобрения снизится. Несомненным плюсом действия кисломолочных бактерий является подавление неприятного запаха, но полезные свойства также ослабнут, хотя прямого вреда сахароза не наносит.

Если в удобрение вместе с вареньем добавить препарат «Гулливер» или «Азотовит», то ситуация коренным образом изменится. Пропорция 1:100 на бочку будет достаточной, чтобы усилить действие и бродилки, и кисломолочных бактерий, что, в итоге, превратит бродилку в отличное средство для подкормки, защиты и стимуляции роста растений.

2.6. Банановая кожура и цитрусовые корки

Добавление кожуры банана имеет тот же эффект, что внесение сахарозы: происходит развитие палочки плантарум, кислотность повышается, и вместо гниения запускается процесс консервирования. Добавление корок лимона, апельсина, грейпфрута уменьшает резкий запах бродилки, но вместе с тем снижает ценность зеленого удобрения как стимулятора роста, а это главная цель всего предприятия.

То есть — не добавляем.

2.7. Щавель вместо (вместе) уксуса или лимонной кислоты

Уксус и лимонная кислота содержат органические кислоты, и их спокойно можно добавлять в зеленое удобрение. Их можно заменить щавелем, главное, собрать достаточный объем листьев.

Щавелевая кислота благотворно влияет на корневую систему огородных растений, продлевает срок плодоношения огурца.Для правильного эффекта берется щавель кислый: в этом случае бродилка получится такой, как надо. Доля щавеля должна быть не менее четверти, а в идеале — половина бочки с травяной бродилкой.Не стоит переживать, что кислоты повлияют на качестве почвы. Ни уксусная, ни молочная, ни лимонная кислота в объеме, в котором она представлена в бродилке, не подкисляет почву.

2.8. Домашний уксус

В бродилку можно добавлять домашний уксус, уксусную матку и производные от нее продукты. Маловероятно, что уксусная матка начнет массово преобразовывать травяное удобрение в какие-то сложные спирты: эти процессы возможны, но в незначительном масштабе. Кроме того, кислый компонент делает процесс брожения правильным, подавляет палочку плантарум и способствует гниению.

2.9. Добавление гуматов и дрожжей

В зеленое удобрение можно добавлять дрожжи и различные микроэлементы: они обогатят состав, ускорят процесс приготовления. Гуматы, напротив, ничего полезного зеленому удобрению не дадут, поскольку готовая бродилка сама является источником гуминовых веществ.

2.10. Навоз и земля

Иногда дачники добавляют с зеленую бродилку лопату навоза и лопату земли. Обитающие в субстратах микроорганизмы будут стимулировать и ускорять процесс брожения. Даже с учетом того, что навоз содержит метаногены, при своевременном использовании настоя его качество не пострадает. Земли можно добавлять побольше.

2.11. Триходерма в бродилке

Род грибов Триходерма отлично подходит для зеленого удобрения. Триходерма размножается на поверхности жидкости, существенно улучшает запах бродилки (делает его более грибным).

2.12. Хвойные веточки

Никакие патогены в бродилке не сохраняются! В зеленое удобрение можно добавлять любые растения. Опытным путем доказано, что даже пораженные фитофторозом и мучнистой росой листья и стебли становятся частью брожения и никакого вреда впоследствии не принесут.

2.13. Крапива, полынь, одуванчик

Если взять за основу зеленого удобрения эти три растения, в итоге можно «приготовить» силос (закваску) вместо бродилки. Полученную массу можно использовать в огороде, но эффект будет не таким выразительным, как от забродившего удобрения.

htps://vk.com/photo-159774511_457244007

3. Хранение и приготовление зеленого удобрения.

3.1. Валерьянка от запаха

Если добавить флакон валерьянки на 50 литров зеленого удобрения, резкий запах может, действительно, пропасть. Правда, случается это не каждый раз.

3.2. Бродилка для компоста

Травяное удобрение стимулирует не только рост растений, но и развитие полезных микроорганизмов в почве. Если проливать бродилкой компостную кучу, ценность последней многократно увеличится. Об этом была на канале отдельная статья:

3.3. Тара для приготовления

В качестве контейнера для приготовления зеленого удобрения можно спокойно использовать железную бочку, даже наличие ржавчины не повредит бродилке. Важно, чтобы бочка не была из нержавеющей стали или алюминия и не содержала тяжелые металлы. Бродилку желательно перемешивать каждый день, чтобы обогащать ее кислородом, снижать риск развития метаногенных бактерий, повышать минерализацию. Все перечисленное улучшает качество итогового удобрения.

3.4. Белая пленка и отсутствие запаха

Плесень на поверхности образуется из-за того, что в бродилку не была добавлена кислота. Сама плесень никакой опасности не несет, настой нужно просто как следует перемешать.Отсутствие запаха — признак того, что процесс идет неправильно. Запах, пусть даже сглаженный какими-то добавками, все равно должен присутствовать — он свидетельствует о правильном маслянокислом брожении.

3.5. Готовность бродилки

Примерно через 5-7 дней после начала процесса брожения умеренное газообразование подскажет, что удобрение готово. Если трава успела осесть на дно, это значит, что часть азота улетучилась, а ценность бродилки именно в ее составе. То есть, жидкость должна бурлить, а размягченные стебли растений — плавать на поверхности. Такое состояние и есть лучший индикатор готовности.

Спасибо за интерес к моей статье.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

dachnii-red

2

Комментарии: 0Публикации: 720Регистрация: 21-10-2020

Похожие записи (статьи)

  • Грубейшие ошибки при подзимом посеве. Памятка дачнику
  • Разводим фитоспорин правильно. Важная памятка дачнику
  • Пришло время заняться посевом княжиков. Памятка дачнику
  • Середина декабря — пора сеять эустому. Памятка дачнику
  • Не все калийные удобрения одинаково полезны. Важная памятка дачнику

Основные правила применения настоя

Подкормку томатов следует проводить с появлением каждой новой цветочной кисти. Детерминантные кусты помидоров в Средней полосе, как правило, плодоносят на трех кистях. Следовательно, эти три корневые подкормки травяным удобрением следует чередовать с листовыми опрыскиваниями для усиления эффекта. Для этой цели используется тот же состав, но концентрацией в два раза меньше. Как и любое опрыскивание, внекорневые подкормки проводят утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Как поливать настоем из травы

Разбавленный 1:10 водой концентрат применяют для корневой подкормки. Под каждый куст дают примерно 1 л питательного раствора.

Обязательное выполнение последовательности операций:

  • полив куста томатов;
  • подкормка зеленым удобрением;
  • снова полив;
  • рыхление с окучиванием.

Как приготовить универсальное удобрение с коровьим навозом и травой, можно посмотреть в видеоролике.

Как вносить состав?

Для корневой подкормки томатов, раствор, разведенный в соотношении 1:10, выливают под куст. Для одного растения достаточно одного литра питательного состава. Не совершайте распространенную ошибку: не увеличивайте концентрацию состава. Тем самым вы можете спровоцировать чрезмерный набор зеленой массы. В итоге это негативно скажется на плодах: они станут более мелкими.

Обязательно соблюдать последовательность процедуры:

  • полив растения;
  • подкормка травяным настоем;
  • полив;
  • рыхление и окучивание.

В сухое и жаркое лето рекомендуется использовать мульчирование. Для внекорневой подкормки следует использовать раствор в два раза меньшей концентрации. Им опрыскивают всю листву на кусте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как разводить удобрение?

Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.

Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.

Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.

Подкормка рассады

Урожайность напрямую зависит от качества рассады помидоров. Если она крепкая и здоровая, кусты впоследствии способны дать большое количество завязей. Рассада, выращенная в скудном грунте, бедном на минеральные и органические вещества, вырастет хилой и болезненной.

Существуют эффективные способы подкормки рассады народными методами. Рецепты зависят от состояния кустов:

  • Если листья скручиваются и вянут, им не хватает меди. Для решения проблемы в горшки с рассадой втыкают кусочки медной проволоки и обильно поливают землю водой.
  • Лист желтеет от основания, но делает это неравномерно — требуется полив рассады марганцем. Нехватка этого микроэлемента компенсируется светло-розовым раствором. Также это отличный метод профилактики от фитофтороза и других грибковых болезней.
  • Если листья с тыльной стороны приобретают сиреневатый оттенок, это верный признак нехватки фосфора. В грунт вносят небольшое количество мясокостной или рыбной муки.

Эти несложные методы подкормки растений народными средствами дают возможность вырастить здоровую рассаду. Если грунт беден, его лучше не использовать для выращивания молодых растений, в противном случае придётся применить химические удобрения.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Как подкормить помидоры дрожжами

Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи

Удобрение из хлебопекарных дрожжей можно приготовить двумя способами:

  1. Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст.л. сахара и добавляют немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 л воды и используют по 0,5 л на каждое растение.
  2. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют черным хлебом, доверху наливают в нее теплую воду с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в теплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 л раствора, а для взрослого – около 2 л.

А еще существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.

В дрожжах нет основных элементов питания растений, поэтому дрожжевой раствор – это скорее стимулятор роста, нежели удобрение.

Преимущества травяного настоя


Готовят травяное удобрение из сорных растений, ботвы овощных культур, различающихся по своему химическому составу. В одних больше азота, в других — кремния, калия и так далее, поэтому в настое присутствует большое количество микроэлементов.

На заметку! У растений с поверхностной корневой системой (лебеда, мокрица, крапива, бобовые) в составе много азота. Травы со стержневыми корнями (сныть, одуванчик, щавель) содержат больше фосфора, калия.

Плюсы настоя:

  • безопасность, натуральность, экологичность;
  • содержит микроорганизмы, которые способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры;
  • обогащает почву бактериями, снабжающими ее кислородом, оздоравливает, улучшает состав;
  • раскисляет кислую почву.

Рецепты настоев

Опытные садоводы пользуются несколькими рецептами приготовления травяного настоя.

Первый способ

Бочка наполняется больше чем на половину смесью трав (можно добавить прелое сено), не утрамбовывая.

Потом добавляют:

  • половину полулитровой банки варенья (ускоряет работу микроорганизмов);
  • три средних кусочка мела (можно заменить помеленной яичной скорлупой);
  • жменю навоза (не принципиально);
  • два стакана золы.

Охапку трав заливают теплой водой, температура которой 25-30 градусов. После этого травяной компост (с растений) тщательно перемешивается и настаивается 3 дня (это в жаркую погоду, осенью состав настаивается – 7 дней). Один литр травяного раствора разводится на 10 л воды.

Второй способ

Он самый лёгкий и довольно быстро его можно приготовить. В готовую жижу из травы добавляется зола. Для приготовления берём 2 стакана золы, 10 литров горячей воды, но не кипятка. Этот раствор готов через сутки. Разводится — 3 литра раствора на ведро воды.

Третий способ приготовления

Для повышения питательной ценности травяного удобрения, в него добавляют навоз, небольшое количество куриного помёта или 10 ложек мочевины (если ёмкость объёмом 200 литров). Ещё туда же можно добавить раствор из золы.

Для приготовления такого раствора необходимо просеять золу, чтобы в итоге получилось 10 стаканов. Затем все заливают двумя литрами кипятка и настаивают несколько часов.

Нюансы при выращивании взрослых кустов

Удобрение в открытом грунте

Внесение подкормки рекомендуется разделить на несколько этапов:

  1. Через некоторое время после высадки в грунт молодые растения подкармливают настоем из травы.


    Для этого подойдёт любая трава, с одним лишь обязательным условием – отсутствием в ней семян.

    Томаты удобряют смесью 10 литров воды и 0,5 литров травяного настоя. Раствор вносят под корень из расчёта 1 литр на 1 растение.

  2. Во время бутонизации вносят древесную золу. Предварительно землю хорошо поливают. Пеплом можно посыпать грядки, либо добавить в него воды и поливать томаты готовым раствором.
  3. Когда кусты зацветают и формируют завязь, их подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта. Перебродивший настой разводят водой из расчёта 1:10 и поливают им кусты томатов. Важно следить, чтобы раствор не попадал на листья, это их обожжёт.

В теплице

Чтобы получить хороший урожай, время от времени меняют место посадки томатов. Грамотный севооборот предотвращает истощение земли. В условиях теплицы проводить эту процедуру нереально, поэтому парниковые растения впервые подкармливают ещё до высадки.

Осенью, при перекопе, в грунт вносят перепревший перегной из расчёта 2 кг на метр квадратный. Такой способ подготовки грядок восполняет недостающее количество органики в почве после предыдущего урожая.

На дальнейших этапах схемы и рецепты подкормки томатов в теплице не отличаются от применяемых для грунтовых растений, но в условиях парника часто образуется много пустоцветов.

Чтобы избежать пустоцветов кусты во время цветения обрабатывают следующим составом:

  • Йод – 3 капли.
  • Вода – 1 литр.
  • Молочная сыворотка – 3 столовых ложки.
  • Перекись водорода – 1 чайная ложка.

Этот раствор используется для опрыскивания зелёной части растения.

Прочитать больше о подкормке томатов в теплице можно здесь.

Подкормка томатов в открытом грунте

Удобряются помидоры на грядках несколько раз за сезон:

  1. После высадки рассады, во время формирования второй пары настоящих листьев. Помидоры подкармливают настоями крапивы, одуванчика, слабым раствором йода. Составы из травы помогают защитить растения от фитофтороза, ускоряют созревание урожая.
  2. При появлении бутонов. Почву под кустами обогащают древесной золой. Это натуральный источник калия. Пепел не содержит хлора.
  3. Во время цветения и образования завязей. Для подкормки используют молочную сыворотку с йодом. Удобрение способствует раннему плодоношению, служит дополнительной профилактикой фитофтороза.

Молочная сыворотка с йодом


Подкормка помидоров молочной сывороткой с йодом
Рецепт приготовления и применение подкормки:

  1. На ведро воды (10 л) вносят 1 литр молочной сыворотки, 20 капель аптечного йода, тщательно перемешивают.
  2. Вливают по одному литру состава под куст.

Внекорневая подкормка томатов золой

Помимо внесения в почву древесный пепел используют для опрыскивания кустов:

  1. На 3 литра воды кладут 300 г золы, кипятят на протяжении получаса.
  2. Настаивают раствор около 5-6 часов, добавляют воды до объема 10 литров. Для лучшего закрепления состава на листьях вносят немного жидкого мыла, хорошо перемешивают.
  3. Готовый состав процеживают, опрыскивают ботву томатов.

Отвар крапивы


Удобрение для томатов из крапивы
Травяной настой готовят из молодых крапивных листьев:

  1. Емкость на 2/3 заполняют зеленью крапивы, затем заливают водой, накрывают крышкой. Выдерживают в теплом месте на протяжении семи – десяти дней.
  2. На ведро воды вносят 1 литр готового раствора, перемешивают и поливают кусты под корень по 1-2 литра. Периодичность подкормок – не чаще одного раза в две недели.

Удобрение раствором йода

Приготовление и использование:

  1. В 3 литрах подогретой воды разводят 1-2 капли йода, поливают молодые растения, высаженные в грунт.
  2. На ведро воды добавляют 4-5 капель йода, вносят по 2 литра под взрослый куст.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]