Зубренок Ф1 относится к группе гибридов со среднеранними сроками созревания. Цветение проходит по женскому типу. Культивар формирует обильное количество корнишонов на боковых ветвях. Плодоношение продолжительное – длится до осенних заморозков.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Среднеранний (46-55 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Основные достоинства огурцов Зубренок
Огурец Зубренок f1 – это гибрид среднеспелого типа, подходит как для открытой посадки, так и для пленочно-тепличной. Плодоношение Зубренка длится долго благодаря появлению урожайных плодов не только на боковых побегах, но и на основном стебле. Спелый огурец имеет темно-зеленый цвет, он ровной цилиндрической формы, в длину достигает 12 см, а в весе 110 г.
Собранные плоды сорта отличаются превосходным вкусом, хрустят, без горечи, остаются плотными во время консервации и засолки.
Наши эксперты
Анна Шамшина — селекционер огурцов, агро. Специализируется на создании вкусных, урожайных, неприхотливых сортов и гибридов огурца для профессионального и любительского рынка.
Олег Крылов — селекционер огурцов, агро. Занимается селекцией огурцов около 25 лет. Одно из любимых направлений — гибриды для употребления в свежем виде с идеальным вкусом и ароматом.
Ольга Бакланова — селекционер огурцов, агро. Считает, что в селекции огурца трудно выделить главное — для сорта или гибрида важно сочетание урожайности, устойчивости и отменного вкуса.
Рекомендации при посадке
Сорт Зубренок обычно выращивается двумя способами: семенами в грунт или рассадой. Высаживать огурец в открытый грунт можно только тогда, когда земля нагреется минимум до +14 °C, а заморозков уже не предвидится. Если высаживается уже рассада сорта Зубренок, то сделать это можно немного раньше, но на всякий случай должны быть предусмотрены укрытия из пленки.
Важно помнить, что при посадке огурца сорта Зубренок на рассаде должно быть уже, по крайней мере, пару листиков, а ее возраст достигает от двух до трех недель. Посадочные нюансы напрямую зависят от типа почвы и метода высева. Высаживать огурец Зубренок можно и в один ряд, и ленточным способом. Посадочные лунки могут достигать глубины 4 см, если почва легкая, и 2-3 см, при условии, что она тяжелая.
Критерии отбора огурцов для малосольных заготовок
- Ранние сроки плодоношения: чтобы получить малосольные огурцы в разгар лета, когда они охотно едятся.
- Мелко- или крупнобугорчатая поверхность плода. Ее площадь больше, чем у гладкой, и соль впитывается быстрее.
- Тонкая кожица, быстро пропускающая соль.
- Нежная плотная мякоть, чтобы за 2–3 дня плоды просаливались равномерно, внутри не оставалось непросоленных участков, но при этом огурцы были хрустящими.
- Отсутствие пустот внутри, небольшая семенная камера.
- Хороший или отличный вкус и аромат плодов (особенно важно для заготовок с небольшим количеством соли и пряностей).
- Красивая окраска кожицы, не выцветающая в рассоле.
- Сорта огурцов должны подходить для регионов с коротким летом: Подмосковья, Северо-Запада, Урала, юга Сибири.
Как ухаживать за огуречными грядками
Чтобы уход за плодами огурца Зубренок, а также их дальнейший рост и развитие были правильными, нужно прорывать огуречные грядки уже тогда, когда показывается первый листочек. Главное помнить, что расстояние между восходящими растениями не составляло меньше 25 см. Также обязательно обрабатывается сама почва между овощными рядами. Обработка осуществляется систематически в течение роста огурцов.
Подкормка растений
Рост огурцов сорта Зубренок происходит с высокой скоростью, поэтому они нуждаются в постоянном насыщении вспомогательными питательными веществами. Это необходимо из-за их корней, которые слаборазвиты. Когда вегетативный период только начинается. Огурец Зубренок требует насыщения подкормкой, содержащей в составе азот. Но если уже формируются плети, то в составе удобрений обязательно должен присутствовать калий.
Осуществление полива
Для того, чтобы в итоге добиться максимального качества сорта огурца, нельзя забывать про его регулярный полив. Один из самых популярных способов полива огуречной рассады среди земледельцев – капельное орошение. Использование этого метода препятствует попаданию влаги напрямую к огуречным корням. При этом сорт Зубренок с большей скоростью растет и крепнет, расход воды значительно снижается, а сорняки появляются гораздо реже. В большинстве случаев сразу после полива проводится и подкормка огурца.
Устойчивость к заболеваниям и профилактика от них
Сорт Зубренок, так же, как и, например, сорт Анюта F1, ценится земледельцами не только за неповторимые вкусовые качества и привлекательный внешний вид, но и за устойчивость к такому распространенному огуречному заболеванию, как мучнистая роса или пероноспороз.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – растительное заболевание, одолевающее различные сорта, особенно характерное для климата, которому сопутствуют сильные дожди и перепады температур днем и ночью. Обычно заболеванию подвержены плодоносящие огурцы.
Распознать ее можно невооруженным глазом: огуречные листья быстро белеют и начинают опадать. Борьба с данным заболеванием – процесс сложный и долгий.
Для начала пораженные листочки аккуратно удаляются и подлежат уничтожению. В целях профилактики сорта огурцов регулярно подкармливаются медным купоросом и калием. Пораженные заболеванием растения обрабатываются препаратами: «Привент», «Кумулус», «Купроксат» и т.д.
Огуречные вредители
Чтобы избежать поражения сорта Зубренок вредоносными существами, принимается комплексный ряд мер:
- чередование разных культур на грядке;
- обработка семян и почвы перед посадкой;
- своевременная подготовка грунта;
- систематическая прополка;
- высадка рядом с огурцами растений, имеющих резкие запахи;
- правильная подкормка и полив.
Процесс сбора урожая и его долгое хранение
Собирать урожай сорта Зубренок необходимо вовремя. Чем раньше начать собирать зеленцы, тем лучше. Это нужно делать для того, чтобы созревшие плоды не препятствовали росту более молодых представителей этого сорта огурца, потому что от этого напрямую зависит суммарная урожайность. Во время сборки данного сорта овощей не желательно наносить вред корневой системе, чрезмерно поднимать листочки, так как от этих действий молодые плоды могут погибнуть.
Перед помещением Зубренка на хранение нужно удостовериться, что плоды не только полностью сухие, но и чистые. Непосредственно перед закладкой на хранение их лучше не мыть.
Огурец Зубренок, не прошедший обработку, сохраняет натуральную защиту от гниения и порчи, исчезающую при мытье. Кроме того, нужно тщательно осмотреть каждый огурец на наличие повреждений, которые при хранении заметно снизят его срок.
Идеальная температура для хранения огурца Зубренок составляет от +5 до +8 °С, т.е. в холодильнике. Вне холодильника сохранить надлежащий вид и вкусовые свойства поможет мокрая бумага. Она предварительно смачивается с двух сторон пульверизатором и прокладывается между рядами овощей, а также поверх них в ящике.
Секреты малосольных огурцов
Олег Крылов: Для малосольных заготовок берите свежесобранные огурцы. У зеленцов срезают кончики со стороны цветка и со стороны плодоножки. Вымыв огурцы, их можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде. От замачивания в воде комнатной температуры огурцы могут начать дрябнуть. Заливать их лучше горячим рассолом, так как кипяток уплотняет ткани плодов.
Ольга Бакланова: Зеленцы желательно перерабатывать сразу после сбора или хотя бы в день уборки. Нужно откалибровать их по размеру, так как примерно одинаковые по размеру огурчики равномерно просаливаются. Соль лучше брать крупного помола, а воду – родниковую, для засола водопроводная не очень подходит.
Огурец F1 Герасим
Анна Шамшина: Очень ранний и на редкость дружно наливающийся! В каждом узле по 2–3 плода, так что не нужно сажать много растений, чтобы за выходной собрать целую банку и сразу засолить. Хорош для необогреваемых теплиц и пленочных укрытий. 43–45 дней от всходов до урожая, партенокарпический, исключительно женского типа цветения. Устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости и относительно устойчив к ложной мучнистой росе.
Огурец F1 Малосольный
Анна Шамшина: Необыкновенно красив в засолке – темно-зеленая окраска плода не выцветает при обработке, сохраняя аппетитный вид тонкой кожицы. Мякоть нежная и сочная, с непревзойденным ароматом, как у пчелоопыляемых огурцов, но урожай гарантирован даже без насекомых-опылителей. Плодоносит равномерно и долго. 43–45 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией и букетным заложением завязей (1–2 в узле). Устойчив к основным заболеваниям огурцов.
Огурец F1 Лилипут
Анна Шамшина: Его миниатюрные плоды красиво смотрятся на столе и легко укладываются в банки. Шипы хорошо отламываются от бугорков, в места отлома проникает рассол, поэтому мякоть быстро и равномерно просаливается. 38–42 дня от всходов до плодоношения, партенокарпический женского типа цветения. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.
Огурец F1 Теща
Анна Шамшина: Очень вкусные огурчики длиной 10–12 см, хорошо укладываются в банку. Гибрид усточивый – выживет и будет плодоносить везде, отсюда и название. Подходит не только опытным садоводам, но и новичкам. Отличается плавной отдачей урожая. 45–48 дней от всходов до плодоношения, партенокарпический, холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца.
Огурец F1 Верные друзья
Олег Крылов: Очень вкусный и в свежем виде, и в засолке. У этого гибрида красивая ярко-зеленая кожица с продольными белыми полосами и неповторимый аромат старинных русских огурцов. Стойко переносит похолодания и хорош для выращивания в открытом грунте на вертикальной шпалере. 37–39 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10% опылителя. Окрашенные семена опылителя вложены в каждый пакетик семян.
Огурец F1 Кузнечик
Олег Крылов: Один из самых скороспелых гибридов с очень красивыми плодами – их кожица остается ярко-зеленой даже после тепловой обработки. Устойчив ко многим болезням, при грамотном выращивании ему не нужны химические средства защиты. 38–39 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.
Огурец F1 Буян
Олег Крылов: Этот гибрид легко выращивать в открытом грунте и под временными укрытиями: у него мощный рост и хорошее образование боковых побегов. Такие гибриды легко пережидают периоды плохой погоды, а затем снова принимаются расти и плодоносить. Урожай можно собирать до самых заморозков! 38 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.
Огурец F1 Василиса
Ольга Бакланова: Удобно иметь на огороде хотя бы один такой универсальный гибрид, как этот. Он великолепен в любых заготовках: в свежем виде, соленым, малосольным, маринованным. Пластичный гибрид – хорошо приспосабливается к разным условиям. 49–54 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.
Огурец F1 Зубренок
Ольга Бакланова: Вкусный, с тонкой светло-зеленой кожицей, великолепный засолочный гибрид. Хорош и в свежем виде благодаря нежной мякоти и сильному аромату. Удается и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, Устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
Огурец F1 Даша
Ольга Бакланова: В этом гибриде сочетаются высокая урожайность и отличный вкус. Удобен для выращивания в открытом грунте – и в расстил и на шпалере. Эффектная ярко-зеленая кожица не выцветает в горячей воде. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.
Огурец F1 Персей
Ольга Бакланова: Очень устойчив к болезням, дружно отдает урожай: за первый месяц плодоношения можно собрать до 50% урожая, не дотягивая до похолодания. Гибрид хорош и при солении, и в летних салатах, незаменим при мариновании. Зеленцы длиной 9–12 см удобно укладывать в банки. 44–46 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.