Яблоня Джонатан: особенности выращивания раннего сорта, отзывы садоводов, описание и характеристика

  • Оптимальные климатические условия для выращивания
  • Особенности плодоношения и показатели продуктивности
  • Товарные и потребительские качества плодов
  • Преимущества и недостатки
  • Отзывы садоводов
  • Видео
  • Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, о вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.


    Яблоки «Джонатан» (на фото) пользуются высоким потребительским спросом во многих странах мира

    Основные характеристики сорта приведены в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
    Сорт«Джонатан»
    Высота дереваСредняя: 3,5 м
    СкороплодностьВысокая: на 4-5-й год после посадки
    Сроки съемной (технической) зрелости2-я декада сентября
    Период потребления/сроки хранения плодовЗимний; яблоки хранятся 6-7 месяцев (до марта – апреля)
    Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
    Урожайность одного дереваМолодого (5-6-лет) – 15-18 кг, взрослого (10-12-лет) – до 85 кг
    Размеры и масса плодовСредние – 100-150 г
    Форма и окраскаЯблоки одномерные, округло-конусовидной формы. Кожура гладкая, тонкая, эластичная. Основной окрас от зеленоватого-желтого до кремового, покровный – темно-красный; подкожные точки белые
    Мякоть плодовВ меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая с выраженным ароматом
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, с приятной кислинкой
    Назначение плодовСтоловое (универсальное)
    УстойчивостьСредняя зимостойкость, иммунитет к парше, низкая устойчивость к мучнистой росе
    Продолжительность жизни50-55 лет
    Год включения в Госреестр РФ1947
    Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский
    ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

    История создания сорта

    Появился данный сорт яблони в последней четверти XIX века в американском штате Нью-Йорк, он был выведен местным фермером и селекционером Филипом Риком. За основу этим специалистом была взята наиболее популярная яблоня Эзоп Шпиценбург. Путем многократного переопыления данного сорта были получены новые саженцы, из которых и был отобран новый вид.

    Около 5 десятилетий прошло, прежде чем яблоня Джонатан стала одним из самых популярных сортов среди фермеров из разных стран мира. В Россию данный сорт был завезен в середине прошлого столетия. Высаживали его во многих регионах страны, но из-за не слишком высокой устойчивости к холодам прижилась яблоня Джонатан в южных регионах, на Украине и Северном Кавказе. Практически сразу данный сорт был внесен в Государственный реестр страны.

    Фото яблони Джонатан

    Особенности выращивания в регионах

    Вкус и вид яблок этого сорта позволил занять достойное место среди популярных и любимых яблок.

    Даже лидирующие позиции:

    • Он выращивается садоводами;
    • А Госреестр прямо рекомендует заниматься выращиванием в районах Северного Кавказа.

    Внимание! Госрреестр в рекомендациях умалчивает районы Подмосковья и Урала. Зимы настоящие.

    В Украине

    Климатические условия далеко не такие, как в штате Огайо. Там проводились работы по селекции этого сорта.

    Но с 1954 года районирован по всей территории Украины.

    Основные характеристики яблони Джонатан и описание сорта

    Данное плодовое дерево растет достаточно быстро и уже к 10 годам может достигать высоты в 3-3,5 метра

    . Наибольшая высота центрального ствола – около 4,5-5 м.

    Крона этого дерева – шарообразная, достаточно раскидистая, скелетные ветки расположены под углом в 90 градусов к центральному стволу. Количество боковых побегов – чуть больше среднего. Зачастую под тяжестью спеющих яблок ветви могут склоняться к земле.

    Кора ствола и ветвей – коричневая с зеленоватым отливом. Побеги хорошо облиственные, листва – небольшого размера, матовая, с густым серо-сизым опушением. Основной цвет листовых пластин – насыщенный изумрудный.

    Сорт яблони Джонатан — описание сорта — видео

    Плодоношение у этой яблони может происходить на кольчатках, плодовых прутьях и на копьецах. Зачастую яблоки образуются и на однолетних приростах.

    Цветение у яблони Джонатан происходит в середине мая, деревья цветут обильно, цветки – крупные, с белыми округлыми лепестками. В этот период под цветками не видны ни ветви, ни ствол.

    Спелые плоды – округлые, немного сплюснутые с концов. Средний вес яблок сорта Джонатан – до 150 г, но часть плодов может достигать и 200 г.

    Кожица – плотная, не слишком толстая, обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Основной окрас гладкой блестящей поверхности – насыщенный зеленый. Но в процессе созревания окрас яблок Джонатана становится ярко-красным, такой румянец может покрывать полностью поверхность плодов.

    Окрас уплотненной зернистой мякоти – белый с зеленоватым отливом. У полностью поспевших яблок мякоть становится желтоватой. Ее вкус – кисловато-сладкий, с приятным фруктовым ароматом.

    На заметку!

    Дегустационная оценка сорта яблони Джонатан – 4,5 балла из 5 возможных.

    Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить в течение достаточно долгого времени.

    Данное дерево может без ущерба переносить похолодания до -15-20 градусов Цельсия, но более низкие зимние температуры могут привести к полному вымерзанию древесины не только на побегах, но и у центрального ствола.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
    • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
    • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
    • Среднерослые подвои – с 5 лет.

    Созревания плодов

    Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

    • Регион выращивания.
    • Погода: От весны до осени.
    • Конкретная на период сбора.

    Хранения плодов

    При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

    Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

    Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

    Сорта-опылители для яблони Джонатан

    Сорт Джонатан является частично самоплодным – без присутствия рядом деревьев-опылителей происходит опыление примерно 1/3 распустившихся цветков. Но для хорошей урожайности рядом следует высаживать другие сорта яблонь с аналогичным сроком цветения.

    Лучшими деревьями-опылителями для яблони Джонатан являются следующие сорта:

    • Голден Делишес;
    • Айдаред;
    • Макинтош;
    • Спартан;
    • Рубиновые Дуки;
    • Уэлси;
    • Мельба.

    Опыление

    Сорт Джонатан имеет жизнеспособную пыльцу и способность к самоопылению. Но урожайность будет намного выше, если рядом с яблоней посадить сорта, которые будут ее опылять:

    • Спартан;
    • Симиренко;
    • Голден Делишес;
    • Айдаред;
    • Уманское зимнее;
    • Мельба.

    Если из-за недостатка свободно места на участке нет возможности посадить еще одно яблоневое дерево, то на Джонатане делают прививку.

    Урожайность

    Яблоня Джонатан отличается среднеранним сроком созревания плодов – яблоки поспевают уже в последней декаде августа.

    Плодоношение начинается у сорта Джонатан на 5-6 год после посадки саженцев на постоянное место

    . Но в первые годы после начала плодоношения урожайность деревьев не слишком высокая – не более 10-15 кг плодов с каждого дерева.

    С 15 летней яблони Джонатан можно собирать до 70-75 кг плодов. А максимальный урожай, собранный со взрослой яблони, составил 400 кг.

    Яблоки Джонатан — один из любимых сортов — видео

    Оптимальные климатические условия для выращивания

    Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

    Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

    Достоинства и недостатки

    К основным плюсам яблоневого дерева Джонатан относят:

    1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
    2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
    3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
    4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
    5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.

    Хорошие сорта яблони:
    Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское
    Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

    1. морозоустойчивость – невысокая;
    2. низкая стойкость ко многим болезням;
    3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
    4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.

    Разновидности

    Для улучшения качества плодов селекционеры вывели другие разновидности сорта Джонатан. Они использовали этот сорт и как привой, и как подвой. Продолжаются работы по выведению карликовых и колоновидных деревьев.

    Голд Джаноголд

    Сорт Джаноголд вывели в 1943 году путём скрещивания Джонатана и Голден Делишес. В восьмидесятых годах двадцатого века провели испытания этого сорта в Украине на промышленных площадях, и он показал хорошие результаты.


    Яблоня Голд Джаноголд.

    Сильнорослое дерево начинает плодоносить на третий год после посадки и, начиная с девятого года, яблоня даёт до 50-60 кг яблок, вес одного – до 170 грамм. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

    Яблоко Джонатан Голд зеленовато-жёлтое с оранжево-красным румянцем на боках.

    Созревает оно в конце сентября, и к концу декабря готово к употреблению, приобретает кисло-сладкий вкус. Хранится до апреля.

    Сорт Голд Джонаголд нуждается в опылителях.

    Ред Джонаред

    Отобран сорт как спонтанная почковая мутация Джонатана. Отличается от родителя более интенсивной окраской плодов.

    Дерево среднего роста, с круглой, среднезагущенной кроной. Плоды созревают в конце сентября, сроки хранения те же, что и у Джонатана. Нуждается в проведении регулярных агротехнических мероприятий: подкормке, обработке от болезней и вредителей, защите от холодных зим.


    Яблоки сорта Ред Джонаред.

    В настоящее время сорт Ред Джонаред встречается редко.

    Другие клоны

    Яблоня сорт Джонатан активно используется отечественными и зарубежными селекционерами для создания новых сортов. Известно около 40 новых сортов, из них отечественный Память Сергееву. Сорта американской селекции: Айдаред, Макфри, Французский Прайм.

    Известные сорта: Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Ред Джонапринц, Джонатан Кэрролл – белые яблоки.

    Яблоня Джонатан: агротехника выращивания плодового дерева

    Данный сорт яблони благодаря хорошей урожайности и неприхотливости идеален для выращивания в промышленных масштабах и на частных подворьях. Но перед покупкой саженцев надо ознакомиться с нюансами посадки деревьев, выбором и подготовкой участка для дальнейшего хорошего роста и развития яблони.

    Технология выращивания яблонь — видео

    Время посадки яблони Джонатан

    Время высадки этой яблони – весенний или осенний период. Причем весной лучшее время для посадки яблони Джонатан – со второй декады апреля до первой декады мая, а осенью – первая декада октября, чтобы с момента посадки деревьев до начала холодов прошло не менее 30 суток.

    Но большинство садоводов предпочитает заниматься посадкой любых плодовых деревьев в весенний период, чтобы они успевали хорошо укорениться и набраться сил перед долгой зимой. В весенний период высадку саженцев производят до начала сокодвижения.

    Выбор посадочного материала

    От того, насколько жизнеспособным будет выбранный саженец яблони, зависит его дальнейшее плодоношение. Поэтому к выбору посадочного материала следует подходить ответственно.

    Приобретать саженцы яблони Джонатан рекомендуется в специализированных питомниках или садоводческих магазинах, где продаются здоровые, крепкие саженцы без следов болезней или повреждения насекомыми-вредителями.

    При выборе посадочного деревца нужно руководствоваться следующими требованиями:

    1. высота яблони – 1,5 м, а ее возраст – 2 года;
    2. корневая система должна быть хорошо развита;
    3. кора ствола – гладкая, без царапин и других повреждений;
    4. не менее 4-5 крепких, здоровых веточек.

    Важно!

    При покупке саженцев яблони нужно обратить внимание на то, в каких условиях они хранятся. Яблоньки должны находиться в теньке, где прохладно и влажно, потому что даже кратковременная засуха может пагубно отразиться на общем состоянии дерева.

    Выбор участка для посадки яблони

    Участок для посадки яблони Джонатан должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от порывов сильных ветров. В тени данное плодовое дерево плохо растет и развивается, медленно наращивается вегетативная масса, хуже зреют яблоки, в результате страдает урожайность сорта.

    Наилучшие почвы для выращивания этого плодового дерева – суглинок или супесчаник с рыхлой плодородной структурой.

    Лучше выбирать для посадки ровные поверхности или небольшое возвышение. Расстояние до ближайших деревьев и дачных построек следует запланировать не менее 4 м. В грунте не должно быть застоя влаги, а грунтовые воды могут быть расположены к поверхности почвы не ближе, чем на 2,5 м.

    Посадочные ямы готовятся заранее – примерно за месяц до предполагаемой высадки яблоневых деревьев. Размеры ямы должны быть немного больше объема корневой системы – до 0,9 м в глубину и до 0,8 м в ширину.

    Фото схемы посадки яблони

    Вынутую и ямы землю смешивают в равном количестве со следующими компонентами:

    • верховым торфом;
    • вызревшим компостом;
    • перепревшим коровяком.

    Если почва на участке тяжелая, то состав субстрата для посадки яблони Джонатан будет немного другим – нужно смешать почву с речным крупным песком и перегноем в равных количествах.

    Посадка деревьев

    Этапы посадки яблони Джонатан:

    1. Смесью заполняют ямку примерно наполовину, формируют из нее холмик, на который и устанавливается деревце.
    2. Рядом вбивают крепкий столбик, к которому будет привязан саженец. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика.
    3. Затем яму заполняют остатками питательного субстрата, утрамбовывают его.
    4. Под каждое деревце нужно внести не менее 20-25 л воды.

    Созревание и плодоношение яблони Глостер

    Начало плодоношения

    Первые цветы на дереве, в особенности, выращенном на карликовом или полукарликовых подвоях, могут появиться уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им развиться в яблоки не желательно. Лучше сразу оборвать цвет, давая яблоня нарастить сперва нужные ветки. Считается, что начало плодоношения у Глостера наступает на 4-5 год, когда с дерева можно снять приблизительно 15-25 килограммов яблок.

    Сроки цветения

    Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.

    Плодоношение и прирост

    Яблоня очень хорошо наращивает плодоношение, от года к году принося все больше и больше вкусных и ароматных фруктов, которые выглядят тоже будто на картинке. Уже к десяти годам можно собирать полноценные урожаи до 80-90 килограммов. При этом прирост дерева весьма чувствительный, так как к этому возрасту оно уже практически набирает необходимую высоту.

    Созревают яблоки к концу сентября, когда их можно снимать и отправлять на хранение. Однако потребительская зрелость наступает несколько позже, где-то через месяц-полтора после этого. При перезревании плоды не начинают осыпаться с веток, что называют особым преимуществом Глостера, однако оставлять их надолго тоже не рекомендуется. Сохранить в холодильнике фрукты можно до февраля-марта, а в хорошо проветриваемом погребе до мая.

    Почему опадают яблоки

    • Естественные природные факторы.
    • Вредители.
    • Заболевания.

    Оставляйте собственные отзывы о сорте Глостер, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.

    Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Снежный Кальвиль: особенности сорта и ухода

    Дальнейший уход за яблонями Джонатан

    От того, какой будет обеспечен уход растущим яблоням, зависит их дальнейшая урожайность. Поэтому важно вовремя вносить подкормки, соблюдать поливной режим, рыхлить приствольные круги и удалять сорную траву.

    Рыхление и прополки

    Рыхлить приствольные круги следует не реже раза в 12-14 дней, а также после поливов и дождей. Эта процедура позволяет воздуху проникать к корням дерева, одновременно удаляется сорная трава.

    Поливной режим

    Хотя данный сорт яблони спокойно переносит периоды засухи, но все же следует придерживаться определенного графика поливов, чтобы дерево своевременно получало влагу, которая необходима для роста вегетативной массы, образования завязей и созревания яблок.

    Поливать эти плодовые деревья следует в первой декаде июня, в первой декаде июля и осенью в процессе подготовки яблони Джонатан к зиме.

    Важно!

    Количество влаги, вносимой в приствольные круги яблони, зависит от погоды – в жаркое засушливое время нужно вносить больше воды, а в сезон дождей количество поливов следует сократить.

    Подкормка плодового дерева

    Подкармливать яблоню Джонатан следует по следующей схеме:

    • до начала бутонизации в каждый приствольный круг добавляют под перекопку кг карбамида, по 1,5 ст. л. нитроаммофоски и аммиачной селитры, 50 кг перегноя;
    • в период цветения в приствольные круги вносят следующий раствор: в ведре воды разводят 100 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия, 2 л разведенного птичьего помета, 5 л навозной жижи, 1 стакан карбамида;
    • в июле и осенью проводится подкормка яблони Джонатан следующим раствором: в ведре воды растворяется 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

    Как и чем правильно удобрять плодовые деревья — видео

    Обрезка яблони Джонатан

    Формирование кроны начинают производить в следующем после посадки саженца сезоне. При этом все побеги укорачивают примерно на 25-30 см. Эту процедуру производят в весенний период, до распускания почек.

    Осенью, после листопада производят санитарную обрезку яблонь Джонатан. При этом удаляются засохшие, поврежденные или больные веточки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

    Места срезов обязательно дезинфицируют истолченным древесным углем, а затем замазывают садовым варом.

    Фото схемы обрезки яблони

    Подготовка яблони к зиме

    В процессе подготовки яблони Джонатан к зиме производят следующие процедуры:

    • производят влагозарядный полив, чтобы насытить корневую систему яблони влагой;
    • затем вносят жидкое удобрение (до начала листопада, чтобы деревце успело получить питательные вещества);
    • после окончания листопада убирают все растительные остатки из приствольных кругов и сжигают их за пределами участка;
    • приствольный круг яблони перекапывается на глубину в штык лопаты;
    • затем участок мульчируют торфом или перегноем, чтобы предохранить корневую систему от морозов. Толщина такого слоя должна быть не менее 15 см;
    • нижнюю часть ствола и скелетные ветки деревьев красят известкой, чтобы предохранить их от солнечных ожогов в течение зимы;
    • основание ствола и нижней части скелетных веток молодых деревьев обматывают металлической сеткой, чтобы сохранить кору от грызунов.

    Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме — видео

    Посадка и уход

    Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

    Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

    Зимы с температурой ниже -15 градусов будут неблагоприятны для неморозостойких растений.

    В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.


    Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

    Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

    Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

    Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

    Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

    Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

    Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

    Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

    Обязательна весенняя обрезка яблонь. Яблони, купленные в питомнике, обрезайте только на второй год.

    Яблоня Джонатан: отзывы садоводов

    Ольга, 45 лет, г. Лабинск: Сорт яблони Джонатан растет у нас более 20 лет, его посадили еще мои родители. Дерево хорошо разрослось, и прекрасно плодоносит уже в течение 5 или 6 сезонов. Собранные яблоки частично оставляем для еды, укладываю на хранение в погреб. Также закрываю на зиму яблочный сок из собранных яблок, а муж ставит яблочное вино, которое получается приятным и ароматным. Также часть яблок сушу, а зимой варю из них компоты.

    Татьяна, 50 лет, г. Новороссийск: Из яблонь со средним сроком созревания плодов, растущих в моем саду, больше всего мне нравится сорт Джонатан – его вкусные ароматные яблоки употребляем свежими, варю вкусное варенье, гоню сок на зиму. Но чтобы получать ежегодно хорошие урожаи, пришлось одновременно с этим сортом высаживать Мельбу и Уэлси, которые стали для Джонатана хорошими опылителями.

    Яблоня Джонатан в российских условиях произрастает уже много десятилетий.

    Несмотря на то что выращивать ее можно только на юге страны из-за низкой устойчивости к холодам — ее обильное плодоношение, хороший вкус яблок и универсальность собранного урожая позволяют данному сорту быть популярным у фермеров и в настоящее время.

    Недавно также искали:

    Болезни и вредители

    Парши Джонатан практически не боится, но у него слабый иммунитет к мучнистой росе, которая оказывает негативное влияние на урожайность. Иногда из-за мучнистой росы дерево совсем не плодоносит. Чтобы этого избежать для профилактики яблоню 3 раза в году обрабатывают фунгицидами. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость дерева к данной болезни.

    Если Джонатан уже поражен мучнистой росой, то помочь может опрыскивание дерева раствором марганцевого калия, хлорокисью меди или раствором карбоната натрия (кальцинированной соды) с мылом.

    Яблоня Джонатан может подвергаться нападению такими же паразитами и вредителями, как и другие сорта яблонь. Это тля, плодожорка и другие, поэтому, весной дерево нужно обязательно белить известью еще до того, как распустятся почки, а также опрыскивать инсектицидами.

    Созревание и плодоношение яблони Юнга

    Начало плодоношения

    Считается, что все полукультурки начинают плодоносить довольно рано. Белоснежка приносит первые несколько яблок уже к третьему году, но урожай собрать можно только на 4-5. При этом получить можно немного, всего несколько килограммов ароматных наливных плодов.

    Сроки цветения

    Зацветает юнга в первой половине мая, приблизительно в десятых числах. Но в зависимости от погоды она может задержаться до середины или даже конца месяца. Потому и опылителей для нее лучше выбрать с таким же сроком цветения. Бутоны у нее крупные, они густо осыпают ветки, довольно сильно благоухают.

    Плодоношение и прирост

    Яблони этого сорта, как уже упоминалось, наращивают урожайность постепенно, от года к году давая все больше яблок, пока не достигнут своего максимума. При этом прирост самого дерева очень незначительный, не более 5-20 сантиметров за один сезон.

    Плоды поспевают в середине августа, и их тут же лучше снять с веток, так как они могут просто осыпаться на землю. Тут нужно очень тщательно ловить момент в ожидании, когда же нальются фрукты, потому что, к примеру, в дождливое лето они могут поспеть только к середине сентября. Лежкость плодов невелика, не более 30-40 дней в подходящих условиях. К этому времени их лучше полностью переработать на компоты, джемы, варенье или другие блюда.

    Подкормка

    • Суперфосфат.
    • Минеральные комплексы.
    • Сульфат аммония.
    • Калийные удобрения.
    • Торф.
    • Компост.
    • Навоз.
    • Перегной.
    • Мочевина.

    Почему опадают яблоки

    • Переспели.
    • Естественные природные факторы.
    • Вредители.
    • Заболевания.
    • Переизбыток влаги.

    Оставляйте собственные отзывы о сорте Джонатан, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.

    Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Солнцедар: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Глостер: особенности сорта и ухода

    Что из себя представляют плоды

    Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

    • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
    • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
    • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
    • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

    мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:

    • сахаров — около 11%;
    • кислоты — 0,7%;
    • витамина С — 6 мг;
    • активных веществ — 100 мг;
    • сухих компонентов — не более 14%.

    Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

    Польза яблок Джонатан

    Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

    • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
    • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
    • крахмалом;
    • пектином;
    • клетчаткой;
    • фолиевой кислотой;
    • органическими кислотами;
    • дубильными веществами;
    • антиоксидантами и др.

    В свежем виде их используют при:

    • анемии;
    • ожирении;
    • нарушении обменных процессов;
    • ослабленном иммунитете;
    • заболеваниях крови;
    • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
    • сахарном диабете;
    • авитаминозе;
    • болезнях почек;
    • артритах и подагре;
    • болезнях щитовидной железы и др.

    Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

    Применение

    Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

    Когда созревают

    Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

    Показатель урожайности

    Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

    Стойкость к климатическим условиям

    Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

    Сроки хранения и возможность транспортировки

    В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

    Правила посадки, где лучше посадить

    К высадке саженцев нужно подойти грамотно, соблюдая все необходимые правила:

    • Сначала нужно подобрать правильный участок. Яблоня Джонатан – теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть освещенным и солнечным, важно избегать тени.
    • В качестве почвы хорошо подходит суглинка и супесчаник. Важно чтобы земля не была истощенной, в таком случае никакие минеральные добавки и удобрения не смогут увеличить урожайность.
    • Посадку можно проводить как в весенний, так и осенний период (сентябрь-октябрь или апрель). После высадки весной растение лучше переносит зимние морозы, так как ее корневая система успевает укрепиться. Если посадить осенью, тогда ближе к весне деревце разрастется больше, есть вероятность раньше увидеть плоды.
    • После выбора участка, начинают процесс высадки саженца. Необходимо вырыть яму шириной один метр и 0,7 метра в глубину. Насыпать питательную органику и смешать ее с обычной землей (масса должна занять одну треть лунки). Теперь необходимо забить колышек для дерева, он будет создавать опору. Аккуратно вставляется дерево и присыпается грунтом, слегка его утрамбовывают.
    • Залить саженец двумя ведрами воды (уйдет примерно 20-24 литров).

    Возле ствола обязательно провести мульчирование.

    Процедура посадки завершена.

    Технические характеристики

    Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик.

    Оптимальные климатические условия

    Высаживать саженец сорта Джонатан рекомендуется в южном или центральном регионе. В северных широтах, где суровые морозы, дерево не сможет выжить и погибнет из-за холода.

    Устойчивость к заморозкам

    Из-за слабой коры устойчивость к морозам низкая. Яблоня способна переживать морозы до -20 градусов.

    В каких районах возможна высадка

    Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.

    Подверженность болезням и вредителям

    К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.

    Опыляемость и самоплодность

    Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:

    • Спартан;
    • Макинтош;
    • Уманское зимнее.

    Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.

    Период созревания яблок

    Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.

    Сбор и использование урожая

    Собирать яблоки рекомендуется, пока они не опали на землю. Из яблок готовят джемы, варенье, компоты, используют для выпечки.

    Внешнее описание

    К описанию яблони относится высота дерева, размер его кроны, характеристика корневой системы и вкусовые качества плодов.

    Высота ствола

    Высота взрослого дерева может достигать 2 м. Чаще всего дерево вырастает средних размеров. Это считается преимуществом, поскольку с невысокого растения легче собирать урожай.

    Диаметр кроны

    По форме крона напоминает круг. Загущенность средняя. На первый взгляд может показаться, что растение не загущенно. По мере роста скелетные ветки пригибаются к земле.

    Внешний вид плода и его вкусовые качества

    Плоды округлой формы. Кожура насыщенного красного оттенка, мякоть зелено-желтая. Кожица тонкая. Полностью созревшие яблоки отличаются плотной мякотью. Масса яблок составляет 100-150 г.

    Голден Делишес

    У нас растет два дерева Голден Делишес: одно дома, второе в саду. Дома плодоносит из рук вон плохо, хотя т-т-т вообще не болело ни разу, стоит красивое аккуратное здоровое дерево и выделывается. Возраст 8 лет. Еще несколько лет подождем (пока опылители подрастут) и если результаты будут те же, то уберем. А в саду совсем другое дело – растет и радует, претензий никаких. Ухаживаем одинаково, но земля, конечно, разная.Держим этот сорт за вкус плодов и лёжкость. Еще один плюс – на него нет аллергии у малышей, как на красные яблоки. И отметим, что несмотря на присутствие в «официальных описаниях» упоминаний о болезнях, у нас оба дерева не болели ни разу. Возможно, отчасти дело в сухом волгоградском климате.

    ОписаниеГолден Делишес – сорт яблони зимнего срока созревания американского происхождения.Дерево среднерослое. Сорт Голден Делишес самобесплоден, нуждается в опылителях. Опылители: Джонатан, Вагнера Призовое, Делишес спур, Кубань спур и др. Плоды у Голден Делишес среднего размера и выше среднего (120-170 г), округло-конические, желтого цвета.

    В первые годы молодые деревья плодоносят регулярно, по мере взросления может проявиться периодичность при неправильном уходе или плохих погодных условиях. Урожайность высокая при наличии опылителей. 7-летние слаборослые насаждения могут принести до 250-300 ц/га (в посадках 1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – меньше.Морозостойкость хорошая.Засухоустойчивость слабая.Во влажном климате листья Голден Делишес болеют мучнистой росой. К парше относительно устойчив.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Куры Амераукана: описание породы, фото, отзывы

    Выращивание, морозостойкость

    В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат по всем параметрам. Желательно чтобы он был мягким в зимний период, чтоб температура не опускалась меньше 15 градусов. В случаях сильного мороза яблоня пострадает.

    На территории России и Украины бывают холодные зимы, поэтому можно заблаговременно утеплить деревце. Для утепления используют еловые ветки или другой материал, который сохраняет тепло и позволяет дышать стволу. В этом случае яблоня не пострадает, но урожай будет чуть позже, чем в теплом регионе.

    Не приветствуют выращивание яблони рядом с виноградом, так как это способствует распространение грибка. Если территория небольшая и нет возможности их высадить отдельно, то во время обработки противогрибковыми средствами нужно провести манипуляции по всему саду одновременно.

    Выбор посадочного материала

    Подготовьте саженцы к посадке

    Приобрести саженцы можно в садоводческом питомнике, где вам наверняка предоставят настоящее растение со всеми сортовыми признаками и качествами.

    Выбирайте подросшие экземпляры — высотой не менее 80 см, возрастом 1-2 года и с закрытой корневой системой. Они обладают хорошей степенью приживаемости.

    Определить свежесть и здоровье яблони вы можете по состоянию его кроны:

    • побеги эластичные, без механических травм и признаков заражения болезнями — плесени, пятен коричневого, черного или рыжего тона, наростов;
    • листочки и почки свежие, сочные, насыщенного зеленого цвета, не осыпаются при отряхивании кроны.

    Перед посадкой корневище необходимо замочить в холодной воде с добавлением одного из стимуляторов роста корней в течение 10 часов. Затем обработать глиняной болтушкой.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
    • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
    • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
    • Среднерослые подвои – с 5 лет.

    Созревания плодов

    Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

    • Регион выращивания.
    • Погода: От весны до осени.
    • Конкретная на период сбора.

    Ещё на Tele4n.Net:

    Яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый — описание, фото, отзывы

    Хранения плодов

    При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

    Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

    Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

    Созревание и плодоношение Джонаголд

    Начало плодоношения

    Первые цветы на яблонях сорта можно обнаружить даже в первый год их жизни в питомнике. Однако дать им развиваться непродуктивно, лучше сразу оборвать бутоны и выждать 3-4 года, когда можно будет собрать уже около 5-10 килограммов ароматных и сочных плодов. Причем яблоня медленно, но с каждым годом будет наращивать урожайность, принося все больше яблок.

    Сроки цветения

    Как большая часть яблонь, расцветать Джонаголд начинает уже во второй декаде мая. Длится оно не очень долго, примерно 10-14 дней, за которые вполне успевает произойти опыление. Цветы у сорта крупные, с мясистыми лепестками белоснежного с легкой розовинкой цвета. Во время цветения деревья источают очень мощный аромат, что привлекает насекомых-опылителей даже на дальних расстояниях.

    Плодоношение и прирост

    Наращивание зеленой массы происходит медленно, но вполне уверенно. В год дерево способно вытянутся примерно на 25-40 сантиметров, в особенности если речь идет о вегетативном подвое. Очно также уверенно нарастает и плодоношение. С каждым годом яблок будет становится все больше и больше, пока на 15-20 году вы не получите максимальны сто с «хвостиком» килограммов.

    Снимать фрукты принято после наступления технической зрелости. Отследить ее можно по желтоватому основному цвету кожицы плодов, которую они приобретают вместо зеленого. Чаще всего это происходит в самом конце сентября или начале октября. При этом потребительская зрелость наступает только спустя 1-3 месяца, когда сахар в яблоках карамелизуется. При выгодных условиях (подходящая температура и влажность погреба), сберечь Джонаголд можно до следующего урожая без утраты оригинального вкуса. Транспортировке плоды поддаются очень хорошо, кожица хранить их механических и других повреждений.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]