Украшение вашей теплицы — томат Галапагос: подробное описание сорта и его характеристики

Томат Галапагос предназначен для выращивания в теплице. Имеет растянутый срок созревания, что позволяет долгое время наслаждаться ароматными черри.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеранниеКрасныеМелкийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Галапагос – индетерминантный высокорослый сорт. Кусты вырастают до 2 м. Нуждается в пасынковании, формировке в 2 стебля.

Средняя масса крошечных черри достигает 35 г. Цвет плодов ярко-красный. Форма напоминает яйцо. На 1 кисти образуется до 20 помидорок.

Созревание наступает через 115-125 дней от момента всходов. Вкус черри сладковатый. Кожица нежная, не растрескивается. Мякоть умеренно сочная.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Галапагос, напишите, пожалуйста,понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото выращенных вами томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Галапагос и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Уход

Помидоры хорошо растут в умеренно плодородной почве с большим количеством органического вещества. В грунт можно внести компост. Полезно добавление универсального удобрения, содержащего калий и фосфор. Стоит избегать удобрений с высоким содержанием азота во второй половине периода вегетации. Это приведет к появлению чрезмерного количества золеной массы и слабому развитию плодов.

Помидоры сорта Галапагос, если учитывать их особенности, можно назвать быстрорастущим растением, которое производит много сахара, чтобы благополучно отцвести, развивать плоды и формировать больше боковых корней. Требуется большое количество воды для преобразования солнечного света в энергию для развития ветвей и томатов.

Поливать нужно регулярно. В разгар лета 2-3 раза в неделю. Позже, когда температура снизится, стоит вернуться к схеме орошения – один раз в неделю.

Использовать желательно капельный полив. Это позволяет воде медленно попадать в землю, чтобы помочь растениям развить сильные корневые системы.

Сбор урожая и хранение

Аграрии, если просмотреть их отзывы о культуре сорта Галапагос, практикуют сбор помидоров на дозревание. Делать это можно, как только томаты начинают менять цвет. Хранить их нужно в темном помещении, где легко поддерживать температуру в пределах 22-27 градусов. Если есть необходимость замедлить дозревание и увеличить возможные сроки хранения, температуру опускают.

Подготовка посадочного материала и размножение

Томат Жигало описание сорта, фото, отзывы рекомендуют как натуральный сорт. Семена, собранные из вызревших помидоров, можно использовать для размножения. Посадочный материал Жигало сохраняет всхожесть 2–3 года, после этого качество постепенно снижается.

Подготовка семян

Семена Жигало от проверенных, крупных агрофирм и семеноводческих компаний имеют отличную всхожесть и бывают полностью обработаны, о чем всегда есть надпись на упаковке. Такой материал не нужно замачивать и проращивать. Обязательной обработке подлежат собственноручно собранные семена томатов.

Для стимуляции всхожести и дезинфекции их предварительно подготавливают:

  • Материал, не способный к прорастанию, можно отсортировать. Семена погружают в подсоленную воду, а через 10 минут всплывшие экземпляры отбраковывают. На дно опускается годный к проращиванию материал.
  • После сортировки семена протравливают в слабом растворе марганцовки (около 20 минут). Можно использовать для дезинфекции современные биопрепараты на основе полезных бактерий: Бактофит, Фитоверм или подобные им. Раствор готовят и применяют строго по инструкции.
  • Для стимуляции всхожести иногда применяют домашние методы: замачивание в растворе меда или сока алое с водой. Для этих же целей подходят магазинные препараты Эпин, Корневин, Циркон.
  • Для прямого посева в грунт семена Жигало рекомендуют предварительно прорастить. Для этого укладывают обработанные зерна между слоями марли и смачивают водой, не допуская высыхания.
  • Посев сорта Жигало чаще всего производят в рассадные ящики. Прямая посадка на открытые грядки возможна только в теплом климате южных областей. Но и там овощеводы предпочитают рассадный способ, для получения раннего урожая Жигало.

    Выращивание рассады

    Для выращивания Жигало редко используют индивидуальные стаканы. Рассада этого сорта имеет небольшой рост, не раздается в ширину, поэтому ее удобно возделывать в небольших ящиках. Пикировать сеянцы можно в те же емкости, оставляя между растениями большее расстояние.

    Субстрат для томатов можно приобрести в готовом виде. Для Жигало подходит любой универсальный грунт с нейтральной кислотностью или специальная смесь для пасленовых.

    Можно составить субстрат для Жигало самостоятельно, смешав огородную почву с перегноем и песком в соотношении 2:2:1. Все составляющие следует продезинфицировать заранее и оставить на несколько месяцев для восстановления плодородия.

    Посев Жигало на рассаду проводят не раньше марта. Сорт рано выбрасывает бутоны, а высадить его желательно при появлении первой цветочной кисти. Поэтому слишком торопиться с посевом не стоит.

    Ход работ:

  • Семена раскладывают по влажной почве с отступом 3–4 см друг от друга.
  • Заглубляют зернышки не более чем на 1,5 см, иначе всходы появятся позже или будут ослаблены.
  • Посевы полезно прикрыть пленкой и проветривать один раз в сутки. До всходов освещение не обязательно, но температура должна быть не ниже +25 °C.
  • Ростки появляются в течение недели. С этого момента томатам потребуется освещенность более 20 часов и снижение температуры на 5–7 °C.
  • Через неделю интенсивную досветку можно прекратить, достаточно света на подоконнике или искусственного освещения около 12 часов в день.
  • Рассаду поливают по почве при подсыхании поверхности субстрата. Оптимальная температура для роста Жигало – от +22 до +25 °C.
  • Пикируют ростки после появления 2 листьев. При этом укорачивают корешок и рассаживают Жигало на расстояние 7–8 см. Закаливать рассаду начинают через 30 суток. Постепенно растения приучают находиться на будущем месте посадки круглые сутки.

    Заболевания и вредители

    Из самых опасных разрушающих поражений стоит выделить кладоспориоз, который проявляется бурой пятнистостью на растениях и фузариоз, который отличается стремительным загниванием корневой части куста, а затем и стеблей. Чтобы не допустить потери урожая из-за заболеваний рекомендуется:

    • избегать повышения уровня влажности больше 70%;
    • поддерживать температуру воздуха не выше 22 – 25 градусов тепла;
    • использовать только здоровый чистый грунт, поскольку очаги инфекции могут находиться в остатках прошлогодних овощных культур, мусоре, а также в поврежденном деревянном каркасе тепличного помещения;
    • соблюдать принципы севооборота (высаживать томаты рекомендуется после картофеля, капусты или моркови);
    • обнаруженные инфицированные растения тут же удалять и сжигать.

    Обработку растений можно проводить хлорокисью меди или же однопроцентным раствором бордосской жидкости. На все время выращивания поливы должны быть достаточными, но без переизбытка и застоя влаги в грунте. Защита растений может проводиться и с использованием химических составов, например, Фундазола.

    От белокрылки и тли может помочь профилактическая обработка содовым раствором (250 г на 8 – 9 литров воды) или же двухдневным чесночным настоем (200 – 250 г на 10 литров воды). При использовании этих средств крайне важно повторить процедуру спустя полторы – две недели. Первая обработка проводится не раньше, чем через 2 – 2,5 недели после высадки саженцев в грунт.

    Посадка

    Правило номер один – дать рассаде хорошо укрепиться и полностью сформироваться. Это важное правило для огородников, желающих выращивать крепкие культуры после пересадки.

    1. Учитывая описание сорта Галапагос, томатным растениям понадобится около 55-65 суток на развитие, после чего проводят пересадку. Высокие температуры до 30 градусов помогут семенам быстро проклюнуться. А для выращивания рассады, нужно придерживаться показателей температуры в пределах 21-27 градусов.
    2. Для того чтобы наслаждаться хорошими здоровыми помидорами сорта Галапагос, рекомендуется не игнорировать важность грунта. Суглинистые и супесчаные почвы лучше подходят для производства томатов, но эти растения будут расти во всех типах почв, кроме глинистой.
    3. Если в почве много глины, можно улучшить текстуру, обработав грунт и добавив в него песок, опилки, торфяной мох прямо перед посадкой. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Помидоры плохо развиваются в сухой почве. Не стоит их высаживать в чрезмерно влажную, заболоченную почву или в места, где вода собирается после осадков.
    4. Следует учитывать и РН почвы. Кислотность или щелочность почвы измеряется в рН. PH 7 считается нейтральным, а все показатели ниже свидетельствуют о том, что грунт кислый, все что выше – говорит, о большом уровне щелочи. Помидоры сорта Галапагос, учитывая характеристики и особенности, растут лучше в нейтральной почве. Поэтому огороднику, возможно, придется изменить рН почвы для достижения наилучших результатов. Если необходимо, можно повысить уровень pH, включив в почву сельскохозяйственную известь перед посадкой. Можно и снизить показатель путем добавления серы или удобрений, содержащих сульфат аммония.

    Описание сорта

    Индетерминантная особенность сорта предусматривает высокорослость кустов (около 170 – 180 см). Место для выращивания томатов должно максимально освещаться на протяжении всего дня. Срок созревания составляет 103 – 106 дней, поэтому посев семян рекомендуется проводить в конце марта, а через 45 – 60 дней пересаживать окрепшие сформировавшиеся саженцы на постоянное место произрастания.

    Формирование плодов происходит на кистях по 12 – 17 штук, поэтому для кустов рекомендован шпалерный тип бережного подвязывания. Зрелые плоды отличаются яйцевидной формой и небольшим весом – до 35 г, что очень актуально при использовании томатов для консервации. Из одного куста можно собрать около 2, 5 – 4 кг томатов. После уборки урожая плоды успешно хранятся на протяжении 30 – 45 дней. Они также подходят для длительной транспортировки и могут выращиваться с целью дальнейшей продажи.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]