Как вырастить перец «Богдан» на своем участке: обзор и секреты получения богатого урожая


Что это за перец

Богдан – это гибрид перца первого поколения. Он выведен отечественными селекционерами в результате скрещивания 2 сортов, о чем свидетельствует обозначение F1.

Гибрид еще не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Это не делает его менее популярным, так как семена Богдана выпускают многие производители.

Обратите внимание! Не все садоводы любят перечные гибриды, так как семена из их урожая не используются для посадки. Из такого посадочного материала вырастают растения не с гибридными, а с родительскими признаками.

Отличительные черты Богдана

Богдан отличается крупными ярко-желтыми или оранжевыми плодами. Они мясистые, с толстыми стенками. Это позволяет использовать перец не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, заморозки и приготовления горячих блюд.

В ярко-желтых плодах отмечается повышенное содержание бета-каротина. В них много витаминов Р, С и ликопина. Его употребление положительно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой системы и состоянии кожных покровов. Рекомендован к употреблению детям и людям, страдающим авитаминозом.

Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням пасленовых культур. Это свойство снижает необходимость в обработке растений химическими препаратами и дает возможность получить экологически чистый урожай.

К негативным чертам гибрида относится плохая переносимость низкой температуры воздуха. В открытом грунте его выращивают только в южных регионах.

Обратите внимание! Гибрид отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе.

Основные характеристики

Богдан характеризуется как устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе гибрид. Он дает богатый урожай и не требует пасынкования.

Описание гибрида Богдан:

ПараметрПоказатели
Тип кустаНевысокий, полуштамбовый. Высота варьируется в пределах 55-65 см. Листья темно-зеленые, средних размеров. Высокая урожайность обеспечивается ветвистостью куста. Стебли толстые и мощные, покрыты средним количеством листвы. Листовая пластина темно-зеленого цвета, обычная. Соцветия простые.
Способ выращиванияГибрид не отличается холодоустойчивостью. В южных регионах его выращивают в открытом грунте. В регионах с прохладным и умеренным климатом Богдан культивируют под пленочными укрытиями и в теплицах.
УрожайностьВысокая. На 1 м² разрешено размещать до 6 кустов. В этом случае с 1 м² в среднем собирают 12 кг плодов.
ПлодыКрупные. Масса одного плода достигает 250 г. Форма перца конусообразная, длина варьируется в пределах 12-15 см при ширине 8-9 см. Присутствует слабовыраженная ребристость по всей площади. Цвет желтый или оранжевый внутри и снаружи. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в недозрелом виде. Толщина стенок 6-8 см. Мякоть сочная и хрустящая.
ТранспортабельностьВысокая. Перец подходит для транспортировки на большие расстояния и может храниться более месяца.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Урожай готов к сбору через 100-105 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямВысокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Сбор и способы применения урожая

Плоды перца Богдан можно собирать тогда, когда они достигли технической и биологической спелости, то есть когда и внешний вид, и сортовые признаки совпадают с ожидаемыми (заявленными). В этот период полезные вещества в плодах достигают максимальной концентрации. Спелый перец при нажатии издаёт треск.

Знаете ли вы? Перец Чили никак не связан одноимённым государством. «Сhilli» на языке индейцев нуатль означает «красный».

Урожай собирают каждую неделю, срезая перец вместе с плодоножкой для лучшего дальнейшего хранения. Период вегетации обычно включает от трёх до пяти сборов. Срезать нужно аккуратно, чтобы сберечь хрупкие ветви. С уборкой урожая лучше не тянуть, иначе это негативно повлияет на урожайность в следующем году.

Перец настолько универсален, что кроме употребления в свежем виде, его можно и консервировать, и замораживать на зиму, и сушить, и добавлять в икру и другие консервации. Заготовленные впрок, плоды в дальнейшем идут на супы, гарниры и закуски.

Учитывая прихотливость этого сорта в том, что касается внешних условий произрастания, можно сделать вывод — выращивать перец Богдан сложно. Но результат превосходит все ожидания. При минимальных затратах и повышенном внимании к растению вы получаете высокий урожай и отменного качества плоды, которые можно долго хранить и выгодно продавать.

Подготовка к выращиванию

Семена Богдана производители часто протравливают в заводских условиях. Такой посадочный материал окрашивают в зеленый или оранжевый цвет. Информация об обработке будет указана на упаковке.

Если семена не обработали на заводе, то это делают садоводы в домашних условиях. Подготовка посадочного материала включает в себя следующие пункты:

  1. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в растворе соли, приготовленном из 1 ч. л. соли 1 стакана воды. Через полчаса проверяют результат. Всхожесть семян, которые не опустились на дно, сомнительна. Их не используют для посева.
  2. Дезинфекция посадочного материала. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на полчаса, перекиси водорода на 15 минут или в растворе соды (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 12 ч. После этого их промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в питательном растворе («Эпин», «Циркон», сок алоэ) или заранее проращивают. Во втором случае посадочный материал заворачивают в ткань, пропитанную теплой водой. Семена в ткани помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время их увлажняют теплой жидкостью по мере высыхания.

Совет! Многие садоводы готовят стимулятор роста самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ч. л. золы и такое же количество суперфосфата.

Грунт для перца продается в садоводческих магазинах. Необязательно покупать специализированную смесь для томатов и перца, подойдет универсальная почва.

Готовят почвосмесь и самостоятельно. Самый простой вариант – смешать одинаковые пропорции перегноя, садовой земли и опилок.

Другие сорта желтого перца:

Раннеспелый и высокоурожайный гибрид перца «Калиф»

Сорт перца «Биг мама» с сочными сладкими плодами

Перец «Сибирский бонус» с яркими и вкусными плодами

Грунт для рассады обязательно дезинфицируют. Это делают одним из способов:

  • складывают в емкость с отверстиями и поливают кипящей водой;
  • поливают темно-розовым раствором марганцовки или горячим медным купоросом;
  • прокаливают в духовке.

Перец рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные стаканчики. Это растение плохо переносит пикировку. Лучше использовать торфяную тару, из которой не нужно вынимать рассаду.

Если планируют посев большого количества семян, то используют ящики. Когда рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные горшочки объемом 300-500 мл. Все емкости обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки.

Для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет крупный речной песок, мелкий щебень, измельченная керамика, керамзит или кирпич. Такой наполнитель тоже обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео

В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.

Если вы выращивали сладкий перец Богдан, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Богдан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают исключительно рассадным способом. Тогда урожай успеет созреть до наступления заморозков.

Семена на рассаду рекомендуется высеивать за 70-80 дней до предполагаемой пикировки перца на постоянное место. Обычно рассаду начинают выращивать в конце февраля или в марте.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Посадка перца

За 2 суток до посева семян почву заносят в теплое помещение и дают прогреться. Затем наполняют подготовленные емкости, предварительно насыпав слой дренажа на дно.

Для посева семян в общий ящик в почве делают канавки, глубиной 2-4 см. Между рядами оставляют промежуток 3 см. Семена высеивают в углубления на расстоянии 3 см.

При выращивании рассады в индивидуальных емкостях в каждый горшочек высевают по 1-2 семечки. Их заглубляют на 2-4 см.

Обратите внимание! 2 семечки в одну емкость сеют, чтобы хоть один экземпляр пророс. Если в 1 стаканчике появляется 2 растения, то более слабый стебель прищипывают при появлении 2 настоящего листочка. Посадочный материал Богдана имеет высокую (практически 100%) всхожесть. Поэтому многие садоводы высевают по 1 семечке в каждый горшок.

Семена присыпают грунтом, почву поливают. Емкости с посевами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Ежедневно пленку приоткрывают на 30-60 минут для проветривания. Почву поливают из пульверизатора по мере ее высыхания. Появление плесени на грунте свидетельствует о слишком обильных поливах. В этом случае пораженный слой снимают так, чтобы не убрать семена. Почву опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.

Дальнейший уход

Здоровая рассада должна быть приземистой, крепкой с ярко-зелеными листьями. Чтобы получить такие растения, за ними нужно правильно ухаживать:

  1. Пленку убирают после появления первых всходов. Растения ставят на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, то емкости периодически поворачивают по отношению к окну.
  2. Пикируют растения в индивидуальные емкости после появления 2 настоящих листочков (если семена посеяли в общий ящик). Растения поливают перед процедурой. Извлекая из общего ящика, их придерживают за листья и помогают вилкой. Корневую шейку не заглубляют. Это приведет к гниению корней.
  3. Перец опрыскивают из пульверизатора по мере высыхания почвы 2-3 раза в неделю.
  4. При выращивании рассады на подоконнике важно следить за тем, чтобы на нее не действовали сквозняки. В противном случае растения погибнут.
  5. За 2 недели до пикировки на постоянное место, перец начинают закалять. Для этого его выносят на улицу в теплое время суток.

Рассаду подкармливают 3 раза. Используют следующую схему:

  1. Первый раз через 2 недели после появления 2 настоящих листочков. На 5 л воды берут 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г мочевины.
  2. Через 14 дней рассаду подкармливают снова. Вносят смесь, приготовленную из 5 л воды, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  3. За 5 дней до высадки на постоянное место вносят последнюю подкормку. В 5 л жидкости добавляют 1 стакан золы и 25 г суперфосфата.

Уход за растением после пересадки в грунт

Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

Полив и подкормка

Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

Важно! Не стоит слишком часто поливать перец, избыток влаги может навредить корневой системе и вызвать заболевание чёрной ножкой.

От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

Окучивание и рыхление почвы

Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

Формирование растения

В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

Рекомендуем почитать, как правильно формировать перец в теплице.

Характерные болезни и вредители

Богдан не подвержен болезням пасленовых. Все, что требуется от садовода, – соблюдать правила профилактики. Они включают в себя соблюдение правил полива, пасынкования и севооборота, дезинфекцию почвы и садового инструмента.

Насекомые-вредители часто поражают перечные кусты. От них защитить растения помогут следующие домашние препараты:

  1. Мыльный раствор. Кусок мыла растворяется в ведре воды.
  2. Отвар полыни или тысячелистника. Четверть ведра травы заливают кипятком. Средству дают настояться до полного остывания, после чего используют для полива.
  3. Луково-чесночный настой. В ведро складывают 300 г измельченного чеснока и такое же количество лука. В смесь добавляют пару пропущенных через мясорубку горьких перцев. Ингредиенты заливают водой и настаивают в течение суток.

Смеси используют для опрыскивания растений. Важно, чтобы они не попадали под корень перцев.

Сорт Анастасия

Название сорта, прямо скажем, не совсем «богатырское», но «Настя» по своему качеству не уступает Богдану и Гиганту. Плод конусовидный толстостенный, направлен вверх, мясистый, сочный, массой 250 г, толщина стенки 4-6 мм. Отличный вкус, аромат. В биологической спелости плоды темно-вишневые. На одном кусте формируется 12-18 плодов. Растение штамбовое, схема посадки 35×40 см.

Назначение универсальное — в салат, для фарширования и переработки. Главное достоинство сорта — способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Засуху этого сезона наши «три богатыря» выдержали достойно. Растения имели отличную мощную листву, крупные плоды в большом количестве, заболевания никак не проявились. Именно с такими сортами можно выстоять в стрессовых условиях погоды, не опасаясь её капризов.

Отзывы

Отзывы садоводов о Богдане преимущественно положительные. Те, кто попробовал этот гибрид, говорят о том, что будут выращивать его снова:

Алиса, г. Ижевск: «Выращивала Богдан в теплице 2 года. Очень крупноплодный и красивый гибрид. Плоды красивые, как на фото. Вкус насыщенный, сладкий, идеальный для лечо. Планирую выращивать еще не один раз».

Олег, г. Сочи: «Богдан выращиваю в открытом грунте на даче. Перец неприхотлив. Поливаю 2 раза в неделю, и этого ему достаточно. Ни разу не заболел. Пасынкование тоже не нужно. Кусты предпочитаю подвязывать, мне так спокойнее. Плоды очень вкусные и крупные».

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным преимуществам сорта относятся:
  • раннее созревание и скорая спелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность (с одной сотки при хороших условиях можно собрать до 1 т урожая);
  • высокое содержание в плодах бета-каротина и витамина С;
  • повышенная завязываемость плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный вкус и универсальность использования плодов.

Что касается недостатков, то следует отметить прихотливость перца как огородной культуры: ему одинаково вреден как избыток, так и нехватка минеральных веществ, влаги, солнца.

  • Например:
  • При нехватке калия листья сохнут по краю и сворачиваются в трубочку.
  • Если перцу не хватает азота, листья сереют и постепенно вырождаются, а избыток вещества приведёт к опадению цветков.
  • Недостаток фосфора сделает нижнюю часть листьев фиолетовой.
  • «Мраморный» цвет листа сигнализирует о том, что растению нужен магний.
  • Избыток поливов ведёт к гнилостному заболеванию, нехватка — к пересыханию корней.

Другие отличительные признаки

Выбирая сорта перцев надо обращать внимание еще на ряд признаков, от которых зависит сложность ухода за растением и использование плодов по назначению. Например, растение каждого сорта может вырастать от 30 до 170 см высоты. Для высокорослых сортов придется изготовлять шпалеры для подвязки веток

Некоторые культуры требуют формирования куста. Например, сорт «Белоснежка» нуждается в ощипывании нижних побегов

Для высокорослых сортов придется изготовлять шпалеры для подвязки веток. Некоторые культуры требуют формирования куста. Например, сорт «Белоснежка» нуждается в ощипывании нижних побегов.

Важно, чтобы растение было устойчиво к различным заболеваниям, холодам, избытку или недостатку влаги. Это существенно упростит уход за культурой. Что касается плодов, то надо решить, для чего они нужны: консервация, свежие салаты, продажа и т

д. Возможно, понадобятся сорта, плоды которых отличаются длительным хранением без потери товарного вида

Что касается плодов, то надо решить, для чего они нужны: консервация, свежие салаты, продажа и т. д. Возможно, понадобятся сорта, плоды которых отличаются длительным хранением без потери товарного вида.

Как выращивать помидоры

Саженцы пересаживают в грунт спустя два месяца после посева семян. К этому времени на кустиках образуется не менее четырех настоящих листьев. Грядки выбирают в солнечном месте, защищенные от сквозняков.

Посадка

Почву готовят заранее: перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ. Делают лунки глубиной 15–20 см и заливают их водой.

Пересаживают в пасмурный день или в вечерние часы после захода солнца. Таким образом саженцы скорее укоренятся и возьмутся в рост.

В лунки высаживают вместе с комом земли, не нарушая корневую систему. После пересадки лунки уплотняют и поливают теплой отстоянной водой.

Дальнейший уход за томатом Жонглер f1

Регулярный полив устанавливают по мере укоренения саженцев на новом месте. Поливают умеренно, не чаще двух раз в неделю. Особенность этого томата в том, что он не страдает от длительного отсутствия полива, поэтому не так страшно не полить растения, как заливать их.

От переизбытка влаги страдает корневая система, и саженцы начинают болеть. Поливают ранним утром или в вечернее время, но не в палящее солнце. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой.

После увлажнения почву рыхлят и удаляют все сорняки с корнями, чтобы питательные вещества расходовались на рост саженцев, а не на сорную траву. В сорняках живут многие вредители, опасные для томатов.

Подкормки вносят один раз в три недели. За сезон саженцы удобряют не менее четырех раз. Первую подкормку вносят спустя две недели после пересадки. Поливают настоем коровяка в соотношении 1:15. Вторую проводят на момент цветения культуры. Вносят полный комплекс минералов с преимущественным содержанием фосфора.

В период формирования завязей вносят фосфор и кальций, а на момент плодоношения добавляют соли калия для более скорого созревания плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Плоды гибрида Жонглер тяжелые, по мере созревания они могут сломать плодоносные ветви. Поэтому после пересадки рядом с каждым саженцем устанавливают опору, к которой подвязывают ветви по мере их роста. Фиксируют и стебель, так как он не выдерживает тяжести многочисленных плодоносных ветвей. Куст формируют в 3 стебля, удаляя все остальные пасынки.

Боковые отростки стеблей загущают посадки, поэтому пасынкование проводят регулярно. Густота куста может привести к распространению грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Дачники в своих отзывах сообщают, что овощная культура практически не болеет. Это весьма убедительный повод для выращивания гибрида на своем участке. Тем не менее, опытные садоводы не забывают о профилактических мерах, к которым относятся прополка, рыхление и умеренный полив. Обработка «Фитоспорином» не только защищает растения от поражения грибковыми спорами, но и повышает иммунитет.

От насекомых-вредителей гибрид также наделен иммунитетом, поэтому вполне достаточно высадить между саженцами томатов резко пахнущие травы: календулу, горчицу или бархатцы и опрыскивать молодые кустики настоями крапивы, луковой шелухи и подорожника.

Важное значение для здорового роста и развития имеют правила севооборота. При их соблюдении культура не только остается крепкой и здоровой, но и дает вкусные плоды

Хорошими предшественниками для томатов будут капуста, тыквенные, морковь, свекла и зеленый лук.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]