Выращиваем оранжевый томат «Монастырская трапеза»: описание и особенности сорта

Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеОранжевыеСреднийСортКруглые

Томат «Монастырская трапеза»: описание сорта

Название сортаМонастырская трапеза
Общее описаниеСреднеспелый детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания90-110 дней
ФормаОкруглая, чуть приплюснутая
ЦветОранжевый
Средняя масса томатов140-400 грамм
ПрименениеВ свежем виде, для сока и паст
Урожайность сорта5,4 кг с кв.м
Особенности выращиванияРастрескивается при повышенной влажности
Устойчивость к болезнямНужна профилактика


Монастырская трапеза – сортовой томат с детерминантным типом роста. В условиях тепличного содержания и под пленочными временными укрытиями растения достигают высоты полутора метров, а в открытом грунте редко вырастают выше 1 метра в высоту. Штамба куст не образует, напротив, в основании куста образуется множество полноценных пасынков, которые при должном уходе могут увеличить урожайность.
Срок созревания томатов «Монастырская трапеза» – среднеранний, то есть первые плоды можно употреблять в пищу спустя 90-110 суток после посева семян на рассаду. Сорт отлично чувствует себя в защищенном грунте и на открытом воздухе. Подходит для возделывания в просторных контейнерах. Выраженной устойчивостью к томатным инфекциям не обладает.

Плоды томата «Монастырская трапеза» отличаются уникальной окраской в стадии спелости. По цветовой гамме они схожи с апельсинами. При этом в оранжевый цвет окрашена не только плотная и гладкая кожица, но и мякоть. Форма плодов округлая, выровненная, немного приплюснутая «с полюсов». Масса одного томата в среднем составляет 140-180 г, однако при благоприятном сочетании температуры и питания куста они могут вырастать до 400 г.

В каждом томате насчитывается не менее 6 семенных камер, при этом в их полости отсутствует большое количество жидкости. То же можно сказать и о мякоти: содержание сухих веществ в них достигает 60%. Томаты этого сорта не предназначены для длительного хранения. В холодильнике они сохраняют свои товарные качества и кулинарные характеристики в течение 30-40 дней. При этом желательно размещать их в один слой, переслаивая вощеной бумагой, или заворачивая в нее каждый плод. Транспортировку переносят сравнительно хорошо.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Монастырская трапеза140-400 грамм
Метелица60-100 грамм
Розовый Царь300 грамм
Чудо сада500-1500 грамм
Сосулька Черная80-100 грамм
Чибис50-70 грамм
Шоколадка30-40 грамм
Желтая груша100 грамм
Жигало100-130 грамм
Новичок85-150 грамм

Детерминантные

Среди детерминантных штамбовых сортов томатов самые популярные описаны ниже.

Дубок. Раннеспелый сорт помидор, которые созревают намного раньше, чем другие. Томаты в среднем весят около 100 г, имеют мясистую мякоть сладкую на вкус.

Султан. Вкусные плоды весят в среднем 200 г, хорошо хранятся и не портятся при перевозке на дальние расстояния.

Ямал. Устойчив к неблагоприятным условиям и переменам температурного режима, вырастает в высоту до 35 см. На кусте формируются средние плоды до 110 г, имеют oкруглую форму и красный цвет.

Камея. Раннеспелый сорт, который дает спелые помидоры спустя 95 дней с момента вcхода семян.

Фото

Визуально ознакомиться с сортом томатов «Монастырская трапеза» можно на фото ниже:

Характеристики

Сорт выведен селекционерами компании Сибирский Сад и включены в Госреестр семян в 2011 году. Томат отличается хорошей устойчивостью к недостатку света и тепла, хорошо растет в закрытом грунте, поэтому он может успешно выращиваться в Нечерноземье, Сибири и в средней полосе. При ранней посадке на рассаду и возделывании в отапливаемых теплицах его можно успешно выращивать и в более северных регионах.

Благодаря высокой плотности томатов и их великолепному сладкому вкусу, сорт помидор «Монастырская трапеза» рекомендовано использовать для приготовления салатов и закусок. Для консервирования этот сорт не подходит, так как при тепловой обработке плоды растрескиваются, а мякоть распадается на небольшие мелкофракционные куски. Тем не менее, его можно использовать для изготовления томатной пасты или соуса.

Средняя урожайность сорта составляет 5,4 кг с одного квадратного метра. Сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Монастырская трапеза5,4 кг с кв.метра
Союз 815-19 кг с кв.метра
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Красный купол17 кг с кв.метра
Афродита ф15-6 кг с куста
Король ранних12-15 кг с кв.метра
Северенок ф13,5-4 кг с куста
Обские купола4-6 кг с куста
Катюша17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый5-6 кг с кв.метра

Основное достоинство сорта «Монастырская трапеза» – крупноплодность и высокие вкусовые качества томатов, относительно низкая требовательность растений к свету и теплу, а также умеренная устойчивость к возбудителям грибных и бактериальных инфекций (но только при условии соблюдения норм выращивания). Недостатками сорта считается склонность томатов к растрескиванию при резком повышении влажности почвы.

Именно поэтому сорт рекомендуется выращивать в закрытом грунте, где можно регулировать такой показатель, как влажность, или же в открытом грунте при содержании в крупных контейнерах, которые при необходимости можно перенести в закрытое помещение.

Особенности выращивания


Главная особенность сорта, которая видна невооруженным глазом – апельсиновая расцветка плодов в момент их созревания, что говорит о присутствии в плодах большого количества каротинов. Томаты сорта «Монастырская трапеза» отличаются отличным вкусом, вобравшим в себя положительные качества красноплодных и желтоплодных сортов. От желтых томатов он взял сладость и крепкую мякоть, а от красных – томатный вкус и аромат.

Этот сорт рекомендован для диетического питания детей и взрослых с проблемами ЖКТ и других органов. Выращивать томат рекомендуется рассадным способом. Посев нужно проводить минимум за 50 дней до помещения растений на постоянное место – в открытый грунт или теплицу.

На каждый квадратный метр следует размещать не более 4-х растений. По мере роста рассаду томатов подвязывают к шпалерам или кольям, нижнюю часть при этом стоит регулярно освобождать от пасынков, оставив один самый крепкий для формирования куста в два стебля.

Томат хорошо отзывается на регулярные (1-2 раза в неделю) поливы, сопряженные с подкормками минеральными или органическими удобрениями. Для гарантированного завязывания и роста всех плодов в кисти рекомендуется с начала цветения обрабатывать кусты стимуляторами роста.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Преимущества

У штамбовых сортов помидор есть множество достоинств:

  • Мощный стебель, который не вытягивается в высоту и не нуждается в подвязывании к опорам или шпалере.
  • Пасынков формируется мало, поэтому куст не требует регулярного пасынкования.
  • Корневая система расположена в поверхностном почвенном слое, что позволяет ей активнее впитывать все питательные вещества и воду.
  • На одном квадратном метре участка можно посадить больше кустов, это позволит увеличить урожайность.
  • Хорошая приживаемость рассады после пикировки.
  • Растения прекрасно переносят резкие изменения погодных условий.
  • Завязи формируются быстро, плоды созревают рано.
  • Спелые овощи обладают хорошей лежкостью и не портятся во время транспортировки на длительные расстояния, сохраняя при этом свои вкусовые и качественные характеристики.

Болезни и вредители

Томат «Монастырская трапеза» умеренно поражается фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. Для избежания потери урожайности рекомендуется проводить профилактические обработки бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами для томатов. Также отличный результат дает ежемесячная обработка посадок Фитоспорином или Фитовермом.

Томат «Монастырская трапеза» – уникальный по форме и расцветке помидор, который станет настоящим украшением стола. В плодах этого сорта содержится масса витаминов и минеральных солей, поэтому он подходит даже для детского питания. Выращивать его легко, если соблюдать набор классических рекомендаций по выращиванию высокорослых томатов.

Как выращивать?

Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.
В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.

При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание.

Полезное видео

Узнайте больше о томате «Монастырская трапеза» из видео ниже:

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Садовая ЖемчужинаЗолотая рыбкаЭм Чемпион
УраганМалиновое чудоСултан
Красным КрасноЧудо рынкаМечта лентяя
Волгоградский РозовыйДе Барао ЧерныйНовинка Приднестровья
ЕленаДе Барао ОранжевыйГигант Красный
Майская розаДе Барао КрасныйРусская душа
СуперпризМедовый салютПулька
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]