Виноград Аркадия: один из золотой пятерки столовых сортов белого винограда


Аркадия — проверенный временем сорт, который прекрасно подойдёт как для коммерческих целей выращивания, так и для душевного удовлетворения. Нужно заметить, что виноград Аркадия не только является рекордсменом по продаже саженцев в год, но и входит в пятёрку сортов, предназначенных для торговых целей. Так, давайте, разберёмся за что же этот виноград так любим садоводами.

  • 2 Описание сорта
  • 3 Характеристика винограда Аркадия — таблица

    3.1 Видео: обзор на сорт Акадия

  • 4 Правильная посадка винограда
  • 5 5 главных правил ухода за сортом Аркадия
  • 6 Отзывы садоводов
  • Происхождение


    Гибридный сорт, ранее известный под названием «Настя», был выведен советскими селекционерами в городе Одесса. Примечательно, что в качестве «родителей» были взяты два сорта черного винограда — Молдова и Кардинал.
    Несмотря на то, что у обоих ягоды обладают темной кожурой, Аркадия относится к светлым сортам.При скрещивании Молдовы и Кардинала были получены еще несколько гибридов.

    Однако среди всех «детей» Аркадия считается лучшей.У сорта Аркадия есть два подвида:

    1. Аркадия розовая. Ягоды этого винограда меньше, окрашены в соответствующий цвет и обладают более ярким вкусом. Плюс разновидности — устойчивость к перепадам влажности. После селективной доработки более известна под названием Гелиос.
    2. Аркадия ранняя. Созревает быстрее, меньше привлекает насекомых и более устойчива к оидиуму. Однако морозы переносит хуже.

    Посадка и уход


    азмножение и посадку молодых кустов рекомендуется выполнять черенкованием. В этом случае у растения быстро развивается корневая система, и куст качественно приживается.

    Проращивание можно делать при комнатной температуре. Для этого подойдет даже пробирка.

    Саженцы нужно размещать на участке так, чтобы они получали достаточно света и не подвергались воздействию сквозняков.

    При высадке растения желательно установить сразу подпорку, на которую можно будет подвязывать молодой куст.

    Климат, регион произрастания

    Благодаря тому, что виноград Аркадия быстро созревает и легко приспосабливается к климатическим особенностям, его активно выращивают в таких регионах, как:

    • Северный Кавказ;
    • Крым;
    • Волгоград;
    • Тверская область;
    • Подмосковье;
    • Белоруссия;
    • Украина.

    В частности, данный сорт устойчив к морозам. Без укрытия он сохраняется при понижении температуры до -21ºС. В более холодных регионах при наличии укрытия он выдерживает до -28ºС.

    Совет!

    Из всех способов утепления винограда для Аркадии лучше всего подходит окучивание. Рекомендуемая высота укрывного слоя — 30 см.

    При утеплении в регионах с суровыми зимами садоводы дополнительно используют для укрытия лапник, опилки или солому, закрывая их сверху пленкой или спанбондом.

    Почва

    Растение не слишком требовательно к почве. Основные критерии хорошего грунта:

    • влагопроницаемость;
    • воздухопроницаемость.

    На участке не должна застаиваться вода. В противном случае корни загниют, а куст погибнет. Для высадки Аркадии подойдут следующие виды грунта:

    • суглинок;
    • глинистый;
    • песчаный;
    • супесчаный;
    • чернозем.

    Способы размножения винограда

    Данный сорт винограда можно размножать двумя вариантами:

    • посадкой саженцами (говорят, что этот метод улучшает вкус);
    • прививанием отдельных кустов, тем самым растение будет быстрее плодоносить.

    Кусты рекомендуется сажать между собой на расстоянии 2 м. Корневая система посадочного материала должна быть белого цвета, а цвет среза – зеленый. Кончики корней обрезают, их длина должна быть примерно 12 см.

    Прививают Аркадию в расщеп, что позволяет получить устойчивое и плодоносящее растение.

    Особенности выращивания

    Виноград сорта Аркадия не рекомендуется новичкам, поскольку несмотря на определенную неприхотливость требует тщательного ухода.

    Мнение эксперта

    Николай Киушкин

    Виноградарь с 10-летним стажем, блогер

    Аркадия — урожайный рыночный сорт, у которого лучше всего плодоносят нижние глазки. Вызревание лозы хуже, чем у многих других сортов. Вкус гармоничный. Привкус муската приобретает только к сентябрю, но его может и не быть, если осень холодная. Устойчив к мидлью примерно так же, как и Кодрянка.

    Время посадки и сбора урожая

    Ямы для посадки необходимо подготовить до конца марта, а сами саженцы укоренить в апреле. Первый урожай можно получить через два года после высадки, но собирать его не стоит.

    Полноценно Аркадия начинает плодоносить на третий или четвертый год.

    Полив и удобрения

    Виноградные кусты необходимо регулярно поливать, чтобы ягоды наливались соком и вырастали достаточно крупными. Когда необходим обильный полив:

    • перед цветением куста;
    • при засушливой погоде;
    • перед закладкой урожая;
    • для влагозарядки почвы перед утеплением на зиму.

    В указанное время необходимо поливать виноград пару раз в неделю из расчета 10-15 литров на один куст.

    Подкормка в основном требуется взрослым растениям, поскольку молодым кустам Аркадии обычно хватает питательных веществ, содержащихся в почве. Как правильно удобрять взрослые растения:

    • До цветения — навозом или жидкими минеральными удобрениями.
    • За пару недель до формирования завязей — раствором калиевой магнезии и аммиачной селитры.
    • За пару недель до снятия урожая — удобрениями с содержанием калия и суперфосфатами.

    Как отмечают садоводы, в грунте не должно быть много азота, но к удобрениям с фосфором виноград относится очень хорошо.

    Обрезка


    Один из самых важных аспектов ухода за виноградом. Позволяет решать ключевые задачи развития куста.

    При обрезке происходит:

    • омоложение;
    • формирование новых побегов;
    • стимуляция роста имеющихся побегов.

    Хотя для винограда сорта Аркадия подходят оба варианта, при выращивании в средней климатической полосе рекомендуется удалять лишние побеги осенью. В этом случае растение лучше перезимует.

    Когда проводить обрезку:

    • ранней весной — удалить замерзшие побеги;
    • поздней осенью — срезать выпревшие участки.

    Какие побеги удалять:

    • давшие плоды — на них новые грозди формироваться уже не будут;
    • слабые — лучший продукт можно получить только с самых сильных побегов.

    Обратите внимание!

    Как отмечают опытные садоводы, для формирования крупных и сочных ягод на одном побеге должна формироваться одна гроздь винограда.

    При регулярной грамотной обрезке можно получить богатый урожай. В противном случае лоза окажется перегруженной, и ягоды не успеют созреть вовремя, либо обмельчают. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • оставлять не более 40 глазков на один куст;
    • оставлять не более 4-х рукавов;
    • при цветении нормировать кисти, чтобы на одном побеге формировалась одна гроздь;
    • после зимы удалить все перемерзшие побеги.

    Болезни и вредители

    Оидиум

    Милдью (ложная мучнистая роса)

    Осы

    Сорт Аркадия обладает средней устойчивостью к заражению.

    Болезни:

    • милдью или ложная мучнистая роса — устойчивость на уровне 3,5 баллов, требуется в среднем два профилактических опрыскивания;
    • омидиум — обязательна стандартная профилактическая обработка.

    Зашита от грибковых заболеваний:

    • раствор перманганата калия средней концентрации;
    • раствор коровяка;
    • препараты на основе коллоидной или молотой серы.

    Защита от вредителей:

    1. Насекомые — осы, листовертки, филлоксера, блошки, златки, долгоносики, минирующие моли. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, акарициды, хлорофос, дихлофос и борную кислоту.
    2. Мыши. Они представляют угрозу в осеннее и зимнее время, когда находятся в поисках корма и могут погрызть лозу. Чтобы защитить куст от них, можно опрыскать ветки нитрафеном. Либо во время утепления разложить рядом с лозой резину или обожженную шерсть, чтобы резкие запахи отпугивали грызунов.
    3. Птицы. Во многих регионах их отпугивают хищные птицы, например, коршуны или ястребы. Не лишним будет завести кошку. Также можно установить пугало или накрыть зоны посадок металлическими или полимерными сетками.

    Рыболовные сети из лески использовать нежелательно, потому что птицы в них запутываются и погибают.

    Чаще всего товарный вид винограда портят осы. Это происходит, когда ягоды перезревают и лопаются, выделяя сладкий ароматный сок, который привлекает насекомых. Чтобы этого не было, рекомендуется снимать урожай в кратчайшие сроки после созревания.

    Подготовка саженцев


    Посадочный материал должен пройти подготовку

    Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:

    1. Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
    2. На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
    3. Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
    4. После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.

    В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:

    1. Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
    2. Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
    3. В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.


    Кильчевание способствует лучшему образованию корней

    Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:

    1. Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
    2. Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
    3. Через две недели на черенке образуются корни.

    Плюсы и минусы

    Многие садоводы выбирают именно этот сорт винограда, потому что у него гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Рассмотрим подробнее плюсы Аркадии:

    • ранний срок созревания;
    • привлекательный внешний вид;
    • спокойно переносит транспортировку на дальние расстояния;
    • практически не покрывается черными пятнами;
    • ягоды долго не осыпаются;
    • не требует дополнительного опыления;
    • быстрое укоренение черенков;
    • сравнительно долгий срок хранения;
    • приятный гармоничный вкус;
    • устойчивость к морозу;
    • устойчивость к милдью;
    • невысокие требования к уходу.
    • без профилактической обработки легко заражается серой гнилью и оидиумом;
    • кусты растрескиваются, если почва слишком влажная, либо при частых перепадах влажности на участке;
    • склонен к перегрузке урожаем, из-за чего ягоды начинают мельчать;
    • не переносит малейших затенений, можно высаживать только на хорошо освещенных участках;
    • плохо растет, если часто продувается холодными ветрами и сквозняками.

    Как избавиться от вредителей

    Основными вредителями сорта считаются насекомые и даже птицы, защитить созревающие плоды можно несколькими способами, лучше всего работает оборачивание гроздьев специальными сетками и развешивание специальных ловушек с приманками.

    Своевременный сбор урожая и профилактическая обработка позволят предотвратить нападение птиц, ос и мышей, максимально сохранить гроздья, для нейтрализации болезней рекомендуется проводить регулярную обработку растения специальными составами с минимальным содержанием вредных веществ.

    Сравнение с другими сортами

    Сравним ключевые характеристики Аркадии с Восторг белый и Тимур

    Название сортаАркадияВосторг белыйТимур
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней105-115 дней
    МорозостойкостьВысокая, до -28ºСВысокая, до -25ºСВысокая, до -25ºС
    УрожайностьДо 50 кг с кустаДо 50 кг с кустаДо 20 кг с куста
    ГроздиДо 2 кгДо 2 кгДо 0,6 кг
    ВкусСредне-сладкий с легкими мускатными нотамиГармоничныйТерпкий, с оттенком муската
    ЦветЯнтарно-медовыйКремовыйБело-янтарный
    Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокая
    Срок храненияДо 4 месяцевДо 3 месяцевМенее месяца
    Сахаронакопление14-16%19-26%17-22%
    Кислотность6 г/л5-9 г/л6-9 г/л

    Характеристики плодов

    Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

    Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.


    Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

    Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

    Отзывы садоводов

    Соловьева Анна

    поселок Агролес садовод-любитель

    Выращиваю виноград Аркадия в весенне-летней теплице. Один из самых моих любимых сортов — скороплодный, морозостойкий, ежегодно дает высокий урожай. Стабильно вызревает к 20-25 августа, к этому времени уже достаточно сладкий. К ряду болезней устойчив даже без обработок.

    Соханев Евгений Анатольевич

    Ставропольский край, ст. Темнолесская

    Аркадия очень чувствительна к нагрузке, особенно молодые кусты. Желательно, чтобы наросла многолетняя древесина, иначе будут проблемы с вызреванием побегов.

    Фотогалерея

    На представленных ниже фото показан внешний вид, раскрывающий описание сорта «Аркадия».


    Глазок винограда сорта «Аркадия»


    Молодой куст с соцветия


    Вариант подвязки


    Урожай сезона


    Созревающая кисть


    Разновидности сорта «Аркадия»


    Пример прищипывания


    Лист, поражённый Антракнозом

    Подведем итоги

    По вкусовым и товарным качествам Аркадия по праву входит в число лучших сортов винограда. Он пригоден для выращивания не только в южных регионах, но и в более холодной средней полосе, но взамен требует тщательного ухода, обрезки и периодической подкормки. Только так можно сохранить урожайность кустов и качество ягод на высшем уровне.

    Предыдущая

    РозовыйТайфи розовый — уникальный столовый виноград с тысячелетней историей

    Следующая

    КрасныйВиноград Преображение: особенности сорта, выращивание и уход

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]