Перец Царица F1: отзывы об урожайности, фото, характеристика и описание сладкого сорта

Зачастую садоводы выбирают для себя гибридные формы перца за их урожайность, толстостенность, превосходный вкус, устойчивость к различным внешним факторам. Конечно, есть у них и определенные минусы, но плюсов обычно бывает все же больше. Не обделен указанными качествами и гибрид Царица. В этой статье можно ознакомиться с описанием и достоинствами сорта, а также отзывами тех, кто уже выращивал его.

Перец Царица F1: отзывы об урожайности, фото, характеристика и описание сладкого сорта

Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.
Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.

У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:

  • средняя масса 150-200 г;
  • перикарпий 8-12 мм;
  • мякоть мясистая, плотная;
  • длина 12-15 см;
  • диаметр у плодоножки 10-11 см;
  • форма расширенного куба;
  • окраска в полной зрелости вишневая, изначально зеленая.

frame lazy-hidden» title=»СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. КРУПНОПЛОДНЫЙ ПЕРЕЦ УРАЛЬСКИЙ ТОЛСТОСТЕННЫЙ. ОБЗОР. Ольга Чернова.

Отзывы

Нередко перец Царица F1 можно встретить в списках лучших толстостенных сортов. Отличные оценки ему дают и обычные садоводы-любители:

  • Михаилу Артемовичу из Павлодара гибрид понравился быстрым развитием растений, хорошей урожайностью и скороспелостью. Этот перец дал урожай раньше, чем другие сорта, высаженные у него. Поэтому он планирует выращивать его и в следующем сезоне.
  • Отличный отзыв сорту дала и Ольга на страницах своего сайта, назвав его одним из самых любимых. Перец оказался очень сочным и вкусным, был съеден сразу же в сыром виде.

Несмотря на столь замечательные характеристики перца, встречаются и недовольные садоводы. Пользователь одного из форумов, зарегистрированный под ником «veis», отметил крайне низкую всхожесть семян, которая составила всего 10%, но решил, что ему просто достался некачественный посевной материал.

В заключение также стоит отметить, что перец Царица F1 отлично подойдет тем, кто выращивает овощи на продажу. Гибрид дает ранний и обильный урожай, который можно еще и увеличить, если снимать плоды в неполной зрелости.

Характеристика сорта

Толстостенными считаются сорта, у которых толщина перикарпия стартует с 7-8 мм. Это единственная категория, которая выделена для того, чтобы отличить перцы по характерной особенности. Все остальное у них может быть абсолютно разным, начиная от гибридности или оригинальности, и заканчивая окрасом. Большая часть перцев со значительной толщиной перикарпия – это гибриды.

Основной целью их селекции было улучшение определенных показателей, в том числе, и устойчивости к болезням, способности давать хороший урожай или проявлять отличные вкусовые качества. Считается, что стандартные гибридные сорта, особенно, выращенные в теплице, уступают по вкусовым качествам и аромату простым плевым перцам, выращенным в природных условиях.

Для справки! Это не совсем соответствует истине, потому что современные чудо-перцы, выведенные гибридизацией, нередко не просто хороши и неповторимы по вкусовым особенностям, но и содержат большее количество витаминов, сочнее и мясистее простых, не облагороженных сортов и, к тому же, дают намного более высокий урожай.

Лучшие сорта перца крупноплодного толстостенного

Геракл

Среднеспелый, требующий три месяца от момента посадки на постоянное место до плодоношения. Плоды крупные, красного цвета, явно выраженной кубовидной формы. Размер стручка 12х11 см. Вес перца может достигать 350 г, толщина перикарпия до 1 см. Очень сладкий на вкус, независимо от того, собран ли он зеленым технической спелости или красным, будучи полностью созревшим. Очень урожайный.

К достоинствам относятся хорошая лежкость, универсальность применения (годен как в свежем виде, так и для всех видов консервации), устойчивость к распространенным заболеваниям перца, хорошее образование завязей при низких температурах.

На рассаду семена сеют в конце марта, на постоянное место высаживают в конце мая, урожай собирают в августе.

Белое золото

Особо крупноплодный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают веса 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды таких гигантских размеров растут на кусте высотой всего 50 см.

Для получения хорошего урожая кусты высаживают из расчета 5 растений на м². Обязательна подкормка этого сорта удобрениями, так как для формирования крупного перца растению требуется много питательных веществ.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Спустя два месяца рассаду высаживают в грунт. Сорт универсален, его можно сажать как на открытую грядку, так и в теплицу. К сбору урожая приступают в июле и заканчивают в августе.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднеспелых. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см.

Плоды крупные, кубовидной формы, внутри перец разделен на 3-4 камеры. Зрелые перцы красного цвета. Обычный размер плода 12х10 см. Толщина перикарпия 1 см.

При заявленной селекционерами массе плодов 350-400 г, перцы могут вырастать до 18х12 см и весить полкилограмма. Но такие крупные размеры достижимы лишь в тепличных условиях. На одном кусте формируется до 15 плодов, общим весом 3,5 кг.

Сорт требователен к составу и влажности почвы. Для высоких урожаев необходимо соблюдать режим подкормок и полива. На более скудной почве сорт может дать неплохой урожай, но плоды будут мелкими. На один квадратный метр высаживают 6 кустов.

Из минусов: всхожесть семян 70%.

Солнце Италии

Сорт с вегетационным периодом 4 месяца. Куст невысокий, всего 50 см. Зато плод данного сорта очень крупный, при хорошем уходе достигает 600 г. Толщина перикарпия 7 мм. Растет в теплицах и под открытым небом. На открытых грядках размеры плода чуть меньше: до 500 г. Сорт универсального назначения. Нежная ароматная мякоть годится для салатов, консервации и кулинарной обработки. Хорошо подходит для коммерческого выращивания.

Преимущества и недостатки

При рассмотрении плюсов гибридного перца Царица особенно можно выделить такие его достоинства, как:

  • раннее и обильное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • толстостенность и отличный вкус;
  • превосходные товарные качества;
  • болезнеустойчивость и общая неприхотливость.

Кроме того, перец отличается и универсальностью использования. Особенно он хорош в свежем виде, но подходит и для всех видов переработки.

Если же говорить о недостатках, то они у этого перца не выявлены. Но это гибрид, поэтому семена с него не заготавливают, что для определенной части садоводов является существенным минусом.

Описание и характеристика сорта

Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.

Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.

У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:

  • средняя масса 150-200 г;
  • перикарпий 8-12 мм;
  • мякоть мясистая, плотная;
  • длина 12-15 см;
  • диаметр у плодоножки 10-11 см;
  • форма расширенного куба;
  • окраска в полной зрелости вишневая, изначально зеленая.

Самый толстостенный перец: выбираем сорта на вкус и не только

Самым важным при выборе сорта сладкого толстостенного перца будет именно толщина перекарпия, не урожайность, не красота и вкус – хотя без них никуда.

Перец может быть крупным, но вес весь сосредоточен в крупном плодоложе, а на салат-то и порезать нечего.

При выращивании на продажу, при фермерском это самый важный критерий: ведь это первый показатель прибыльности культуры.

Выбираем лучшие сорта толстостенных перцев для открытого грунта и теплицы: фото, емкое краткое описание. Проверенные и проверенные новые лучшие толстостенные перцы.

Какова должна быть толщина перекарпия? В среднем, 8 мм – хороший показатель, 8-10 мм – отличный. Все, что ниже 5-6 мм – тонкостенный.

Не слишком рентабельно выращивать его на продажу, для консервирования, переработки такой перец тоже не слишком хорош – разве что в салат его.

Анастасия

На фото перец Анастасия, отличный сорт для открытого и заккрытого грунта с толстыми стенками до 8 мм.

Красивейший сорт с почти вишневыми в полной спелости овально-сердцевидными плодами, в полной спелости темно-красными, с сочной толстой мякотью, урожайный. Форма конусовидная, четырехгранная, вес 200-250 г, толщина стенок 7-9 мм.

Мякоть плотная, достаточно нежная, кожица крепкая. Куст штамбовый, высотой 60-80 см. Продуктивность 7-8 кг м2. Масса плодов 20 г. Назначение – салатного, пригоден для консервирования. Сроки созревания 130 дней.

Атлант

На фото сорт перца Атлант, толсостенный, урожайный, эффектный.

Среди средних сортов один из толстостенных: 6-7 мм! Среднего срока созревания – вегетационный цикл 130-140 дней, среднерослый – куст 70-75 см.

Плоды крупные, удлиненно-конические, длиной 15-18 см, диаметром до 12 см, ярко-красные при полном созревании. Славится товарным видом, вкусом. Пригоден для теплиц, открытого грунта.

Абрикосовая фаворитка

Ранний сорт с толщиной стенки до 7 см, но фаворит среди ранних для теплиц и открытого грунта.

На фото на весах сорт перца Абрикосовая Фаворитка: просто красавица.

Славится красивым ярко-абрикосовым цветом в полной спелости (в технической светло-зеленый), конусовидными гладкими плодами – небольшими, до 120 г.

Урожайность достаточная, назначение универсальное. Куст штамбового типа, низкорослый, высота 40-50 см.

Биг Бой

Очень мясистый – толщина стенок порядка 10 см, с прямоугольными красивыми плодами, ярко-красными в полной спелости, в техспелости – темно-зелеными.

Свойства

Толстостенные перцы могут быть какого угодно цвета. Наиболее часто встречаются перцы:

  • красные;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • мандариновые;
  • шоколадные;
  • фиолетовые;
  • коричневые;
  • белые;
  • сиреневые и даже двух- и трехцветные.

Они могут созревать в разное время, выращиваться только в теплице или под пленкой или только в открытом грунте, на юге и даже в зонах проблемного земледелия. Такие сорта обычно считаются пригодными для приготовления любых блюд, холодных и горячих закусок. При этом крупноплодные предпочитают консервировать в резанном виде и в составе деликатесных овощных консервов, а те, что поменьше – солить или заквашивать в бочках.

Совет! Подбирать оптимальный сорт для выращивания следует не только по климатическим или региональным соображениям, но и по цветовым пристрастиям, которые обычно свидетельствуют о преобладании каких-то полезных компонентов. Немаловажным в этом отношении является и определение оптимальных сроков для разведения, и высота и облиственность куста, которые влияют на затраченное время, требуя особой подвязки или распределения на шпалеры.

Рецепты приготовления аджики

Аджика из острого перца по-абхазски

Чтобы приготовить ее, берется:

  • острый перец
  • соль
  • чеснок
  • пряности (чаще всего это укроп и кориандр в виде семян, зира, уцхо-сунели).

Острый перчик разделываем на кусочки, удаляем из него семена, затем дробим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Чеснок очистить, разделить на части и тоже измельчить (например, пропустить через давилку). Смешиваем с измельченным перцем и получаем некую пасту. Эту пасту пока отставляем.

Далее будем вводить пряности, но для этого часть из них необходимо немного обжарить. Разогреваем сухую сковороду (на очень медленном огне), чтобы она стала хорошо теплой, и высыпаем на нее сначала семена кориандра, а спустя несколько секунд — семена зиры. Необходимо следить, чтобы семечки не пригорели, для этого нужно постоянно их помешивать. Когда аромат станет насыщенным, сковороду отставляют с огня и пересыпают обжаренные семена в какую-то посуду — пусть подождут пока там.

Пока наши обжаренные семена кориандра и зиры стоят в сторонке, берем укроп и уцхо-сунели и измельчаем их при помощи ступки (можно измельчить любым удобным способом). Наша строгая аджика из острого перца практически готова! Осталось только все посолить и смешать.

Смешиваем перечно-чесночную пасту с обжаренными пряностями, добавляем к этому всему измельченный укроп и уцхо-сунели, хорошенько все посыпаем солью, тщательно размешиваем это — и, вуаля! – все готово! Невозможно вкусно! Первые несколько дней после приготовления вкус ее будет довольно острым, но потом он немного смягчится. Можно использовать эту пасту также и при приготовлении пищи — например, обмазывать птицу или мясо при запекании, правда, нужно быть осторожными с количеством, ведь она довольно острая! Приятного аппетита!

Острая аджика с помидорами

Хотя в древнем рецепте и нет томатов, но именно аджика с помидорами набрала наибольшую популярность у нас: она имеет более мягкий вкус, не имеет сильной горечи, а поэтому ее можно есть даже ложками, не боясь получить изжогу. Для приготовления такого кушанья нужны будут:

  • помидоры
  • болгарский (сладкий) перчик
  • перец «огонек»
  • чеснок
  • уксус
  • соль
  • сахар
  • пряности (тут можно проявить всю свою фантазию, потому что кладут и чабрец, розмарин, базилик, майоран, лавровый лист, кориандр, зиру, укроп, хмели-сунели и др)
  • растительное масло.

Готовить такой вариант совсем не сложно: достаточно измельчить все компоненты с помощью мясорубки, добавить специи, пряности и масло, и хорошенько потушить на малом огне полтора-два часа. После чего готовый уже продукт разлить по стерилизованным емкостям и закатать — вкусный соус готов!

«Быстрая» аджика из чили и томатной пасты

Этот вариант придется по нраву тем, у кого нет времени или возможности долго возиться на кухне, а вот желание периодически побаловать себя остренькой аджикой — есть. Такую аджику можно просто хранить в холодильнике, а можно закатывать в стерилизованные банки и наслаждаться ее роскошным вкусом в любое время года. Для более пикантного вкуса можно добавить сливы. Для этого нам будет нужно:

  • паприка (если она будет разноцветная – не страшно)
  • чили (ну а какая же аджика, если это именно она, без него?)
  • чеснок
  • сливы
  • сахар
  • соль
  • томатная паста
  • уксус.

Делать все очень просто: нужно измельчить все составляющие (удобно это сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки), смешать их, затем положить это все в кастрюльку, после добавляется сахар, соль, травы (по желанию) и ставится на плиту. После закипания смеси нужно сделать огонь маленьким, накрыть крышкой и тушить примерно полчасика. Затем добавляется консервант (уксус) и какое-то время дать еще потушиться. Наша вкуснятина готова! И для этого совсем не понадобилось много времени и сил!

Аджика из острого перца, помидоров и баклажанов

Такой вариант изготовления этого кушанья понравится очень многим ценителям как традиционной кавказской кухни, изобилующей мясными продуктами, так и тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, потому что такую аджику можно кушать и как вполне самостоятельное блюдо, например, с лавашом, лепешками или даже просто с хлебом.

Добавление баклажанов в традиционную смесь привносит изюминку в полюбившийся всем соус, а заодно и делает эту закуску более сытной. Делается эта закуска все так же просто и почти из тех же самых компонентов, к которым просто добавляются баклажаны.

Необычные сорта

  • Коллекционеров порадуют болгарские перчики Ромео, которые дают по 2 кг урожая с 1 куста.
  • Изюминкой приусадебного участка станут очень сладкие и суперранние перчики Халиф, окрашенные в лимонный цвет.
  • Сорт Тевере окрашен в желтый, а точнее, золотой цвет. Каждый мясистый золотой овощ весит до 500 г.
  • Интересно на грядке смотрятся перчики Помпео, на красной кожуре которых присутствуют темно-зеленые широкие полосы.
  • Обладатели теплиц должны обратить внимание на сорт Чудо Дерево. Индетерминантные кусты вырастают в высоту до 2 м. Это не только самый ранний, но и высокоурожайный сладкий гибрид. С одного куста собирают по 5 кг перчиков весом 60-100 г.
  • Привлекают внимание и перцы круглой формы. Высокие характеристики урожайности имеют голландские сорта Альма Паприка и Тепин. Перчики вырастают маленькими, но необычайно ароматными. Еще необычно смотрится Белый перец, цвет кожуры которого варьируется от белого до светло-красного.

голоса

Рейтинг статьи

Посадка

Посевной период стартует с первых чисел февраля, завершается в конце марта. Кустики в 60-70-дневном возрасте пересаживают на постоянные грядки.

Для рассады подготавливают землю с нейтральной рН. Ее хорошо увлажняют, формируют бороздки и заделывают семена на глубину до 1 см.

В течение 8-14дней контейнеры держат под пленкой, с появлением всходов полиэтилен снимают.

Молодые сеянцы дополнительно освещают, размещают в тепле на светлых подоконниках и стеллажах. При отрастании 2-3 листочков кустики переваливают в горшки 300 мл. Для этого извлекают сеянцы вместе с комом земли и высаживают в новые емкости. Для улучшения приживаемости опрыскивают рассаду Эпином или Агатом. Спустя 2 недели проводят подкормку Азотовитом или карбамидом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]