Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других


Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.
Плоды этого сорта – полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание


Родина сорта «Анис» – Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

Размножение

Несмотря на длительную продолжительность жизни сорта, периодически стоит обновлять растения. Рзаможножать Анис можно:

  • черенками. Их готовят с осени, проращивают весной и высаживают в открытый грунт;
  • прикорневой порослью. Такой метод подходит для уже взрослых, даже старых деревьев, которые дают много молодых растений.
  • привоем. Анисы отлично подходят для получения новых разновидностей. О правилах прививки яблонь можно узнать здесь.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 – 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале – очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.

  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:

      ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая – начало сентября;
  • средне виды цветут в конце мая, сбор урожая – конец сентября;
  • поздние виды цветут в конце мая – начале июня, урожай собирают в конце октября – начале ноября до наступления сильных заморозков.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Главные достоинства и недостатки


Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

К какому виду относится?

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Знаменит неприхотливостью к качеству грунта, хорошей урожайностью, продолжительным продуктивным периодом.

Сорт самобесплодный.

Для хороших урожаев необходимо окружать следующими сортами: Антоновка, Коричное полосатое, Боровинка.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

Алый

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

Яблоня Анис

Сегодня существует уже, пожалуй, неисчислимое множество сортов яблок, которые отличаются друг от друга не только своими характеристиками и ключевыми особенностями, но и агротехникой выращивания. Перед приобретением саженца необходимо определиться с сортом и предварительно ознакомиться с его описанием. В статье речь пойдет о сортах яблок Анис.

Анис яблоки охватывают несколько старинных поволжских сортов осеннего созревания, которые занимали лидирующее место в садах Поволжья. Все Анисы являются представителями клонов, которым присущи относительно схожие характеристики. Отличия между ними заключаются лишь в хозяйственных, биологических и морфологических признаках.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой – Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус – восприимчивость деревьев к парше».

О других популярных сортах яблок – “Антоновке“, “Боровинке“, “Китайке“, “Мельбе“, Коричном-полосатом читайте в материалах по ссылкам.

Использование в кулинарии

Яблоки сортов «Анис алый», «Свердловский» и «полосатый» используют для приготовления десертов, начинки для выпечки, консервации (соки, сидр), из них делают повидло и пастилу. Яблоки также сушат, мочат, солят, из них делают узвар.

Из анисовых яблок варят вкусное варенье, сохраняющее их незабываемый аромат. Дальше приводится описание рецепта этого лакомства:

  • 2 кг яблок моют, сердцевину вырезают, их режут мелкими кубиками;
  • приготавливают сахарный сироп из четырёх стаканов сахара с пятью стаканами кипятка, его кипятят и выливают в таз с яблоками;
  • варенье варят на медленном огне, периодически осторожно помешивая и снимая накипь;
  • ближе к середине варки в ёмкость добавляют апельсин, нарезав его мелкими кубиками, кожуру при этом не снимают, удаляют только семена;
  • в конце варки в варенье кладут немного корицы;
  • можно также в процессе варки добавить в лакомство немного груш, калины либо иных плодов и ягод;
  • готовое варенье складывают в простерилизованные сухие банки и накрывают крышками либо плотной бумагой.

Выращивание

Посадка


Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября – начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе – светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  4. саженец привязывают к колышку;
  5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Мнение эксперта

Митрохин Илья Игоревич

Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей

При посадке весной необходим регулярный полив. Первый месяц поливают каждую неделю по одному ведру воды на растение, затем один раз в месяц. При долгом отсутствии дождей количество поливов необходимо увеличить в два раза.

Посадка


Выбирайте для саженца солнечное место

Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:

  • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
  • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
  • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
  • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

Необходимость пересадки

Желательно дерево посадить сразу в правильное место, при пересадке можно повредить корневую систему и яблоня погибнет.

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух – трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Выбор саженца

Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

  • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
  • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
  • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
  • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
  • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
  • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

Подкормка


Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Уход

Полив

Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

Удобрения

Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

Обрезка

Обрезка делится на два вида:

  • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
  • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

Подготовка к зиме


Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

Эта работа включает в себя несколько процессов:

  • обрезку;
  • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
  • полив;
  • опрыскивание;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • подвязку;
  • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
  • уборку опавших листьев;
  • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:


  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.

  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

История селекции

Сорт яблони Анис Свердловский был получен сравнительно недавно в Екатеринбурге ФГБНУ «Уральским федеральным аграрным НИЦ уральского отделения РАН (Российской Академии наук)» на опытной станции садоводства г. Свердловск. Автор сорта — кандидат сельскохозяйственных наук Л. А. Котов. В 2002 году культура была официально испытана и включена в российский государственный реестр селекционных достижений. Растение выведено путем скрещивания сортов яблонь «Мельба» (Канада) и «Анис пурпурный» (уральский сорт).


В 2002 году сорт яблонь Анис Свердловский запатентован оригинатором

Опыление

Анис полосатый относится к условно-самоплодным сортам. Даже при отсутствии рядом других сортов яблонь сходных по сроку цветения с ним, садоводы получают часть урожая. Но в таком случае большого количества плодов ожидать не стоит. Часть работы сделают пчелы и ветер, но они не смогут опылить много цветов.

Для получения 100% результата рядом высаживают другие яблоневые сорта – Мельба, Коробовка, Боровинка, Мантет, Боровинка, Коричное полосатое, Антоновка. Во время цветения яблонь садоводы рекомендуют устанавливать рядом с ними мобильные пасеки или опрыскивать разведенным в воде медом для привлечения насекомых-опылителей.

Регион произрастания

Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.

Деревья отлично переносят холода и засуху, не требуют особо плодородной почвы (хотя при должной подкормке плоды намного больше и сочнее) и с успехом произрастают даже на холмистой или горной местности.

Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта: Антоновка Десертная, Аэлита, Анис Полосатый, Грушовка Зимняя, Куйбышевское, Яблочный Спас, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Строевское, Рождественское, Россошанское, Северный Синап, Память Ульянищева, Ренет Симиренко, Утёс, Красное Раннее, Квинти, Июльское Черненко, Ренет Черненко, Исетское позднее.

Условия хранения

Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.

Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:

  • сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
  • подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
  • тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
  • каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
  • бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.

Урожайность

Анис полосатый урожайный сорт.

Взрослые деревья дают до 794 кг/га или до 70-80 кг с дерева за один сезон.

Период созревания плодов с августа по октябрь, зависит от региона, где растет дерево.

Средний срок съема – 8–14 сентября.

Активное плодоношение наступает по достижении деревом 6–7 лет.

Дерево начинает плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки. Сбор урожая приходится приблизительно на конец августа — середину сентября. В зависимости от разновидности деревья готовы к уборке урожая в разные сроки: «Анис алый» — в конце августа, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» собирают в конце сентября.

Плоды в целом хорошо транспортируются, даже на длительное расстояние. Хранятся плоды относительно недолго — на протяжении двух-трех месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0 °C. Помещение, где содержатся плоды, должно хорошо проветриваться. Важным условием также является постоянная влажность в хранилище.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]