Сорта розовых томатов (90 фото) — самый полный каталог 2022 года


Томатилло – мексиканский брат помидора

Томатилло – мексиканское название овощного физалиса. Культура не прижилась в России. История распорядилась по – своему, и не позволила этому растению обрести большую популярность в Старом Свете в сравнении с томатами. Тем не менее, овощной физалис обладает огромным потенциалом в странах с умеренным климатом.

Холодное лето ему нипочем, он не восприимчив к болезням томатов и не требует практически никакого ухода. Даже его семена, способны пережить холодную «русскую зиму» и весной, дружно прорасти. Поистине, удивительно!

В странах Южной Америки, особенно в Мексике, физалис настолько популярен, что конкурировать с ним практически некому.

Существуют популярные блюда мексиканской кухни, в которых используют именно физалис в качестве соусов, гарниров, салатов.

Жаль, что в России не продают его плоды или хотя бы соусы и консервы с томатилло, (перуанский физалис не в счет, эти ягоды мелкие и украшают торты и сладости).

А между тем, физалис овощной великолепно растет в Средней полосе России. Ему не страшны ни похолодания, ни жара, теплица не нужна, не берет его и фитофтора. Ну чем не «идеальный помидор»? Ах помидор, помидор!

И все же таматилло, это другое растение. Его не часто употребляют в свежем виде, хотя некоторые сорта по вкусу очень привлекательны. Особенно удаются с ним соусы к мясу. В тушеном виде томатилло тоже хорош, а его желирующие свойства чуть ли не лучшие среди фруктов. До сих пор непонятно, почему «мексиканец» не занял почетного места в нашей русской кухне?

О сортах физалиса возможно говорить, если на участке растет только один сорт. Дело в том, что растения тут же переопыляются между собой и на следующий год будет «нечто среднее» между посаженными сортами. Выберите что – то одно, наилучшее для вас, или сажайте разные сорта на максимальном расстоянии. Я поступаю именно так.

Сажаю две разновидности: зеленая и фиолетовая, обе выращены из голландских семян. Фиолетовая разновидность имеет прекрасные вкусовые качества и употребляется в свежем виде, а зеленый идет на соусы, икру, желе и соления.

В заключении стоит отметить: Таматилло очень урожайная культура, растущая практически на любых почвах (кроме кислых). Недозрелые плоды прекрасно доходят на подоконнике, а затем великолепно хранятся в холодильнике.

Выращивая физалис рассадой, не поливайте растение перед перевозкой на дачу. Саженцы в молодом возрасте имеют очень хрупкие стебли, а при слегка пониклой листве стебли более эластичны. Эта особенность, но в меньшей степени, свойственна и томатам.

Желаю всем удачного сезона!

Источник: https://pro-jagody.ru/blog/tomatillo-meksikanskij-brat-pomidora/

Как сажать и ухаживать

Как сеять

Предварительно обрабатывать эти семена не нужно. Но, если за сутки до посадки их замочить в теплой воде, то прорастание ускорится.

Почва для выращивания должна быть плодородной. После высаживания необходимы систематические нечастые подкормки, но после вырастания первых плодов потребность в них возрастает.

Мексиканец любит тепло. Чтобы его семена проросли, необходимо обеспечить окружающую температуру в пределах 17-23 градуса. Если температура будет ниже – семена не прорастут, выше – число плодов быстро снизится.

Наиболее оптимальный вариант – выращивание этого сорта в тепличных условиях, в мини-теплице, или парнике. Как вариант – создание домашней рассады в лотках «на подоконнике».

Сеять сорт стоит в начале-середине февраля для раннего созревания (с дальнейшим пикированием помидор), или в середине марта – для среднераннего сбора урожая без пикирования. Можно посеять и в конце мая – для позднего созревания.

Высаживать семена нужно рядами не более 2 г. на м. кв. (для не пикированной рассады) или по 2-3 г. на м. кв. (для пикированной).

Как ухаживать и пикировать

До первых всходов за неделю нужно постоянно следить за температурой – она должна быть в пределах 20-25 градусов. После того, как томаты взойдут, температуру можно снизить. Днем она должна быть 10-15 градусов, ночью – 8-10. За 10 дней семена должны прорасти.

После образования первых 2-х листов, рассаду нужно пикировать в парник на расстояние 10нх10 см. друг от друга, или пересадить в горшки. Если томаты пикируются в парник, то растение нужно предварительно «закалить» – «приучить» к внешним условиям.

После потепления томаты нужно вынести на улицу или приоткрыть укрытие парника. (Первый вариант для тех, кто выращивает семена в квартире).

Перед посадкой также нужно постепенно уменьшать полив, слегка подсушивая помидоры. Когда она «закалиться», стебель станет более толстым и приобретет темно-зеленый цвет.

Томаты могут сильно вытянуться. Их стебли становятся тонкими и длинными. Причины – загустевание посевов, слишком высокая температура и влажность, плохое освещение. Эти факторы нужно постоянно контролировать.

Остальные тонкости

Чтобы обеспечить Мексиканцу максимально комфортные условия для роста, можно использовать специальные фитолампы. С их помощью компенсируется недостаток освещения.

Подвязка – еще один важный момент, так как Мексиканец считается крупнорослым сортом. Для подвязки используется обычная бельевая веревка. Постепенно стебель будет виться вокруг нее, как змея.

Как хранить

Чтобы максимально долго хранить томаты этого сорта, нужно проводить закладку зеленых плодов. Они должны иметь прочную, достаточной толщины кожуру, содержать мякоть с необходимой частью сухих веществ.

Оптимальный вариант – хранение небольших плодов среднего размера. Мелкие помидорки также пригодны для хранения. Но продукт будет значительно ниже по своему качеству. Отбираются только неповрежденные томаты, не имеющие помятостей, трещин и т.п.

Зеленые томаты укладываются в картонные ящики, на полки, в корзины. Лучше всего переслаивать каждый слой опилками с торфом, так как эти материалы не дают плодам быстро дозревать. Можно также оборачивать каждый плод в бумагу.

Касаемо температуры и сроков

Для хранения Мексиканцев оптимальная температура составляет 10-13 градусов, при влажности воздуха – около 83%. Требований к освещению нет. Но, во время хранения плоды выделяют влагу, и могут начать гнить.

Чтобы предотвратить это, нужно систематически проветривать помещение, и проводить осмотр помидор, выбрасывая все испорченные и отбирая созревшие, так как они выделяют этилен – вещество, ускоряющее созревание остальных плодов.

Если соблюсти все эти условия, то сроки хранения составят порядка 3-х месяцев. Если планируется более длительное хранение, то поверхность помидор обмазывается парафином или вазелином.
Интересно! Перед наступлением зимы все растения с недозревшими плодами можно выкопать, а затем подвесить корнями вверх в теплом месте. Это «дедовский» способ их дозаривания. Так, за счет оттока жидкости из недозрелых плодов, они с течением времени станут больше в размере, и могут висеть так очень долго.

Описание томата Максимка и рекомендации по выращиванию растения

Томат Максимка создан российскими селекционерами для разведения на открытых грунтах. Этот гибрид зарегистрирован в Государственном реестре России.

Томаты этого типа рекомендуется выращивать фермерам и огородникам, которые живут в Центральном и Центрально-Черноземном регионах страны.

Но при соблюдении всех агротехнических норм можно выращивать помидоры Максимка в пленочных теплицах на других территориях РФ, хотя урожайность сорта будет на 30% меньше, чем в указанных областях России. Потребители отмечают высокие вкусовые качества ягод этого сорта.

Некоторые сведения о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта Максимка следующие:

  1. Помидор поспевает довольно рано. От высадки рассады до получения урожая проходит 75—80 суток.
  2. На кустах растения среднее количество листьев и веток. Сорт относится к типу детерминантных, полураскидистых томатов.
  3. Высота растения не превышает 55—60 см.
  4. Листья на кустах зеленого цвета, имеют средние размеры.
  5. На томате Максимка формируются соцветия, относящиеся к промежуточному типу. Первое соцветие появляется на уровне 7 листика.
  6. Отличается этот сорт от других отсутствием сочленений рядом с плодоножкой.
  7. Помидорки этого сорта имеют вес около 0,1 кг.
  8. Плоды сферической формы, немного приплюснутые сверху и снизу. До созревания они окрашены в зеленый цвет, а при созревании приобретают оранжево-красный цвет. Внутри ягод есть 4 семенные камеры. Кожица у томата гладкая и тонкая. Плоды имеют сладкий вкус. В соке ягод содержится до 7,8% сухого вещества.

Отзывы тех фермеров, кто сажал описываемое растение, показывают, что урожайность сорта Максимка может достигать 450 ц/га. Практически 90—92% плодов имеют хороший товарный вид.

Та часть фермеров, которая садила этот помидор в южных или северных частях России, утверждают, что растение хорошо противостоит многим заболеваниям, характерным для томатов.

Плоды можно потреблять в свежем виде, добавлять в салаты и другие блюда. На зиму помидоры Максимка рекомендуется засаливать или консервировать целыми.

Преимущества и недостатки сорта

У нашего сорта есть масса «поклонников», которые выделяют его следующие положительные стороны:

  • Высокая урожайность;
  • Хорошая завязывемость;
  • Универсальность в плане приготовления различных блюд (в том числе для изготовления домашний соусов и кетчупов);
  • Стойкость к основным заболеваниям томатов;
  • Устойчивость к механическим воздействиям.

Из минусов Мексиканца можно выделить необходимость особого ухода за ним. Подвязывание, создание, опор – все это отнимает время. Но, рост вверх – это возможность сэкономить место, поэтому, многие огородники выбирают Мексиканец именно по этой причине.

Отзывы

Карина Ивановна, 41 год, г. Казань

«Сорт Мексиканец ценю за его высокую и стабильную плодородность, очень красивый внешний вид, и приятный вкус с ароматной мякотью. Выращиваю в квартире (всего 5 стеблей), и получаю равномерные плоды по 15- грамм каждый. Кусты вырастают высотой до 1,7 м.»

Антонина Евгеньевна, 65 лет, Подмосковье

«Этот сорт покупаю от компании Счастливый сад. Кусты мощные, размеры средние. Даже при сильной жаре, именно Мексиканец не «жарился» на солнце. Томаты собрала ровные, красивые, без болезней и повреждений. Очень порадовал их сладковатый привкус»

Так же узнайте характеристики томата Айвенго.

О коллекции томатов

С 2005 года я занимаюсь выращиванием томатов на северо-западе Подмосковья (Клинский район) и продажей полученных из них семян.

Увлечение развивалось по нарастающей. Сперва просто собирал семена со своих растений, чтобы меняться с единомышленниками на дачных форумах. Что-то выменивал, что-то приобретал у известных российских коллекционеров.

Что подтолкнуло начать продавать свои семена? Наверное, то, что сортов у меня скопилось в итоге много (как мне тогда казалось) и оставалось много лишних семян. Поэтому сам стал давать объявления о продаже семян на тех же дачных форумах. Народ приобретал, пробовал, выращивал отличный урожай и хвалил, оставлял положительные отзывы – у меня появились постоянные покупатели.

Так я втянулся, организовал целый сайт для удобства нынешних и будущих покупателей, стал расширять коллекцию – это и самому интересно, получать новый опыт и делиться знаниями. Например, в этом сезоне сделал небольшой заказ у известного американского селекционера Брэда Гейтса – посмотрим, что вырастет. А как-то завел гибриды из Таиланда – получил вкусные красные и желтые черри, но собирать семена с них не стал, т.к. при пересеве, скорее всего, потерялись бы их характеристики. Поэтому таиландские томаты из своего ассортимента вывел и решил, что буду продавать только свою продукцию и только сортовую.

Моя экспозиция на выставке Московского общества испытателей природы Дары садов и виноградников Подмосковья 2016 года

Сейчас стал опытнее – перед тем как сделать заказ на каком-либо сайте, сначала ищу по нему отзывы в интернете. Информация о мошенниках обычно находится достаточно быстро, особенно если они работают с размахом и не первый год. Надежнее обращаться к коллекционерам, которые давно на рынке, и отзывы о которых есть на разных дачных форумах.

На данных момент в моем каталоге немного больше 500 сортов. Самые любимые, которые сажаю из года в год, и они всегда «на высоте»:

  • Аметистовая драгоценность,
  • Вова Путин,
  • Дакоста Португальская,
  • Заржавевшее сердце Эверетта,
  • Июньский,
  • Ивановские,
  • Лабрадор,
  • Мексиканец,
  • Монгольский карлик,
  • Талисман,
  • Юсуповские,
  • Яша Югославский,
  • Розовый мед,
  • Чудо земли.

Кстати, эти сорта и клиенты чаще всего заказывают.

В этом году порадовали также сорта Королевская красота, Косово, Орлиный клюв, Полосатый шоколад, Сибирский тигр, Сосулька черная, Яблочный липецкий, несколько сортов из Минусинска, сорта польского селекционера-любителя Анны Козули.

Бывают в нашем деле и неожиданности. Вот в новом сезоне я пустил в продажу томат, который в прошлом году обнаружил у себя совершенно случайно. Скорее всего, это результат переопыления двух очень популярных сортов томатов – Аметистовая драгоценность и Задница обезьяны, которые обладают отличными вкусовыми характеристиками и урожайностью. Новый сорт унаследовал от Аметистовой драгоценности антоциановую окраску плодов, фруктовый вкус и аромат, а от второго сорта – крупноплодность и сердцевидную форму плода. Получилось «аметистовое сердце». Так я и назвал этот сорт. Он пока под наблюдением, т.к. я выращиваю его всего два сезона, и могут появиться отклонения в характеристиках. Но мне было жалко скрывать такой шедевр от любителей томатов, и я выставил его на продажу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]