Стойкая и урожайная яблоня Имрус: характеристики сорта, фото, советы по уходу

Садоводство » Яблоня

0

617

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоня Имрус – это гибрид, полученный в ходе скрещивания Антоновки обыкновенной с несколькими зимостойкими сортами. Название является сокращением словосочетания «иммунитет русский», а сама разновидность пользуется популярностью у садоводов за свои ценные качества.


Сорт яблони Имрус

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав


В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.


Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.


Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Важно! При долгом хранении в подвале или погребе яблоки следует размещать подальше от остальных плодов. Поскольку они выделяют вещество, вызывающее прорастание побегов и старение других фруктов.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

Достоинства и недостатки


Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К недостаткам относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).

Подвиды и варианты

Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Особенности посадки

Сроки и место

Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.

Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.

Технология

Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.

На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.

На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.

В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.

Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.

Агротехника

Наиболее целесообразные сроки посадки Солнышка:

  • весна, когда почки еще не распустились;
  • осенний период, после листопада, но до заморозков.

Применяемая технология включает выбор участка. Он должен быть солнечный, с любой почвой, кроме глинистых видов грунта. Посадка предполагает предварительную подготовку ямы, глубиной 0,8 м и диаметром 1 м, за несколько недель. Деревце замачивают в воде, пропитывая влагой корни. Дно нужно заполнить дренажом, на который насыпается грунт. В середине ямы формируют холмик, на который устанавливают и расправляют корневую систему. Насыпают и утрамбовывают остальную землю, вставив опору для растения, обильно поливают.

Внимание! Весьма важно расположить корневую шейку на несколько см выше поверхности для правильного роста. При высадке нескольких яблонь нужно соблюдать дистанцию между ними до 6 метров. Если экземпляр на карликовом подвое, то до 3 метров

Полив должен быть умеренным, без избытка влаги, который плохо отразится на урожае. Осенью он вообще не требуется, а в жаркие периоды – часто, но не обильными порциями, в вечернее время. В дождливое лето рыхлят приствольный круг, делают канавки для отвода избытков влаги

Если экземпляр на карликовом подвое, то до 3 метров. Полив должен быть умеренным, без избытка влаги, который плохо отразится на урожае. Осенью он вообще не требуется, а в жаркие периоды – часто, но не обильными порциями, в вечернее время. В дождливое лето рыхлят приствольный круг, делают канавки для отвода избытков влаги

При высадке нескольких яблонь нужно соблюдать дистанцию между ними до 6 метров. Если экземпляр на карликовом подвое, то до 3 метров. Полив должен быть умеренным, без избытка влаги, который плохо отразится на урожае. Осенью он вообще не требуется, а в жаркие периоды – часто, но не обильными порциями, в вечернее время. В дождливое лето рыхлят приствольный круг, делают канавки для отвода избытков влаги.

Агротехника схожа с другими плодовыми культурами:

  • После зимовки дерево осматривают, находят больные ветки;
  • Весной обрезают дерево и формируют крону;
  • Делают профилактику по заболеваниям и вредителям;
  • Полив;
  • Уборка сорняков, рыхление, мульчирование;
  • Внесение удобрений;
  • Обрезка осенью.

Мероприятия по уходу за кроной предполагают первую подрезку на 1/3 высоты после посадки, с целью развить боковые ответвления. В дальнейшем процедуру проводят 2 раза в год. Весной она обеспечивает условия для созревания яблок, а также профилактику от болезней, вредителей. В осеннее время удаляют поврежденные урожаем и его сбором ветки.

Уход также требует внесения удобрений, содержащих азот, органики при развитии побегов. Весной подкармливают куриным пометом, аммиачной селитрой. При плодоношении вносят компост, суперфосфат. Осенью добавляют минеральные комплексы в приствольные круги или лунки.

Уход за яблоней

Внимания также заслуживают вопросы зимовки дерева, хотя сорт довольно устойчив к холоду. Хорошая переносимость низких температур обуславливается правильным увлажнением почвы и подкормкой. Яблоням, возрастом меньше 5 лет, рекомендуется провести утепляющие мероприятия. Пространство около ствола мульчируют, корни обрабатывают суперфосфатом в количестве 30 г. на литр.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы


Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Умеренный полив, своевременная обрезка, внесение подкормок сведут к минимуму поражение яблони заболеваниями. Лечение деревьев от недугов сводится к регулярному уходу за садом. Если на яблоне Имрус все-таки появились признаки болезни, необходимо обработать дерево дезинфицирующими препаратами.

Яблоня Имрус нравится не только садоводам. Часто ее облюбовывают паразиты. Методы борьбы с вредителями:

  • с яблонным цветоедом сражаются раствором извести. Растение опрыскивают один раз в неделю;
  • для урожая опасен яблоневый пилильщик. Важно регулярно вскапывать почву в прикорневом круге, проводить профилактическое опрыскивание медным купоросом;
  • бороться с тлей можно мыльным раствором или раствором кальцинированной соды. Если не помогло, переходить к применению инсектицидов – Твикс, Конфидор Макси, Актара.

Опрыскивать деревья инсектицидами и фунгицидами во время созревания плодов не рекомендуют.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается в разном возрасте, в зависимости от подвоя. При клоновом – на третий год, а при семенном – на 5 или 6. Как уже подчеркнуто в описании сорта, урожайность растет год от года.

Имрус – осенний сорт. Яблоки созревают к концу сентября. Некоторая часть их опадает с дерева самопроизвольно. Поэтому сбор урожая откладывать нежелательно.

Плодоношение ежегодное, но если в течение нескольких лет, при обильном урожае, пренебрегать осенним внесением удобрений, урожайность может и уменьшиться.

История селекции яблок

Сорт Имрус был выведен в 1977 году, путем скрещивания 2-х сортов: Антоновки обыкновенной и гибридной формы зимнего срока созревания QR18T13. Метод гибридизации заключался в том, что взрослые материнские деревья опылялись отцовским сортом.

Сорт был получен В.В. Ждановым, Е.Н. Седовым, Ю.И. Хабаровым и З.М. Серовой.

За счет введения в процессе селекции гена V-6 в иммунную систему дерева, оно получило повышенную устойчивость к некоторым болезням, например, к парше.

Как собрать и сохранить урожай


Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Отзывы

Ульяна, 23 года, Новосибирск: «У нас на участке несколько разных видов яблочных деревьев, Имрус – один из них. Яблоки очень вкусные, я их и свежими люблю, и готовлю шарлотку или пирожки. А те, что целые и вовремя собраны, кладу в погреб на хранение».

Николай Петрович, 47 лет, Красноярский край: «Яблоня небольшая, очень аккуратная и красивая. С ней никогда проблем не было, не болела и не замерзала. Рекомендую Имрус для выращивания каждому».

Региональные особенности выращивания

Идеально подходит сорт для регионов с умеренно-континентальным климатом, например, для Подмосковья.

В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.

Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.

В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.

В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.

Основные сведения о сорте

Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

К какому виду относится?


Имрус – осенние яблоки. Время его зрелости припадает на сентябрь.
Главный недостаток яблок – тонкая кожура. Эта особенность затрудняет транспортировку яблок и их хранение.

Сорванные плоды достаточно долго сохраняются.

Для хранения яблок следует выбрать затемненное, холодное место.

Яблоки хорошо сохранятся в деревянном ящике.

ВАЖНО: нельзя хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах. Из-за отсутствия доступа воздуха, в пакетах образовывается влага, это ускорит гниение.

Соблюдать отступы от забора и других деревьев

Этап 1. Выбрать качественный саженец
Приобретать лучше в питомнике или магазине, который заслуживает доверия. Рынки покупка с рук нежелательны, неизвестно, что вы получите в итоге.

Осматривать саженцы тщательно. Не должно быть поврежденных, сломанных и больных участков

Этап 2. Подготовить место
Найти хорошо освещаемый участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Расстояние до забора должно быть не меньше 2 метров. От соседних деревьев и зданий отступайте не менее 4, а лучше 5 метров.

Выкопать яму глубиной 60 см. Диаметр обычно делается 80 см, но может отличаться в зависимости от размера корневой системы

Этап 3. Внести питательный состав в лунку
Использовать смесь из 10 частей перегноя и 1 части древесной золы. Можно добавить и минеральный комплекс для яблонь.

Размещать в яме как минимум 2 ведра. Равномерно распределить по дну и притоптать

Этап 4. Провести посадку
Выставить дерево, чтобы место прививки было выше уровня земли как минимум на 5 см. Расправить корни, чтобы они не перегибались.

Засыпать корневую часть почвой. Хорошо утоптать поверхность, чтобы внутри не осталось пустот

Этап 5. Поливать деревце
Использовать теплую воду для работы. Вылить 3-4 ведра после высадки. Когда влага впиталась, засыпать поверхность сухой почвой, как в пример на фото.

Выливать раз в неделю 2 ведра воды. Проводить такую работу месяц-полтора

Снимать урожай в срок

Этап 1. Обрабатывать грунт вокруг яблони
Проводить рыхление приствольного круга не реже раза в 2 месяца. Копать на половину штыка лопаты, убирать траву и сорняки.

Мульчировать поверхность любым подходящим составом. Подойдет торф, перегной, солома или скошенная трава, древесные опилки и даже сосновые шишки

Этап 2. Поливать, если дождя долго нет
Использовать теплую воду, проводить работу вечером или рано утром. Полив требуется, если не было осадков больше 2 недель.

Выливать под каждое дерево от 5 до 10 ведре в зависимости от размера. Также учитывается степень сухости грунта

Этап 3. Подкармливать два раза за сезон
Вносить удобрение весной и осенью. Лучше всего совместить работу с рыхлением приствольного круга, чтобы питательные вещества быстрее поступили к корням.

Весной лучше использовать минеральный комплекс для плодовых. Осенью предпочтительна органика, чтобы дерево лучше перенесло морозы

Этап 4. Формировать крону
В первые годы действовать по схеме. Важно задать правильную форму будущего дерева.

Далее проводить обрезку по необходимости. Весной убирать поврежденные и сломанные ветки. Также вырезаются побеги, загущающие крону

Этап 5. Снимать яблоки правильно
Для хранения собирать плоды недозревшими. Срывать и складывать аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Спелые плоды использовать для переработки и потребления. Они хранятся не так долго

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]