«Огонек» из баклажанов на зиму: пикантный, сочный салат-закуска


Секреты приготовления острых баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.

Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.

Важно! Баклажаны нарезают кругами толщиной 7–10 мм. Пласты тоньше будут рваться. Кожуру лучше оставить, чтобы синие в «Огоньке» сохранили форму.

Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.

В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество может вызвать отравление, оно же придает «синеньким» горечь. В молодых овощах его меньше, в старых и крупных – больше. Удалить это вещество можно с помощью соли. Для этого овощи после нарезания нужно посыпать солью и оставить на 10-15 минут, затем промыть. Многие хозяйки практикуют вымачивание баклажанов в соляном растворе, приготовленном из 1 л воды и 20 г соли.
  • После промывания куски баклажанов необходимо хорошо обсушить. Для этого их можно промокнуть салфеткой или разложить на кухонном полотенце. Большинство рецептов «Огонька» предусматривают обжаривание «синеньких», и если овощи окажутся влажными, они будут не жариться, а тушиться.
  • Для закуски, называемой «Огоньком», баклажаны нарезают круглыми ломтиками толщиной 0,7-1 см, после их обжаривают. Этот процесс отнимает немало времени, поэтому понятно желание занятых хозяек сделать закуску без обжаривания овощей. Такую заготовку часто называют «Ленивым огоньком». Для нее баклажаны укладывают в кастрюлю, покрывая каждый слой соусом, и тушат полчаса. Потом кушанье перекладывают в стерилизованную банку и сразу закатывают. В результате удается пропустить еще один этап приготовления, который предусмотрен традиционной технологией – стерилизацию закуски в банках.
  • Готовя «Огонек» по традиционному рецепту, хозяйки укладывают жареные баклажаны в чистые банки, поливая их острым соусом, затем стерилизуют банки с овощами и только потом закатывают. Обычно стерилизация осуществляется на водяной бане, но современные хозяйки иногда делают это в духовке. Время стерилизации зависит от размера банки и конкретного рецепта, обычно она длится от 15 до 30 минут.
  • Соус, которым поливают баклажаны, должен быть острым. Обычно его делают из перца и чеснока, иногда добавляют помидоры, лук, морковь, зелень.
  • Работая с перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

Компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.

  3. На сковороде нагревают масло, затем выливают перечную смесь.
    Внимание! На этом этапе нужно действовать осторожно. Жидкость при соприкосновении с раскаленным маслом будет шипеть и распылять горячие брызги.
  4. После закипания соус 5 мин. выдерживают на огне.
  5. Газ выключают, в сковороду к смеси вливают уксус.
  6. Вымоченные и отжатые синие подрумянивают в разогретом масле на среднем огне.
  7. В посуду с крышкой выкладывают обжаренные баклажаны прослойками, чередуя с аджикой.
  8. Для зимней заготовки емкости заранее следует выдержать в духовке, или над паром.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек

Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Пошаговое описание:

  1. С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.

  2. Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, выдерживают на газу около 10 мин. Под конец добавляют травы и вливают уксус.
  3. Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервации.
  4. Остаток острого пюре заливают в банки, выдержанные в духовке, так, чтобы не оставалось пустот.
  5. Крышки следует обдать кипятком.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Баклажаны Огонек без стерилизации

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее трудоемкий, чем традиционный. В нем опускается классическое обжаривание нарезанных плодов, поэтому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах присутствует горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок отжимают, а ломтики промывают под проточной водой.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чили – 3 стручка;
  • очищенные дольки чеснока – 2,3 стакана;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • уксус 9% – 0,8 стакана;
  • соль – 4 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, при необходимости просолить.
  2. Очищенные перцы и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Размешать в смеси масло, соленые и сладкие кристаллы с уксусом.
  4. Полученное пюре довести до кипения.
  5. Поместить в раскаленный маринад баклажаны и варить их четверть часа, регулярно помешивая.
  6. Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
  7. Разложить баклажаны в емкости и закрутить крышками.

Совет! Перед тем как отнести закатку в кладовку, банкам необходимо дать остыть. Чтобы это происходило постепенно, нужно расставить их вверх дном и укутать в одеяло.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Ленивый Огонек из баклажанов на зиму

Рецепт на зиму «Ленивый «Огонек» из баклажанов» не требует стерилизации и обжарки плодов. Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец горький – 8 шт.;
  • перец болгарский – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 500 мл.

Из указанных компонентов приготовить блюдо так, как описано в рецепте «Огонек» из баклажанов на зиму без стерилизации.

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

Закуска Огонек из баклажанов с чесноком

Если под рукой нет свежих перцев, стоит попробовать заменить их приправами. В этом рецепте остроту обеспечивают молотый перец и чеснок. Вкус готового продукта отличается от классического, но достоин внимания.

На 2 кг баклажанов понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Пошаговое описание:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить. Подойдут петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей.
  2. Баклажаны нарезать кольцами и замочить в солевом растворе.
  3. Отжать и промыть ломтики синеньких, обе стороны подрумянить в раскаленном масле на умеренном огне.
  4. Очищенный чеснок измельчить до однородной массы, смешать с приправами и уксусом.
  5. Баклажаны уложить слоями в банки, предварительно обмакнув каждый кружок с двух сторон в чесночную смесь.
  6. Слои овощей чередовать с прослойками зелени.
  7. Заготовки стерилизовать под крышками в кастрюле с кипящей водой, затем закатать.

Тёплый салат из моркови с мясом

Ингредиенты:

• две крупных морковки;

• 100 граммов постной свинины;

• красный острый и чёрный горошковый перец (молотые) по вкусу;

• 50 мл раст. масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанную недлинной, тонкой соломкой (примерно 3 мм.) свежую морковку, опустите в кипящую воду.

2. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и продолжайте варить при незначительном кипении три минуты.

3. Бланшированную таким образом морковь переложите в дуршлаг, чтобы удалить избыточную воду.

4. Свинину, нарезанную примерно такой же, по размеру, соломкой, быстро подрумяньте в масле и, чуть подлив кипятка, доведите до готовности. Не наливайте много воды, когда мясо будет готово, жидкость не должна оставаться.

5. Соломку из репчатого лука спассеруйте до прозрачности на отдельной сковороде и соедините с бланшированной морковью и мясом.

6. Добавьте, учитывая свой вкус, перцы, поваренную соль и хорошо прогрейте на самом малом нагреве примерно три минуты.

7. Подавать в тёплом виде.

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

В этом рецепте вкус помидоров гармонично сочетается с острой пикантностью синеньких. Способ стоит опробовать, хоть он и далек от традиционного. Этот «Огонек» из баклажанов на зиму готовят без стерилизации.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • перец красный болгарский сладкий – 2 шт.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 4 листочка (или сухая – 1 ч. л.);
  • кориандр молотый – 1 ч. л. или 1 пучок кинзы;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготавливают и обжаривают, как в классическом рецепте.
  2. Соус из перемолотых стручков и помидоров доводят до кипения, приправляют специями и оставляют на малом огне.
  3. Через 13 минут вливают уксус, выдерживают 2 минуты и выключают огонь.
  4. В стерилизованные банки укладывают баклажаны, заливая каждый слой горячим маринадом.
  5. Равномерно заполненные емкости закатывают.

Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

  • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
  • триста грамм чеснока;
  • десять штук болгарского перца, красного цвета;
  • восемь стручков острого красного перца;
  • один килограмм перезревших томатов;
  • стакан столового уксуса,9%;
  • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

Как приготовить «Огонек» из баклажан:

  1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
  2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
  3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
  4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
  5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
  6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
  7. Очистить и промыть чеснок.
  8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
  9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
  10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
  11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
  12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
  13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
  14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
  16. После остывания хранить в удобном месте.

Время приготовления заготовки — около четырех часов.

Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое описание:

  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.

  9. Обжаренные баклажаны смешать с салатом и распределить по банкам.
  10. Заготовки стерилизовать 30 минут в кипящей воде.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
  4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

Вкусные рецепты «Огонька» из помидор

Чтобы получилось вкусное блюдо, надо выбрать качественные продукты, входящие в его состав. Все фрукты, овощи должны быть спелыми, без признаков повреждений. Вначале их тщательно моют, при необходимости очищают, разрезают на кусочки нужного размера. Зелень также промывают под струей воды и режут.

Томаты, корни хрена, чеснок пропускают через мясорубку, солят и доводят до кипения.

«Огонек» с чили и пастернаком

Соединяют основной ингредиент, перец чили, корни пастернака. Массу солят, тушат час. За 5 минут до окончания варки добавляют черный молотый перец, рафинированное растительное масло.

Рецепт с Аспирином

Можно сделать закуску с ацетилсалициловой кислотой. Лекарство уничтожит бактерии и продлит время сохранности блюда. Томаты, острый персик, морковь, чеснок перемалывают, солят. На дно емкости кладут Аспирин (1 таблетка на 1 литр) и выливают овощную массу.

Огонек с болгарским перцем

Основной ингредиент, сладкий болгарский перец, чеснок соединяют с солью, яблочным уксусом. Массу раскладывают в емкости и без стерилизации убирают в холодильник. Хранят заготовку не больше 2-3 недель.

С томатной пастой

На дно банок кладут укроп, петрушку, жгучий перчик, лавровый лист. Затем укладывают основной ингредиент. В тару наливают кипяток, выливают его через 5 минут. Овощи заливают кипящей заправкой (в томатной пасте растворяют соль, сахарный песок, лимонную кислоту).

Пикантная заготовка с грецкими орехами

Можно сделать лакомство с орехами. Соединяют томаты, перец чили, чеснок, грецкие орехи, соль, сахарный песок, хмели-сунели. Массу заливают томатной пастой, разведенной водой.

С пряностями

К основному ингредиенту добавляют репчатый лук, сладкий болгарский перец, черный молотый перец, винный уксус, соль, приправы (сухую горчицу, гвоздику, кориандр). Массу варят полчаса.

С зеленью

Томатный соус с зеленью получается острым. Помидоры, жгучий перчик, морковь пюрируют, добавляют соль, кинзу, петрушку, укроп, очищенное подсолнечное масло.

Вареный огонек с помидорами и синими

Вначале очищенные и порезанные баклажаны кладут на пару часов в соленую воду (1 столовая ложка с горкой на 1 литр жидкости). Затем соединяют основной ингредиент, синенькие, сладкий и острый болгарский перец, соль, постное масло. Медленную варку продолжают час.

Горлодер из помидоров на зиму

Приготовить закуску, которая по-настоящему жжет горло, очень просто. Томаты, жгучий перец с семенами, чеснок, измельчают, солят, вводят черный молотый перец.

С фруктами

Фрукты придадут лакомству своеобразный вкус. Помидоры, яблоки, сливы, морковь, острый перец, чеснок пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахарный песок, тушат час. За 10 минут до окончания процесса вводят столовый уксус.

Заготовка методом брожения

Заготовка из перебродивших томатов получается с кисло-сладким привкусом и необычайным ароматом. Основной ингредиент, чеснок, сладкий болгарский перец солят, оставляют в эмалированной кастрюле на 3-4 дня. Ежедневно массу перемешивают 2-3 раза.

«Огонек» из жгучего перца с кинзой и кардамоном

Помидоры, чеснок, жгучий перец, сладкий болгарский перец измельчают, соединяют с кинзой, петрушкой, кардамоном, соевым соусом.

Салат «Огонек кобра»

Вначале готовят заливку. В чаше блендера измельчают основной ингредиент, корни хрена, морковь. Вводят соль, сахар, винный уксус, рафинированное растительное масло. Массу кипятят 5-10 минут. В банки раскладывают баклажаны, каждый слой поливают острой заправкой. Наверх кладут лавровый лист.

«Огонёк» из помидоров на зиму с 3-х часовой выдержкой

Томаты, чеснок, горький стручковый перец, соль, столовый уксус соединяют. Массу выдерживают в эмалированной кастрюле 3 часа. После этого блюдо закладывают в тару.

Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • горький перец – 1 штука.

Пошаговое описание:

  1. Синие нарезать на круги в 1 см толщиной и выдержать в солевом растворе.
  2. Очищенные мясистые стручки и белые дольки перемолоть и смешать с медом, столовым уксусом и маслом.
  3. Синие кружочки обжарить на умеренном огне.
  4. Баклажаны уложить в банки, промазывая каждый слой двумя столовыми ложками соуса.
  5. Стерилизовать под крышками.

Салат из моркови с мясом «Обжорка»

Ингредиенты:

• четыре больших морковки;

• две средние луковицы;

• 300 гр. мякоти парной телятины;

• три небольших зубца острого чеснока;

• 100 граммов масла растительного;

• поваренная соль и раздавленный ручной мельницей горошковый перец.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытое под холодной водой мясо обсушите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте до получения нежной румяной корочки в раскалённом масле.

2. Затем в сковороду влейте немного воды и тушите, пока влага полностью не выпарится, а мясо станет мягким. Посолите, чуть приперчите на свой вкус и охладите.

3. В чистой сковороде слегка прижарьте, до лёгкой румяности, порезанный на тонкие полукольца репчатый лук и смешайте его с мясом.

4. Тонкой соломкой нашинкуйте морковь, полейте её выжатым из лимона соком и оставьте постоять до четверти часа.

5. Слейте выделившийся избыток сока и добавьте давленый чеснок, переложите сюда же мясо с обжаренным луком, немного присолите, поперчите и хорошо перемешайте.

6. Дайте настояться и пропитаться от часа до двух.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.
    Замечание! Чтобы запечь 2 кг баклажанов, понадобятся 3–4 противня. Один раз следует поменять листы местами, чтобы запекание проходило равномерно.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Несмотря на то, что баклажаны считаются универсальным овощем, который отлично сочетается с любыми ингредиентами, на зиму его чаще всего принято консервировать в острой заправке (рисунок 5).

Овощи в острой заливке по вкусу напоминают грибы, поэтому такая заливка будет отлично сочетаться с обычным жареным или отварным картофелем.


Рисунок 5. Этапы приготовления овощей в острой заливке

Для приготовления закуски в заливке вам понадобится 2 кг баклажанов, 5 штучек болгарского перца, 3 стручка острого перца, 150 граммов чеснока, 1 стакан растительного масла и половина стакана девятипроцентного уксуса.

Все овощи нужно тщательно осмотреть, отобрать поврежденные и подгнившие экземпляры, а подходящие – вымыть и просушить бумажным полотенцем. Далее баклажаны нарезаем небольшими кружочками и солим.

Острый и болгарский перец нарезаем соломкой, а чеснок трем на терке или измельчаем с помощью пресса. Их следует обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, а когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить уксус. После этого следует тщательно перемешать смесь.

Подготовленные синенькие обжариваем на растительном масле до полной готовности. Теперь можно считать, что все компоненты будущей острой закуски готовы. Чтобы правильно заготовить ее на зиму, нужно тщательно промыть банки с содой и простерилизовать их любым удобным способом.

Для стерилизации небольшого количества банок можно воспользоваться обычной водяной баней или паром, выходящим из носика чайника. Но, если банок у вас много, лучше провести стерилизацию в микроволновке или духовке. Для этого банки ставят на решетку, включают духовку и оставляют емкости прогреваться в течение 15-20 минут.

Когда и овощи, и банки готовы, можно приступать к закатке. Сначала в емкость укладываем слой баклажанов, потом выкладываем слой перца с чесноком и повторяем процедуру до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Если у вас осталась жидкость от приготовления синеньких или овощной смеси, ее можно равномерно распределить по банкам. После этого емкости ставят в большую кастрюлю и стерилизуют в течение 10 минут. Этот срок подходит только для полулитровых банок, поэтому, если вы делаете закрутки в емкостях большего объема, длительность стерилизации придется увеличить.

После этого банки с заготовкой можно просто герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Однако убирать банки с закуской в кладовую рекомендуется только через двое суток.

Популярный рецепт приготовления острых баклажанов на зиму представлен в видео.

Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком

В составе вместо томатов используется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • зелень укропа – 50 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготовленные синие нарезать шайбами, обжарить или запечь в духовке.
  2. Стручки перемолоть, добавить сок, рубленую зелень и специи.
  3. Морковь и лук нарезать и поджарить на сковороде.
  4. Влить сок с пюре из перцев, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут с лавровым листом.
  5. Заполнить банки баклажанами, промазывая каждый слой соусом.
  6. Выдержать в кипящей воде для стерилизации.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке

В мультиварке «Огонек» из синеньких на зиму можно приготовить двумя способами. Повторить в режиме «Варка на пару» рецепт без стерилизации или воспользоваться описанием ниже. Продукты для блюда можно выбрать из любого приглянувшегося рецепта. Главное – убедиться, что общий объем не превышает вместимости чаши прибора.

Готовка:

  1. Синие чистят, нарезают шайбами, выдерживают в растворе соли и отжимают.
  2. Кружки обрабатывают порциями на дне чаши в режиме «Варка на пару».
  3. В мясорубке перемалывают перцы, чеснок. Смесь заправляют уксусом и другими ингредиентами по вкусу.
  4. В чашу мультиварки загружают синие и заливают их овощной смесью.
  5. Блюдо готовят в режиме «Тушение» 30 минут.
  6. Готовый состав разливают по банкам.

Внимание! Лучше аккуратно перелить смесь в кастрюлю или воспользоваться силиконовой ложкой, чтобы не поцарапать чашу.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]