Что такое фитофтора
Фитофтора (Phytophthora) – грибоподобные микроорганизмы, размножающиеся зооспорами. Паразитируют на овощных культурах семейства пасленовых. Чаще всего вызывают фитофтороз томатов. Патогены поражают листья, стебли рассады и плоды.
Споры гриба хорошо переносят низкие температуры, быстро активизируются во влажном, теплом климате и начинают стремительно размножаться.
Профилактическая обработка зараженной почвы перед зимой или весной поможет избежать гибели нового урожая.
Причины (возбудитель) фитофтороза
Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из семейства пероноспоровых. Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они проявляют пагогенные свойства по отношению к растению
Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы.
Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.
Факторы развития
Фитофтороз томатов распространяется с молниеносной скоростью. Пик заражения приходится на конец июня. Болезнь передается от зараженного спорами растения к здоровой рассаде.
Возможно распространение спор ветром с соседних огородных участков, на которых имеются больные овощные культуры семейства пасленовых. Принести заразу в свою теплицу или огород дачник может вместе с одеждой, после контакта с зараженными растениями.
На скорость распространения грибка также влияют следующие факторы:
- продолжительные дожди;
- нарушение агротехнических условий выращивания помидоров;
- сорняки, активизирующие рост грибка;
- загущенность рассады.
Повышенная влажность, 20-25 градусов тепла – оптимальные условия для размножения гриба. Поэтому дождливое лето часто становится причиной вспышки фитофтороза.
Несоблюдение севооборота, редкая прополка овощных культур – причины появления болезни на приусадебном участке. Поэтому опытные огородники не рекомендуют сажать пасленовые дольше 4-5 лет на одном и том же месте.
Также следует избегать такого соседства, как картофель и томаты. Споры грибка, находящиеся в зараженных клубнях могут перекинутся на помидоры и наоборот.
Активизации фитофторы в первую очередь способствуют, такие сорняки, как мокрица, лебеда, осот. За их появлением на огороде нужно тщательно следить и своевременно уничтожать.
Насаженные близко друг к другу кусты томатов создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов (отсутствие света, повышенная влажность). Поэтому следует сажать растения на расстоянии не менее 0,5 метров друг от друга.
Признаки поражения (симптомы заболевания)
Поскольку первичная инфекция скрытая и труднодиагностируемая, фитофтороз диагностируется на поздней стадии, когда обнаружены внешние проявления.
Фитофтороз томата проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Чаще всего поражаются позднеспелые сорта томатов. Споры грибка не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета им не очень комфортно размножаться.
Фитофтороз томата поражает и листья, и стебли, и плоды:
а) ЛИСТОЧКИ. По краю листовой пластины появляются бурые темные пятна, быстро увеличивающие в размерах. Со временем захватывает весь лист. Лист чернеет и засыхает. При длительной влажности может наблюдаться загнивание листа. На границе загнивающей части листа со здоровой зеленой частью листа образуется беловатый налет
б) СТЕБЕЛЬ. Локально можно увидеть такие же темно-бурые пятна. С дождем, поливом и при конденсации влаги инфекция быстро распространяется по стеблю. Стебли становятся коричневыми, размягчаются.
в) ПЛОДЫ. На плодах томата невооруженным взглядом можно обнаружить бурую твёрдую гниль. Пятна имеют цвет от лилово-бурого, бурого до почти чёрного. Пятна появляются изнутри. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. Гниль образуется не только в период вегетации, она продолжает активно развиваться у инфицированных плодов и при транспортировке, и при хранении.
Как выглядит фитофтора
Распознать грибковое заболевание на начальной стадии достаточно сложно. Поэтому чтобы не упустить болезнь следует время от времени просматривать кустики томатов для выявления первых признаков заражения.
В закрытом грунте с повышенной влажностью болезнь на первых этапах проявляет себя в виде белого пушистого налета с обратной стороны листовой пластины. Эти симптомы являются сигналом для обработки томатов от фитофторы в теплице.
В открытом грунте листочки рассады могут становиться местами светло-зелеными. Также локально листовые пластины и стебли начинают темнеть, засыхать и скрючиваться. Отчетливо проявление заболевания на рассаде и помидорах видно на ниже представленных фото.
Больные плоды покрываются серыми, бурыми, лилово-бурыми или черными пятнами. Пораженный фитофторой томат становится очень твердым на ощупь.
Место локализации гнили всегда сухое, что позволяет дифференцировать фитофтору от других видов грибков и бактерий.
Здоровые на первый взгляд плоды могут быть уже поражены грибком, если по соседству на ветках есть инфицированные помидоры. Проявления фитофтороза могут последовать позже, после сбора урожая.
При вторичном инфицировании плоды быстро и полностью сгнивают, источая специфический гнилостный запах.
Фитофтороз сенполий (фиалок)
Сенполии страдают фитофторозом обычно при избытке влаги в воздухе и редких проветриваниях помещения. Определить заболевание можно по таким признакам: слабый рост растения, потеря листьями тургора (упругости), обесцвечивание листовых пластинок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели растений.
Избавить сенполии от фитофторы крайне сложно. Лучше сразу изолировать заболевшее растение от здоровых.
Основные меры профилактики фитофтороза сенполий:
- использовать только проверенный грунт и горшки;
- при самостоятельной подготовке почвы перед тем, как высадить растения, грунт нужно стерилизовать.
Не забывайте, что любую болезнь, в том числе и фитофтороз, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Для этого надо соблюдать севооборот, вносить фосфорные и калийные удобрения, не загущать посадки и вовремя удалять пораженные фитофторой части растений, не допуская распространения заболевания. Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваш урожай будет здоровым!
Народные средства
Одним из более безопасных методов, как бороться с фитофторой на помидорах, у огородников считается применение народных средств. Чаще всего в домашних условиях используют растворы, приготовленные из:
- йода;
- зеленки;
- молочной сыворотки;
- кефира;
Грибки боятся кислой среды, поэтому для борьбы с фитофторозом дачники часто используют кефир или молочную сыворотку.
2 литра любого кисломолочного продукта смешивается с 8-10 л воды. К раствору добавляют 20-30 капель йода или зелёнки.
Фитофтора на томатах в теплице встречается не реже, чем в открытом грунте. Для борьбы с ее спорами можно применять вышеописанный метод с кисломолочной продукцией. Он одинаково эффективен, как для открытого, так и защищенного грунта.
Грибки боятся паров йода, поэтому огородники часто используют этот продукт для уничтожения патогенных микроорганизмов в теплицах и парниках. Для того чтобы защитить растения, понадобится несколько флаконов лечебной жидкости и чайные пакетики (можно применять уже использованные).
Заварочные пакеты погружают в йод. После того как стекла лишняя жидкость их развешивают по всей теплице. На 1 кв. м. потребуется 1 йодированный пакетик.
Через 2 недели манипуляции проводят заново. Такая процедура обеспечивает дезинфекцию теплиц и предупреждает рецидивы болезни.
Описание
Название грибка «фитофтора» в переводе означает «уничтожающий растения». Поразить растение целиком недуг может всего за 3 дня, а всю посадку на участке – за 1,5–2 недели. В случае с томатами заболевание очень опасно, потому что поражает растение в период созревания плодов, когда бороться с ним невозможно.
Фитофтора может содержаться:
- на семенах
- в грунте
- на садовом инвентаре
- остатках растений
- в материале, из которого сделана теплица или парник
Чаще всего проявления фитофтороза становятся заметными на томатах в конце июля – первых числах августа. Для этого периода характерны жаркие дни и холодные ночи.
Фитофтороз на листьях
Передаётся инфекция преимущественно от картофеля. Споры грибка зимуют в почве на картофельном поле или в клубнях.
Благоприятные условия для активной жизнедеятельности одноклеточного микроорганизма:
- высокая влажность воздуха
- низкая температура
- грунт с высоким содержанием извести
- непрореженная посадка, где плохо циркулирует свежий воздух
- резкие температурные перепады
- утренние росы и частые туманы
- ослабленные растения, в уходе за которыми не соблюдаются правила агротехники
Общие рекомендации по обработке от фитофтороза
Важно знать не только, как спасти помидоры от фитофторы, но и как не навредить растениям и своему здоровью. Поэтому перед обработкой следует соблюдать ряд рекомендаций:
- Опрыскивание должно проводиться в безветренную погоду для равномерного распределения веществ.
- Лечить растения следует до первой завязи. Все обработки необходимо закончить за 20 дней до сбора урожая.
- Кратность обработок зависит от состояния растений. Желательно провести повторную процедуру спустя 2 недели даже если томаты выглядят здоровыми.
- Обработка химией проводится не более 2 раз, затем можно использовать Бордоскую жидкость или препарат хлорикись меди.
Для предотвращения резистентности следует чередовать применение разных групп фунгицидов.
Сорта, устойчивые к фитофторозу
Абсолютно невосприимчивых сортов не существует. Относительную устойчивость проявляют гибриды:
- Жаворонок;
- Ля-Ля-Фа;
- Союз 8 и многие другие.
Устойчивые сорта тоже заражаются фитофторозом, но позже остальных. Кроме того, они способны восстанавливаться после заболевания, если удалить с них зараженные листья и опрыскать системным препаратом.
Как предупредить рецидивы фитофтороза
Избежать повторного инфицирования грибковым заболеванием поможет выполнение следующих рекомендаций:
- соблюдать севооборот (менять участки каждые 4-5 лет);
- избегать загущенности растений;
- обрывать нижние листья томатов до первой завязи для лучшей вентиляции и большего потока света;
- не создавать компостную кучу на огороде;
- выносить ботву пасленовых с территории участка и уничтожать;
- производить полив растений строго под корень;
- при выращивании в закрытом грунте проветривать теплицу;
- не использовать в качестве удобрения свежий навоз.
После высадки на постоянное место в профилактических целях рекомендовано проводить обработку биологическими фунгицидами. В качестве такого средства хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М для томатов.
Профилактика
Опрыскивание помидоров
Заболевание лучше предотвратить, чем впоследствии тратить много времени и сил на его лечение, тем более что превентивные меры дают хорошие результаты.
Если для профилактики используются химические препараты, то первую обработку необходимо провести на стадии образования завязи, а затем проводят её каждую декаду. Ещё один вариант предотвращения инфекции – полив томатов через раз водой с добавлением фунгицидов.
После того как на растении появились плоды, химические средства не используются, садоводы переходят на безопасные для человека средства защиты и профилактики. Так, рекомендуется использовать:
- Каменную соль в растворе с водой в соотношении 100 г на 5 л. Таким рассолом опрыскивают ещё зелёные плоды: соль образует на них невидимую защитную плёнку
- Еженедельно можно проводить опрыскивание раствором перебродившего кефира или ряженки (1 л молочного продукта на 10 л чистой воды)
- Опрыскивание настоем чеснока, крапивы, лука, листьев черёмухи
Сорванные для дозревания зелёные томаты можно в качестве профилактики подвергнуть температурной обработке: 2–3 минуты прогреть при температуре 60 градусов. Употреблять в пищу плоды, поражённые грибком, нельзя.
Избыток азота в почве может провоцировать появление грибка.
Как снизить риск заражения
Помидоры на грядке
Советы, как снизить вероятность заражения томатов фитофторой:
- Посадочный материал перед высадкой нужно протравливать или обрабатывать фунгицидами
- Грунт с избыточным содержанием извести удобряют торфом
- При высадке рассады томатов на дно каждой лунки кладут прокалённый речной песок
- Стоит придерживаться основных принципов севооборота: плохими предшественниками для высадки томатов на участке являются дыня, морковь, цветная капуста и свёкла
- Вовремя прореживать посадку, чтобы вокруг каждого растения циркулировал воздух
- Нижние листья на стеблях томатов следует удалять, а грунт под посадкой мульчировать
- Поливать томаты нужно ранним утром или поздним вечером строго под стебель, чтобы исключить разбрызгивание и попадание влаги на листья
- Обязательно нужно рыхлить междурядья
- Полив необходимо сокращать при повышенной влажности воздуха
- Проводить подкормку томатов комплексными минеральными смесями, внесение которых укрепляет иммунитет растений
- Не сажать различных представителей семейства Паслёновые рядом. Если такой возможности нет, то между грядками посадить кулисные растения для защиты: горох, кукурузу, фасоль
- Повторно сажать томаты на то же место можно только спустя 4–5 лет
Лучшим выбором для совмещённой посадки с томатами станут чеснок, петрушка, капуста, базилик, шпинат, морковь. Избегать нужно соседства помидоров с другими паслёновыми, фенхелем и свёклой.
Лечение картофеля от фитофторы
По личному опыту знаю, что лучшие меры борьбы – это профилактика. Основные мероприятия, снижающие риск заражения фитофторозом:
- Поздней осенью обязательно обрабатываю все ведра, грабли, лопаты, другой инвентарь концентрированным раствором фурацилина или марганцовки.
- Весной посевной материал обязательно зазеленяем, выдерживаем на солнце несколько дней. Солонин, образуемый под кожицей, ядовит, такие клубни редко болеют. Соседи при посадке бросают в лунки по горсти смеси древесной золы и Фитоспорина в пропорции 4:1. Агрономы советуют проводить фунгицидную обработку: выдерживать подготовленные к посадке клубни в растворе препаратов до 30 минут.
- Если грибок появился у соседей или на тепличных пасленовых, нужно срочно обрабатывать посадки картофеля, потом будет поздно.
- На том месте, где каждый год высаживаю клубни, каждую осень высеваю рожь. Весной ростки сидерата при перекопке заделываем в почву. Это эффективный способ оздоровления земли, плюс подкормка. Заметила, как только рожь не сеешь, картофель хранится хуже. Нет-нет, да попадется клубень с гнильцой.
Заметила, что сортовой семенной материал болеет меньше. Ученые действительно научились секционировать устойчивые к фитофторе сорта.
Чем опасна фитофтора для картофеля и человека
Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.
На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.
Биологические особенности фитофтороза
Возбудителем фитофтороза на томатах является гриб, принадлежащий к роду фитофтор. Точнее оомицета — мицелиальный организм, который очень похож по своему строению на грибы, но обладает рядом отличий. Считается, что оомицеты появились на Земле раньше грибов и их теоретически можно выделить в особую группу.
Называется этот микроорганизм фитофтора инфестанс (Phytophthora infestans). Он может заразить как томаты, так и картофель, баклажаны, сладкий и горький перец. Его родина Мексика. Постепенно он распространился по всему миру. Теперь случаи фитофтороза регулярно фиксируются в разных странах, во всех уголках Земли. Другие его разновидности опасны для зерновых культур, трав. Они тоже значительно вредят сельскохозяйственной отрасли. Опасна фитофтора инфестан скоростью распространения, а также устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
Споры могут остаться в земле несколько лет, выдерживать мороз и зной, засуху. Они могут поселиться в компосте, на гнилых бревнах, не только на садовых культурах. Ими могут быть заражены садовые инструменты. Как только условия окружающей среды меняются, становятся вновь благоприятными, происходит инфицирование растений.
Главные отличия от простейших грибов:
- мембраны клеток покрыты не хитином, как в случае с грибами, а целлюлозой — то есть, они менее устойчивы к механическим повреждениям;
- грифы не разделены перегородками, являются более простой по строению подструктурой;
- популяция не может развиваться вне клеток носителя.
Это делает их более уязвимыми на первый взгляд. На самом же деле всё наоборот. Если ими были заражены томаты, собранные в августе, спрятанные в погреб на пару дней, вскоре может весь урожай, оправленные на хранение, покрыться гнилостными пятнами. То же касается и картофеля. В клубнях этой культуры они могут долгое время оставаться незамеченными.
Благоприятными условиями окружающей среды для развития фитофторы инфестан являются: дожди, идущие несколько дней подряд;
- сырость;
- ветреная погода;
- похолодание.
Надо осмотреть растения в этом случае. Конечно, не каждый сезон заболевание напоминает о себе. Но однажды с ним наверняка придется побороться. Это неизбежно, если на участке растут культуры, сок которых нравится данному грибу. В опасности все паслёновые, очень популярные в садоводстве, востребованные культуры.
Возможные ошибки при борьбе с фитофторой
При профилактике и борьбе с болезнью существует множество ошибок, которые только усугубляют положение. К ним относятся следующие:
- Полив больного растения. Это не только бессмысленно, но и вредно: ведь оно уже заражено и может заразить другие растения;
- «Дождевой» метод полива. Томаты нужно поливать только под корень, исключая попадание на надземную часть;
- Переизбыток азота в почве, если вы перекармливаете растение. Лучшие для него удобрения — калий и фосфор;
- Применение нескольких способов сразу. Выбирайте что-нибудь одно, а потом чередуйте через несколько дней.
Симптомы фитофторы на помидорах
Начинается развитие заболевания с надземной части томатов. Изменяется цвет нижних веток или верхних — в зависимости от того, как произошло инфицирование. Грибные споры могут с ветром прилететь в огород, а могут, прибывая долгое время в грунте, пробудиться.
Бурые участки на стеблях свидетельствуют о том, что они присоединились к клеткам растения, поглощают его сок. Вскоре оказывается, что все ветви уже заражены. Появляются неправильной формы жёлтые пятна на листьях. Они деформируются, засыхают в местах повреждения, скручиваются.
Если плоды к этому моменту успели сформироваться, на них также появляются поврежденные, гнилостные участки черного, бурого либо желтого цвета. Недозревшие томаты перестают расти.