Визуально и «тактильно» оценить степень зрелости авокадо в магазине иногда достаточно сложно. Вкусовые качества неспелых плодов оставляют желать лучшего, мякоть у них жесткая, почти лишенная аромата. Как дозреть авокадо в домашних условиях иногда становится актуальным вопросом.
При этом нередко приходится выбирать между скоростью и сохранением качества фрукта — чем быстрее идет процесс «принудительного» дозаривания, тем больше страдает польза и вкус. Все популярные «лайфхаки», описанные в статье, легко повторить самостоятельно.
Никаких специальных навыков и оборудования для этого не требуется.
«Прогревание» в микроволновой печи
Метод, наиболее актуальный, если сделать спелым авокадо нужно срочно. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут в зависимости от изначальной степени спелости и сортовых характеристик (в частности, плотности кожицы).
Процедура предельно проста:
- Проткнуть кожуру в 2-3 местах вилкой. Если этого не сделать, фрукт в ходе «прогревания», даже непродолжительного, может просто взорваться.
- Положить плод на металлический или стеклянный «поддон», накрыть крышкой.
- Включить микроволновую печь на 30 секунд на среднюю мощность.
- Оценить результат, слегка сжав плод. Если мякоть подается под пальцами, но на кожуре после того, как их убирают, не остается вмятины, он готов к употреблению.
- Продолжать «прогревание» в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз оценивая состояние мякоти.
- Дать фрукту остыть до комнатной температуры. Очистить и нарезать так, как требуется по рецепту.
Нужно сразу учесть, что идеальным вкус обработанных таким образом плодов не будет, даже если сделать все правильно. Теряются многие нюансы и оттенки, «травянистые», «ореховые», «хвойные» и «свежие» нотки, за которые их и ценят гурманы.
Однако для «многокомпонентных» салатов, соусов, смузи, суши, бутербродов «прогретые» в микроволновой печи авокадо вполне подойдут. Еще лучше, если рецепт включает «маскирующие» и «дополняющие» основной вкус добавки:
- соль;
- перец;
- свежую зелень;
- любые пряности;
- растительные масла.
Польза после «прогревания» в микроволновой печи практически исчезает. Витамины, макро- и микроэлементы неизбежно разрушаются при термообработке.
Признаки спелого авокадо
Покупая авокадо в магазине, в первую очередь нужно правильно оценить его спелость. Это позволит понять, требуется ли плодам дозревание в домашних искусственных условиях или можно сразу смело подавать их к столу.
Интересно, что от спелости зависит даже вкус фрукта. Так, у полностью созревшего плода он приятный, сладковатый, напоминающий пюре из свежей зелени с добавлением сливочного масла. У некоторых сортов есть даже легкий ореховый привкус или приятный хвойный.
Спелый авокадо имеет определенный вкус и цвет
У спелого авокадо всегда мягкая нежная мякоть. Она маслянистая, легко пюрируется и по своей консистенции напоминает крем или размягченное сливочное масло. Если же фрукт не успел созреть, то он будет жестким, вязким с горьковатым вкусом.
Когда плоды уже куплены, достаточно разрезать их пополам и изучить консистенцию. Если же авокадо только выбирается в магазине, то разобраться с его спелостью будет сложнее.
Есть сразу несколько основных показателей зрелости обсуждаемого фрукта:
- цвет;
- твердость;
- состояние плодоножки;
- состояние косточки – звук, который плод издает при встряхивании.
Первым делом при выборе авокадо понадобится внимательно рассмотреть фрукт со всех сторон. Окрас и состояние его кожицы уже могут рассказать о плоде много интересующей покупателя информации.
Если на кожице авокадо есть трещины, пятна, вмятины на кожуре, то покупать его не стоит. Эти особенности подсказывают, что плод явно уже успел перезреть и, возможно, даже начал гнить. В таком случае фрукт не принесет пользы здоровью человека.
Правильно разобраться с окрасом кожуры авокадо поможет таблица:
Цвет | Особенности |
Желто-зеленый | Характерен для неспелых плодов. Такие фрукты потребуется выдерживать на солнце еще около 5-6 дней. |
Светло-зеленый | Доспевать такие плоды понадобится еще примерно 2-3 дня. |
Темно-зеленый | Если указанный оттенок равномерен по всему плоду, можно сразу снимать с него пробу. Авокадо полностью созрел. |
Зелено-коричневый | Это переспелый фрукт, но его все еще можно употреблять. Важно съесть авокадо как можно скорее и не оставлять его лежать. |
Коричневый с вкраплениями, пятнами, любыми дефектами | Плод сильно переспел и уже не пригоден в пищу. |
Следующий критерий, по которому понадобится оценить авокадо в магазине – его упругость. Если плод твердый и его мякоть никак не продавливается пальцем через кожуру, значит, авокадо неспелый. При этом пытаться нажать нужно на верхнюю и самую узкую часть. Именно с нее начинается гниение фрукта.
Важно правильно проверять мягкость плодов. Многие покупатели в процессе совершают ошибку – сильно нажимают пальцем на поверхность авокадо так, что продавливают его. А иногда и используют в процессе ногти. В результате поверхность фрукта повреждается и далее в этом месте он может начать гнить, даже не успев полностью созреть.
Правильно проверять спелость плодов максимально аккуратно и только подушечкой пальца. Ей требуется легко нажать на поверхность и оценить результат. Если сначала мякоть авокадо под кожицей слегка вогнулась внутрь, а затем вернулась на место, значит, плод спелый и смело можно покупать его.
Бывает, что даже после легкого нажатия на авокадо остается заметная вмятина. Это показатель, что внутри плод рыхлый, перезревший. Он не подходит для употребления в пищу.
На следующем этапе рекомендуется оценить состояние плодоножки авокадо. Окрас последней будет меняться по мере созревания фрукта. Если черенок его имеет светло-желтый оттенок, значит, плод достаточно созрел и его можно покупать. Когда он темно-коричневый, то это подсказка, что авокадо или уже переспелый или же близок к такому состоянию.
Если есть такая возможность, то стоит оторвать плодоножку и оценить ставшую заметной мякоть:
- фисташковый оттенок и появившаяся капелька сока подсказывают, что плод спелый и наверняка вкусный, можно его смело приобретать;
- молочная мякоть указывает на то, что фрукту понадобится еще несколько дней дозревать;
- очень темный оттенок (иногда и вовсе черный) – явный знак, что авокадо переспел и уже испортился.
Как определить спелый авокадо по плодоножке
Но нужно помнить, что оценивать мякоть под плодоножкой актуально только в том случае, если последнюю только что оторвал сам покупатель. Если это было сделано кем-то другим ранее, то рассматривать цвет авокадо не имеет смысла. Окраска ее могла измениться, например, просто под воздействием воздуха.
Оценить внешний вид косточки, не разрезая авокадо, невозможно. Зато можно услышать ее стук. Для этого стоит взять плод и хорошенько встряхнуть. Если косточка стучит, скорее всего, фрукт спелый и его можно покупать.
В еще зеленых недозрелых плодах она очень плотно прикреплена к стенкам. В уже испорченных авокадо косточку обволакивает подгнившая мякоть. Поэтому звонкого чистого звука также не получается. Определить спелость плода можно и всего по 1-2 критериям. Но лучше использовать сразу все имеющиеся, чтобы наверняка не ошибиться.
Так, покупатели иногда ошибочно думают, что – чем тяжелее и крупнее авокадо, тем он спелее и мягче. Наоборот, такие экземпляры часто оказываются сильно переспевшими. Идеально спелый фрукт – крупный, но не чрезмерно выделяющийся среди остальных, а также имеет средний вес.
Желательно перед покупкой еще и понюхать авокадо. У него должен быть не слишком яркий травянистый вкус. Он едва заметный. Если в аромате фрукта явно чувствуется кислинка, то от его покупки лучше отказаться. Скорее всего, такой плод уже успел испортиться. А вот недозревшие авокадо приобретать вполне допустимо. Дозреть их можно и самостоятельно в домашних условиях.
«Запекание» в духовом шкафу
Способ, во многом похожий на предыдущий, и с аналогичными недостатками. Здесь тоже ощутимо страдает польза и вкусовые качества. Процесс занимает немного больше времени — до 8-10 минут.
Как требуется действовать:
- Вымыть авокадо, обтереть насухо или дать обсохнуть естественным образом.
- Проколоть кожуру в 2-3 местах вилкой.
- Обернуть каждый плод в алюминиевую фольгу, не оставляя «пробелов» (при необходимости — в несколько слоев).
- Положить фрукты на противень или в емкость для запекания. Отправить в разогретую до 200-210°С духовку.
- Проверить «на ощупь», насколько размягчилась мякоть. При необходимости вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.
- Дать плодам полностью остыть, только после этого снять фольгу.
Более медленный, но и «щадящий» метод — «запекание» при температуре 80-90°С в течение 30-35 минут.
Читайте: Топ-37 экзотических фруктов в 2022 году
Приемы ускорения дозревания авокадо
Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:
- разрезать плод;
- вынуть косточку;
- половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
- убрать в холодильник.
Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:
- разрезать авокадо на 2 половинки;
- удалить косточку;
- сбрызнуть плод соком свежего лимона;
- соединить половинки вместе;
- обернуть фрукт пищевой пленкой.
В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.
В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.
В духовке
Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.
Благодаря равномерному теплу мякоть станет сочной за несколько минут.
У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:
- промыть авокадо под проточной водой;
- обтереть его бумажным полотенцем;
- вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
- выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.
Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.
В микроволновке
Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.
Авокадо нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений, протереть салфеткой. Сделать проколы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри плода. Можно аккуратно надрезать фрукт (полоски, глубиной не более 1 мм.). Аллигаторову грушу поместить на тарелку и прикрыть салфеткой, иначе под воздействием температуры авокадо лопнет.
На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз. Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется – лучше всего сделать несколько подходов. Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.
Рекомендуем ознакомиться Скорость роста сосны
В пакете
Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах – газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.
Бумажные пакеты помогают ускорить созревание плода, сохранив внутри него влагу. Вместе с авокадо можно хранить любые фрукты: дольки аллигаторовой груши чередуют с кусочками банана или яблока. Фруктовую нарезку выкладывают одним слоем, пакет закрывают, выпуская из него воздух. Контейнер нужно держать в комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей. Убирать в холодильник его не рекомендуется.
Оптимальная температура хранения – не более 24° C. Периодически нужно проверять содержимое, ощупывая пакет 2-3 раза в день. Если некоторые дольки потемнели, их убирают. Если фрукт “соседствует” с кусочками ананаса или банана, полностью он созреет за 3-4 суток.
С помощью газеты
Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.
Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:
- промыть фрукт и тщательно его высушить;
- обернуть каждый плод газетой;
- убрать фрукты в теплое темное место.
Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов – несколько суток.
Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.
Рекомендуем ознакомиться Польза и вред мандаринов
В фольге
Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:
- промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
- высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
- сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).
Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги – чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).
За 3-5 дней обернутые в 2-3 слоя фольги авокадо дозревают при комнатной температуре. В этом случае разрезать плод не обязательно. Место хранения должно быть темным и теплым. Прямые солнечные лучи и влага притормозят процесс созревания. В холодильнике авокадо тоже не хранят.
Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.
В кипятке
Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом – опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.
Воду доводят до кипения и дают ей немного остыть (до 75-80° C). С фрукта снимают кожицу и разрезают его пополам. Косточку вынимают ложкой, нарезают мякоть тонкими брусками. Дольки необходимо разложить тонким слоем на сложенной в несколько слоев марле и опустить их в горячую воду на 2-3 минуты. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать. Чтобы фрукт стал более мягким, в воду можно добавить немного меда.
Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.
«Варка» в кипятке
Как и иные способы, предусматривающие термообработку, не позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества и полезные свойства. Зато позволяет дозреть плоды быстро — за 6-8 минут.
Процесс простой:
- Несколько раз наколоть авокадо вилкой или сделать неглубокие крестообразные надрезы у основания и плодоножки.
- Положить плоды в достаточно объемную миску, кастрюлю.
- Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал их.
- Извлечь фрукты (здесь должны помочь любые «подручные средства»), оценить их мягкость. Если мякоть остается твердой, вновь погрузить их в кипяток еще на 2-3 минуты, сменив воду.
Чтобы уменьшить время термообработки, его очищают от кожицы и нарезают тонкими (5-8 мм) пластиками. Их кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Насыщенность вкуса неизбежно пострадает, но можно будет обойтись 3-4 минутами.
Способ 5: авокадо в газете
Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.
Метод:
- Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
- Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.
Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.
Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
«Ожидание» в бумаге
Способ иногда называется «дедовским» или «бабушкиным». Хотя факт знакомства проживавших в СССР бабушек и дедушек с авокадо вызывает обоснованные сомнения.
Процедура позволяет по максимуму сохранить все нюансы вкуса и полезные вещества, но требует времени. Процесс занимает от 2-3 до 5-7 суток в зависимости от изначальной спелости фрукта.
Главное, чтобы бумага была не глянцевой и не вощеной. Подойдет обычная писчая или старая газета.
Вымытые и обсушенные фрукты по одному плотно заворачивают в 2-3 слоя бумаги и просто оставляют в тепле, например, у батареи отопления, на кухонном шкафу, летом — на южном или восточном подоконнике (но не под прямыми солнечными лучами).
Изменение состояния плодов контролируют раз в день, периодически переворачивая их с одного бока на другой, чтобы «обработка» шла равномерно. Как только мякоть достаточно размягчится, они готовы к употреблению.
Необходимо продумать «защиту» от «посягательств» домашних животных. Неспелые фрукты содержат персин. Здоровью человека это вещество не повредит, но для питомцев оно может быть опасно, а в больших дозах — даже «убийственно».
Полезные советы от редакции
Все способы достаточно простые, но, чтобы достичь нужного результата, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Когда вы используете другие овощи или фрукты для дозревания авокадо, убедитесь, что они полностью спелые. К тому же на них не должно быть гнили.
- Проследите, чтобы в том месте, где дозревает фрукт, не было повышенной влажности. В обратном случае авокадо может испортиться.
- Не оставляйте фрукт без обертки в холодильнике. Он может потемнеть и впитать запахи других продуктов.
- Спелость плода просто определить по хвостику. Если он легко отрывается, а под ним зеленая кожура, значит авокадо созрел.
Теперь вы знаете, как сделать авокадо спелым в домашних условиях. Выбирайте тот метод, который вам понравился больше. Готовьте больше аппетитных блюд с этим полезным фруктом. Например, авокадо с начинкой или быстрые салаты. Вам понравится!
Предыдущая статья Следующая статья
«Помощь» иных фруктов
Созревание любых фруктов ускоряет газ этилен. Его усиленно вырабатывают уже поспевшие и перезревающие плоды.
При этом «потребительские свойства» авокадо никак не страдают, польза сохраняется в полном объеме.
Процесс в среднем занимает 2-3 суток, но точное время определить невозможно. Его продолжительность зависит от:
- изначальной спелости авокадо;
- активности «вспомогательных» фруктов в плане выделения этилена;
- оптимальности микроклимата в помещении.
Процедура предельно проста:
- Положить вымытые и сухие фрукты в целый пластиковый или бумажный пакет. Лучше всего подойдет многоразовая упаковка с застежкой-«молнией» или пластиковый контейнер, где обеспечивается максимальная герметичность. Достаточно одного «помощника» на 3-4 штуки авокадо.
- Обеспечить постоянную температуру в помещении в пределах 20-24°С.
- Ежедневно контролировать спелость.
Выбирая, с чем положить авокадо в один пакет, нужно учесть, что «чемпионами» по синтезу этилена являются:
- бананы;
- красные яблоки;
- томаты.
В один пакет с фруктом, желая, чтобы он вызрел быстрее, нельзя класть любые гниющие плоды. Этилена они вырабатывают минимум, зато активно распространяют патогенную микрофлору; в «замкнутом пространстве» заражение происходит очень быстро.
Способ 3: бумажный пакет позволит авокадо быстро дозреть
Пакет из крафтовой или оберточной бумаги способен позволить авокадо быстро дозреть, так как он удерживает этилен. Этот газ выделяют некоторые фрукты и овощи при созревании.
Данный метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает преимуществом — с сохраняет аромат и все свойства плодов.
Метод
- Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
- Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
- Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
- Примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.
Узнайте: 3 коктейля из авокадо, которые помогут снизить уровень холестерина
«Консервация» в пищевой пленке
Если незрелость авокадо стала очевидна только после его разрезания, необходимо:
- Вынуть косточку.
- Обрызгать срез лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы мякоть не темнела и не портилась. Если фрукт уже нарезан на небольшие кусочки, их складывают в миску и аккуратно перемешивают, чтобы лимонный сок покрыл их как можно равномернее, но мякоть не превратилась в «кашу».
- Соединить половинки, по возможности плотно и герметично обернуть их пищевой пленкой в 2-3 слоя. Очищенный и разрезанный на кусочки плод заворачивают в один общий «кулек», предварительно выпустив кислород.
- Убрать авокадо в холодильник, в специальное отделение, где хранят овощи и фрукты, минимум на два дня. Процесс может затянуться, но не более, чем на 4-5 суток.
Состояние плода ежедневно контролируют, не нарушая целостности упаковки. Если мякоть и кожура начали темнеть, его нужно употребить немедленно, невзирая на степень зрелости, или выбросить.
Как определить спелость авокадо?
В магазине вы можете купить авокадо, как недозрелое, так и перезрелое. Как научиться выбирать авокадо? Ведь лучше взять зеленый плод, чем перезрелый, а затем его выбросить.
Учимся определять спелость авокадо:
- Берем авокадо в ладонь, и сдавливаем его: тугой плод, значит, зеленый; слегка продавливается – спелый; мягкий – переспелый.
- У авокадо ярко-зеленая блестящая кожура – зеленый; плод темно-зеленый, блеклый – зрелый; на фрукте появились коричневатые пятна – перезрелый.
- У авокадо плодоножка зеленая – фрукт неспелый; немного потемнела – спелый; темно-коричневая до черного – перезрелый.
- Недозрелое авокадо дозреет, выбирайте только не вялый плод – такой не сможет поспеть.
- Перезрелое авокадо в пищу не годится.
Степень зрелости авокадо
Вот как можно определять спелость авокадо
«Закапывание» в крупу
Определенные виды круп, особенно рис и кукурузные зерна, тоже обладают свойством вырабатывать этилен.
Авокадо дозреет за 1-3 дня, если положить его в большую емкость так, чтобы от дна, верха и стенок его отделял слой крупы толщиной около 2-3 см.
Конкретная разновидность риса в данном случае не имеет значения. Важно только, чтобы он был очищенным.
Процесс при комнатной температуре идет быстро, поэтому состояние фрукта важно контролировать ежедневно.