Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями

Пришедшее к нам из Европы старое и многочисленное семейство сортов груши «Бере», она же «Бэра» или «Бера» (по-французски «beurre» – сливочное масло) отличается сочной, тающей во рту подобно маслу мякотью плодов. Это общее свойство груш данного класса послужило причиной тому, что её зовут «масляной».

Бера – груша чаще осенняя, реже зимняя, ещё реже летняя. Известны десятки сортов груши этого семейства, часть из которых популярна в Европе, других регионах планеты, а некоторые из сортов успешно прижились в нашей стране. В нашей стране груша этой семьи распространена большей частью в южных районах и на западе.

Бере боск


Имеющая французское происхождение успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов. Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа. Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой. Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет. Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.


Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

Рекомендуем почитать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесенияУдобрения
В конце мартасуперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношенияаммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодовслой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Бере Русская


Созревающий в конце осени и начале зимы, создана селекционерами садоводческого предприятия в Россоши в 80-х годах прошлого века путём скрещивания груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Растения не очень высокие с широкопирамидальнрй кроной. Фрукты не очень крупные (140-200 гр.). Кожица у этой груши Бере золотая, с красноватым оттенком на освещаемом солнцем боку. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Преимущества этой разновидности:

  • мало болеет паршой и мучнистой росой;
  • благодаря крепкой шкурке, фрукты хорошо транспортируются;
  • на юге Воронежской области показала высокую стойкость к зимним условиям;
  • груши годны для длительного хранения.

Совет: в отсутствие погреба, этот фрукт можно долго хранить в холодильнике. Для этого следует тщательно отобрать плоды с сохранившейся плодоножкой, целой, здоровой и сухой шкуркой, можно обернуть каждый плод в сухую бумажную салфетку. Периодический осмотр и удаление начинающих подгнивать плодов убережёт оставшийся запас от скорой порчи.

Бере Киевская


Груша селекционирована украинским учёным Ковтуном И. М. путём скрещивания сортов Лесная красавица и Оливье де Серр.

Деревья средние и высокие, ветвистая крона в форме пирамиды. Созревает на границе осени и зимы. Плоды большие, 160-280 гр., удлинённые. Кожица ровная, украшена серыми точками, фрукт жёлтый с зелёным оттенком. Растение мало болеет паршой. Районирована на юге Украины.

Обладает засухоустойчивостью, в средней степени устойчив к зимним условиям, в нормальных условиях урожай хранится до 2-3 месяца.

Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт. Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.

Побеги

средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.

Плоды

средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная. Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная. В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые. Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца. Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов. Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки. Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.

Достоинства сорта:

один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

Бере гарди


Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Бере дюрандо


Груша выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Груша: выбор сорта (видео)

На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток. Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении. Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

Бере Жиффар


Груша с летним периодом созревания выведена из случайно обнаруженного в 19-м веке французским селекционером Жиффаром сеянца. Районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Растение имеет среднюю высоту, крона в форме шара, цветение раннее. Плоды небольшие, 70-100 гр., зелёного и жёлтого цвета, подрумянены на освещённой стороне. Лёжкость плохая.

Эта груша Бере летняя широко использована в селекции более современных сортов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.


Но вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Отзывы

Андрей Александрович, 53 года, г. Минеральные Воды
На моем приусадебном участке растут 8 различных сортов, среди них и груши Бере. Они отличаются прекрасным вкусом, а также товарным внешним видом. Мне это важно, поскольку я продаю фрукты на рынке. Особенно востребованы они в осенне-зимний сезон. А плоды сорта Бере лежат до марта и не портятся. Собираю их не полностью спелыми. Укладываю в ящики и ставлю в погреб. Сами деревья не укрываю, они прекрасно переносят зиму. Главное в уходе за фруктовыми деревьями – регулярное обрызгивание. Если одно дерево в саду заболеет, то можно остаться совсем без урожая.

Алла Николаевна, 60 лет, г. Курск

Посадили мы на дачном участке сразу две груши Бере Клержо. Прижились на новом месте без проблем. Прирост давали 40-50 см в год. Через 5 лет получили первый урожай. Плоды были, конечно, небольшими, но вкусными, сочными. Боялась, что шкурка будет твердой, но нет. Особенно нежной она становится, когда груша полностью выспеет. На следующий сезон фруктов было уже больше. Размер приличный, мякоть очень сладкая. Любим мы этот сорт. Подходит для варенья и компотов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]