Москвичка — вкусная десертная груша родом из Подмосковья

Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

История выведения сорта

Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Уход

Для правильного развития плодового дерева, ему необходимо обеспечить правильный уход. Все требования агротехники груши сорта просты в исполнении и стандартны. Необходимо только следить за количеством влаги, ведь сорт не переносит застоя. Ниже в статьях более подробно описаны особенности ухода за сортом Москвичка.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.


Отрадненская


Любимица Яковлева


Мраморная
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Болезни и вредители

Для защиты сада природными средствами и повышения сопротивляемости болезням весной грушу опрыскивают биококтейлем из 2 гранул Экоберина, 2 гранул Здорового Сада и 2 капель НВ-101 на 1 л воды. Обработку проводят 1 раз в 7–10 дней. Также весной проводят профилактическое опрыскивание Фитовермом.

Таблица: вредители и болезни груши Москвичка

Болезнь/вредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Чёрный ракТрещины на коре и скелетных ветках, которые быстро увеличиваются, а со временем оголяют кадмий.Весной для профилактикиПовреждённую кору срезают до здоровой части, обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком.Опрыскивание медным купоросом.
РжавчинаГрибковое заболевание, которое выглядит как пятна ржавчины на верхней части листьев и на плодах.Ранняя весна и летоОпрыскивание 1% раствором бордоской смеси весной и препаратом Байлетон 5 раз за сезон.Убирать и сжигать листовой опад осенью.
Мучнистая росаГрязно-белый мучнистый налёт на соцветиях, почках, побегах.Весной для профилактики заболеванияОпрыскивание Фундазолом и Сульфитом.Удаление засохших побегов.
Сажистый грибокЧёрный налёт на листьях, похожий на сажу.Весной до и после цветенияОпрыскивание Фитовермом, Актарой.Опрыскивание весной инсектицидами Калипсо, Фитоверм, Фуфанон.
Бактериальный ожогБыстро увядающие соцветия груши с одновременным скручиванием и почернением листьев. Отмирание побегов и коры.Весной для профилактики или во время заболевания
  1. Удаляют поражённый побег с захватом 20–25 см здоровой ветки и сжигают.
  2. Опрыскивание бордоской смесью.
Опрыскивание антибиотиками.
ТляМаленькое сосущее насекомое, поселяющееся преимущественно на нежных молодых побегах. Листья скручиваются и перестают расти.Весной для профилактики и при появлении вредителяПериодическое опрыскивание Фитовермом 1 раз в 7–10 дней.
  1. Опрыскивание ранней весной Кинмиксом, в период цветения — Агравертином.
  2. После появления завязей — обработка Искрой.
Грушевая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода, в результате завязь высыхает и падает.Весна, начало летаПрепарат Агравертин перед и после цветения груши, и через 4–5 недель — Кинмикс.Профилактические опрыскивания инсектицидами.
ЛистовёрткаГусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю.Весна-летоОбработка Карбофосом.
  1. При появлении свисающих на паутинке гусениц следует собрать их вручную.
  2. Опрыскивание Карбофосом в начале весны и после окончания цветения.
Грушевый клещЗасыхающие и опадающие прозрачные листья.Для профилактики — опрыскивания весной, для уничтожения — в июне и июле 1 раз в 10 днейОпрыскивание 0,1% раствора препарата Фуфанон.Использование акарицидных препаратов: Децис, Инта-вир, коллоидная сера.

Важно понимать, что все применяемые химические препараты могут попасть в почву и плоды, поэтому не стоит увеличивать дозу удобрений, а разводить в соответствии с инструкцией.

Фотогалерея: вредители груши на фото


Тля выпивает соки молодых листьев и побегов, из-за чего они сворачиваются и не могут развиваться


Личинка грушевой плодожорки портит плоды, проедая в них дырки


Грушевая медяница повреждает плоды и листья, которые отстают в росте и засыхают


Грушевый клещ питается тканью внутри листа, нарушает фотосинтез и ослабляет побеги


Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю


Чёрный рак может погубить всё растение, если не начать своевременное лечение


Листья груши, поражённые ржавчиной, покрываются яркими пятнами


Сажистый грибок снижает урожайность груши


Бактериальный ожог следует лечить незамедлительно

Посадка

При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам. При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

  • 2,5 ведра перегноя;
  • 2,5 ведра песка;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 2 кг органики.

Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

Груша

У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.

В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.

Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.

В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.

Основные характеристики

  • Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
  • У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
  • Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
  • В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.

Плоды

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Подкормки

Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.

Схема внесения удобрений:

  • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
  • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

Советы опытных садоводов

Специалисты в садоводстве дают следующие советы для получения хорошего урожая груш сорта Москвичка:

  1. Несмотря на то что данный сорт хорошо переносит заморозки, для защиты от морозов почву вокруг деревьев следует промульчировать, а ствол завернуть мешковиной или специальной сеткой.
  2. Молодые саженцы лучше защитить от холодов и грызунов-вредителей ветками лапника. Стволы взрослых деревьев необходимо обработать раствором извести, а молоденькие деревья меловым раствором.
  3. Чтобы молодые саженцы не вымерзли зимой, нужно в почву осенью внести азотные удобрения, которые будут мешать созреванию веток до зимы. При проведении процесса мульчирования вокруг деревца нужно проследить, чтобы мульча не прилегала к стволу, так как из-за этого кора у основания начнёт преть.
  4. Обязательно проводите рыхление почвы вокруг деревца, чтобы улучшить поступление воздуха, влаги и питательных элементов к корневой системе дерева.
  5. Проводить регулярный осмотр сада. При первых признаках появления насекомых-вредителей или какого-либо заболевания необходимо сразу же провести соответствующие обработки деревьев.

Знаете ли вы? Люди, предпочитающие груши другим фруктам и ягодам, по характеру являются оптимистами. Они хорошие друзья и с ними всегда весело.

Сорт груши Москвичка урожаен и вкусен, устойчив ко многим заболеваниям и уход за ним не требует много времени. При выборе этого сорта следует учесть, что он нуждается в опылителе.

Отзывы

Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

Сбор урожая

В тёплое и солнечное лето плоды груши поспевают к началу осени, а при недостатке тепла — только к концу сентября. Плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но для длительного хранения их стоит собирать зелёными, без пожелтевших бочков. В прохладном помещении при 0оС они пролежат до 100 дней и не потеряют своего товарного вида. В комнате спеют за неделю, а потом начинают портиться. Недозрелые плоды хорошо переносят транспортировку.

Срывать груши для хранения лучше недозрелыми

Со взрослого дерева ежегодно можно снимать от 35 до 50 кг вкусных плодов. Из Москвички получаются душистые сухофрукты и цукаты, сладкие компоты, ароматные варенья и джемы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]