Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.
Достижения современных агротехников
Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.
Меры борьбы с серой гнилью на винограде
В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.
Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.
Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.
Шокирующее многообразие
Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.
Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.
Наиболее устойчивые сорта винограда
Получение хорошего урожая во многом зависит от правильности выбора сорта при посадке. Селекционеры постоянно ведут работу над выведением сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.
Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Есть относительно устойчивые, но и они могут быть поражены заболеванием, и требуют регулярных профилактических опрыскиваний. Среди них: Флора, Плевен, Антоний Великий, Арочный, Евростандарт, Кишмиш Запорожский.
Устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили обладает сорт Золотистый устойчивый. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит сильные морозы. Редко болеют милдью сорта Буффало, Ананасный, Шасла северная, Виерул.
Повышенной устойчивостью к серой гнили обладает сорт Молдова. Он также реже болеет милдью и хорошо переносит сильные морозы. Относительно устойчивыми к серой гнили также считаются сорта Башканский красный, Ляна, Молдавский колорит, Буффало.
Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют сорта Рислинг, Кодрянка, Совиньон, Цоликоури, Саперави, Яся, Тангра. А вот сорта Изабелла, Хусайне, Карабурну и Лидия часто поражаются антракнозом. Их не стоит выбирать для посадки в местах, где ранее развивалось это заболевание.
Ложная мучнистая роса
Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.
Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.
Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья — когда завяжется ягода.
Как бороться и чем обрабатывать?
Для борьбы с грибковыми заболеваниями нужен комплекс мер:
- обработка кустов специальными химическими препаратами – фунгицидами;
- применение народных методов лечения винограда;
- обеспечение нормального агрофона (улучшение состава почвы вокруг растения, внесение удобрений, проветривание кустов, обеспечение нормальной вентиляции виноградника, своевременная обрезка растения);
- изоляция зараженных кустов от здоровых.
Если некоторые кусты винограда покрылись белым «пушком», их нужно изолировать от здоровых – создать карантин. Так вы не допустите распространения грибка на весь виноградник и сократите потери урожая.
Важно! Поврежденные листья, гребни и побеги нужно срезать и уничтожать – лучше всего сжигать.
Использование химических препаратов
Фунгицидами можно обрабатывать как взрослые кусты, так и молодые саженцы. Существует 2 группы фунгицидов:
- защитные – ими можно опрыскать кусты для профилактики заражения;
- лечащие – их используют, если заражение уже наступило.
По принципу действия препараты – фунгициды делятся на:
- местные (Цинеб, Бордосская смесь, коллоидная сера) – препарат попадает на листья, грозди, ветви винограда и действует местно, но при попадании на растение дождевой воды – смывается; при использовании этих средств важно, чтобы раствор попал на все части растения, после дождя обработку повторяют снова;
- системные (Вектра, Фалькон, Ридомил) – они попадают внутрь тканей растения, соответственно, после дождя их действие не прекращается, такие препараты более эффективные, а обработку ими приходится проводить реже.
Перед тем, какбороться с проблемой, в идеале нужно определить, что за болезнь поразила виноградник. Правильная диагностика заболевания позволит удачно подобрать препарат – фунгицид:
- против милдью эффективен 1%-ный раствор Бордосской смеси, а также препараты, содержащие метирам, каптан, азоксистробин;
- при антракнозе применяют препараты Акробат, Скор, Ридомил;
- при оидиуме применяется водный раствор ДНОК, 5%-ный раствор железного купороса, молотая сера, коллоидная сера, Вектра, Строби, Тилт;
- при серой гнили обработку кустов проводят средствами, содержащими эупарен или фадемор, также эффективными считаются частые опрыскивания кустов кипяченой водой, раствором соды.
Народные методы борьбы
Помимо специальных препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями можно применять народные средства. Однако их действие будет гораздо слабее, чем специальных химикатов. Это следует учесть виноградарю, выбирающему между экологичностью и эффективностью средств для лечения растения.
Если белый налет вызван милдью, среди средств, чем обработать виноградный куст, популярностью у садоводов пользуется чесночный настой. Для его приготовления стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 1 сутки. Затем настой процеживают, жмых отбрасывают, в средство добавляют 5 литров воды. Полученным настоем обрабатывают виноградные кусты. Это средство также можно использовать и для профилактики заражения.
Хорошо известный садоводам способ лечения и профилактики грибковых инфекций – обработка кустов раствором марганцовки. На литр чистой воды берут около 10 кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Раствором опрыскивают кусты, уделяя особое внимание тыльной стороне листьев.
Популярное народное средство от грибка на винограде – раствор золы. Для его приготовления берут 1 кг золы на 10 литров чистой воды. Один из недостатков рецепта состоит в том, что делать средство нужно не менее 5 дней. Именно столько оно должно настаиваться. Золу смешивают с водой в ведре, убирают в темное место. Через 5 – 6 дней раствор процеживают и используют для обработки кустов, разбавляя 1 литр настоя 10 литрами чистой воды.
Совет: чтобы народные средства были более эффективными, в приготовленные растворы рекомендуется добавлять перед опрыскиванием хозяйственное мыло. Оно помогает средству лучше «прилипнуть» к поверхности листьев, стеблей или ягод.
Меры профилактики
Чтобы никогда не задаваться вопросом, почему на виноградник напал грибок, стоит позаботиться о защите растений. К эффективным мерам профилактики заражения относят:
- мульчирование почвы вокруг кустов, уборку старых сухих листьев и других остатков растений;
- регулярное внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений;
- регулярные опрыскивания растений фунгицидами (для профилактики раствор готовят в 3 – 4 раза менее концентрированный, чем для лечения кустов) или народными средствами для профилактики грибка (марганцовкой, содовым раствором, йодным раствором);
- прореживание кустов и листвы, подвязывание лозы, пасынкование, удаление старых побегов;
- обеспечение доступа солнечных лучей к гроздьям;
- предотвращение чрезмерного увлажнения растений и почвы вокруг них;
- устранение сорняков;
- быструю уборку урожая.
Совет: чтобы снизить вероятность заражения винограда милдью, опытные садоводы садят между кустами укроп. Несколько крупных кустиков укропа обеспечат защиту виноградника от грибкового заболевания и сократит число профилактических опрыскиваний до минимума.
Если на участке виноград заболел, для профилактики повторного заражения новых кустов нужно сжечь больные растения, собрав с земли все опавшие листья и ягоды. Сжигание следует проводить на пустыре, вдали от здоровых растений, иначе споры грибка могут быть перенесены на них ветром.
Почву на участке следует перекопать и на 1 – 2 года отказаться от посадки на этом месте винограда. Чтобы убить споры грибка в почве, рекомендуется внести в нее фунгицидные препараты.
Чтобы иметь возможность начать лечение винограда от грибковых заболеваний на ранней стадии их развития, садовод должен регулярно осматривать виноградник и следить за его состоянием.
Как распознать милдью
На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.
Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод
Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.
Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.
Наиболее часто употребляются следующие средства:
- Тиовит Джет. Популярнейший системный фунгицид. Действующее вещество препарата нарушает обменные процессы в клетках грибка, вызывая его гибель. Относится к третьему классу опасности для человека, животных, полезных насекомых.
- Квадрис. Надежно борется с мучнисторосяными грибами, при этом не токсичен. Можно обрабатывать в период плодоношения. Срок между последней обработкой и сбором урожая не больше чем 25 суток. Обработав виноград от мучнистой росы в августе, кисти можно снимать в сентябре. Максимальное число обработок за сезон – 3. Убивает грибы, их споры.
- Топаз, Кэ. Системный фунгицид, разработанный специально для борьбы с возбудителем оидиума. Всасывается в проводящую систему и разносится по всему растению, обеспечиваю долгую защиту. Действовать начинает уже через 2-3 часа после обработки. Рекомендуется использовать свежеприготовленным.
- Ордан. Двухкомпонентный препарат с системным действием. Позволяет гарантированно избавиться от грибка. Защищает от всех основных болезней. Используют в качестве лекарства и профилактического средства. Не вызывает привыкания у паразитов.
Обработка виноградника
Биологические методы борьбы
Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.
Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.
Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.
Культура действующих бактерий остается жизнеспособной в диапазоне температур от -50 до +40 °C. При неблагоприятных условиях эти микроорганизмы образуют споры, как только окружающая среда становится благоприятной, бактерии возрождаются, возобновляя борьбу с грибками.
Подлинная мучнистая роса
Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.
Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.
Меры борьбы с хлорозом
Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.
Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.
Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.
В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.
При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.
Что ждет вашу лозу
Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.
Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.
Признаки заболеваний винограда
- Милдью
Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.
В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как быстро и эффективно избавиться от борщевика на участке
Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.
- Оидиум
Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.
При осмотре может создаться впечатление, что кто-то просто обсыпал виноград мукой. Но не нужно думать, что эта «мука» просто смоется со временем дождем.
Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.
- Альтернариоз
В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.
Лечение оидиума
Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.
Чем может болеть виноград
Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.
Болезни винограда условно делятся на две группы:
- грибковые (инфекционные);
- вирусные и бактериальные.
Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.
О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.
Альтернариоз
Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.
Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном — урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.
Основные причины
На развитие любой грибковой инфекции влияет ряд неблагоприятных факторов. Заболеванию подвергаются ослабленные, поврежденные насекомыми или механически растения.
Загущенность посадки
Если кусты виноградника посадить близко друг от друга, побегам, гроздьям винограда и листве не будет хватать солнечного света для развития. Растение станет плохо прогреваться солнцем. На листьях будет постоянно задерживаться роса. Расположенным рядом кустам не будет хватать питательных веществ.
Все эти факторы приведут к развитию грибковой инфекции. Даже у посаженых вдали друг от друга кустов летом нужно отламывать лишние листья и ветки, отбирающие питание и мешающие вентиляции. Ведь чем сильнее и здоровее растение, тем меньше вероятность заражения грибком.
Недостаток света и свежего воздуха
Виноградник болезненно реагирует на нехватку солнечного света. В тени растение чахнет, плохо растет, на листьях и побегах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Листьям нужно достаточно света для фотосинтеза. Этот процесс позволяет выработать нужные растению органические вещества. К тому же куст не сможет выстоять против болезней без циркуляции свежего воздуха, ведь в слишком душной среде растение начнет запревать и болеть.
Недостаточный уход за почвой
После уборки урожая осенью грунт нужно перекопать на глубину 26 сантиметров. Такая процедура уничтожит сорняки и подавит развитие болезнетворных микроорганизмов. Почву нужно оставить в глыбистом состоянии на всю зиму. Корни сорняков необходимо извлечь и вынести за территорию виноградника.
Весной грунт нужно разрыхлить и выровнять. Летом, после дождей, почву рыхлят еще 5 раз, чтобы удалить почвенную корку, мешающую насыщению грунта кислородом. Ранней весной и после листопада грунт удобряют органикой и минеральными веществами. Все эти процедуры благотворно сказываются на здоровье винограда и повышают устойчивость к болезням.
Сорняки и прошлогодние листья
Осенью, после листопада все опавшие листья нужно убрать и отнести подальше от виноградника. В них могут остаться личинки насекомых и зооспоры грибков. Территорию виноградника нужно постоянно очищать от сорняков.
На протяжении лета на растущей внизу растительности скапливается влага (роса). Постоянно влажные сорные травы создают идеальные условия для развития грибков.
Недостаток удобрений
Для нормального роста и развития винограду нужны минеральные микроэлементы. Питательные вещества растение извлекает из почвы. Если грунт истощается, виноград плохо растет, его листья желтеют и засыхают.
На больном растении начинают развиваться грибки. Правда, при удобрении куста нужно соблюдать меру. Избыток азота приводит к усиленному росту зелени, а мягкие водянистые побеги и ягоды легче подвергаются различным заболеваниям.
Погодные условия
Виноград — это засухоустойчивая культура, которую принято выращивать в местности с ограниченным количеством осадков. Если это условие не соблюдается, растение начинает болеть. На развитие грибковой болезни влияет теплая погода и кратковременные ночные дожди. В сильную жару и засуху виноградник болеет меньше. При температуре выше 30-35 градусов любая инфекция угнетается.
Если симптомы заболеваний появляются в самом начале лета, значит, виноградные посадки были плохо обработаны химическими средствами весной. Для проникновения и развития грибка хватает 6 часов дождливой погоды. Благоприятная температура воздуха для размножения инфекции — 25 градусов тепла.
Методы борьбы
Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.
Для этого очень хорошо подходит «Бордосская смесь» или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум. Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
На винограде белый налет: что делать
Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.
Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.
Экстренная помощь
А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.
Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные — тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.
Профилактические меры
Появление болезненного налета можно предупредить с помощью профилактических приемов. Так в начале лета проводят опрыскивания зольным раствором. Средство готовят из 1 килограмма древесной золы и ведра воды. Для лучшего прилипания в смесь добавляют тертое мыло.
Не допустить появление оидиума и милдью способен йод. Раствор на его основе готовят из 10 литров воды и 10 миллилитров йода. Популярным профилактическим биологическим средством является Фитоспорин-М. Им опрыскивают растения в течение всего сезона.
Кроме полезных опрыскиваний важно соблюдать агротехническую грамотность:
- уничтожайте растительные сорные остатки, на которых локализуются грибковые споры. Нужно вынести всю траву за пределы огорода и сжечь ее;
- не высаживайте близко к винограду культуры, которые больше все подвержены грибковым болезням;
- покупая саженцы винограда для посадки, выбирайте здоровые и хорошо развитые кусты;
- проводите санитарную обрезку ранней весной и осенью. Летом своевременно выламывайте загущающие куст ветви и пасынки. Не допускайте скученности посадок;
- используйте для обрезки стерильный инструмент. Прежде чем переходить к обрезке на следующий куст, продезинфицируйте секатор;
- поливайте виноград рано утром, чтобы за день листья успели подсохнуть;
- подкармливайте виноград правильно – азот требуется только на первой стадии вегетации. Затем растению будут необходимы лишь фосфорные и калийные добавки.
Профилактика
Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.
В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами — это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.
Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.
Выращивание виноградника — это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.
Можно ли есть виноград с белым налётом
Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.