Как обрезать помидоры, что бы они плодоносили — пошаговая инструкция правильной обрезки томатов для лучшего урожая


Виды помидоров

  • Индетерминантные — это высокорослые растения (лианы), достигающие до 1,5-2 метров в высоту.
  • Детерминантные являются среднерослыми.
  • Супердетерминантные выделяют в группу низкорослых, но крепких кустов.


Для каждого вида подбирается свой способ правильного обрезания помидоров.

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Важно! Во избежание развития грибковых заболеваний и, чтобы на месте удалённого пасынка не вырос новый, при обрезке следует оставлять пеньки высотой 1–1,5 см.

Причины обрезания помидоров

  • Освещение. Кустам необходим яркий солнечный свет. При его нехватки кусты будут тянуться к солнцу из-за чего можно будет получить мало урожая или не получить ничего. Также если на куст не будет попадать достаточное количество света, плоды будут мелкими и невкусными, даже могут сгнить.
  • Болезни. Различные заболевания, влияющие как на вегетативные части растений, так и на плоды, чаще всего распространяются в темных условиях, чем при солнечном свете.
  • Качество плодов. Большое количество ненужных пасынков и листвы приведет к тому, что все силы, питания и энергия будут направлены на рост побегов, а не на созревания самих плодов.
  • Инструменты для обрезки

Рассмотренные причины говорят о том, что помидоры нужно обрезать, поэтому стоит обратить внимание на то какими инструментами это можно делать.

Выделяют три основных инструмента:

  • большие ножницы используются для подрезки молодых саженцев;
  • садовый секатор — наиболее удобный в использовании инструмент. У инструмента есть пружина, которая позволяет легко разводить лезвие в стороны;
  • обычный нож — для надламывания ненужных стеблей через лезвие.

По окончании работ важно помнить о дезинфекции инструментов. Для этого подойдут растворы: фурацилина, марганцовки и перекиси водорода.

Какие части растения необходимо удалить.

Сначала удаляется листва на почве. Они чаще всего выступают разносчиками инфекций. Следит чтобы каждый плод получал солнечный свет. Если плоду мешает листва ее надо обрезать. Необходимо убирать плоды, которые имеют дефекты.

Они не участвуют в процессе фотосинтеза, что притягивает насекомых. Срезанные листья нужно выбрасывать в приготовленную емкость и поджечь. Посудина должна иметь дырочки для продува.

Этапы в обрезке помидоров

  1. Определить разновидность выращиваемой ягоды.
  2. Распознать побег, который необходимо удалить. Выбирать нужно крошечные только что появившиеся возле стебля ответвления. Именно они будут забирать энергию у основных побегов и не давать кусту плодоносить.
  3. Обязательно удалить все появившиеся побеги с листьями, расположенные ниже первоначального соцветия. Это приведет к укреплению самого растения и большему получению полезных витаминов и минералов для плодов.
  4. Надо оставить толстые побеги. Если помидор имеет толстый стебель, то необходимо отщипывать только кончик побега, для предотвращения повреждения или гибели всего растения.
  5. Убрать пожелтевшие листья. Появление желтых листьев — нормальное состояние для любого растения. Срезать их нужно постоянно для сохранения здорового состояния.
  6. Обрезать верхушку помидоров. Это необходимо делать для достижения максимального роста и сохранения питательных веществ.

Стадии обрезки помидоров у корней

Прежде чем задать вопрос: можно ли обрезать помидоры, необходимо обратить внимание, что данный процесс начинается еще с корней.

  1. Пикировка. До высадки в грунт необходимо достать растение из горшка, очистить его корни от лишней земли и отрезать их треть.
  2. Высаживая помидоры в почву, опять надо осторожно провести подрезку корней, избегая повреждения всего куста.

Полезные советы по выращиванию

Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.

Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:

  1. Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22°С днём, +16…+17°С ночью.
  2. Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
  3. Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
  4. Поливать кусты нужно в утренние часы.
  5. Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
  6. После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
  7. Поливы следует производить водой, подогретой до +18…+20°С в тёплое время и до +22…+24°С — в холодное.
  8. Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
  9. На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.

Знаете ли вы? В городе Буньоль (Испания) каждый год, в завершении лета, проводится международный фестиваль La Tomatina, в ходе которого коренное население и приезжие туристы устраивают битву томатами. Плоды для этой цели в количестве 100 тонн предоставляет местная власть.

Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.

Обрезка пасынков

Пасынки — это боковые побеги, возникающие при разрастании побегов. Если пасынки правильно обработать, то их можно высадить в почву для получения новых растений. Но огородники говорят о том, что необходимо снижать массу растения для получения им большего количества полезных минералов. Следует помнить, что для предотвращения гибели помидоров необходимо пользоваться специальными инструментами, а не руками.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.


Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Обрезание листьев

Еще стоит обратить внимание на то, как обрезать листья у помидор. Проводить обрезание листьев необходимо с середины июня. Убирать необходимо несколько нижних листьев для предотвращения прикосновения с почвой и невозможности переноса заболеваний. Главное помнить о том, что завязь должна оставаться под листвой для защиты от солнца и инфекций, поэтому удалять все листья не стоит. Для обеспечения прохождения солнца и воздуха необходимо удалять листья, начиная с северной стороны растений и в самой глубине.

Причины удаления листьев

Рассмотрим несколько причин, отвечающих на вопрос: обрезать ли листья у помидор?

  • листья располагаются ниже цветущих кистей;
  • большее количество листвы располагается в глубине куста и его северной части;
  • своей тенью листья препятствует росту и созреванию плода;
  • являются передатчиком инфекций из-за расположения внизу.

Способ прищипывания верхушки

Для увеличения массы растения необходимо прищипывать его верхушку. Необходимо найти точку роста и над соцветием удалить (прищепить верхушку), обязательно оставив 2 листочка.

Обратите внимание!

  • Клумбы из многолетников: ТОП-200 фото лучших вариантов и новинок дизайна. Инструкция и схема оформления клумбы своими руками

  • У смородины бледные листья чем подкормить — обзор самых эффективных методик от садовника

  • Цветы для клумбы — 140 фото самых красивых и неприхотливых вариантов цветов для дачного участка

Время массовой подрезки

На этапе активного созревания при появлении первой прохлады по утрам Производится массовая подрезка помидор, Которые растут в условиях открытой почвы. Стоит сильно оголить стебли и стволы, оставив по семь неповрежденных листочков. Фиксируют рост и прищепляют верхушку.

В это же время занимаются удобрением почвы калийной и фосфорной подкормками. Это добавляет скорости созреванию и положительно влияет на вкус плода. В парнике такой процесс проводят в середине осеннего сезона. Тогда начинает собираться конденсат на стенках. Рекомендуется делать проветривание.

Стоит обращать на знаки от корневой системы к снижению роста. Знак будет в виде пробивания сока через верхушку. После массовой подрезки не надо уменьшить увлажнения почвы, иначе плоды начнут трескаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]