Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Зачем нужно прищипывать помидоры?
Помидоры пасынкуют и прищипывают в таких целях:
- Ограничить высоту растения:
- Сделать его более кустистым, чтобы растение имело 2-3 основных стебля;
- Улучшить вентилируемость;
- Уменьшить количество завязей чтобы оставшиеся в результате стали более крупными плодами;
- Убрать старые засохшие листья.
Когда нужно прищипывать помидоры?
В средней полосе России помидоры прищипывают в конце сентябре или немного позже. В других регионах срок может отличаться. Главное, чтобы прищипывание помидоров осуществлялось за 30-40 дней до полного сбора урожая.
В случае с теплицами сроки сдвигаются еще больше. Но в любом случае, чтобы высчитать, когда прищипывать помидоры, от даты сбора отнимают месяц.
После прищипывания помидоров, на кустах всегда появляются пасынки. Они вырастают как на верхушке, так и в других частях куста. Их нужно сразу же удалять.
Каким сортам это необходимо?
Процедура проводится регулярно для достижения результата. Начинается с периода развития первых ростков до полного созревания плодов. Практикуется практически для всех сортов растений:
- Среднерослые. Если растут на открытом пространстве, требуют обязательной прищипки. Это связано с тем, что при активном росте стебли быстрее разрушаются, что негативно влияет на сами плоды. Чтобы во время осадков и воздействия ветра ростки не ломались, рекомендуется проводить обрезку вегетативной части регулярно.
- Индетерминантные. Это высокие сорта, которые требуют прищипке, так как рост его практически ничем не ограничен. Позволяет сформировать куст, избежать неправильного формирования плодов, ускорить процесс их созревания.
- Карликовые. Не требуют обязательной прищипки. Рекомендуется выполнять в том случае, когда побеги развиваются неправильно. Применяется для определения формы куста.
Важно! Для правильного ухода за растением и получения хорошего урожая лучше выполнять прищипывание. Это поможет избежать многих проблем при развитии растения, предотвратить распространение болезней или прочих негативных факторов воздействия.
Перед вами схема прищипки разных сортов томата.
Надо ли прищипывать помидоры
На вопрос «надо ли прищипывать помидоры» есть два ответа. Если речь идет о детерминантных сортах, их прищипывать необязательно. Лианоподобные же сорта нужно обязательно ограничивать в росте.
Если у растения остается мало стеблей и листьев, все питательные вещества, получаемые из почвы, оно направляет на питание плодов.
В случае с выращиванием томатов на грунте, примерно в середине августа лучше оборвать все цветы и завязи, имеющие маленький размер. Тогда к осени на кустах останутся лишь крупные плоды.
Преимущества и недостатки процедуры
За культурным растением в домашних условиях необходимо обязательно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. В противном случае могут сформироваться неправильные побеги, а плоды так и не созреют. Прищипывание томатов является одним из самых быстрых и простых методов. При этом необходимо понимать особенности выполнения, чтобы не навредить кусту. Среди основных достоинств выполнения процедуры следует выделить такие:
- Молодые побеги особенно нуждаются в уходе. Именно поэтому их важно вовремя обрезать для направления роста в правильное русло. Прищипка помогает направить питательные вещества с ростков на корневую систему. Это гарантирует лучшее крепление растения в грунте. В результате оно получает больше ресурсов и веществ для дальнейшего развития.
На начальных этапах важно правильно определить и распределить питательные вещества. Это поможет получить хороший урожай в будущем. - Обрезка зеленых участков помидоров благоприятно воздействует на развитие самих плодов. Питательные вещества активно поступают в плод, поэтому он получается более красным, налитым, сочным.
- Важно удалять тот стебель, который расположен по центру. Если этого не сделать вовремя начнут развиваться новые ростки. На них формируются мелкие плоды, которые не обладают высокими вкусовыми качествами. Созревание таких плодов происходит до начала сентября, что задерживает урожай.
- Если обрезать правильную часть растения, сформируются стебли и завязи будущих плодов в нужных местах. Это способствует быстрому развитию и получению урожая с одного куста, что часто используют дачники. Такой подход актуален для небольших участков, так как даже с одного куста можно получить приличное количество вкусных плодов.
Обратите внимание! Томаты необходимо прищипывать, так как от этого зависит количество и качество урожая. Это следует выполнять в соответствии со всеми правилами. Такой подход позволяет сократить сроки созревания, направить питательные вещества для развития плодов, обеспечить проникновение солнечного света на все участки куста.
Прищипка не является решением всех проблем по уходу за помидорами, о чем следует помнить. Эта процедура необходима, но без других операций не обойтись, если вы хотите получить хороший и богатый урожай. Без использования удобрений, средств для борьбы с насекомыми и прочими негативными факторами не добиться результатов. Обрезка вегетативной части является вспомогательной процедурой, которая позволяет окультурить растение, улучшить его вкусовые и внешние качества.
Форма куста напрямую зависит от того сорта, который вы выращиваете.
Следует обратить внимание на один существенный минус при проведении прищипки. При обрезании части растения получается открытая часть, ранение. Оно достаточно быстро затягивается. При этом следует учитывать, что в данном месте может развиться грибок и бактерии, которые вызовут заболевание растения. Необходимо правильно обработать место среза, чтобы избежать подобных проблем. В противном случае прищипывание принесет исключительно вред самому растению.
Как правильно прищипывать помидоры
Если вы не знаете, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте, мы расскажем вам как это сделать правильно, чтобы не потерять недоспелый урожай.
Перед тем, как прищипывать помидоры в открытом грунте, нужно разобраться как происходит питание плодов растения. У помидоров питательные вещества поступают к плодам так же, как у винограда. Для того чтобы плод созревал, в листьях над ним должен происходить фотосинтез.
Поэтому прищипывать помидор можно только после окончания цветения, и нужно обязательно оставлять минимум 2 листа над завязью.
Немного раньше можно сформировать будущую завязь. Для этого нужно оборвать лишние цветки. На основном стебле оставляют 4-5 кистей, а на 1 одном дополнительном еще 2-3 кисти.
Важность климата
Не стоит упускать из виду погоду и климатические условия в целом. Конечно, от нас погода мало зависит. Единственное, что мы можем сделать, это соотнести прищипывание с календарем. В более северных районах удалять лишнее с кустов начинают в конце июня, иначе плоды с молодых кустов не успеют созреть, а остальным не хватит питательных веществ. В итоге вы останетесь и вовсе без урожая.
Если вам повезло и вы живете в южных районах, то можно подождать конца сезона. Конечно, если вам удобно работать с высокими кустами. В южных регионах обычно вызревают даже плоды с молодых кистей. Чтобы добиться их полного созревания, прищипните куст на стадии, когда помидоры будут размером с вишню.
Пасынкование
В отличие от прищипывания, пасынкование нужно проводить регулярно. Делают это раз в дне недели или даже чаще (в зависимости от сорта помидора). Пасынки нужно не срезать, а отламывать еще до того, как они станут больше 5 см в длину.
Чтобы побеги легче ломались, обламывать их нужно ранним утром. Чтобы избежать возникновения нового пасынка на месте только что удаленного, нужно убирать его не полностью, а оставлять отрезок, длиной 3-5 мм.
Если вы хотите сформировать куст из 2-3 стеблей, нужно оставить пасынки в нужном количестве в нижней части растения. Со временем на них тоже начнут появляться свои боковые отростки, их тоже нужно будет регулярно отщипывать.
Основные методики прищипки томатов в теплице
Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.
Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.
Пасынкование низкорослых помидоров
Низкорослые помидоры с ограниченным ростом нужно пасынковать очень осторожно. Если удалить все пасынки, растение перестанет расти.
При первом пасынковании необходимо убрать все отростки, кроме одного. Оставляют обычно тот, который расположен под соцветием.
Пасынкование помидоров типа черри
Помидоры типа черри могут быть низкорослыми, тогда они практически не нуждаются в прищипывании и пасынковании и высокорослыми, которым требуются эти процедуры.
Черри имеют довольно тонкий стебель, который не выдерживает нагрузки слишком обильного урожая томатов. Поэтому высокорослые черри-сорта обязательно прищипывают, чтобы ограничить их рост и пасынкуют.
Важные правила
Чтобы растение легко перенесло прищипывание, соблюдайте такие правила:
- Проводите процедуру в солнечный и сухой день;
- Если вы не можете прищипывать растение руками, используйте только стерильный инструмент;
- Место среза обрабатывайте золой;
- За один раз удаляйте не более 1⁄4 кроны. Следующую процедуру можно будет проводить через 1-2 недели.
В теплицах томатам обычно дают расти вы высоту до уровня крыши. В некоторых случаях растения начинают расти не вверх, а в стороны. В таком случае нужно хотя бы раз в неделю удалять не только верхние, но и боковые пасынки.
Советы опытных огородников
- Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
- В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать, а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
- После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
- Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
- Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
- Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
- От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
- Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
- Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
- До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
- Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.
Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео
Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.
Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.
Прищипывание горшечных помидоров
Если помидор растет у вас на подоконнике, его обязательно нужно прищипывать. В условиях ограниченного объема почвы растение будет здоровым только с маленькой кроной.
- Правило такое: чем меньше горшок, тем меньший куст нужно оставлять.
- Высота домашнего помидора не должна превышать 60 см, но и короче 30 см его лучше не стричь.
- Пасынки нужно удалять до достижения размера 3 см.
Прищипывание рассады
Некоторые огородники, увидев что рассада томатов стала длинной и тонкой, решают прищипнуть ее верхушку. Делать это категорически не рекомендуется. Таким образом вы можете навредить растению и оно погибнет либо еще на подоконнике, либо сразу после посадки в грунт.
Если рассада слишком вытянулась, при посадке ее достаточно закопать поглубже в землю, оставив над уровнем почвы стебель нужной длины.
Прищипывать помидоры можно и нужно. Так вы обеспечите крупный и сладкий урожай и избавите растение от лишней зелени, требующей питания.
Подготовка теплицы к посадке весной
Перед высадкой томатов проводится полная дезинфекция теплицы, чтобы имеющиеся заболевания и вредители не нанесли вред будущим посадкам.
Из помещения удаляются растительные остатки. Если теплица пленочная, то ее необходимо раскрыть, тщательно промыть полиэтилен мыльным раствором с обеих сторон. Далее проводится дезинфекция пленки медным купоросом. Каркас после протирки щелоком обычно обливают крутым кипятком.
В стеклянных теплицах проводятся те же манипуляции, только рамы обрабатывают известковым молоком. Разбитые стекла заменяют, щели, для предупреждения сквозняков, заливают герметиком или замазкой.
Для дезинфекции теплиц применяют следующие препараты:
- Гашеная известь. Раствор готовят из медного купороса, известки и воды. Применяется он для обработки каркаса, стен, потолка и других деталей конструкции.
- Серная шашка. Используют согласно прилагаемой инструкции, однако, по отзывам многих огородников, от некоторых заболеваний эта обработка совершенно бесполезна. К тому же сильно загрязняет стекла, пленку. Настораживает факт, что после применения таких шашек довольно большое количество серы попадает в землю, и, естественно, оказывается в овощах и зелени.
- Биопрепараты. Они более востребованы, так как помимо уничтожения грибков, отлично и надолго подавляют развитие патогенной микрофлоры.