Размножение абрикоса с помощью черенков
За время роста дерева, садовод неоднократно выполняет мероприятия по уходу в виде обрезки, обработки от вредителей и болезней. Первая процедура имеет разные цели, но по окончанию работ всегда остаются обрезанные ветки.
Как правило, проходит обрезка весной или осенью. Очень редко летом. Среди срезанного материала можно выбрать вполне здоровые, подходящие для размножения ветви.
Вариант получения нового абрикоса называется черенкование. При этом его разделяют еще на три способа: зелеными черенками, отводками и одревесневшими побегами.
Разведение зелеными черенками
Наиболее удачный способ размножения абрикоса — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается.
Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки.
Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.
Чтобы воспользоваться методом размножения зелеными черенками, следует учесть, что после процедуры замачивания, ветку абрикоса отправляют для проращивания в открытый грунт.
Место подбирается так, чтобы черенок получал необходимую влагу, удобрения, обилие света. А также был укрыт от ветра, сквозняков. При соблюдении правил проращивания, через 1-1,5 месяца наблюдается вполне развитая корневая система.
Отводками
Второй вариант также популярен среди дачников с опытом – размножение воздушными отводками. Работы планируются на летний период.
Выбирают молодой побег имеющий годовалый прирост. Далее:
- делают 2 надреза (исключительно круговых);
- снимают кору;
- проводят дезинфекцию поврежденного участка;
- обрабатывают стимулятором (одним из вышеперечисленных);
- заматывают пакетом с почвосмесью.
Отводок получают после созревания. Корни хорошо заметны в замотанном пакете. Остается аккуратно отделить, высадить на постоянное место.
Время высадки – осень, минимум за 3-4 недели до заморозков.
Размножение одревесневшими черенками
Последний вариант размножения абрикоса черенками предполагает заготовку материала – одревесневшие черенки. Процедура срезывания проходит после листопада, так как это сигнализирует о подготовке абрикоса к зимовке.
Побег должен быть не менее 30 см, срез делается под углом. Отправляют посадочный материал на зиму в подготовленное заранее место: прохладное, в меру влажное.
Желательно высадить черенки абрикоса в ящики с торфяной почвосмесью.
Для получения результата недостаточно обработать посадочный материал стимуляторами и обеззараживающими средствами. Необходимо также провести обработку почвы.
Если черенок высаживается в заготовленную смесь, то его необходимо прожарить в духовом шкафу. Высадку в такой грунт разрешается проводить не ранее, чем через неделю.
Размножали абрикос одревесневшими черенками?
ДаНет
Формирование кроны
Формирование кроны абрикоса необходимо начинать уже через год посадки. Дело в том, что дерево интенсивно растет вверх, и при этом никаким образом крона не формируется сама. Именно поэтому необходимо средние ветви привязывать вниз, чтобы формировать верхушку.
Обрезка взрослого абрикоса
В ином случае, при недостаточном количестве боковых ответвлений абрикос не будет плодоносить в полной мере. Обрезать средние ветки нельзя, так как это приведет к ослаблению дерева.
Нужно помнить, что у абрикоса нет нормирования урожая, как у других плодовых деревьев. Из-за этого необходимо самостоятельно контролировать количество веток. У взрослого дерева нужно боковые ветви периодически срезать, чтобы сохранить качественные фрукты и длительность урожая.
Как вырастить абрикос из косточки
Достаточно часто садоводы любители пытаются получить новое дерево в домашних условиях путем проращивания косточки. Абрикос вполне податлив для такой процедуры.
Методика достаточно сложная, трудоемкая (особенно, если решили размножать косточку от купленного плода). Сразу стоит предупредить: гибридные формы таким методом не приносят результата.
Косточку подбирают по следующим параметрам:
- плод берут крупный, без повреждений, свежий;
- мякоть не червивая, сочная;
- косточка должна хорошо отделяться, не раздваиваться на две части.
Желательно приготовить для проращивания 5-10 косточек. Чистый материал выдерживают в теплой отстоянной воде 22-24 часа.
Далее просушивают и отправляют на хранение, так как осенью не желательно их высаживать в открытый грунт. Убрать заготовку можно во влажный песок или стеклянную банку.
Первый вариант выгодный, так как не придется проводить процедуру стратификации.
Закаливание косточки абрикоса длится около 90 дней. Высаживают после процедуры стратификации либо в открытый грунт, или в приготовленную емкость.
Дальнейший уход стандартный: полив, рыхление, внесение подкормок.
Данная процедура размножения занимает длительное время, так как сеянцы придется неоднократно пересаживать в новую емкость или посадочную яму. Это необходимо для развития корневой системы.
Рекомендации
Побеги, выбранные для размножения, должны быть целыми, со здоровой корой, без признаков болезни. Все инструменты перед использованием следует обработать дезинфицирующим раствором. В помещении, где хранятся заготовки, должна быть оптимальная температура. Появление гнили, почернение побегов, отсутствие корешков или их повреждение – это причины для удаления посадочного материала.
Вне зависимости от выбранного метода размножения абрикоса, дерево нуждается в уходе.
Основные принципы:
- формирование кроны (ежегодная подрезка боковых ветвей);
- подкормка (под корни вносить органические препараты до и после цветения, перед зимовкой подкормить калием и фосфором);
- полив не менее 4 раз в год: весной, в период формирования бутона, во время созревания плодов, перед уходом дерева в зимнюю спячку.
В зависимости от сортовых особенностей, дерево следует профилактически обрабатывать от болезней и вредителей.
Разведение деревьев прививкой
Привитие или размножение из веточки с 8-10 почками – выгодный метод. Позволяет сократить работы по уходу, уменьшить время созревания и получения урожая.
Суть методики заключается в проращивании срезанной ветки на уже имеющимся плодовом растении. Не обязательно за основу брать абрикосовое дерево. Подходит для скрещивания:
- мирабель;
- сливы;
- персик;
- миндаль.
Подвой присоединяется к привою несколькими вариантами. Из наиболее результативных – в расщеп. Работы должны пройти весной до набухания почек.
Место привития обрабатывается садовым варом, обматывается материалом для крепления (следите за тем, чтобы повязка не была тугой).
Советы от опытных садоводов
Чтобы провести правильно размножение черенками, необходимо придерживаться советов опытных профессионалов:
- обрезать черенки рекомендуется рано утром, до восхода солнца; именно в этот период максимально влаги содержится веточках, поэтому они быстрее приживаются
- к укоренению необходимо приступать сразу же; если такой возможности нет, то черенки нужно поставить в воду, чтобы они пустили корни – важно, чтобы листья не были в воде
- лучшая среда для черенка – парник, в нем создаются лучшие условия для растения
- чтобы листья не потребляли много влаги, их необходимо наполовину обрезать
- черенки заготавливаются из самых сильных веток плодородного дерева
Размножение саженцами
Приобрести саженец можно в специальных питомниках, попросить у соседа или заметить развивающее дерево на своем участке. Способы и схемы посадки зависят от сорта абрикоса, но в 90 % случаев они идентичны:
- заготовить посадочную яму;
- внести удобрения;
- нижний слой сделать дренажным.
Важным моментом при выборе саженца является его тщательное изучение на предмет заражения. Осмотр проводят не только ствола, но и корневой системы.
При наличии повреждений лучше не покупать абрикос, а получить самостоятельно ранее описанными способами. Так как наличие царапин, пятен, надрезов, сломанных веток, корней указывает на непригодность посадочного материала.
Преимущества разведения абрикоса своими руками
Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.
Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.
Заготовка черенков для прививки весной – когда и как
Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.
Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.
Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.
Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.
Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев
В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.
Общие правила нарезки черенков
- Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
- Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
- Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
- Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
- Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
- Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.
Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.
Правила посадки
Для посадки выбирайте почву, на которых раньше росли овощи. Основные правила посадки:
- Посев должен быть в 4-6 см глубиной.
- После посадки землю поливают и накрывают плёнкой. А чтобы семена дышали, в пленке делают маленькие отверстия.
- После того, как ростки взойдут – убирайте пленку.
Расстояние между рядами должно быть около 3-х метров. Чтобы сохранить культуру и в зимний период, деревья необходимо подрезать, то есть убирать лишние ветки. А молодые деревья нужно укрыть плотной тканью, мешками или полиэтиленом. Зафиксировать материал можно при помощи кольев в земле, камней или кирпичей.
Благодаря таким простым советам вы сможете размножить любой абрикос, который приживется именно в вашей полосе.
Нужно ли прививать абрикос
В южных краях нет проблем с посадкой сортовых абрикосов. Там приживаются, зимуют и плодоносят любые саженцы. В средней же полосе культивирование растения всегда рискованно: абрикосовые деревья недостаточно зимостойки. С этой проблемой частично можно справиться, прививая черенки абрикоса на сливу, тёрн или алычу, но и это необязательно приводит к успеху. Известно, что хорошими подвоями для сортовых абрикосов являются дикие деревья, например, абрикос маньчжурский. Правда, найти их в большинстве местностей совсем непросто. Если вы владеете техникой прививки фруктовых деревьев, то привить абрикос можно так же, как яблоню или грушу. И тогда через несколько лет вы гарантированно получите вкусные плоды.
Абрикос маньчжурский — мощное дерево в дикой природе, которое может служить отличным подвоем для сортового абрикоса
Повышение морозостойкости — не единственная причина, по которой прививка абрикоса стала популярной среди садоводов. Прививка на уже имеющийся в хозяйстве подвой позволяет получить первый урожай раньше, чем в случае посадки приобретённого саженца. Саженец-двухлетка, как правило, начинает плодоносить через 3–4 года, а попробовать первые абрикосы с привитого черенка можно будет на год раньше. Первые завязи на подвое появятся даже раньше, но их лучше оборвать, чтобы не мешать новому дереву хорошо развиваться.
Способы прививки абрикоса
Популярные способы прививки абрикосов несколько зависят от климата в регионе. Например, в Подмосковье абрикос прививают на зимостойкие сорта сливы, место прививки выбирают повыше от корней. На юге Беларуси и почти на всей территории Украины часто используют летние прививки сортовых глазков на сеянцы местных сортов. А в отдельных районах Сибири и вовсе выращивают эти деревья в стланцевой форме, там свои хитрости выполнения прививок.
Способов прививки фруктовых деревьев очень много, но в случае абрикоса используют только некоторые. Рассмотрим самые популярные из них.
Копулировка
Опытные садоводы советуют начинающим коллегам выбирать способ копулировки. Этот метод удобен в случае тонких веточек. Копулировкой чаще всего прививают молодые подвои черенками сортовых абрикосов. Главное условие — надо обязательно подобрать подвой к привою по диаметру. В идеале они должны совпадать до десятых долей миллиметра.
При простой копулировке совмещают косые срезы черенка и подвоя и плотно связывают
Суть метода простой копулировки — соединение черенка и подвоя, срезанных наискось, с последующей обмоткой. Даже в простейшем варианте копулировки приживаемость черенков близка к 100%, а ведь есть и улучшенный вариант. Для прививки используют черенки, длина которых составляет 10–15 см, на них должно быть 5–7 ростовых почек:
- Однолетний или двухлетний сеянец абрикоса или сливы (или просто поросль сливы, если её выбрали в качестве подвоя) косо срезают на расстоянии 25–30 см выше земли.
- Длина среза должна составлять около 3 см.
- Аналогично делают срез на приготовленном черенке сортового абрикоса.
- Оба среза совмещают, края и верхушку замазывают садовым варом, а затем плотно обматывают подходящим ленточным материалом.
- Через 2–3 года только слабый след на месте стыка будет напоминать о том, что это были куски двух разных деревьев.
В способе улучшенной копулировки посередине косого среза на черенке выполняют неглубокую продольную прорезь («язычок»). Хорошенько примерившись, такой же язычок делают и на привое. Вставляют «язык в язык» и получают более прочное соединение.
При улучшенной копулировке наличие язычка позволяет крепче держаться черенку и ускоряет срастание его с подвоем
Улучшенная копулировка абрикоса омегообразным секатором
Техника идёт вперёд, и сейчас можно не задумываться о том, как правильно сделать косые срезы и язычки при копулировке, чтобы прилегание подвоя к привою было плотным. Острый нож и сноровку можно заменить специальным устройством, выпускаемым промышленностью. Копулировка абрикоса, как и любых других фруктовых деревьев, может быть выполнена с помощью так называемого омегообразного секатора, который позволяет обеспечивать идеально плотное соприкосновение двух соединяемых частей.
Омегообразный секатор обеспечивает идеально плотное соприкосновение подвоя и привоя
Такой уникальный инструмент для прививки появился относительно недавно. Он сделан надёжно, из высококачественной стали и прочного пластика. Если обычный секатор часто портит камбиальные слои, прививочный секатор придуман так, что этого не происходит. Срезы выполняются быстро и чисто, поэтому вероятность бактериального или грибкового заражения дерева вследствие плотного прилегания привоя к подвою также минимальна. Рекомендуемый производителем диаметр подвоя — до 10 мм, минимальный диаметр — 3–4 мм.
Есть и существенный недостаток – дороговизна инструмента. Цена секатора лучших фирм — под сотню тысяч рублей. Но уже начинают появляться гаражные умельцы, которые изготавливают недорогой инструмент по этому же принципу.
Видео: прививка черенка методом улучшенной копулировки
Прививка абрикоса в расщеп
Самый универсальный способ прививки — прививка в расщеп. Его применяют, когда диаметр подвоя существенно больше диаметра черенка, то есть не надо заморачиваться поисками черенка или места прививки для него, опираясь на геометрию. Местом прививки может служить как штамб (ствол дикого абрикоса или сливы), так и его толстая, в том числе скелетная, ветка.
Алгоритм прививки следующий:
- Ствол или ветку дерева спиливают перпендикулярно росту (ствол — горизонтально, ветку — смотря как расположена).
- По диаметру спила ставят прочный острый нож; по нему стучат рукой или молотком так, чтобы получился расщеп глубиной 3–4 см.
- На нижнем конце черенка идеально острым чистым ножом делают под острым углом друг к другу два среза, получая клин. Это самый ответственный этап: срезы должны быть идеально ровными.
- Полученный клин вставляют в расщеп на полную глубину так, чтобы оставшийся на нём камбий с корой совпал с камбием и корой на краю расщепа подвоя. Черенок должен плотно войти в расщеп и быть хорошо прижат стволом (веткой) подвоя.
- Спил подвоя и верхний конец черенка замазывают садовым варом. Спил по периметру плотно обматывают лентой, затем добавляют вар, чтобы гарантированно не оставалось открытых участков.
При прививке в расщеп диаметр подвоя не является определяющим параметром; возможна прививка сразу двумя черенками
Видео: прививка черенка в расщеп
Прививка абрикоса за кору
Прививка за кору существенно отличается по своей природе от других способов: древесина подвоя совсем не затрагивается; на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Удобна в случае взрослых подвоев с толщиной ствола в несколько сантиметров.
- Ствол обрезают так же, как и в предыдущем случае (способ в расщеп).
- На выбранном месте разрезают вдоль ствола кору на высоту до 4–5 см.
- На боковых сторонах нижнего конца черенка делают два надреза под тупым углом друг к другу. Длина надрезов должна отвечать длине разреза коры подвоя. На черенке оставляют 2–4 почки.
- Кору подвоя немного отгибают и вставляют под неё черенок. Важно сделать это так, чтобы слои камбия подвоя и привоя хотя бы немного соприкасались.
- Затем кору прижимают и плотно обматывают место прививки. Замазывают садовым варом.
Прививка черенка за кору применяется в том случае, когда подвой довольно взрослый с толстым стволом
Некоторые надрезают черенок по-другому: делают один косой срез с выступом, размещая привой срезом внутрь.
Видео: способ прививки черенка за кору
https://youtube.com/watch?v=wZjqsgHZzFE
Окулировка
Применительно к абрикосу окулировка используется реже, чем другие способы, хотя это сравнительно простой и экономный приём. Правда, в руках неопытного садовода он менее надёжен, чем прививка черенком.
Окулировку фруктовых деревьев всегда проводят во второй половине лета. Она представляет собой внедрение всего лишь одной вегетативной почки в ветку или стволик подвоя. Почки (глазки) берут с вызревшего побега этого года. Далее действуют так:
- Листья с побега осторожно обрезают, а черешки от них не трогают.
- Стерильным ножом почку срезают вместе с частью коры (щитком). Срезанный щиток можно обработать стимулятором роста.
- На стволе подвоя в 30–40 см от земли делают Т-образный надрез коры.
- В полученный разрез вставляют щиток с почкой привоя.
При окулировке в Т-образный надрез коры подвоя внедряют одну вегетативную почку культурного сорта абрикоса
- Створки коры закрывают, а прививку плотно обматывают лентой, не затрагивая почки.
- Через 2–3 недели в случае успеха прививки черешок от листа должен без малейших усилий оторваться.
- Весной из привитой почки начнёт расти побег культурного абрикоса. Тогда и надо будет срезать верхушку дикого дерева.
В случае удачной окулировки весной из привитой почки начнёт расти побег абрикоса
Испорченные черенки – как этого избежать
Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.
Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?
Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.
Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.
В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной
Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.
Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.
Так выглядит проросший черенок
Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.
Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.
Как размножить сливу с использованием семян
При взращивании подвоев рекомендуется использовать семена, взятые непосредственно от зрелых плодов. Стоит заметить, что они не должны быть подвержены различным болезням и теми или иными вредителями. После того как был осуществлен сбор, семена необходимо вынуть, промыть, тщательным образом очистить от мякоти и замочить на трое суток, регулярно при этом меняя воду. Когда все процедуры выполнены, семена высушиваются и хранятся в таре (обязательно из стекла).
Перед процессом посева семена стратифицируются.
Как это делается? Их следует перемешать с песком, опилками или другими видами материала, которым свойственно хорошо удерживать воду. Наполнитель при стратификации обязательно должен быть:
- влажным, однако при этом не сырым;
- с температурой не менее +1 °C и не более 10 °C.
Данный процесс должен длиться примерно от 150 до 180 дней. В ходе прорастания половины семян, которые были высеяны, их правильно будет перенести в холодильник и хранить в этих условиях до наступления весны.
Высевать семена нужно в период с апреля по май (здесь следует отталкиваться от погоды). Расстояние между ростками в ряду должно составлять 10 см, между самими рядами – 70 см.
Осенью подвои, которые достигли необходимой высоты, окулируются. Остальные же оставляются до весны, а также прививаются тем сортом дерева, который необходимо в дальнейшем иметь на участке.
Есть такие сорта сливы, которые следует размножать методом корневой поросли. В этих целях аккуратно рубится корень, который служит соединением отростка и материнского растения, весной выкапывается и пересаживается уже на выбранное место в качестве постоянного.