Капуста Доминанта F1: описание сорта белокочанного и характеристика, фото семян и отзывы о выращивании

Доминанта – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Сорт включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в следующих регионах страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.

Капуста Доминанта отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленного производства.

Здесь представлено полное описание сорта, фото кочанов и отзывы садоводов, знакомых с этим удивительным овощем.

История селекции

Сорт белокочанной капусты Доминанта F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствуют литеры F1 в обозначении. Оригинатором сорта является московская «Селекционная станция имени Тимофеева Н. Н.» при Тимирязевской академии, авторство Монахос Г. Ф. Гибрид включён в Госреестр РФ в 2011 году и допущен к возделыванию по Северо-Западным и Центральным регионам, приволжским и дальневосточным областям. Его невозможно вырастить на севере, ведь вегетация длится до полугода, но в южных и центральных областях он показывает хорошие жароустойчивые свойства.
Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты.

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Описание и характеристика

Сорт Доминанта F1 — позднеспелый сорт белокочанной капусты, который рекомендован для частного возделывания и товарного производства, для использования в свежем виде, квашения и закладки на зимнее хранение. Полный срок вызревания — 160–170 дней от высева семян до сбора урожая.

Внешний вид капусты

Куст отличается крупными размерами с обильной листовой массой. Розетка приподнятая, сидит на высоком стебле — наружной кочерыжке. Розеточные листья сине-зелёные с интенсивным природным восковым налётом, крупные, раскидистые, волнистые по краям. Корневая система стержневого типа, расположена по поверхности и в глубину до 40 см.

Свойства кочанов

Наружные листья, укрывающие кочан, сине-зелёные. Сам кочан округлый и плотный, на разрезе белый или слегка кремовый, длина внутренней кочерыжки средняя. Вес 2–4 кг. Вкус хороший. В 100 г продукта насчитывается:

  • сухих веществ — 8 г;
  • сахаристых составляющих — 5 г;
  • витамина С — 30 мг.

Благодаря высокой плотности (4,5 балла из 5 возможных), кочаны не растрескиваются даже при недостатке орошения и хорошо сохраняются.

Знаете ли вы? Чарльз Дарвин утверждал, что все сорта капусты произошли от одного, до сих пор не установленного, дикорастущего вида. Но обилие сортов и разновидностей — свыше 150, говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

Морозостойкость и урожайность

Степень морозостойкости капусты зависит от возраста — рассада или взрослое растение. Рассада менее морозоустойчива и пострадает от заморозков на грунте. Но закалка при пониженных температурах на ранних сроках развития и правильное применение фосфорно-калийных подкормок может существенно повысить эти показатели. Молодая рассада перенесёт кратковременные заморозки до -3°С, подросшая — до -5°С. Взрослая поздняя капуста более морозостойка и выдержит заморозки до -8°С, но уборку лучше провести до заморозков во избежание повреждения наружных листьев и в дальнейшем загнивания кочанов. Урожайность составляет 6-7 кг/м² в частном выращивании. В товарном производстве — 340–600 ц/га, что превышает на 100 ц/га стандарты гибридов Колобок F1 и Саратога F1. Наибольшие показатели (688 ц/га) зарегистрированы в Костромской области. Выход продукции товарного качества — 90%.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
  • хороший вкус;
  • жароустойчивый;
  • генетически устойчив к патогенам;
  • плотно свитые кочаны не боятся транспортировки;
  • лёжкость и качество сохранности весь зимний период, на который приходится 70% потребляемой капусты,
  • требовательность к плодородию почвы и высоко сидящие кочаны на длинной кочерыжке, что может привести к опрокидыванию кочанов. Эту проблему можно устранить дополнительным окучиванием при уходе за посадками.

Сбор урожая


Так как период от восходов до технической зрелости составляет 85-95 дней, сбор урожая стоит производить в июле, августе. Капусту собирать совсем не сложно; главное знать некоторые особенности, соблюдение которых сохранит качество овоща. Понадобится только острый нож или лопатка (на случай, если захочется выкопать капусту вместе с корнем).

  1. Легкими движениями срежьте кочан капусты, оставив нижние листья и плодовитую ножку (длиной от 3 до 5 см.).
  2. Не кладите кочаны на землю. Лучше сложить их на застеленную почву или тару.
  3. Если вы хотите сохранность капусты, подержите срезанные кочаны на грядке. Верхние листья должны привянуть.
  4. При выкапывании гибрида из почвы, тщательно очистите корневую систему от почвы и оборвите пожелтевшие листья.
  5. Капусту с корнями также просушите на застеленной почве.

Важно! Не забывайте выкапывать оставшиеся корни и прикорневые ножки, чтобы в них не могли развиваться многообразные болезни. Правильно собранный урожай будет храниться в течение всей осени и начале зимы

Вестри быстро портится в свежем виде (около 3-4 месяцев), поэтому чаще всего большинство кочанов идет на квашение. В данном случае овощ не теряет витаминов и питательных веществ. Если вас больше интересуют сорта капусты, пригодные для длительного хранения в свежем виде, читайте отдельную статью

Правильно собранный урожай будет храниться в течение всей осени и начале зимы. Вестри быстро портится в свежем виде (около 3-4 месяцев), поэтому чаще всего большинство кочанов идет на квашение. В данном случае овощ не теряет витаминов и питательных веществ. Если вас больше интересуют сорта капусты, пригодные для длительного хранения в свежем виде, читайте отдельную статью.

Характеристика сорта

Доминанта – это позднеспелый высокопродуктивный гибрид. Полный вегетационный период культуры длится 160-170 суток.

Само по себе растение очень крупное, с мощной листовой розеткой. Листья темно-зеленого цвета, с характерным интенсивным восковым налетом на поверхности.

Кочаны округлой формы, очень плотные. Получили 4.5 баллов из 5. Наружная кочерыга у Доминанты F1 длинная, в то время как внутренняя очень короткая. Средняя масса технически зрелого кочана – 2-6 кг. Снаружи кочан зеленого оттенка, внутри – белый.

Состав капусты на 100 г выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 8-9 г.
  • Сахаристых веществ – 5 г.
  • Аскорбиновой кислоты – около 30 мг.
  • Доминанта урожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать около 33-60 тонн качественной капусты. Это на 10 тонн больше, чем может дать известный гибрид Колобок F1. Выход товарной продукции из урожая порядка 89%.

    Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Престиж F1

    Основное предназначение этого сорта – длительное хранение.

    Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от фузариозного увядания и практически никогда не поражается трипсами. В то же время присущ ему и существенный недостаток – требовательность к грунту.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Расскажу свою печальную историю знакомства с этой капустой. Прочитала в Интернете положительные отзывы о гибриде Доминанта F1. Решила попробовать. Купила себе рассаду на рынке, так как семенами заниматься не люблю, мороки уж слишком много. Высадила у себя на участке. Раньше не один год на том месте выращивала капусту, никаких проблем нет. Участочек удобрен, поливаю стабильно, тени нет. Из 10 посаженных мною саженцев, нормальными оказались только четыре. И то капуста не ахти, а так, на четверочку. А вот шесть остальных вообще ни о чем. Просто ушли в листья. Доминанта меня расстроила. Может быть сама рассада была не качественной, не знаю. Но желание дальше выращивать этот сорт у меня пропало.

Владимир Юрьевич, г. Москва, 46 лет.

Довольно хорошая капуста. Кочаны плотные, сочные. В уходе, лично у меня, никаких проблем не вызвала. Выращивал на уровне с тем же Колобком, Престижем F1 и Тремя Богатырями. Показала хороший результат. В погребе лежит долго, не гниет, насекомые не нападают. Квасить не квасил, поэтому не могу сказать какая на вкус, но думаю нормальная. В общем выращивать рекомендую. Сорт действительно хороший.

Уход за капустой в открытом грунте

Регулярный уход за посадками заключаются в прополке и рыхлении, поливах и удобрении. Следует внимательно осматривать участок, чтобы вовремя заметить вредоносные поражения и принять меры к устранению.

Полив и удобрения

Капуста как никакая другая культура нуждается в питательных веществах, ведь вырастить кочаны по 6 кг не просто. Расчёты норм удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. При недостатке минеральных веществ замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются. За сезон следует провести 2–4 подкормки. Первая подкормка (10 дней после высадки).

Читайте подробнее об обработке капусты.

Можно использовать:

  • органику (0,5 кг коровяка или птичьего помёта на ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст);
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».
  • Дальнейшие подкормки делают с интервалом в две недели. Вторую подкормку при нарастании листовой массы. Здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана. Здесь необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфата калия, нитрофоска). В дальнейшем при слабом росте, её 1-2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением. Недостаток влаги приводит к отмиранию молодых листьев и такой кочан на разрезе имеет прослойки тёмных листьев. Капуста Доминанта F1 имеет высокую устойчивость к этому недостатку, благодаря жаростойкости сорта. Но жаростойкость сорта Доминанта F1 не исключает потребность культуры в поливах. Причём дождевание подойдёт больше, чем капельный полив. Рассаду после высадки нужно поливать в течение двух недель каждые 2 дня при отсутствии дождей и пересыхании грунта.

    Важно! После каждой подкормки растение нужно полить дождеванием, чтобы смыть остатки удобрений с листьев во избежание ожогов.

    В дальнейшем частые и большие объёмы поливов требует фаза формирования кочанов. Поливают растения под корень тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером. Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор. Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за месяц до сбора прекращают полностью. Такой метод исключает растрескивание кочанов и увеличивает сроки хранения.

    Рыхление почвы

    Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений. Эти проблемы решаются с помощью агротехнических мероприятий прополки и рыхления. Совместно с прополкой можно провести рыхление междурядий. Рыхление почвы — важный агротехнический приём, позволяющий улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта.

    Советуем вам узнать, содержит ли капуста крахмал.

    Проводить его следует на другой день после дождя или орошения, чтобы не образовалась почвенная корка. Первое рыхление нужно сделать через 10 дней после высадки рассады — именно в этот период идёт активный рост сорняков. Оно делается глубоким — 7–10 см. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см. Вместе с рыхлением проводят окучивание кустов с целью образования новых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию. Мульчирование соломой, опилками или плёнкой позволяет надолго избавиться от сорняков, обеспечить сохранение влаги и развитие корневой системы

    Борьба с вредителями и болезнями

    Гибрид Доминанта F1 генетически устойчив к фузариозу (грибковая инфекция корневой системы), сосудистому бактериозу, поражению табачным трипсом, что и являлось главной целью селекционеров. Но другими болезнями и вредителями культура может поражаться при нарушении требований агротехники или от соседних растений. Соблюдение севооборота, осмотр посадок и профилактические меры способны снизить риск поражения. В течение сезона в профилактических целях следует несколько раз обработать посадки «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пик» или коллоидной серой, совмещая с очередным поливом.

    Вам будет интересно узнать, почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать.

    При появлении вредителей обрабатывают кусты:

    • от капустной мухи — «Базудин»;
    • от блошек, тлей, гусениц — «Искра ДЭ», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун»;
    • от слизней — «Мета», «Метальдегид», опрыскивание раствором медного купороса (0,5%).

    Препараты нужно периодически менять. Больные и поражённые части растения удалять и сжигать. Дополнительной защитой от вредителей и лучшему развитию способствуют совместные посадки салата, чеснока, сельдерея, кориандра, лука, а укроп ещё и улучшит вкусовые качества капусты.

    Особенности выращивания

    Для получения качественного урожая соблюдают условия выращивания гибрида:

    • растение нуждается в поливе, который должен быть умеренным в фазе рассады и обильным во время формирования кочанов;
    • капусте необходим продолжительный световой день;
    • лучшие предшественники – огурцы, тыква, бобовые, кабачки, морковь.

    Сначала капуста растет медленно и не занимает много места на участке, поэтому многие овощеводы практикуют совместное выращивание этой культуры с редисом, укропом, сельдереем, салатом или ранней цветной капустой.

    Справка. При совместном выращивании капусты с томатами и картофелем для последних снижается риск поражения фитофторой.

    Капусту сажают на южной или юго-восточной стороне участка, в хорошо освещенном месте, на возвышенности.

    Посадка

    Семена на рассаду высевают примерно за 55-60 дней до пересадки в открытый грунт. Более точные сроки варьируются в зависимости от климатических условий региона, но в среднем это середина марта или начало апреля.

    Перед посевом семена, если они не были заранее обработаны, протравливают, погружая в раствор перманганата калия или фунгицида («Фитоспорин М», «Алирин-Б», «Гамаир») на 12 часов.

    Субстрат для рассады должен на 75% состоять из торфа, на 20% из дерна и на 5% из песка или перлита. Также смешивают равные части огородной земли и перегноя и добавляют к этой смеси 5% песка. Перед использованием субстрат проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

    Справка. Расход почвосмеси – 1 л на 8 кустов.

    Семена высевают на поверхность субстрата, заглубляя на 1,5 см. После этого емкости накрывают пленкой и убирают в теплое (+18…+20°C) место до появления всходов. Затем рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными удобрениями и обеспечивают для нее световой день продолжительностью минимум 16 часов, по необходимости используя искусственное освещение.

    За 14 дней до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, постепенно понижая температуру воздуха до +6…+8°C, а когда на ней сформируется по 2 листа, пересаживают на участок. Важно, чтобы почва при этом была прогрета до +7…+12°C.

    Перед высадкой рассады в грунт ее поливают раствором фунгицидов, а грядки присыпают смесью табака и золы – это дополнительная мера профилактики болезней и вредителей.

    Высадку проводят по схеме 60х60 см, 60х45х50 см или 70х45х70 см. На 1 кв. м. приходится 2-4 куста.

    Капусту подкармливают минимум 3 раза за сезон:

    • спустя 10 дней после пересадки рассады в грунт – органические (коровяк или птичий помет) или минеральные удобрения, содержащие азот;
    • спустя 2 недели – азотсодержащие удобрения;
    • после формирования кочанов – нитрофоска, монофосфат калия или другие комплексные удобрения, которые содержат калий и фосфор.

    Поливают только что высаженную рассаду каждые 2 дня в течение 2 недель, затем частоту полива сокращают, но увеличивают количество воды. Оптимальный вариант – использование капельной системы орошения.

    Посадка

    Семена, приобретенные без цветной оболочки, перед посевом протравливают раствором марганцовки. Обязательно проливают им грунт для рассады или прокаливают почву в печи. На рассаду сеют в марте (за 30–40 дней до пересадки в грунт).

    Глубина заделки — 0,5–1 см. После всходов саженцы держат в хорошо освещенном помещении при температуре +15–17 градусов. Прореживают в фазе семядольных листков.

    На участке располагают по схеме 60 на 60 см.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]