Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.
В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.
Общие сведения и классификация
Декоративные сорта
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Основные рекомендации
Для успешного выращивания тыквы важно соблюдение ключевых факторов и инструкций опытных агрономов и выбор сорта, адаптированного к определенной местности. На территории Российской Федерации практикуют рассадный и безрассадный способ культивирования.
Семена
На посев необходимо выбирать качественный посадочный материал проверенных производителей. При самостоятельной подготовке семян рекомендуется использовать те, которые были отобраны 2-3 годами ранее.
Хранение семечек проводят в теплом и сухом месте, такие условия обеспечат полноценное развитие зародыша внутри.
В регионах с холодным летом агрономы советуют предварительно подготавливать семена. Процесс состоит из нескольких этапов:
- В духовом шкафу при температуре 40 градусов Цельсия на протяжении 9-10 часов прогреть семена.
- Подготовить раствор. В 1 л кипяченой воды постепенно ввести 2 столовые ложки золы. Размешать, смочить им марлю (сложить в несколько слоев).
- Семена завернуть в ткань, поместить в глубокую емкость с небольшим количеством раствора. Оставить на 12 часов.
- Разложить семена на бумажном полотенце, просушить.
Такие несложные манипуляции позволят зародышу легче пройти через крепкую кожуру, что в дальнейшем содействует более раннему созреванию урожая.
Тыквы без семян и оболочек
Яркой представительницей твердокожих считается голосеменная. Свое название получила в силу того, что семечки растут без оболочки. Выращивается в основном для их же получения, так как мякоть не отличается особой сладостью и сочностью.
Статья по теме:
Как получить хороший урожай тыквы на своём участке: 6 простых советов
Часто обильная влага приводит к тому, что тыквы вырастают без семян. Особенно такому моменту подвержены гибридные сорта, например, Мускаде Агро. Это объясняется малым количеством пчел в дождливое лето. Стоит помнить, что посевной материал из гибридов не заготавливают, так как он не прорастает.
Сроки
Для посева непосредственно в открытый грунт необходимо выбирать время, когда вероятность внезапного снижения температуры воздуха и возврата холодов незначительна. Также важное условие посадки – прогретая почва и достижение среднесуточной температуры воздуха в пределах 13-15 градусов Цельсия.
В зависимости от месторасположения региона варьируются и сроки посева:
- в грунт – конец апреля – середина мая;
- на рассаду – апрель – начало мая (примерно за 15-20 суток до перевалки в грунт);
- высадка ростков в грядку – конец мая – начало июня.
Идеально, если конец вегетации приходится на середину сентября. К этому сроку плоды окончательно созреют, наберутся сочности и сладости.
Поздние сроки посева приведут к неполному созреванию, это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках и хранении урожая.
Секреты дачников: Правила уборки и хранения тыквы
Рассада
Для посева на рассаду используют готовые покупные субстраты, подходящие бахчевым растениям, либо готовят землю заранее самостоятельно. Необходимые компоненты (в частях):
- торф – 1;
- перегной – 2;
- дерн – 1.
О других способах приготовления грунта для рассады читайте в статье
Все ингредиенты нужно перебрать, просеять, удалить мусор, камни, корни. Перемешать в большой емкости, наполнить формы до половины.
Садоводы со стажем рекомендуют применять индивидуальную тару из пластика или торфяные стаканы диаметром 10-15 см. Так развитие ростков будет проходить качественно и быстро.
Статья по теме:
Как сажать тыкву в открытый грунт
В форму кладут 1 семечку, сверху засыпают той же смесью и золой. Из пульверизатора распылить теплую воду и накрыть клеенкой до появления всходов.
Обязательно контролировать уровень влажности почвы (без избытка влаги) и температуру воздуха в помещении. Рассада нуждается в качественном освещении, но без воздействия прямых солнечных лучей, и оптимальных температурах днем и ночью соответственно 20-25 и 12-13 градусов.
Дважды ростки необходимо подкормить комплексным удобрением, включающим (на 10 л воды):
- суперфосфат – 20 г;
- коровяк – 1 л;
- сернокислый калий – 15 г;
- сульфат аммония – 17 г.
Накануне высадки в грядку рассаду закаливают путем постепенного снижения температуры воздуха в помещении. Формы с ростками выносят на балкон, веранду или на улицу, каждый раз увеличивая время пребывания.
Мускатный вид выращивается исключительно через рассаду.
Пикировка
Этот процесс к разным сортам тыквы не применяется, поскольку культура достаточно тяжело переносит различные механические повреждения корневой системы и адаптацию к новым условиям произрастания.
Почва и место посадки
Как и все бахчевые, культура требовательна к теплу и свету, такой грядке подойдут освещенные зоны в южной части огорода.
Подходит практически любой вид земли, но для получения высокого урожая необходима плодородная почва, подготовленная с осени. Участок под грядку перекапывают с внесением компоста, навоза и комплексных удобрений. Весной грунт рыхлят и готовят к дальнейшим работам.
- Посев. Между рядами должно быть не менее 2 м. Лунки рекомендуется делать в шахматном порядке, сохраняя дистанцию между каждой 1 м. Диаметр углубления – примерно 30 см. В каждую ямку вылить по 2 л теплой воды. После того, как жидкость впитается, на небольшом расстоянии разложить 2-3 семечки. Присыпать землей.
- Рассада. Принцип подготовки грунта и лунок аналогичный посеву, однако, глубина ямки требуется немного больше, чтобы корневая система уже сформировавшегося растения смогла полностью разместиться в ней.
Статья по теме:
Как вырастить тыкву в открытом грунте
Многие огородники практикуют мульчирование или укрытие пленкой либо агроволокном. Также широко применяется выращивание культуры на компостных ямах.
Уход
Соблюдение основных агротехнических правил обеспечит получение высокого результата даже на небольшой грядке. Основные работы по уходу заключаются в своевременном рыхлении почвы, прополке и внесении необходимых видов удобрений.
В первое время после посадки рассады полив необходим ежедневно до момента полного укоренения, возобновляют его только в период набора массы завязи.
При всходах нескольких сеянцев в одной лунке необходимо выбрать самый крепкий из них, а остальные аккуратно срезать ножницами на уровне поверхности грунта. Ни в коем случае не стоит выдергивать стебли, так как это приведет к повреждению корневой системы.
Опытные садоводы самостоятельно доопыляют женские цветки мужскими.
Угрозы культуры и методы обработки
Грибковые заболевания и насекомые-вредители могут нанести значительный ущерб растению и будущему урожаю. Поэтому своевременная профилактика и выявление угроз на начальных этапах являются важной составляющей борьбы с ними.
Основные вредители:
- бахчевая тля;
- подуры;
- проволочники;
- слизни.
Болезни:
- антракноз;
- аскохитоз;
- белая гниль;
- мучнистая роса;
- черная плесень.
Устранение насекомых и лечение растений от перечисленных выше заболеваний сегодня эффективно проводится различными препаратами отечественных и импортных производителей.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.
- Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая
Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.
Сорта с крупными плодами
Собранный урожай
- Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
- Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.
Тыква фонарь
Тыква фонарь
- Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
- Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
- Форма округлая, чуть вытянутая.
- Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
- Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
- Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
- Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.
Русская каша
Русская каша
- Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
- Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
- Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
- Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
- Плоды можно хранить.
- По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
- Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
- Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
- Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
- Но существуют и растения с короткими стеблями.
Плюшка
Плюшка
- Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
- Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
- Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
- Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
Голосеменная
- Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
- Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
- Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
- Даная
- Ольга
- Миранда
- Гамлет
- Голосемянная 14
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Реальные отзывы садоводов
- Елена Игоревна, 49 лет
Много лет высаживаю на огород рассаду дачной тыквы. По опыту могу сказать, что в Воронежской области она приживается лучше всего. Сорт не боится песочной почвы, а умеренная температура позволяет ему созревать вовремя.
- Милена Юрьевна, 32 года
На Урале вырастить сладкую тыкву проще, чем томаты. Для этого не нужна теплица или парник. Самое главное — выбирать морозостойкие сорта, не боящиеся заморозков, вредителей и распространенных болезней.