Хрустящая и вкусная капуста с вашей грядки — все нюансы выращивания сорта Вестри F1

Капуста Вестри F1 является мощным гибридом, приносящим крупные вилки-великаны по 4-8 кг. Овощ перспективен для культивации в открытых грядках, полевых условиях.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяКраткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаГибрид70-804-8

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Описание и характеристика сорта

Гибрид является классикой, обладает привлекательным видом и товарными характеристиками. На рынке пользуется спросом.

Созревание (до стадии технической спелости) происходит в средние сроки. Урожай можно начинать собирать через 105-110 суток.

Среди характерных отличительных особенностей:

  • укороченные кочерыги (внутренняя и наружная);
  • слабопузырчатые листья;
  • крепкая приподнятая розетка;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • умеренный восковой налет;
  • слабая волнистость наружного края;
  • покрытый тип вилков;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • отличная плотность на 4-4,8 баллов (максимальная оценка в 5 баллов);
  • консистенция однородная;
  • на срезе вилки светлые.

Кочаны имеют массу в диапазоне 4-8 кг.

Капусту длительно хранят до середины зимы (срок 4 месяцев). Вилки нарезают в свежие салаты, перерабатывают, вводят в горячие блюда.

История возникновения

Капуста Вестри F1 выведена от нескольких диких европейских и африканских видов. Изначально появление произошло в Древней Испании, где капуста имела название «ащи». Секреты ухода передавались тайно из поколения в поколение. Позже гибрид разошелся по таким государствам, как Греция, Египет. Особенной популярностью он пользовался в Римской империи.

Гибрид пришелся по вкусу земледельцам России, которые усердно и трудолюбиво его возделывали на участках. Упоминания о техниках выращивания и применения есть в «Изборнике Святослава».

Достоинства и недостатки


Достоинства:

  • устойчива к заболеваниям;
  • крупные размеры;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в приготовлении;
  • выравненность по форме;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • долго растет;
  • краткосрочное хранение;
  • плохо выращивается в закрытом грунте;
  • необходимо систематическое рыхление и полив.

Всем, кто планирует заняться разведением капусты, может быть интересно изучить информацию и о таких сортах, как Подарок, Центурион F1, Сахарная голова, Колобок, Московская поздняя, Валентина, Слава, Амагер, Зимовка и Нозоми.

Инструкция по уходу и посадке

Где и почем можно купить семена?

Чаще всего семена капусты можно приобрести в интернет-магазине, однако существуют исключения. Цена на них колеблется от 15 до 40 рублей за 10 шт.

Подборка магазинов в Москве и Санкт-Петербурге:

  1. Москва, м. Бульвар Рокоссовского, Открытое ш., д.14, стр.2.
  2. Москва, м. Комсомольская, Рижский проезд, д.3.
  3. Москва, м. ВДНХ, ул. 1-ая Останкинская, д.53 (ТЦ «Рапира», павильон 26Е).
  4. Москва, м. ВДНХ, Проспект мира, д. 119, парк ВДНХ, павильон 7, зал 2.
  5. Москва, м. Марьина Роща, 3-й проезд Марьиной рощи, д.40, стр.1, к.11.
  6. Москва, м. Тимирязевская, ул. Яблочкова, д.21.
  7. Санкт-Петербург, м. Ладожская, Заневский пр., д.65, к. 2, ТК «Платформа».
  8. Санкт-Петербург, м. Пионерская, Коломяжский пр., д.15, к. 2.
  9. Санкт-Петербург, м. Московская, ул. Алтайская, д.16.

Когда лучше укоренять молодое растение?

Так как Вестри является среднеспелой капустой (период от всходов до технической зрелости 85 — 95 дней), сажать ее нужно как можно раньше. Оптимальное время – начало марта.

Подготовка рассады

Для начала капусту лучше всего выращивать в отдельных емкостях (используйте торфяные горшочки). В соответствии с погодой определите время высадки рассады в открытый грунт. Высаживать рассаду следует тогда, когда она уже достаточно крепкая и развитая. Однако будет лучше, если сделать это раньше, потому что у растения будет больше времени для того, чтобы привыкнуть к новому месту.

Рассада капусты лучше всего растет в солнечных парниках, так как ночью там не наблюдается минусовой температуры. Таким образом, рассада вырастает здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.

Температура и почва


Капуста хорошо выдерживает холод, однако любит тепло и свет. Сформированные головки выдерживают температуру от -5 до -8°. Температура больше +25° считается для Вестри губительной. 15-18 С° — считается оптимальной.

Данному сорту нужна хорошо прогретая и плодородная почва с низкой кислотностью. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы и картошка.

Впрочем, подойдет любая культура, которая получала достаточно удобрения. Глубина залегания семян – 1,5-2,5 см. Именно на нее следует сажать семена капусты для оптимального роста.

Уход за овощем

Капусту, посаженную в открытый грунт, стоит поливать теплой водой (18-23°). От переохлаждения корневая система гибрида может пострадать. Вестри нуждается во влаге постоянно: особенно после высадки рассады и после начала формирования кочана. Растение стоит поливать несколько раз в день. Главное – не переборщить. В противном случае, овощ будет гнить.

Важно! После прошедшего дождя или полива требуется окучивание! Процесс проводится до смыкания розеток появившихся листьев. Процедура проводится 2-3 раза, она позволит сформировать дополнительные корни.

Технические характеристики

Вестри — гибрид, который стал результатом многолетней селекции сотрудников Нидерландской агрофирмы Монсанто. В 2006 году сорт был внесён в государственный реестр плодоовощных культур РФ, как растение, предназначенное для культивирования в открытом грунте по пяти регионам государства: Центральном, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Волго-вятском.


Описываемый гибрид имеет средние сроки созревания и после высадки рассады готов к уборке через 80–95 дней. В отличие от других разновидностей, Вестри может похвастаться универсальностью в применении. Капуста, благодаря сочности и хрустящей структуре листьев, идеально подходит для приготовления салатов, квашения или маринования. Также овощ хорошо поддаётся сохранности на зиму. При обеспечении оптимальных условий хранения, он способен «пролежать» без изменения вкусовых и эстетических качеств на протяжении 3-4 месяцев.

  • Овощеводы, которые занимаются культивированием капусты описываемого сорта, отмечают ряд её ключевых преимуществ:
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые и эстетические качества кочанов;
  • устойчивость ко многим недугам, в частности, фузариозному увяданию;
  • универсальное назначение плодов;
  • выравненность по форме и размеру кочанов;
  • высокие показатели урожайности.
  • Есть у культуры также некоторые недостатки:
  • плохо культивируется в условиях закрытого грунта;
  • требовательность к рыхлению почвы и регулярным поливам.

Как вырастить рассаду

Специалисты рекомендуют выращивать гибрид Вестри, используя рассадный метод, так как семенной способ является менее эффективным.

Сроки посадки семян

Гибрид относится к категории растений со средним периодом созревания, поэтому сажать рассаду, а соответственно, сеять семена необходимо, как можно раньше. Оптимальными сроками для посева семенного материала считается период с середины марта — до середины апреля.

Знаете ли вы? Некоторые учёные утверждают, что гибрид Вестри произошёл от диких сортов капусты, произрастающих в Западной Европе и Америке. При этом, впервые он был замечен на территории Древней Испании, где местные жители называли капусту «ащи». В последующие годы овощ попал в Древнюю Грецию, Египет и Рим.

Почвенная смесь

Капуста Вестри предпочитает лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почвосмесь, в состав которой входят: по одной части дерновой земли и перегноя, древесной золы, из расчёта 10 ст. л. на каждые 10 кг грунта.

Приготовленную в условиях квартиры почвосмесь нужно обязательно обеззаразить, используя один из доступных методов:

  • заморозить грунт на сутки в морозильной камере;
  • прокалить землю в духовом шкафу при температуре +180°С в течение получаса;
  • пролить грунт не очень концентрированным раствором перманганата калия.


Для посева зёрен можно применять магазинную почвосмесь, при этом, обеззараживать её нет необходимости
Для выращивания рассады рекомендуется сразу же подготовить отдельные торфяные горшочки или одноразовые пластиковые стаканчики, куда будут закладываться семена. Дело в том, что капуста негативно относится к пикированию, а посадка в отдельные ёмкости даст возможность избежать процедуры и высадить рассаду сразу же в грунт.

Подготовка семян

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно подготовить. Для этого его:

  1. Калибруют. Опускают семена в стакан с раствором соли на 20–30 минут. Зёрна, которые опустились на дно ёмкости — используют для посева, всплывшие на поверхность — выбрасывают из-за их непригодности.
  2. Обеззараживают. Материал заворачивают в небольшой отрезок ткани или марли, опускают в тёплую воду, температурой +45…+50°С. Спустя 20–25 минут семена охлаждают посредством холодной воды в течение нескольких минут. Такая термообработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, а также ускорить процесс прорастания зёрен.
  3. Замачивают в растворе нитрофоски. Семена на 12 часов отправляют в раствор минералов, который позволит активизировать прорастание семян.
  4. Закаливают. Спустя некоторое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют в холодильник на одни сутки, на ночь. В дневное время семенной материал выдерживают при комнатной температуре, ночью опять отправляют в холодильную камеру. Через несколько дней подобной закалки зёрна можно высеивать в грунт.

Посев семян

Посев семян на рассаду осуществляют в несколько этапов:

  • в подготовленные ёмкости засыпают почвосмесь, высотой 8–10 см;
  • в грунте делают углубления 0,5–1 см, в которые опускают по 2-3 семена;
  • семенной материал засыпают почвой, поверхность увлажняют посредством распылителя.


Для того чтобы семена быстрее взошли, ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и располагают в тёплом месте со стабильными температурными показателями +18…+22°С.

Уход за посевами

Спустя 5–7 дней после посева семенного материала должны появиться первые всходы. В это время полиэтиленовое укрытие убирают, а тару с ростками переносят в более прохладное место, с температурой +15…+18°С.

Чтобы рассада полноценно росла и развивалась ей необходимо организовать 12–14-часовой световой день, регулярное увлажнение с постоянным поддержанием грунта во влажном состоянии.

Важно! Очень важно соблюдать баланс увлажнённости грунта: почва должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не сырой.

Если рассада выращивалась в одном контейнере, то, при формировании на ней 5-6 полноценно развитых листка, её пикируют в отдельные горшочки. Приблизительно за 14 дней до пересадки рассадного материала в открытую почву, его начинают закаливать:

  • ёмкость с рассадой выносят ежедневно в дневное время на улицу или балкон;
  • в первые дни рассаду оставляют на воздухе на 5-6 часов, постепенно продолжительность увеличивают;
  • спустя 7 дней тару с рассадой перестают заносить в помещение и оставляют на улице до момента высадки ростков в грунт.

Подкормка перед укоренением в открытом грунте

  1. Первая жидкая подкормка проводится через полторы недели после пикировки рассады:
    • аммиачная селитра – 2,5 г.;
    • суперфосфат – 4 г.;

  2. хлористый калий – 1 г.
  3. Все ингредиенты растворяем в литре воды.

  4. Вторая жидкая подкормка, проводимая еще через неделю: аммиачная селитра – 3-4 г.
    Растворяем в литре воды.
  5. Третья жидкая подкормка, которая проводится за несколько дней перед высадкой рассады:
    • хлористый калий – 2 г.;
    • суперфосфат – 8 г.;

  6. аммиачная селитра – 3 г.
  7. Также растворяем в литре воды.

В период наращивания объема капуста потребляет большое количество элементов из почвы. Поэтому гибрид нуждается в систематической подкормке. Вестри отлично усваивают органику. Под осеннюю вспашку желательно вносить навоз, а весной ей требуется азот, калий и фосфор. Также желательно класть навоз на небольшую глубину.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Воронеж, 45 лет.

А мне Вестри F1 очень нравится. Выращиваю ее для продажи в квашенном виде. Раскупают на ура, потому что очень вкусная.

Юрий Антонович, г. Харьков, 51 год.

Хранится до 4-х месяцев, но если высаживать ее рассадой в июне и срезать в ноябре, то хранится она дольше. Мы так несколько раз пробовали. Капуста сама вкусная, идеальна для закваски.

Ольга Дмитриевна, г. Киев, 39 лет.

Для меня из засолочных лучше, чем Мегатон и Вестри не существует сорта. Отменная капуста.

Сбор урожая


Так как период от восходов до технической зрелости составляет 85-95 дней, сбор урожая стоит производить в июле, августе. Капусту собирать совсем не сложно; главное знать некоторые особенности, соблюдение которых сохранит качество овоща. Понадобится только острый нож или лопатка (на случай, если захочется выкопать капусту вместе с корнем).

  1. Легкими движениями срежьте кочан капусты, оставив нижние листья и плодовитую ножку (длиной от 3 до 5 см.).
  2. Не кладите кочаны на землю. Лучше сложить их на застеленную почву или тару.
  3. Если вы хотите сохранность капусты, подержите срезанные кочаны на грядке. Верхние листья должны привянуть.
  4. При выкапывании гибрида из почвы, тщательно очистите корневую систему от почвы и оборвите пожелтевшие листья.
  5. Капусту с корнями также просушите на застеленной почве.

Важно! Не забывайте выкапывать оставшиеся корни и прикорневые ножки, чтобы в них не могли развиваться многообразные болезни.

Правильно собранный урожай будет храниться в течение всей осени и начале зимы. Вестри быстро портится в свежем виде (около 3-4 месяцев), поэтому чаще всего большинство кочанов идет на квашение. В данном случае овощ не теряет витаминов и питательных веществ. Если вас больше интересуют сорта капусты, пригодные для длительного хранения в свежем виде, читайте отдельную статью.

Болезни и вредители, а также их профилактика

Гибрид Вестри достаточно устойчив к распространенным заболеваниям. Ей не страшны фузариозное увядание и сосудистый бактериоз (черная гниль).

Капустой любят полакомиться не только люди, но и различные вредители. Так как листья Вестри очень сладкие, овощ подвержен нападению таких насекомых, как:

  • бабануха (капустный листоед);
  • барид;
  • белокрылка;
  • капустные мухи;
  • гусеницы капустной моли.

Основными мерами защиты являются тщательное удаление всех послеуборочных растительных остатков с грядок, борьба с сорняками, перекопка почвы перед посадкой. Регулярно проводите опрыскивание культуры водой с последующим рыхлением земли и удобрением ее перегноем. Используйте различные ловушки, используя табак как приманку (запах этого растения привлекает любопытных насекомых).

Для избавления от капустной мухи понадобится опрыскивание овоща настоем лопуха, который настаивается двое суток (на 9 литров теплой воды кладем 2,5 кг. измельченных листьев). Полученную массу процедить.

Таким образом, Вестри ничуть не уступает другим гибридам. Несмотря на трудность выращивания и долгое созревание, она отлично приживается на дачных участках. Букет ярких зеленых листьев дополнит любое блюдо, придаст ему изюминку. Если старательно относиться к высаживанию овоща, то вкус Вестри бесспорно порадует вас и ваших близких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]