Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта, нюансы выращивания для получения богатого урожая

Описание сорта

Перец был выведен в 1998 году специально для регионов с неблагоприятным климатом. Он быстро адаптировался и приобрел широкую популярность среди фермеров по всей России и в других странах.

Купец внесли в список селекционных достижений Госреестра РФ в 2001 году.

Основные характеристики

Культуру выращивают в теплицах, открытом грунте и даже на подоконнике. Крепкие раскидистые кусты вырастают до 90 см в высоту, напоминая карликовые деревья. Густая листва образует пышную крону с поникшими плодоножками.

Стебель и ветви толстые и плотные, хорошо выдерживают созревшие овощи и не нуждаются в подвязывании. Сорт раннеспелый: период созревания плодов от посадки до технической зрелости составляет 100–115 дней.

Отличительные черты

Главная отличительная черта болгарского перца Купец — устойчивость к низким температурам и засухе. Сорт превосходно себя чувствует как в суровом сибирском климате, так и в жарких условиях южных регионов. Он неприхотлив в уходе.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вызревают крупные пирамидальные. Масса среднего перца — 100 г. В состоянии технической зрелости овощи имеют зеленый цвет, биологической — красный. Мякоть толстая, шириной 4–8 мм, на вкус сладковатая сочная, без горечи.

При хорошем уходе, высокой температуре воздуха и обильном поливе Купец дает до 10 кг с 1 м2, но даже холодным летом можно собрать 3-4 кг с 1 м2 участка.

Важно! Перец более устойчив к транспортировке в период технической спелости, тогда же увеличивается и срок хранения плодов.

Перец КУПЕЦ

Общее описание и характеристика

Сорт перца Купец имеет средние размеры куста высотой не более 75-85 см. Растение полураскидистое с пониклым расположением плодов. Период от всходов сеянцев до отдачи урожая составляет 110-115 дней.

Конические плоды при технической спелости имеют светло-зеленый цвет. При полном созревании окраска меняется на красную (см. фото).

В среднем один перец весит 100 гр. Самые крупные экземпляры набирают до 150 гр. Все плоды примерно одинакового размера.

Кожица у овоща с глянцевым оттенком, тонкая, но прочная. Толщина стенки перикарпия от 5 до 7 мм, количество гнезд у плода 2-3.

Вкусовые качества перца высоко оцениваются потребителями. Он очень сочный, сладкий, имеет ярко выраженный, характерный для культуры аромат.

Снимать и употреблять в пищу перцы сорта Купец можно уже в технической и бланжевой спелости. На этих стадиях съема они дольше хранятся, лучше переносят транспортировку. Не дожидаются покраснения овощей на кусте и по другой веской причине: так перцы не будут отнимать питательные вещества у только что завязавшихся плодов.

Купец имеет универсальное назначение: прекрасно подходит для фаршировки, вторых и первых блюд, консервирования. Также овощ очень хорош в салатах и для употребления в свежем виде.

В открытом грунте урожайность с кв. м. составляет 2,5-3 кг. При правильном уходе и культивировании под пленочными укрытиями показатели плодоношения увеличиваются в два раза.

Перец сладкий Купец неприхотлив к погодным условиям: он стойко переносит понижение температуры и знойные дни.

Подготовка к выращиванию

Семена не высаживают сразу на грядки, иначе они не успеют созреть до наступления холодов. Грунт для рассады покупают в специализированных магазинах или делают самостоятельно из обычной земли, торфа или песка, перегноя (1:1:1) и горстки золы. Смешивают компоненты, разминая комочки, и прокаливают смесь в духовке 2 часа при +200 °C для обеззараживания.
Для посадки используют контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Начинают посев в феврале, чтобы к маю саженцы были готовы к пикировке в грунт.
Сначала семена сортируют, выбирая крупные и плотные (они дадут лучшую всхожесть).

Лучший способ проверить посадочный материал — опустить его в стакан с солевым раствором (на 200 мл воды 10 г соли). Всплывшие семена убирают, опустившиеся на дно используют. Для защиты будущих растений от грибков и инфекций зерна обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Другие сорта перцев:

Гибридный перец «Атлант» и чем он может вас удивить

«Буратино»: сладкий и сочный высокоурожайный сорт

Перец «Богатырь» и как его правильно вырастить

Правила хранения

Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

Поэтому хранить можно:

  1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
  2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
  3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

Выращивание рассады

Перед посадкой в грунт семена замачивают на 2-3 дня. Как только появятся ростки, их высаживают в почву на глубину не более 1 см, присыпают землей и поливают. Контейнеры закрывают целлофановой пленкой и ставят в теплое освещенное место (температура — не ниже +24 °C), пока не проклюнутся первые всходы.

После образования 2-3 листков саженцы распределяют по отдельным торфяным или пластиковым горшочкам. Болгарский перец не любит пикировку и может на некоторое время остановиться в росте. Поэтому лучше сразу сажать проросшие семена в индивидуальные емкости на 300–400 г. Сначала углубляют по 3 зерна в один горшок, а когда они прорастут, оставляют самый большой и сильный побег, остальные прищипывают.

Рассаде обеспечивают максимальное освещение на протяжении 11-12 часов и регулярный полив теплой водой.

Для закалки растений их периодически выносят в более прохладное место с температурой +15…+17 °C.

Посадка перца

В средней полосе России в открытый грунт перец пересаживают не раньше середины мая в стабильно теплую погоду, когда нет угрозы заморозков. В пленочную теплицу высаживают в середине апреля. Перед пикировкой в лунки добавляют немного перегноя для подкормки растений. На 1 м2 располагают по 4 ростка.

Глубину лунок делают не больше глубины горшков, в которых находились саженцы, потому что у культуры не развивается мощная корневая система. После этого кусты подкармливают минеральными удобрениями для лучшей адаптации к новым условиям и обильно поливают.

Важно! После посадки растений не рыхлят землю в течение 2 недель: в этот период укрепляется корневая система.

Дальнейший уход

Сорт Купец любит влагу. Поливают его вечером прямо под куст. Когда из первой развилки появится отросток, его прищипывают, чтобы главный стебель не вытягивался вверх, а росли боковые побеги и увеличивалась урожайность.
В вегетационный период подрезают самые длинные отростки и убирают все ветки ниже первой развилки. Огородники удаляют первый цветок, растущий из главного разветвления, чтобы повысить урожайность.
Хороший результат в период цветения дают подкормки органическими удобрениями. Это привлечет к растениям насекомых-опылителей.

Почву своевременно рыхлят и окучивают, сорняки удаляют.

После появления первых завязей кусты поливают фосфорно-калийными удобрениями. За весь период роста это делают 2-3 раза.

Внимание! Если до начала созревания плодов почва перенасыщена питательными веществами, то все соки уйдут на рост стебля и листьев.

Правила выращивания сорта

Вырастить сорт перца Купец в домашних условиях можно, придерживаясь определённых правил, соблюдение которых не займёт много времени и усилий.

Большого урожая можно добиться самостоятельно, даже не имея огромного опыта и специальных навыков, главное — чётко следовать инструкции и учитывать особенности культуры:

  1. При поливах сорта необходимо использовать исключительно тёплую и отстоянную воду, но ни в коем случае не холодную, иначе это существенно затормозит рост и развитие растения.
  2. Соблюдать регулярность поливов.
  3. Своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
  4. Обязательно включить в процедуры по уходу подкормки кустов перца и вносить удобрения согласно этапам их развития: при высадке рассады Купец предпочитает удобрения, содержащие в своём составе большое количество азота; после начала цветения и плодоношения перцу потребуются подкормки на основе фосфора и калия, которые поспособствуют более обильному урожаю и укрепят растения.

Выбор и обработка семян

Семена для посадки перца должны быть тщательно отобраны и соответствовать определённым требованиям. Лучше всего приобрести посадочный материал от проверенного производителя, гарантирующего получение урожая заявленного сорта. Если же вы покупаете семена на рынке, обязательно убедитесь в их сухости и отсутствии на них повреждений. Они также должны быть средней величины и не иметь внешних симптомов болезни.

Процесс обработки включает в себя обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Первым делом посадочный материал обеззараживают, вымачивая его на полчаса в растворе марганцовокислого калия, после чего тщательно промывают под струёй холодной воды.


Дальнейшая подготовка семян сводится к питательным «сеансам»:

  1. Для начала необходимо изготовить специальный питательный раствор — для этого одну чайную ложку нитрофоски разводят в 1 л воды. В случае отсутствия нитрофоски можно также воспользоваться древесной золой.
  2. Далее обеззараженные семена помещают в тканевые мешочки и окунают в раствор на 48 часов.
  3. По истечении указанного времени семена достают из раствора и, выложив на сухую тарелку, убирают в помещение с температурой не меньше +25 градусов на двое-трое суток. Такой приём способствует дальнейшему быстрому и качественному росту семян.

Завершив все необходимые процедуры по подготовке посадочного материала, можно смело приступать к его посадке.

Важно! Для выращивания на продажу перец сорта Купец можно собирать и в период его технической спелости, таким образом увеличив срок годности плодов в несколько раз.

Выбор ёмкостей для рассады

Несмотря на многообразие ёмкостей для выращивания рассады, для перца самым идеальным вариантом являются именно отдельные стаканчики, поскольку культура очень тяжело переносит пересадку. Важно также подобрать ёмкость большого размера, чтобы у здоровой рассады было достаточно места для крупных листьев и питания.

Неплохим вариантом также будет выращивать рассаду в торфяных горшочках — это убережёт корневую систему сеянцев от повреждений. Высаживать перцы необходимо с большой осторожностью, аккуратно извлекая их из стаканчиков, чтобы не испортить земляной ком или не травмировать чувствительные корни.

Подготовка грунта

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и перца, в немалой степени зависит от почвы, в которой росла рассада. Несмотря на неприхотливость перца, у субстрата для рассады есть ряд особых требований, позволяющих культуре полноценно расти и развиваться.


В первую очередь следует выбирать достаточно рыхлый и плодородный грунт, способный напитать саженцы всеми необходимыми полезными веществами для их жизнедеятельности. Перец предпочитает влагоёмкий субстрат с нейтральной кислотностью, способный удерживать влагу и хорошо впитывать её.

По этой причине не рекомендуется выбирать для рассады торфяной грунт, поскольку торф после высыхания перестаёт впитывать воду.

Почвосмесь для рассады перца можно приобрести в специализированном магазине либо же изготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты в определённых количествах. Наиболее подходящими компонентами для создания земли являются перегной, компост и растительная зола.

Одним из самых популярных составов почвы среди огородников считается следующий:

  • 2 части перегноя или компоста;
  • 1 часть торфа;
  • полстакана золы;
  • чайная ложка сульфата калия.

Перед приготовлением все выбранные ингредиенты в обязательном порядке подвергаются процедуре обеззараживания — протравливанию в растворе марганцовки.

Сроки посадки на рассаду

Сроки для посева семян напрямую зависят от места выращивания перца — в теплице или же на грядке. В случае культивирования сорта в тепличных условиях оптимальным сроком для посева является конец февраля. Если же речь идёт о высадке рассады в открытый грунт, тогда семена высеваются в середине марта.


Уже спустя неделю после процедуры появляются первые побеги, а на 70–75-й день после всходов рассада будет готова к пересадке как в открытый грунт, так и в теплицу. При отсутствии отопления февральские саженцы допускается высаживать в теплицу уже в середине мая, а мартовские на грядку — в первых числах того же месяца.

Особенности ухода за рассадой

Уход за рассадой перца не составит особого труда, важно лишь учесть особенности и требования культуры:

  1. После появления первых ростков ёмкость необходимо выставить на свет, чтобы не допустить вытягивания рассады. В период с 6 вечера и до самого утра рассаду в обязательном порядке продолжают накрывать плёнкой.
  2. На протяжении всего периода выращивания рассады температуру нужно поддерживать в пределах +20…+25 градусов, однако во время интенсивного роста корней рекомендуется снизить этот показатель до +13 градусов. В таком случае саженцы будут вытягиваться гораздо меньше.
  3. Полив следует обеспечить умеренный, исключительно тёплой водой и под корень.
  4. Подкормки — обязательное условие для полноценного развития молодых растений. Проводится данная процедура 3–4 раза: первая — после появления 2–3 настоящих листов, остальные — с промежутком в 10 дней. Для первой подкормки наиболее подходящим составом удобрения выступает следующий: 10 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7–8 г калийной соли. При последующих двух подкормках дозы компонентов увеличивают в два раза, а при оставшейся четвёртой подкормке необходимо исключить азотные удобрения.

Знаете ли вы? Огромное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов делает перец идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Разработаны целые диеты, основанные на этом овоще, для быстрой потери лишних килограммов. Благодаря низкой калорийности


всего 27 ккал на 100 г, это становится возможным в самые короткие сроки, главное

не забыть перед диетой проконсультироваться с врачом.

Высаживание рассады в почву

Готовить грядку под высадку рассады нужно начинать за 3–4 недели. Первым делом участок очищают от сорняков и мусора, а затем буквально за несколько дней до предполагаемой высадки перца её следует перекопать на 30–40 см в глубину, даже если вы это уже сделали осенью.


Вторая перекопка в обязательном порядке сопровождается удалением оставшихся сорняков и личинок вредителей. Желательно проводить эти процедуры после дождя, чтобы земля была влажной и свежей.

Данная культура предпочитает лёгкий суглинистый или супесчаный грунт, однако в других случаях ситуацию исправить можно, внеся следующие компоненты:

  • если у вас на грядке тяжёлые почвы, в таком случае при осенней перекопке внесите в землю торф и перегной. Сделать грунт более лёгким помогут также опилки и речной песок;
  • в случае песчаного грунта необходимо добавить торф, глинистую землю или опилки;
  • чтобы сделать для высадки перца пригодным торфяной субстрат, опытные огородники рекомендуют внести в него смесь дерновой земли с перегноем.

Схема посадки зависит от предпочтений садовода и места на участке, которым он располагает.

Рассмотрим стандартную схему посадки для низкорослых сортов, в число которых входит и Купец:

  • глубина лунок не должна превышать 15–20 см. Перед высадкой сеянцев их необходимо обильно залить водой, дождаться, пока влага полностью впитается, и только потом приступать к процедуре;
  • растения аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить корни и земляной ком, и заглубляют стебли в лунки на 3–4 см ниже, чем они находились в посадочных ёмкостях;
  • расстояние между кустами выдерживают в 35–40 см. В случае, если вы решили сажать перцы в два ряда, тогда дистанция должна составлять от 55 до 70 см.

Широко распространена среди огородников и квадратно-гнездовая посадка — лунки располагают в шахматном порядке по схеме 70х70 см и в каждую высаживают по 2 растения.

Лучшими предшественниками для овоща являются бобы, морковка, лук и капуста. Немаловажно также соблюдение норм севооборота, допускающее высадку перца на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года.

Характерные болезни и вредители

Купец отличается хорошим иммунитетом к табачной мозаике, вершинной гнили, устойчив к вертициллезному увяданию.
Перец подвержен заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При недостатке фосфора цвет листьев в нижней части становится фиолетовым. Если в почве много азота, будут отпадать цветки и завязи. Засыхание листьев происходит из-за обильного полива калийными удобрениями. Во время сильных дождей плоды могут покрыться серыми пятнами. В этом случае кусты опрыскивают фунгицидами.

Насекомые-вредители способны снизить урожайность на 70% и погубить все посадки. Наиболее опасны тли, колорадские жуки, медведки, слизни. Для борьбы с ними и профилактики используют «Басамил», «Микоафидин», «Фитоспорин» и «Метаризин». Инсектицидами обрабатывают кусты каждые 2 недели до полного исчезновения признаков вредоносных насекомых.

Внимание! После применения химических препаратов употребляют плоды через 20–30 дней.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Ранние сроки получения урожаяНеобходимость подвязки в открытом грунте.
Приятный, сладкий вкус плодов
Подходит для Подмосковья и северных регионов.
Универсальность в плане способа выращивания.
Дружное формирование завязей.
Возможность длительного хранения и перевозки.

Отзывы

Купец покорил овощеводов своими неприхотливостью, высокой продуктивностью и вкусом плодов.

Виктор, г. Кемерово: «Раньше считал, что болгарский перец не для Сибири. Посадил семена Купца и был приятно удивлен, когда перец не только прекрасно выдержал наш суровый климат, но и дал хороший урожай».

Лидия, г. Рязань: «Очень приятный вкус плодов, сорт неприхотлив в выращивании, а главное — зреет очень рано и ничем не болеет».

Дмитрий, Нижнее Поволжье: «Для нашего региона с засушливым летом сорт Купец — просто находка. С минимальными затратами и без особых хлопот получаем стабильно высокие урожаи каждый год».

Достоинства и недостатки

Сорт Купец согласно характеристике оригинатора и отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • растянутый период плодоношения;
  • идеален для выращивания в холодном и умеренном климате;
  • дружная завязываемость и вызревание перцев при любой погоде;
  • очень вкусные и сочные плоды универсального использования;
  • растения хорошо себя чувствуют при выращивании, как в ОГ, так и теплицах;
  • длительное хранение овощей после снятия с куста в стадии технической спелости.

Среди недостатков овощеводы выделят необходимость подвязывания кустов к опорам.

Распространенные вредители и болезни, методы борьбы

При недостаточном уходе, нехватке удобрений или неправильно подобранном участке зачастую возникает заболевание растения, для удобства укажем их в таблице 1.

ЗаболеваниеКак проявляется, причины возникновения
Серая гнильВ этом случае на перце появляются пятнышки, которые особо выражены после чрезмерного полива и частых дождей. Для лечения используют фунгициды, все зараженные части удаляют.
Черная ножкаПричиной развития является холод. Для лечебной терапии применяют рыхление почвы, укрытие культуры под агроволокном, подсушивание грунта
Пятнистое увяданиеПризнаки болезни: окрас листьев в фиолетовый или бронзовый цвет, а плоды становятся коричневыми или желтыми. Проводят опрыскивание кустов Фундазолом. На время лечения прекратить полив.

Перец Купец любят разные насекомые, стоит предотвратить их появление заранее.

Опасных вредителей укажем в таблице 2.

ВредительКак избавиться
Паутинный клещ Для профилактики проводят обработку луковым или чесночным раствором.

В приготовленный раствор некоторые добавляют большую ложку жидкого мыла.

Тля Является наиболее опасной для данной культуры.

В качестве лечения берут на десять литров воды столовую ложку карбофоса (или стакан древесной золы).

Не стоит проводить обрызгивание в период цветения.

Голые слизни Признаки заметны в пасмурные дни.

Для профилактики грунт посыпают несколько раз в день негашеной известью.

Выращивание и уход

В культивации придерживаются ряда нюансов. Поливать начинают спустя 7-10 дней после пересадки (корням следует дать возможность закрепиться и начать прорастать). Для увлажнения потребуется от 6 до 10 л на 1 м2. По мере роста кустов и начала созревания потребность во влаге нарастает.

При зацветании перцы важно подкормить, готовят раствор из навоза (помета) с добавкой монофосфата калия (2 ст. л. на ведро). Когда начинается созревание, обязательно внесение золы (1,5-2 стакана на 1 м2) и калийных солей.

Посадка

Семена перед посевом перебирают, оставляют недефектные, без признаков болезни и гнили. Перед посадкой их замачивают в обеззараживающих растворах – марганцовка, Фитоспорин. Питательный раствор ускорит прорастание (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Обработка проводится 5-6 часов.

Перед высеванием семена желательно подержать на холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до проклевывания. Сеют на глубину до 1 см, умеренно поливают всходы теплой водой, землю не пересушивают.

Кратность процедуры орошения — 1 раз в 2-3 суток.

Пикировка проводится на стадии 2 листиков. Накануне сеянцы поливают, рассаживают по стаканчикам 0,3 л. Землю применяют рыхлую, удобренную на основе дерново-компостного компонента.

Какие особенности удобрения рассады:

Что используютТонкости приготовления
НитрофоскаРазводят 1 ст. л. на 10 л
Помет или коровякПеребродившую органику разводят в соотношении 1 к 12
Азотные и калийные составы (для стимуляции роста рассады)0,5 ч. л. мочевины 2,5 мл гумата (можно заменить монофосфатом калия 1 ч. л.)
1 л воды
Комплексы (Планта или Кемира)50-60 г на 1 м2

После высаживания 60-70-дневных кустиков на грядки к подкормкам приступают через 2 недели. Готовят питательный раствор из таких компонентов:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. селитры аммиачной;
  • 1,5 ст. л. калия сернокислого;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Рекомендации по уходу

В дальнейшем культура нуждается в поливе, удобрениях, прополке и формировке куста.

Полив проводят один раз в семь дней, температура воды плюс двадцать пять градусов. При засушливой погоде допускают полив до трех раз в неделю. Главное – не допустить попадания воды на листья.

Подкормки, проводимой при выращивании, хватает на тридцать дней, поэтому после укоренения кустов вводят азотистые вещества, калий и фосфор.

Рыхление почвы улучшает ее насыщение кислородом, что способствует росту.

Формирование растения выполнятся несколько раз в течение роста. Первая процедура включает в себя прищипывание верхних побегов, верхушка не должна превышать 35 сантиметров, обрезаются коронные цветки.

Затем, когда происходит развилка стеблей, обрезают лишние, оставляя только четыре сильных побега. Последнюю процедуру проводят после образования на кусте более восьми плодов, полностью обрезают верхушку, это поспособствует набору массы.

Высадка в открытый грунт

Процедура требует следующих манипуляций:

  • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
  • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
  • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
  • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

Отзывы тех, кто выращивал

Андрей: Высаживаю этот сорт перца пару лет. Доволен результатом на сто процентов. Урожайность высокая, несмотря на раннее похолодание или чрезмерную жару. Перец вкусный.

Светлана: Семенами поделилась моя родственница. Я думала, в моем регионе он даст меньше плодов, чем у нее в Волгограде. Результат поразил, урожайность большая, плоды вкусные, сочные и мясистые. Планирую высаживать на огороде каждый год. Рекомендую всем.

Итак, для тех, кто любит свежие овощи, высадка сладкого перца Купца у себя на участке – это лучший вариант.

Сорт имеет множество положительных качеств, а высокая урожайность ставит его на одно из первых мест среди сородичей. Главное – не допустить нападение насекомых, проводя для этого своевременные профилактические процедуры.

Идеальные условия для выращивания

Существуют некоторые нюансы:

  • Когда из семечка появится росток, вазоны стоит переставить на свет, это не позволит рассаде вытягиваться.
  • Каждый день с шести вечера до шести-семи утра закрывают рассаду пленкой.
  • В течение выращивания поддерживать оптимальную температуру: плюс двадцать пять градусов, а когда рассада прорастет и наступит время укрепления корней снизить градус до плюс тринадцати.
  • Проводить умеренный полив, использовать только теплую воду и поливать сугубо под корень.
  • Вводить удобрения для роста. Делают это три раза. Первый раз, когда образуется несколько листочков, а остальные две через каждые десять суток.

Советы простые, но очень важные!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]