Как грустно порой осознавать, что плоды ваших трудов в итоге не оправдывают ожиданий. Например, томаты оказываются настолько кислыми, что годятся лишь для заготовок. Плохая погода, недостаток подкормки или просто неправильное место посадки часто являются причиной того, что вместо сладких овощей, которыми славится посаженый ранее сорт, вырастает нечто невкусное. А, быть может, вы забыли воспользоваться полезными удобрениями? И так, чтобы выяснить причину этого неприятного явления, необходимо проанализировать технологию посадки и понять, что вы делаете неправильно.
Причины
Всего существует несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:
- Неестественные условия
- Сильное погодное влияние
- Неверно выбрано место или время для посадки
- Плохой грунт
- Несоблюдение агротехники
- Отсутствие подкормки
- Выбран неправильный сорт.
Как улучшить вкус
Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:
- ч.л. калия сернокислого;
- ½ ч.л. суперфосфата;
- 10 литров воды.
Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.
Важно! Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.
Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.
Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:
- стакан золы;
- ведро воды.
Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.
Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.
Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.
Внимание!
Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.
Условия выращивания
Условия выращивания — довольно важный фактор, сильно влияющий на результат. Например, необходимо соблюдать правильный полив: корневища томатов проникают достаточно глубоко, поэтому поливать каждый день и по чуть-чуть не имеет смысла. Полив должен быть качественный и глубокий, а вода для него должна быть тёплой и заранее отстоянной. Также, во время завязи, поливы следует проводить чаще, а ещё, если слишком большая температура в теплице не исчезает из-за лёгкого грунта.
Не стоит забывать и про солнечный свет — его недостаток обязательно пагубно скажется на конечном результате, ведь солнце — залог накопления в плоде сухих веществ, и, следовательно, сахаров.
Не менее важный аспект хороших условий выращивания томатов — превосходная влажность. Обратите внимание, она должна составлять 60-70%, чтобы биохимические процессы проходили без опоздания, а углеводы распределялись в сторону сладости и сахаристости плода. Во время цветения желательно проводить опрыскивание слабым раствором марганцовки.
Почему зимние помидоры безвкусные?
Вкусовые качества помидора
определяет содержание кислот и сахаров в нем. Меньше кислоты – слаще и вкуснее плоды. А кислота содержится в соке, значит, чем мясистее
помидор
, тем меньше сока, и слаще плод. …
Зимние
, тепличные также мясистые, но вкус не тот.
Интересные материалы:
Куда поступить на биолога? Куда поступить на филолога Украина? Куда поступить на кондитера в Беларуси? Куда поступить на логиста? Куда поступить на логистику? Куда поступить на пилота после 9 класса? Куда поступить на повара после 9 класса в Минске? Куда поступить на следователя в Украине? Куда поступить на второе высшее образование? Куда поступить после 9 класса парню?
Неверно выбрано место или время для посадки
Как известно, сладкий вкус помидора невозможен, если куст находился менее 8 часов в сутки под солнечными лучами, поэтому выбирайте участки с высокой освещённостью. Теплица очень часто сокращает объём солнечного света, поэтому материал, из которого она сделана, должен быть соответствующим. На первом месте по пропускаемости света стоит стекло, а на втором — полимеры (поглощает около 15% солнечного света).
Высаживать томаты в теплицу можно не раньше начала мая, а на открытый грунт на 2-3 недели позднее. Температура должна составлять непосредственно 12-15 градусов тепла.
Также, причиной кислых помидоров может стать не соблюдённое междурядье. Помните — на одном квадратном метре должно располагаться не более 4 томатных кустов, иначе им просто не хватит питательных веществ.
Острые квашеные помидоры в банках на зиму
В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.
Ингредиенты:
- 2-2.5 кг томатов;
- укроп (веточки с зонтиками) — 2-3 штук;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- перец душистый горошком – 3-5 штучек;
- чёрный перец горошком — 20 штучек;
- 1-2 острых свежих перчиков;
- 1 лавровый листик;
- 2 листочка хрена;
- небольшой пучок петрушки;
- на рассол в объеме 1.5 литра – 2 ст. ложки соли.
На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.
Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
Плохой грунт
Часто помидоры вырастают кислыми из-за неподходящего грунта: превышена его кислотность. Поэтому, если на своей территории вы наблюдаете излишний рост таких сорняков, как щавель, подорожник или хвощ, то об этом точно стоит задуматься.
Приемлемый показатель для томатов составляет 6,5-7Ph. Также, необходимо каждые три года вносить 150-200 граммов извести на м2, если грунт песчаный. Если же он глинистый, то вносят 400-600 граммов раз в 6-9 лет. Известь можно заменить чем-то другим, но идеальный вариант — древесная зола. Она не только понизит кислотность почв, но и повысить калийность. Золы необходимо добавлять вдвое больше, чем извести.
Следует помнить, что, высаживая кусты на одном и том же месте из года в год, вы недобираете минимум 30% урожая, а о хорошем вкусе думать и вовсе не имеет смысла — помидоры с большой долей вероятности будут кислыми. Следственно, севооборот просто необходим. Универсальная смесь для томатов выглядит так:
- Земля из сада — 1 часть
- Перегной животных — 1 часть
- Песок речной — 1 часть
- Вызревший компост — 2 части
Также, создавая эту смесь, в каждое ведро стоит добавить по одной ложке суперфосфата и один стакан печной золы. В идеале она должна провести зиму в незамерзающем помещении, а если такой возможности нет, то отстояться две недели перед использованием. Во время посадки старый грунт удаляется из теплицы и засыпается заранее заготовленный, а туда уже сажается рассада. При таком раскладе, томаты точно порадуют вас своей сахаристостью и вкусом.
Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз
Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых плотных помидор;
- 1 крупный сладкий перец;
- головка чеснока;
- 1 корень хрена и листики;
- веточки цветущего укропа;
- 2 ст. ложки горчицы;
- на 1.3 литра рассола – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.
Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.
Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.
Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.
Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.
Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.
Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.
Несоблюдение агротехники
Ещё одной причиной кислых помидоров может быть неправильная агротехника. И так, вот несколько основных правил по уходу за культурой:
- Качественный и глубокий полив должен производиться 1-2 раза в неделю. Каждому кусту во время созревания требуется около 7-9 литров жидкости.
- Обратите внимание, что во время созревания также нужно внести хотя бы одну подкормку под куст. Она должна содержать в себе калий и фосфор.
- Проводите своевременное проветривание теплицы.
- Не стоит забывать и про время сбора. Нужно дать томатам полностью созреть на кусте: шкурка должна стать более красной, а мякоть — более мягкой. При выращивании на открытом грунте следует собирать томаты до заморозков, а если они застали вас врасплох и кожура ещё зелёного цвета, то необходимо дать возможность дозреть им в более тёплом месте. Положите помидоры в какую-либо ёмкость и накройте тонкой тканью. Также, иногда переворачивайте их. Через несколько дней вкус станет намного лучше, а кожура — краснее.
- Те, кто занимается выращиванием томатов, давно поняли, что чем меньше плодов на одном кусте, тем они крупнее и вкуснее. Не забывайте в нужный момент обрезать лишние побеги, а также завязи.
Сортовые особенности
Среди многочисленных сортов томатов есть и сладкие, и кислые, и сбалансированные, и даже с горчинкой. Если помидоры выросли кислыми, возможно, они и должны быть такими. Чтобы примерно представлять, чего ожидать от сорта, полезно знать некоторые закономерности:
- Красные помидоры содержат больше всего кислот.
- Черные и фиолетовые менее кислые. У них очень насыщенный вкус, они скорее кисло-сладкие.
- Кислотность розовых сортов находится в границах от средней до сбалансированной.
- Оранжевые, желтые и зеленые помидоры обладают сбалансированным или сладким вкусом.
- Самые сладкие сорта – белые и двухцветные (так называемые биколор, они же полосатые).
Размер плодов как сортовая особенность тоже имеет значение. Как правило, чем помидоры меньше, тем они слаще, поэтому черри и виноградные – самые сладкие. Если их подвялить, то можно есть, как конфеты. Однако это не строгое правило, и среди крупноплодных томатов тоже встречаются сладкие, например, Бычье сердце.
Стоит обращать внимание и на назначение сорта. Салатные помидоры более сладкие, а предназначенные для консервации и переработки – более кислые.
Многие огородники предпочитают выращивать не гибридные, а сортовые томаты, объясняя это их неповторимым вкусом. В этом есть своя правда. Гибриды изначально предназначались для выращивания в промышленных масштабах, поэтому при их создании больше внимания уделялось не вкусу, а другим качествам: урожайности, красоте и лежкости плодов, устойчивости растений к болезням. Тем не менее, среди гибридов тоже есть сладкие помидоры.
Помидоры могут быть кислыми, если огородники заготовили семена для посева из выращенных гибридов. Сами плоды могут быть очень сладкими, а вот что вырастет из их семян, предугадать невозможно. Если понравился какой-то гибрид, его семена надо каждый раз покупать, в то время как сортовые томаты передают свои характеристики по наследству.
При выращивании помидор в не совсем благоприятных для этого регионах важно выбирать районированные сорта. Они учитывают местные особенности и способны давать вкусные плоды даже в условиях преимущественно пасмурной погоды и короткого, прохладного лета.
Отсутствие подкормки
Одним из важных аспектов успешного сбора урожая является подкормка. Кислые помидоры часто становятся таковыми из-за избытка или недостатка каких-либо веществ. Существует множество полезных смесей, которые точно не будут лишними, например:
- Монофосфат калия — отличный вариант подкормки. Он содержит в себе не только калий, но и фосфор. Для полива используют 15%-й раствор, а для опрыскивания 2%-й. Под куст вводится одна четвёртая ведра, а всего в сезоне может быть максимум две подкормки с перерывом в две недели.
- Суперфосфат и калиевая селитра. Данная подкормка используется не позже, чем за месяц до снятия урожая. Необходимо развести 20 граммов селитры и 2 столовых ложки суперфосфата в 10 литрах жидкости.
- Сульфат калия. Для корневой подкормки данным веществом одну его ложку растворяют в ведре воды, а для внекорневой — 1 грамм в литре воды. Помните, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора (Это суперфосфат или древесная зола).
- Гуманат натрия. Обычно, растворяют 1 грамм на 10 литров воды. Он позволит растению не только хорошо опыляться, но и перенести перепады температуры, а также зацвести быстро и своевременно.
Нельзя забывать и про график подкормок: например, азотные удобрения можно использовать только в начале процесса выращивания помидоров. Также, за весь сезон выращивания количество подкормок не должно быть больше 4-5 раз. Всегда следует помнить, что химия — далеко не самый лучший способ добиться сладкого вкуса и сахаристости, так как хорошая агротехника и правильно подобранный сорт намного важнее.
Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму
Квасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.
Нам понадобятся:
- недозревшие томаты – 2-2.5 кг;
- несколько листиков смородины, вишни, хрена;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- несколько веточек цветущего укропа;
- на 1 лир рассола — 1,5 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы.
На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок.
В каждом зеленом плоде острым нешироким ножом делаем прокол в области прикрепления плодоножки. И складываем томаты в банку, заполняя ее полностью. Если помидорки совсем маленькие, проколы можно не делать. Или сделать лишь один надрезик.
Готовим рассол на сахаре, соли и сухой горчице. Используем холодную профильтрованную воду.
Заливаем холодным рассолом банки так, чтобы жидкость покрывала плоды. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой.
Поскольку заготовка у нас длительного зимнего хранения, а не быстрого приготовления, подготовленные банки помещаем в прохладное место. Пробовать можно будет только месяца через два, а лучше через три. Но мы этого и хотели – делали летом на зиму.
Выбран неправильный сорт
Различных сортов томатов огромное множество, поэтому к выбору следует подойти основательно. Есть группа отдельных сортов, основными качествами которых является повышенная сахаристость и сладкий вкус. Например: Розочка, Абрикос, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский или Король Сибири. Выбрав один из них, вы точно не ошибётесь.
Мы надеемся, что после прочтения данной статьи, кислые помидоры больше не являются вашей проблемой, а новые сорта всегда будут радовать приятным вкусом и высокой сахаристостью. Вовремя принятые меры — залог сбора хорошего урожая из года в год, а неприятный вкус — это проблема, которая легко решается.